本文へ

妻が変わりすぎて限界

レス50
(トピ主 0
041
T
子供
妻と結婚して3ヶ月しかたってませんが、妊娠して、人が変わりました。
触れるのもやだ、一緒に寝るのもやだ、妻が言うには、男が嫌だと言ってました。
妻は一回離婚したこともあり、子供もいました。
私は初めての結婚ということもあり、正直後悔しています。このままでやっていける気がしませんし、出産したからと言って変わるかわかりません。妻は変わると言ってるのですが。
少しでもいいので、アドバイスか何かありますか?

ランキング

レス

たまに聞きますね

レイニー
妊娠中にそんなふうになる女性はいるらしいです。 出産したら変わる、その可能性は結構あります。 でも確実ではない。変わらない場合もあります。 奥さんがそのどちらかはわからない。 既に限界とのことですが、とりあえず出産後まで待ってはどうでしょう。 辛いかもしれませんが。 変わらなかったら離婚もいいと思いますが、妊娠はあなたの責任もありますから今から弁護士に相談するなりして別れる場合の養育費など知識をつけておきましょう。 まだ妊娠初期でしょう? 初期は一番きついですよ。 安定期に入るとまた変わるかもしれません。出産まで待たなくても。 今はネットも発達してますし色々勉強してみたら? 妊娠時の女性の変化というものを。

産後クライシスって言葉は聞いた事ありませんか?

😨
ミルク
産後クライシスって言葉、聞いた事ありませんか? 子供第一になり、夫にイライラしたり、夜の生活に興味無くなったり。 奥様もそうではないかと思います。 それでなくても、慣れない育児でイッパイイッパイだと思うので、少し暖かい目で見てあげる事は出来ませんか? 子育てに忙しい奥様に変わって食事を作ったり、買い物に行ってあげるとか、サポートはしてますか? 俺に構って~!相手して~!ばかりだと、奥様はイライラするだけだと思います。

妊娠初期にはありがち

🙂
りこ
匂いがダメ、触れられるのがダメ、理由は分からないけどイライラする、普段は平気なことも悲しくて涙が出る。 そのような精神状態なのを察してください。 胸はチクチク張るしご飯は美味しくないし頻尿です。 今が限界でしたら産後は極限です。 命の尊さを噛み締めて、赤ちゃんをお迎えしてください。 大変さを上回る幸せが待ってます!

初めての子だったら戸惑いますよね。笑

🙂
ママー
あの、それ普通です。 多くのママ、パパさんたちが多かれ少なかれそういう経験をしています。 私の夫も、妊娠している時は『結婚する前はあんなにおしとやかだったのに…。詐欺だ』って言っていました。私の事を『宇宙人』とも言っていました。 お付き合いをしていた時は、それは毎日楽しく笑い合っていましたよ。ですが妊娠中、私は些細な事にイライラして喧嘩が絶えず、夫が(夫が住んでいた部屋なのに)2度も家出をしました。 今思えば、何であんなにイライラしていたのか自分でも全く解りません。不思議です。 妊娠中に異性を遠ざけるのは本能からだそうですよ。お腹の子を守るために。出産して1年後くらいまでは続くと思った方がいいですよ。 妊娠、出産は身体に大きな傷を負います。その身体で赤ちゃんの子育て。ホルモンバランスの乱れで情緒が安定しない事もありますが、産後は身体と心がちゃんと回復しきらない内に次の妊娠のリスクを避けるために、異性を避けます。 私は、子どもは一人でも多く持ちたい気持ちが結婚当初からありますが、一人目が生まれて一年半は夫にも(実父に肩を叩かれるのも無理でした)触られたくない、肌も見られたくないと思い、スキンシップは断固拒否していました。 酷な話ですが、今はただ耐え忍んでください。毎日が地獄のようで辛いでしょうがひたすら絶えてください。悪いのは奥様ではありません。動物的本能です。 一人目を出産して一年ほど経った頃から、私の夫はよく言っています。『俺は幸せ者だ』『ママーさんと結婚して良かった』って。 こんなご時世で暗いニュースばかりですが、私たちは毎日、笑い合って外出自粛をしています。 どうか今の奥様ではなく、本当の奥様を信じて、近い将来の幸せな家族を信じて絶えてください。 あ、でも、あまりにも横暴で理不尽な事を言われた時はガツンと怒ってイイと思いますよ。私は怒られました。笑

気にする必要ありません!本能です!

🙂
ララララ
カルカル期といって、女性は妊娠するとホルモンバランスが崩れて私の赤ちゃんに触れないで!という気持ちになるのです。 動物にとっては当たり前のことです。 あなたへの拒否は本能に過ぎません。

レスします

🙂
さくら
だからバツがつくんです。 自分勝手だもの。 子供はどうしてるんですか? そんな勝手な女性には任せられないと元夫側にいるのでは? 同じことの繰り返しになりそうですね。

なんかわかる…

🙂
まなみん
私は妊娠中は大丈夫でしたが、産後スイッチが入りました。 この現象をお母さんスイッチと勝手に呼んでいます。 産前までは外を歩くときも手を繋ぎ、一緒に寝るときも手を繋ぎ、仲良かったんですけど。 産後私の全ては赤ちゃんのもの!ってかんじで、外で仕事して帰ってくる旦那をバイ菌扱いのように接してしまってました…。態度も猛獣だったとおもいます。 現在子供はもうすぐ3歳。今も産前のような関係には戻っていませんが、パパママとしてはうまくやれてるような気がします。ふつーに親子三人仲良しです。 奥さまもお子さんを守るためにそうなったんだと思うので、支えてあげてほしいです。うちの旦那も辛そうでした。当時それがわかっていたのに自分で感情をコントロールできませんでした。家族として絆を深めるチャンスと思って乗り越えてほしいなーと思いながらコメントしてみました。

夫婦で産科に心療内科を紹介してもらい 夫婦でカウンセリング

041
匿名
妊娠中も産後も本当に心身辛いしんどいです。 優しい言葉かけと、コロナ中の買い物は夫一人で出てまとめ買いしてくる、重い布団干しは夫がやる、悪阻中はごはんを夫が作って子供に食べさせる、とかしてください。 言葉と行動の両方で夫から妻へ示せば、さすがに拒絶はどうよ?ってなるでしょう。 妻の心の不安定なのは妊娠が原因かも、 これって妻本人も苦しんでるでしょう、 夫が納得するためにも二人で心療内科に受診しましょう。 まずは産科へ夫婦二人で受診して、産科主治医から心療内科へ紹介状を出してもらうことです。 マタニティブルーや産後ウツをはじめ、心療内科を必要とする妊産婦さんは多いので、産科医にまずは相談することが最良だと思います。 通いの心療内科医を抱えている産科も多々あります。 心療内科の二人での治療で寛解しないようならば、精神科を紹介してもらって臨床心理士による夫婦二人で心理療法に取り組むのもアリかも。 とにかく、妻一人で頑張らせないこと。 夫婦二人で二人三脚で乗り越えるよう頑張って下さいね。

限界の先には??

🐤
たまこ
限界の先には何があるんでしょう。 離婚? お腹の赤ちゃんは? 妊娠したら色々身体に変化が起きて、「触ってほしくない」などの変化も起こり得る事です。 私は妊娠して超潔癖になりました。 スーパーで買ってきたもの全部アルコールで拭いたり、上の子の体液に触る時はゴーグルと手袋したりして。 出産したら治りました。 が、また今コロナで潔癖に戻りそうですが…。 奥様が出産したら元に戻るかどうかはわかりません。 とりあえず奥様は妊娠して身体と心境に変化が起きているのでしばらく見守るしかなさそうですね。

妊娠中だから

🙂
しゅう
妊娠すると体調や心の変化はあります。 情緒不安定にもなります。 変わりすぎたから後悔じゃなく 支えてあげるべき時期です。 貴方が妊娠中の妻より自分の事しか 頭に無いようなら先は短いです。 父親になるんですよ。 しっかりして下さい!

変わるようには思えないけど・・

😑
う・・ん
>触れるのもやだ、一緒に寝るのもやだ、妻が言うには、男が嫌だと言ってました。 妊娠中は気分に波があるのは仕方がないのですが、それにしても、少し普通ではない気がします。 本心から言っているのではないでしょうか。 出産しても変わるようには思えないです。 前夫との子供は奥様が引き取らなかったのですか? もしそうなら、親権を取れないほど何か問題を抱えていた可能性が高いと思います。 勝手な推測だけど、妊娠して子供だけもう一度欲しかったとか、そんな理由でトピ主と結婚しのでは? 今は奥様が妊娠中なので出産までサポートしてみて、今後を考えるしかないと思います。 結局、変わらなければ、離婚も選択肢として話し合うしかないでしょうね。

妊娠はパルプンテ

041
結婚12年生
2人産みましたが、同じ妊婦(私)ですら2人の子それぞれの時で症状が違いました。 長女の時は主に食に影響が出て、「どうしてもコレじゃなきゃ食べられない!!」と無理言って急遽店に連れてきて貰ったのに、出てきた料理をどうしても一口も食べられずに帰ったり。(旦那が食べてくれました) 本当に意味不明でしょうが、どうにもならなかったんです。もっと症状の酷い人はいくらでもいます。 これはトピ主さんの奥さんとは全く別の症状ですが、とにかく自分になにが起こるかわからないのが妊娠出産なんです。 妊娠初期と、産後1年は特に顕著です。 今この数年のトピ主さんの言動が、その後死ぬまでの夫婦関係に大きく影響します。 頑張り時です。

ホルモン!

🙂
むー
私も妊娠初期の頃本当に夫が嫌だった… 匂いとか存在そのものが嫌だし、話したくなくて相手にしたくなくて狂いそうでした… 今妊娠7ヶ月ですが、いつのまにやら戻ってました 人によって授乳終わるまでとか、色々あるみたい。 妊娠出産は人それぞれですが、ここは乗りきって欲しい 家事変わりにやったりしつつ、そっとしておいてくれた夫に大感謝してます。

それだけ、妊娠出産って大変なの!

🙂
サボテン天国
ひと1人、体の中で育てるってのは大変なことなんです。 ホルモンバランスは崩れるし、体はどんどん変わるし、心は安定しないし。 男性には想像もできないでしょう? 女性ってのはその苦労を乗り越えて子供を産むんですよ。 もー、一度は男性にも体験してほしい!! という訳で、妻に甘えられないくらい我慢したらどうですか? それが嫌なら子供を作らなければ良かったのに。 1年待って、妻が変わらなかったら離婚すれば良いと思いますよ。 女性は10カ月かけて妊娠出産するんだから、男性だって同じくらい我慢するのが平等ってもんです。

それでいいの?

😑
タラ鍋
 触れるのもやだ、一緒に寝るのもやだ、男が嫌だ と言っているんですよ。  なぜトピ主さんと結婚したのか分かりませんか?  なぜそれでも結婚を続けているのか分かりませんか?  自分と子供の「金づる」としてちょどいいからです。 >少しでもいいので、アドバイスか何かありますか? >妻は変わると言ってるのですが。  「やり直したい」のですか?信じられるのですか?  変わったらすべてを「忘れられますか?」  今のうちから録音録画をためておいて、出産後変わったところで離婚を告げてやりましょう。  もちろん子供はトピ主が連れ去って、離婚に時間をかけて、養育実績を積み重ねて、親権を取って、養育費の請求をしましょうね。

出産後

🙂
まま
性格がかわりました 興味が薄れた事と お酒が一切 うけつけられなくなりました。

思いやり

Kitten
妊娠出産とかで、そういうスイッチが入る女性は結構多いと思うけど それを、そこまで「あからさまに夫に対して態度に出す女性」って、実は少ないと思う 9割の女性は、 自分と結婚してくれた大事な夫への愛情とか、 一緒に暮らす相手への思いやりとかがあるから、スキンシップは嫌って言うのは必死で隠すし 中には、夫に対してそういうポジティブな感情が尽きている場合もあるだろうけど、 それでも「自分の子供の父親を逃すまい」という計算とかで とりあえず、自分の夫の気持ちには配慮を見せる女性がほとんどだと思う だから、私的には、主さんの奥さんみたいに 「自分の周囲の人の気持ちに配慮なく、自分のネガティヴな部分を遠慮無くさらけ出す人」には驚くし 長く付き合っていくのは嫌だなぁって思う きっと、主さんの気持ちだけじゃなくて 先々、自分の子供の気持ちにも配慮しないで、 自分だけの気分で突っ走っていき そのくせ、こっちがそれに怒ったり、文句言ったりすると、自分がやったヒドイことには一瞬の反省もせず 「なんてひどい人なの。私の気持ちを考えてくれもしないの」 「なんて可哀想な私ちゃん!私だけが被害者」 ってなりそうだもん

妊娠出産するということ

041
ほたる
トピ主さん、父親としての自覚と覚悟をもって妊娠出産するということを学んだほうがよろしいと思います 今はとくに新型コロナ感染が心配され奥様も敏感になっている時期と妊娠初期。。相手の気持ちを考えた行動をとるべきと思います。

奥さんはかなり異常

🙂
普段は節約家
妊娠するとホルモンバランスが崩れるのは確かですが、それで結婚相手を拒否するのは異常ですよ。 だから奥さんは離婚歴があるのでしょうね。 相手を思いやれない人は結婚には向きません。 「子どもがいました」って、奥さんの子どもは元夫が引き取ったのでしょうか。それなら、やはり奥さんは色々問題があったのでしょうね。

貴方が出来ない出産をしてもらうのだから

🙂
あらかんです
妊娠したときから、生まれて歩くことも出来ない内は、親が付きっきりで守らなくてはなりません。 妊娠中の性交渉は流産の元ですから、子を守る本能的に男性を拒否する女性がいるのもおかしな事ではありません。 寧ろ父親なら、我が子をその身体で育てている母親を、守ってこそ子育てでは無いでしょうか? 貴方が近づくことで不安感があるから拒否されるのです。 貴方が側に居て安心できれば、より近くに居ようとします。 貴方は妊婦に自分の相手をさせようとしていませんか? 世の中には妻の妊娠中に浮気する輩も多いです。 自分の妻が体型が変わるほどの負担を持って、産みの苦しみで我が子を産もうとしているのに、夫は我が身の欲望すらも処理できないのでは情け無いですよね。 ここで自分の事ばかり言う夫は妻の信頼も揺らぎ、産後も妻の気持ちは夫に戻らず、子供オンリーな妻になります。 しかしここで貴方も父親として妻に寄り添い、二人の子が生まれるまで支えてあげれば、頼りになる夫として長い子育て期間も仲睦まじい夫婦でいられると思います。

元々、トピ主さんには引き受けられない女性だったと思います。

温泉
あくまでも、私の身近で見聞きしたバツイチさんへの感想ですが、離婚を経験してるだけあり、どこか男女の関係性で上から目線な態度だったりします。 もちろん、前の結婚で学んだことがあり、再婚で幸せになった友達もいるので、全てとは言わないです。 でも、バツイチと初婚の組み合わせには、微妙な温度差を感じます。 トピ主さんの奥様の場合、前夫との間の子がどこにいるか謎ですが、何となく置いてきたんだと思います。 そこも重要と、私は女性として考えます。 トピ主さんの文が相談にしては短文なのもありよくわからず、断言するのは憚られますが、元々、奥様って行き当たりばったりの気質を持った人なんだと思いますよ。 ホルモンについて擁護のレスもありますが、 かつて他の男性との子供も産んだ経験があり、どうも、その子は引き取ってないらしい再婚夫婦という二人です。 始まりからして、訳ありだもの。 ごく普通の初婚夫婦のように、一緒に不安定さを乗り切るというよりは、もう現夫のトピ主は後悔しかない結婚だと思います。 でも、お腹の子がトピ主の子である以上、後悔しても責任はありますからね。 出産して変われるかを見るしかないのでは?

結婚して三ヶ月で妊娠?

🙂
pokopo
えーと、妊娠したから結婚したんでしょうか? 失礼ですが、それ本当にあなたのお子さんですか? 浮気相手か本命か、どちらかとの子供が出来てしまったから、 慌てて金づる要員のトピ主さんと結婚したって事はないですか? 妊娠して神経過敏になったり変わる事はあっても、 「一緒に寝るのも触れるのも嫌」はいき過ぎた反応では? 安定期まで夫婦生活を拒まれるのはわかりますよ。 でも、触れるのも嫌って……ちょっと怪しいなあ 離婚しても良いと私は思いますけどね。もちろん養育費とかは必要ですけど。

大変ですね

🙂
けるん
ホルモンバランスが急激に変わって、本能的に男性が嫌いになることは、よくあるらしいです。私の赤ちゃんに触らないでって、いろいろな人が敵に見えたりする人もいるみたいです。 でも、、、ちょっと思いやりがない女性ですね。本能で男性が嫌いになるのは分かるのですが、愛する男性と結婚して、傷つけたくないという理性もあるなら、そんな言い方はしないはずです。今はホルモンバランスがおかしく、安定しないので、申し訳ないが、少し離れていてもらいたいってくらいは言うかもしれません。 出産後様子見して、変わらないようなら離婚するしかありませんね。出産後もしばらくはホルモン状態が安定しない人もいるようです。本能のままに男性に八つ当たりするような母親だと、今後も大変と思います。妊娠中に離婚話を出すのも酷なので、無事に出産して謝罪がないなら離婚ということでどうでしょうか。バツイチで子供もいる女性なので、本人に問題あるのかもしれません。 トピ様はお気の毒に思います。

あるあるです

🐤
もも
私も妊娠中は旦那に触られるのも嫌でした。というか、現在進行形で嫌です。息子は生後3ヶ月なので、まだまだ手がかかるし、いちゃつきたいとは微塵も思いません。 でも、そうなるのは本能的な部分が大きいので仕方ないです。子どもを守ろうとしてるんだなと思ってあげられませんか? きっと子どもがある程度大きくなったらまたスキンシップを楽しめる時が来ると思いますし、私もそう思ってます。気長に待ってあげましょう。

妊娠中だからでは?

🎶
はなこ
長い人だと生まれた子供が2~3歳になるくらいまで、その状態が続くらしいですよ…。 人間も動物ですから、妊娠したり赤ちゃんを産んだ母はものすごく気が立ちます。 ただこれも個人差があって、トピ主さんの奥様のように激しめに出る方もいれば、そこまででもない方もいたり…。 奥さんが変わるとおっしゃっているのは、前回の出産時の経験のことを言っているのでしょうか? 産んだら収まるタイプなのかな…

妊娠中は

🙂
人生いろいろ
2人の娘を持つ50代です。長女を妊娠した時に 主人の体臭で吐き気がしてました。顔を見たり隣りに座ったりはよかったのですが、下着の匂いや髪の毛の匂いがダメでした。 次女のときは主人の顔を見るだけで、何故か腹が立って仕方ありませんでした。 2つとも悪阻がおさまった頃には解消しましたけどね。 そんな悪阻を二度経験しましたが、今年の10月で結婚23年になります。 奥さまも悪阻がおさまれば変化があるかな? 変わらないようでしたら、これから先の結婚生活を考え直せばいいと思ます。

奥様は、専門的なケアや支援を必要としていませんか?

😨
ちょっと心配です。
私は、新生児~乳幼児+保護者に関与する仕事をしています。 主奥様の >妊娠して、人が変わり >触れるのもやだ、一緒に寝るのもやだ >男が嫌だ は、単なるホルモンの乱れや悪阻によるものではない印象です。 主様は結婚や妊活前に 奥様の離婚原因は? >子供もいました 今、そのお子様は奥様(+主様)と一緒に暮らしていないから、この表現なのだと思いますが… 親権を取れ・らなかった、子と別居に至った理由は? そのお子様は今、どこで、誰と、どの様に暮らしていますか? 奥様は養育費の支払い、面会・交流していますか? 実際に会えなくても、気にかけている様子はありますか? 奥様の成育歴は? 等を聞いたり、今後、特に子育てについて話した事はありますか? もし奥様が過去に 強い精神的ストレス~PTSD 子に愛情を感じられない 何らの理由で子育てを非常に困難だと感じた 等の経験があるなら、奥様が >変わると言って も、変わりたいと強く願っても、お1人の努力で変わる事は難しく、適切なケアと支援が必要だと私は思います。 何らかの理由で、今は >男が嫌 と感じている奥様、男の子が生まれた場合、オムツ交換など抵抗なく行えるでしょうか? 場合によっては、主様がメインで赤ちゃんのケアをした方が無難と思います。 主様は、出来そうですか? 奥様と今後について良く話し合い、何か困った事があれば医療機関、自治体等で遠慮なく相談してください。 ここでも相談にのる事は出来ますが、残念ながら実際に手を差し伸べる事は出来ません。また専門家等、支援する側が「困っている人はいませんか?」と探し周り助ける事も出来ません。 自分で動けない赤ちゃんは、大人にとって些細な事でも死活問題に繋がってしまう可能性があります。生まれてくる赤ちゃんと奥様+主様の為、自分達で解決困難だと感じたら早めの行動=専門家の介入をお勧めします。

本能のままに生きる人との生活は大変ですね

🙂
うーむ
普通は理性が勝りそんな直接的な受け答えはしないんですが。 残念ですがその妻子供と腹を括って生きていくしかないです。

訳あり女性だと思う

🙂
まやら
私は二人産みましたがそんなことはありませんでした。 トピを見ると8割ぐらいの女性がこうなるのかと錯覚しそうですが、実際は多分、奥さんと同じような女性が偏って発言しているだけで、そんなに多くないと思います。こんなに全部が全部こうなってたら、世の中の半分以上の夫婦は離婚か別居です。トピ主嫁に共感している女性も、現実では、生活維持のために、したたかにイライラを隠して夫とは無難にうまいことやっていると思います。 トピ主嫁は、お約束通り、離婚の原因は全部前夫のDVと浮気だと言っていたのではありませんか?前夫との子供の所在が曖昧ですが、前夫が引き取ったとしたら、子育てすらもできない女性かもしれません。かなり訳ありの可能性があります。 結婚の時、のぼせ上がったトピ主とは違い、周囲もこの程度のことは容易に想像できたはずです。都合の悪いことを隠して、恋愛の仮面の下に負のオーラを隠し持つ女性だってことは。親や友達から、警告されていませんでしたか? 離婚歴のある女性と恋愛するには少し世間知らずでしたね。

ホルモンバランスの変化かな…

🙂
moo
奥様が出産したら変わると言ってるとの事なので…もしかしたら前の結婚の時のお子様の時も妊娠中は男性を受け付けなくなっていたのでは?? 妊娠中、産後はホルモンバランスの影響で人により本当に様々な変化があります。 自分ではどうしようもないんです… 私は初期は悪阻がひどく、生活臭で吐くので本当キツかったです。夫の臭いは気になりませんでしたが、飲酒している日は帰ってきて欲しくなかったです。。 奥様も初期のようですし、あなたのにおいに敏感になっていて近くにいたくないとかもあるかもですよ。 奥様の言動もハッキリされているのでお辛いかも知れないですが、今は小さな命を守る為に本能的に変化があって仕方ない時と割り切って、可愛い我が子を楽しみにしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧