本文へ

荷物の受け取り

レス38
(トピ主 0
🙂
ゆっきー
ひと
娘の荷物受け取りについて、ご意見ください。 夫、私、23歳になる娘と3人家族です。私はお昼すぎまでパートで働いているので、それ以降は予定が入らない限りは家にいてるのですが… 娘がネットで購入した商品の配達、常に家族任せ。 勿論、娘が仕事で受け取れない時もあるのは分かります。 仕事が休みの前日はほぼ必ず彼氏の家や、女友達の家へ泊まりに行ったりするので、家ではほとんど眠りに帰ってきてる感じで… なので、自分の荷物が届くから仕事休みの日に受け取るとか、そ~言うことをしないんです。 荷物受け取る為に家に居るようにする、とか。 遊びに行ってて荷物を私や夫任せ。 これって今時の子って普通ですか? 私も夫も、基本自分の荷物は、なるべく自分で受け取るようにはしています。 荷物を受け取るには、やはりそれなりに身だしなみもしますし、 とっても面倒でたまりません。 世間一般的に、どーなんだろうと、投稿させていただきました。

ランキング

レス

家族に迷惑をかけないで欲しいですね

🙂
パイナップル
受け取るのが面倒でも居留守を使って、再配達してもらうのは配達担当者さんに対して申し訳なく出来ませんものね。 置き配や時間指定できるものは、購入時に指定しておいてもらったらいかがですか? 娘さんが事前に会員登録しておけば、メールで配送状況のお知らせが届いたり、LINEや宅配業者のサイトから受け取り日時等の変更できるものもありますよ。

宅配ボックス設置(娘さんが自分専用で)

🙂
べるる
>荷物を受け取るには、やはりそれなりに身だしなみもしますし、 玄関前非対面受け取りで、置き配指定、宅配ボックス設置 コンビニや営業所受け取りなどにしたら? 我が家はマンションなので宅配ボックスに入れてもらえますが クール便は無理だし、お中元やお歳暮の時期は宅配ボックスは満杯の時もありますね。 ネコさんの業者さんからはメールやラインで事前に連絡が来るので、受け取り日時場所を指定して不都合が無いようにしています。 荷物受け取るのにそれなりの身だしなみって、どの程度? トピ主さんはどんな格好をしているのか、気になりました。

言わなきゃわからないのでは

🙂
あ。
>自分の荷物が届くから仕事休みの日に受け取るとか、そ~言うことをしないんです。 荷物受け取る為に家に居るようにする、とか。 →を娘さんに直接伝えた事はありますか?もし伝えてないなら、残念ながらそういう気を使う大人に育たなかっただけで、伝えてあげたらいいと思う。伝えたのにそのままなら、そのまま受け取り続けるか、玄関に出ないなどで拒否の姿勢を見せる。 私は、一応親にお願いして受け取ってもらいます。何曜日の何時頃が都合がいいか聞いて。 親がいない時、いなかった時期もありましたので、最寄の郵便局や支店留にしておいて自分でとりにいきます。宅配ボックスとかありますしそういうのも利用するよう伝えては? 今の子が普通かどうかより、トピ主夫婦がそれをよしとするかそうでないか、で決めた方がいいですよ。

え?

041
のの
>これって今時の子って普通ですか? 『今時』を持ち出すなら、『今時、宅配ボックスを設置してないんですか?』っていう話だと思いますけど。 私はマンションにしか住んだことがないので、宅配ボックスのない生活がピンと来ません。 さぞかし不便だろうと思います。 戸建にも後付けで宅配ボックスは設置出来ますよね。(主様宅が戸建かは分かりませんが) 感情論は関係ないので、具体的な解決策を検討してはいかがですか?

置き配

🙂
りん
うちの子は一人暮らしをしてるから、自分で受け取るけど、自宅の配達は置き配にしてますよ。 置き配にできないんですか?今時のは置き配が普通なのかと思ってました。

それなりの身なりとは?

🙂
コシヒカリ
身なりを気にするのは、毎回着払いなのですか? 受け取りのみなら、インターホンが鳴ったときに、玄関前に置いてくださいと言えば、対面、サインなしですよ 私の家も2日に1回は荷物が届きますが、家にいる者が受け取ればいい考えなので、荷物の受け取りが面倒とは誰も思っていないですよ

当たり前になってる?

🙂
茄子
娘さんは社会人になってからもずっと実家住まいなんですよね? 家に生活費入れさせてますか? 家事分担はしてますか? もし学生の時の流れで、生活費も納めず、家事も親任せなら、当たり前に荷物の受け取りも親任せになりますよね。 そうだとしたら、生活費を入れさせ、家事もさせ、きちんと学生の頃とは違うと線引きをする必要があると思います。また、荷物を代わりに受け取るのが不満であること、ちきんと娘さんには伝えたのですか? できる荷物は置き配にするとか、コンビニ受け取りにするとか、親が本人の代わりに受け取らずに済む方法はありますので、そのあたり娘さんに言えば良いです。それでも駄目なら、自分の事が自分でできないなら家を出て一人暮らしをしてもらえばいい。それが提示できないなら、今まで通り受け取り係をするしかありません。配達員さんに迷惑は掛けられないので。 まぁ、荷物くらい私なら受け取りますけどね。家に居るんだし。

宅配ボックスを設置

🙂
おすすめ
娘さんに日時指定をさせるか、 宅配ボックスを置いたら良いと思います。 戸建てを見ていると設置している家が増えています。 > これって今時の子って普通ですか? 今時の子という括りではなく、 マンションで宅配ボックスがあれば時間を気にせずに手配をするのは普通です。 在宅時も玄関の前においてもらうので、身だしなみは気にせずに住みます。 宅配ボックスに入れてもらうのが一番いいですよ。

受け取っています

🙂
ひまわり
気にせず、受け取ってます。(主人も子どもの分もです) 届いたら、LINEで写真送って「届いたよ!」って教えてあげるとこまでしています。 時間指定できるものは、私がいる時間を指定してもらうし 不在票の時は、QRコード送って変更するように伝えたり、私が変更したりします。 出かけたいのに来るから出られないとかだと面倒なので ほぼ家にいる時間(買い物にも行かない)にしてもらいます。 頻度が多いわけではないので、気にしたことはありません。 そんなに、手間ですか?? 身だしなみも、きちんとしてるわけではないですが ゴミ捨てに行ける程度の恰好です。 すっぴんでも、気にしません。

だめですか?

🙂
かな
私も20代の頃遊び、仕事、イベントやデートやらで休みの日に家にいることはありませんでした。実家にいたので荷物の受け取り全部やってもらっていました。親は負担に感じていた様子は一切なかったけどダメだったのでしょうか。うちの両親は出かける用事がなくても朝起きたら身支度を整えていたので面倒ではなかったからかな。ここまでではなくとも部屋着ですっぴんでも大丈夫じゃないですかね。

宅配便時代

🙂
ぎんねこ
置き配、指定場所配達にすれば解決です。今のポストはある程度の郵便物は入る大きさのものはあるし、宅配便の場合、あらかじめ、玄関前とか宅配ボックスとか場所を指定して置いて貰うことはできます。 また不在票削減できますから、その方が配送業者もありがたい。 代引きだけは困りますが、大体のものはお客様の御意です。 宅配便の会社に今は時間帯をずらすことも自在になりつつあります。私のところも娘ですが、うまくやってますよ。生物や食品だけは注意かな。 宅配便時代ですよ。今の世は。

コンビニや薬局か宅配ボックス

🙂
レモン
我が家は2階なので下まで受け取りに階段をおりなければならないので、家族を怒りました。 で、各自自分が受け取れる時間にしたり、コンビニ受け取りや、薬局のアマゾンボックスをたまに利用してます。 宅配ボックスですが高いものを買わずともホームセンターに売っているプラスチックのボックスが3000円程度で売ってます。 これからは受け取らないと言って本人に調べさせ買ってもらいましょう。 とは言え代引きもありますからたまには受け取ります。 また、自分で受け取れないときは事前にこれが届くのでよろしくとの挨拶があります。 怒んなきゃ駄目ね。

レスします

🙂
むっちりもっちり
そんなもの置き配でいいじゃない なんで対面で受け取るの? 昼間でしかしてないパートなら 別に受け取っても問題ないし 受け取るためにそれなりの身だしなみ? 配達員はそんなもの期待してませんよ 面倒ならほかっておけばいいじゃない 娘さん普通に仕事してるなら あなたが暇そうにしてるから 問題ないかって思われてるんじゃないですかね

自分で受け取れる時間に指定

🙂
stella☆
出来る限り自分で受け取れる日時指定にしています。 平日の夜間とかね。 娘さんにも家族の負担になっているときちんと伝えて 自分で受け取れる日時に指定させればいいじゃ無いですか。 もしくは宅配ボックスを設置してはいかがですか?

ほとんど置き配です

🙂
ヨーコ
うちの大学生の娘もちょっちゅう通販で買い物をしますが、全て置き配です。 だいたいAmazonや海外の激安サイトなので。 配送料が安いので時間指定もできません。 私もAmazonでよく買い物をするので、宅配ボックスを設置することにしました。 しっかりしたものなら業者に設置してもらわないといけませんが、簡易的なものなら1万以下であると思います。(袋状になったもの) とはいえ、置き配を指定していてもインターフォンを鳴らす業者さんは多いですね。 ボックスを開けて施錠するのも面倒なんでしょう。 在宅のときは受け取りますよ~。 自分宛のものもありますし、そんなに苦ではありません。

🙂
今時の子と言うけどそれって10代の子に使うなら分かりますけど、娘さんかなり良い大人ですよね苦笑 と言うか当然娘さんには伝えた上でのトピ立てですよね? まさか心の中で思ってるだけでしょうか。 あと23歳の社会人ならそろそろ親離れ子離れして、一人暮らしさせたらいいのでは? 大人になった子どもと一緒に住むのは何故ですか? 各家庭によって自由でしょうが、生活費や家事はどの程度負担させてるのでしょうか。 いつまでも子ども扱いし過ぎちゃいますかね。

置き配じゃダメなんですか?

🙂
カメリア
百均に〝置き配〟用の玄関ドアにかけるタグが売ってます。 私はそれを利用してますが。 今の時期、御中元が次から次へと宅配されて、留守時は再配達になる為、業者さんには悪いし、私もその連絡をするのが面倒でしたが、このタグのおかげで、置き配されてて、なんの問題もないです。

育てたように子は育つ

🙂
みっきー
どうやって育てたらそのような娘さんになるんですか? 普通じゃないと思います。 あと、荷物も受け取れないような格好で過ごすトピ主夫婦も、世間一般的にどーなんでしょーね?

一度話し合ってみたら

🙂
,海賊の妻
「お母さんを当てにするのはやめてね。自分で取れるように工夫したらいいんじゃないの」とか1度も言ってないのではありませんか。最も家にいる人が取るのは当たり前と言う考えも有りますが。 私は3年前に家族を失い一人になりました。そして宅配についてはやはり1番困りましたね。郵便局などに夕方取りに行くと、大きな重たいリンゴの箱だったりすると腰も膝も痛い年寄りが、駐車場まで運ぶのは結構辛い物が有ります。 そこで張り紙をしました。「宅配の方へ。留守の時には自転車置き場においてください。ただし冷凍、冷蔵品は置かないで」と玄関に書いておきました。今までトラブルなしです。私の家は一戸建てで、庭が広く近所の家からは良い意味で丸見えです。その上、ゴミ出しなどの時にはどうぞ家の庭をお通り下さいと言ってあるので、みんな「助かるわ」と言うくらいオープンです。なにせ防犯にはお金をかけた家で、人が通る順にすごく明るい電気が付き、防犯カメラが作動します。 さて最近まで郵便局が一番面倒でした。こういう配達の仕方には、手続きが必要です。となんだらかんだら言われたのですが、面倒なのでそのままにしていました。結果は大きなリンゴ箱です。しかし、この頃は自転車置き場に置いてくれるようになりました。自転車置き場は、庭の奥にあり私個人の所有です。 主様の所にはどこか外から見えない便利な置き場はないですか。 それから、私がコロナの時に「すみません。コロナ患者です。玄関前に置いてください」と言っただけで置いて帰ってくれました。それってコロナでなくても「寝起きで」とかなんか利用できます。やはり、何度も来させる方が大変だと思います。

娘さんには言ったのですか?

🙂
かぴ
心の中で思っているだけでは伝わりません。 娘さんにちゃんと「私たちは受け取らないから自分で受け取れるように手配しなさい」と伝えていますか? それもせず文句を言っているだけなら愚痴トピなのかなと思いますが。 受け取らなければ不在票が入りますし、一定期間内に受け取らない場合は返送されますから娘さんも何らかの手段を考えるのでは?

1回受け取らないようにしたら?

🙂
df
毎回無理して受け取ってしまうから、ありがたみも感じてもらえないし、イライラするんじゃないですか。受け取れる時は受け取ればいいし、留守だったり、出られない時は出なければいいのでは? 1回受け取れなくて、荷物が戻ってしまう…というようなことがあれば、お子さんもやり方を変えようとか思うのでは?自分がいる時間を指定するとか、あなたに時間を伝えてお願いするとか、コンビニなどで自分で受け取るとか。 ただ、あなたが受け取ることで「こんな友達がいるんだ」と分かるとか、「こういう通販を使っているのか」などわかることもあると思いますよ。携帯になって、家の外でのお子さんがあまりわからないから、せいぜい利用してもいいんじゃない?

状況と意味が分からないです

🙂
きいろ
>荷物を受け取るには、やはりそれなりに身だしなみもしますし 私は日用品も食品もネットショップを利用しているので毎週のように荷物を受け取りしてます。 配達員の皆さん、とてもお忙しいので、何を着ているのかとか、化粧がどうとか見ている暇はないと思いますよ。 私は普段から「ごみ捨てや近所のコンビニならそのまま行ける」くらいの身なりで過ごしていますし、インターフォンが鳴ってから身だしなみを整えるなんて待たせるようなこともしません。 時間指定していも状況によっては時間がずれることはありますし、そもそも娘さんから丸投げされてるなら時間指定されていてもトピ主さんご夫婦は届いてから「また丸投げされた」と知るのでは? それとも娘さんから「今日この時間に荷物の受け取りお願い」とか頼まれるんでしょうか?その時に自分で受け取れる時間に変更しなさいと断れば良いのでは? 荷物の受け取りに合わせて身だしなみが面倒、と言うのがちょっと、意味や状況が分かりません。 もしかしてトピ主さんご夫婦は裸族でしょうか? だとしたら確かに、身だしなみが面倒というのはありそうですが。 何にせよ、近いうちに置き配がデフォルトになりそうな時代なので、今から娘さんに置き配指定必須を伝え、必要なら宅配ボックス買って置き配に慣れましょう。 もし代引きを丸投げなら、事前にお金を渡された上で頼まれていないなら受け取り拒否しないとですよ。 詐欺の可能性もあるので自衛する必要があります。

基本置き配と時間指定

🙂
もっと楽しみたい
大学生の娘が最近よく買ってます。 再配置は申し訳ないので、夕方18時以降にしてね。と言ってそのようになりました。 基本的に「ありがとうございます、置いといて下さい」と顔は会わせません。その方があちら(配達して下さる方)も時短になると思います。 とっても面倒なら、面倒と伝えて下さい。暇なら受け取ってね。と考えているだけです。

不満に思われてる発想すらないのでは

🙂
とーかん
トピ主さんに「荷物があるから受け取りに早く帰って、外出しないで家に居て」って言わないのであれば、私は別に構わないと思いました。 うちは夫婦2人ですが、「夫の注文した荷物を私が受け取りさせられてる」という発想がそもそも無いですね。「誰かが家にいる時間にしよう」という感じ。 当然私の荷物だって自分が外出してても夫が家にいるならその日に指定もします。 他の方がおっしゃるように置き配や宅配ボックスでもいいし。 別に家にあげてお茶を出す必要も無いし、パジャマだろうが何だろうが、ドアの隙間から受け取るだけだし、あまりにひどい恰好ならインターフォンで「そこに置いといてください」程度の手間です。 まあトピ主さんが嫌だというのは否定しませんが、多分私が娘さんの立場ならそんなことを不満に思っているという発想すら浮かばないので(自分が不満に思わないから)、「私は面倒なのだから自分で受け取りなさい」って言わないと分からないのではないでしょうか。 私にとっては「各自がポストを覗いて自分宛ての封書を取ってくるべきですよね」って言ってるぐらいに全然ピンとこない不満でした。 ポスト覗いた人が全部持ってきたらいいじゃん。 って言うのと同じで、「家にいる人が受け取ったらいいじゃん」です。

甘やかすからでしょ?

🙂
きいろ
何でそこまでするのですか? 置き配、時間指定、コンビニ受け取り、宅配ボックスなどイロイロ方法があるのに、何でそれを利用しないのですか? 娘さんにもよく言った方がいいですよ。 今後は自分の荷物は自分で受け取るようにと。 荷物を受け取るには、やはりそれなりに身だしなみもしますし・・・この意味が分かりません。バッチリフルメークじゃないとダメなんですか?

言うべき時はちゃんと言う

🤔
こんこん
余計な事かもしれませんが、個人的に、女の子で家には寝に帰って来るだけというのは放置しすぎというか、心配です。 私も感覚が古いのかもしれませんが、今からでも、ちゃんと周りへの配慮がいかに大事かという事を教えるべきだと思います。親御さんの方針が、子どもを間違った方向へ導いてる気がします。 女の子にはつい甘くなるかもしれませんが、駄目な事はちゃんと駄目と、分かるように教えてあげないと、人間関係で苦労したり、恥をかくのは娘さんだと思います。女の子にも、厳しさは必要だと思います。そうじゃないと、まともな人間、一丁前のレディになりませんよ。 私も比較的若い世代ですが、最低限、家族でも気を遣うべき所は気を遣います。 要するに、言うべき時にビシッと言わないからそんなのなのです。 稀に言うこと聞かない子もいますけどね…。そういう子は私の同級生だと、親も諦めモードで娘を他人みたいに見てました。 参考までに。

仕方ない

🙂
ななえ
23歳なら、仕方ないかなと思いますが甘いですかね。 私自身実家にいるときは、忙しくて買いに行く暇がなかったので、親に薬などの日用品の購入を頼んでいました。 まぁこれが30すぎの娘だと、さすがにどうかとは思います。 駅前などにある宅配ボックスを利用して貰ってはどうですか? 私も夫が通販を頻繁に頼んで再配達になるのが嫌なので、駅前の宅配ボックスを利用して貰っています。

娘さんはなんて?

🙂
mayu
荷物も受け取れないってどんな格好だろう…とは思いましたが、まずは娘さんは何と言ってるんですか? 大人なんだから自分のことは自分でやれと思う反面、私自身は自分で受け取ることについて考えたことなかったですね…。(荷物受け取りを負担に感じたことがなく、実家では当たり前のように家族間でお互い受け取っていた)

レスします

🙂
みか
>仕事が休みの前日はほぼ必ず彼氏の家や、女友達の家へ泊まりに行ったりするので、家ではほとんど眠りに帰ってきてる感じで… 宅配便の受け取りより、そのような娘さんの生活態度が問題ではないかと思います。娘さんは社会人とはいえ、あまりに自堕落ではないでしょうか。同居している以上、最低限の家族としての責務を果たすべきだと思います。親が不在のときに宅配便を受け取ることも含まれるでしょう。でも、娘さんは親にしてもらうばかりで、家族のために何かをするということがないのではないですか? たとえば、名もなき家事の代表格のトイレットペーパーを取り換えることすらないのだろうと想像できます。もし娘さんがそのような家族としての仕事をしているのなら、娘さんの宅配便を受け取ることくらい気にならないのではないでしょうか。 >荷物を受け取るには、やはりそれなりに身だしなみもしますし 個人的には、トピ主さんが家でどのような服装をしているのか興味をもちました。でも、Tシャツ短パンやパジャマ姿でも配送業者さんは気にしないと思います。そういう人も多いのではないかと思いますから。 さて、娘さんは仕事はしているようなので早くひとり暮らししてもらえばいいと思います。ご主人とお話しし、娘さんに自立をうながしましょう。

言わなきゃわからない

🙂
なそなそ
娘さんには、「自分の荷物は自分で受け取って!」って言いました? 言ってないなら娘さん何も考えてないんじゃないですが? あと、親に秘密にする物注文してないから恥ずかしくない。 生まれて今まで、ずっと親が宅配を受け取ってきたから疑問にも思わない。 今まで両親がお互いの荷物をお互いが受け取ってるって知らないでしょ だって、ご主人名義の荷物でも受け取ったことありますよね? 家族で使う物とかね だと、家にいれば誰が受け取っても良いと思ってるんじゃないですか? 各自で受け取るべきって家庭なら 娘さんに伝えるべき 只それだけ。 今どきの若者とか関係なくないですか? 我家は、 誰のものであろうど家に届くものは、 在宅時間が多い私が受け取る方が多いです。 面倒な時もありますが なんとも思わないです。 主人も「明日届きそう」や「何時に指定していい?」と受け取りは私に丸投げですけど、言ってくれるから用意もできます。 自分しか受け取らないってなれば急ぎのモノどうするの? 私自身は、自分のは、自分で受け取りたいので自分の予定に指定します 何故なら荷物をアレコレ詮索されるのが嫌だから(化粧品やサプリ) 荷物を見られるのが嫌じゃないから丸投げなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧