8ヶ月の息子がいます!
最近ハイハイやつかまり立ちをするようになり、少しずつおもちゃや家の中の探検など、一人遊びをするようになりました。しかし、その時の関わり方がわかりません。
歌ったり踊ったり、高い高いやこちょこちょなどの触れ合い遊び、手遊び、絵本、ハイハイで追いかけっこ?的なことなどして一緒に遊んでいる時はいいのですが…子どもがおもちゃで熱中して遊んでいる時は、私はどうしたらいいのでしょうか?
ひとり遊びの最中も時々チラチラとこちらをみて話しかけてきますし、離れると泣いたり、転んだりで危ないので、ひとり遊びの最中も極力そばにはいるのですが…その間何をしたら?
とりあえず今は声をかけたり(上手だね、転がったねなど)、ひとりで実況したり、おもちゃがうまく使えなかったり、使い方がわからなかったり飽きてきたときに少し手伝ったり、危なくないように環境を整えたり…基本見守っているスタンスです。
見守っていると言うと聞こえはいいですが、正直そばで見ているだけです!笑
こんな感じでいいのでしょうか?見ている分には私は楽しいし、本人も一生懸命だったり、ニコニコ楽しそうにしたり、悔しがったりしてるので、まあいいのかなとも思うのですが、もっと何かするべきことはありますか?
はじめての子育てなのに加え、自分が出産するまで赤ちゃんには接する機会がほとんどありませんでした。両家両親とも遠方、出産を期に引っ越したので周囲の知り合いも少なく。支援センターなども数回行った程度で、インフルエンザの時期が終わったら本格的に行ってみようと思っていたらコロナの影響で閉鎖…。
育児書などをみて参考にはしていますが、自分のしているような関わり方で良いのか、いまいち自信が持てません。
皆様に教えていただきたく思います。