本文へ

弟の進路と、実家の事情で板挟みです

レス8
(トピ主 0
あいす
ひと
現在一人暮らしをしている25歳(女)です。 私の父親は開業医であり、弟が有望な跡継ぎ候補でした。 しかし、今年受験生となった今、突然弟が 「医学部には行きたくない、工学部に行きたい」と言うようになり、 父親は落ち込んでいます。 母親からは、弟を説得するように頼まれましたが、私には説得できる資格がありません。 なぜなら、私は実家のプレッシャーに潰されるのが怖かったため、逃げるように上京し、医療とは無縁の仕事をしているからです。 弟の気持ちは痛いほどわかりますし、やはり自分自身が望む進路を選んでほしいです。 今は、父親のおかげで、家族の安泰な生活が可能であるため、弟側に付くことは、裏切り行為にもなりかねないと考えています。 結局、私は逃げてきた卑怯者でもあり、親を裏切ることが怖いんです。 自分なりに、事を丸く収める方法を考えてみましたが、私か妹が医者と結婚するぐらいしか思いつきませんでした。 毎日そのことで頭がいっぱいで、夜になると不安が増すばかりです。 弟と両親、どちらかに付かなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

理想論ですが

🐱
ミゾレ
トピ主さんが【弟側に付くことは、裏切り行為にもなりかねない】と思っているのは、ご両親か誰かにそう言われたからでしょうか? 【父親のおかげで、家族の安泰な生活】には感謝するべきですが、【自分自身が望む進路】を選択することで【裏切る】事にはなりません。 むしろ、それを阻む親の方が間違っているのです。 母親に弟さんを説得するように頼まれたら、【両親に感謝はしているが、進路は自分で決めさせてやりたい。】と言ってみてはいかがでしょうか? ご自身がご両親の望む進路を選択しなかった事に罪悪感を抱いているようですが、ご自身が選択したことにもっと自信を持ってください。そして、自信を持って弟さんを応援してあげてください。 罪悪感は完全には消えないでしょうが、親が望むままに将来を決めたり、弟さんを説得して跡継ぎにさせてしまえば、そちらの後悔の方がずっと辛いと思います。 トピ主さんは自分で勇気を奮い起こして行動し、今の生活をしているのです。それはとてもすごい事だと思います。弟さんも自分で頑張るべきです。そして、そんな弟さんをぜひ応援してあげてください。

医療はやりたいひとがやるべき

sahara
なりたくない人が医者になって、どう人と接していくのでしょうか?お父様は、家族にいい生活をさせたくて、医者になったのでしょうか?どうであれ、なりたくてなった。・・・・ですよね?まして、子供といっても1人の人間です。その人の人生は一度であり、その人のものです。子供はおやのものではありません。社会の預かり者です。親は、社会人として社会に送り出すのが義務です。おねえさん、弟さんが、行きたい学部があるのなら、応援してあげましょうよ。お父様に、 自分の進路を考えいる弟はしっかりして頼もしい。応援してあげようよと、言いましょうよ。

お気持ちお察しします。ですが、、、、

🐴
元医師、現役研究者
サラリーマン家庭出身で、国立医卒業後4年間臨床医をやった後、医学研究者に転じた者です(現在米国留学中)。もともと親戚中に一人も医療関係者がいないので、医者をやろうが、研究者をやろうが全く問題ない環境です。 でも、開業医子弟の悩みは理解できます。 大学病院で一番の出世頭だった同期の外科医は、地方で開業する父親が急逝し、泣く泣く故郷の医院を継ぎました。彼が継がなければ故郷の村は無医村になるところでした。 同期で精いっぱいの送別会を開いて送り出してやりました。 お気持ちお察しします。 地域医療を守ってきたお父様を尊敬される気持ちがあれば尚更ですね。でも医者稼業だけは向き不向きがあります。弟さんがやりたくないのであればどうしようもありません。 そして失礼を承知でいいますが、医師の子弟だから医学部に入れるほど甘くありません。入試難易度最低の私立医大(医師国家試験合格率も悪い)でも早慶理工レベルです。国立は最低でも東大理2(理学部、農学部)レベルです。 いやいや医学部を受験 "させられた" 弟さんが、多浪の末に結局合格できなかったら、、、、これはとても悲惨なんです。

妹さんの結婚相手が医者になるかも知れないし。

🙂
匿名で
トピ主さんは自分の意見を親に言えばいいのではないでしょうか?はっきりと。 例えば「不自由なく育ててもらったことは感謝しているけど、自分の進路を決められるとパニックになりそうだから、私は医院の経営や後継者には貢献できない」って。 逆にトピ主さんに、今、恋人がいなければ、跡を継いでくれそうなお医者さんとお見合いしてみるのもひとつの手ではないですか? また、もしかしたら、トピ主さんがプレッシャーを感じているのとは逆に、妹さんは「お医者さんと結婚したいな」と思っているかも知れないですし。 未来や自分の将来はその時の状況や気持ちの持ち方、周りの人の考え方によって、変わると思いますよ。ぜひ、そんなに自分ばっかりで抱え込まないでください。 ご両親には自分の意見を言って、弟さんには自分なりのアドバイスをしておけば良いのではないでしょうか?先のことを心配しすぎて、今を楽しめないのはもったいないですよ。

無理なものは無理ですよ。

医業に就きました。
>今は、父親のおかげで、家族の安泰な生活が可能であるため、  うーん、でも、お父さんを見ていて「自分も絶対に医師になりたい」とは思わなかったのですよね。そういう医師像を見せてしまったのもお父さんです。  また、開業医の跡を継ぐということは、医学部に入学した時点で将来が狭められているわけです。診療科も決まってしまいますしね。救急医になりたいとか、麻酔科医になりたいとか思っても、無理でしょうしね。 >私か妹が医者と結婚するぐらいしか思いつきませんでした。  今は、女性医師と弟さんが結婚するということも可能です。もしくは、開業したがっている血縁関係のない若手医師に、病院ごと継いでもらうとか。  それと、工学部に行ったあと、やっぱり医学部に・・・という男子学生がいました。そういう可能性もないわけではありません。  現時点では、弟さんの希望を優先させた方がいいのではないでしょうか。

答になっておりませんが・・・

041
KEIKO
開業医とはいえ、お子さんがいない方も少なくありません。 ご自分の医院を、そっくりそのまま血縁関係のない医師に 譲渡された方が周囲に数名います。 また、お子さんがいても他の職業に就かれたため 他人へ譲渡された方も知っています。 そんな方に共通して言えることは、 医者としては勿論、人としても素晴らしいということです。 こんな話もあるということでレスさせて頂きました。

弟さんの希望を

🐧
とっとり
弟さんの希望を通してあげるように説得することが今のあなたにできる一番最善のことだと思います。 周りに医師が多い環境にいますが、開業医のご子息には工学部や理学部、社会人を経て医学部に入り医師になってる方、多いです。 工学部や理学部も就職になるとそれなりに大変で、希望の会社、研究につけない場合も多く、また社会人としても失望することが多いとき、「医師になろう」と思うとか。お金もあるし、職も当然あるし親も喜ぶしバックグラウンドは最高だと。 弟さんには希望通りの勉強をさせてあげて、ご両親には、「弟がいつ医学部にいきたいといってもいいように準備しておく」くらいにいっておいてもいいんじゃないでしょうか。 それでたとえ弟さんが医学部に行くことがなくても準備(お金)があれば、人に譲るとか雇うとか、なんでも方法はあるとおもいます。 無理やり若いときの夢を捨てさせられて医師になってもろくなことありません。 後継者(自営業)に固執するのも今の時代にはあわないですよ。と、説得しては?

我が家の場合

041
ももぞう
うちの兄が、トピ主さんの弟さんの立場でした。 医学部以外に進みたい兄と、跡を継いで欲しい父。長年、親子バトルが繰り広げられました。 一旦、希望の学部を卒業し、就職までした兄ですが、父の強烈な懇願により国立医学部に入り直しました (社会人になってから1年の勉強で入り直せたのだから、兄は相当優秀だったと思います)。 が、結局、兄は自ら命を絶つという手段をとりました。 私は自ら医学部志望でしたが、父と兄とのバトルを見ていたので、大学受験前に、 「跡を継がねばならないのなら医学部には行かない」と父に宣言していました。 父と同じ診療科に進みましたが、結婚し、実家とは遠く離れたところで暮らしています。 末っ子は、医学とは全く関係ない道に進んでいます。 私の実家の医院は、父の代で終わりにする予定です。 以上、父が跡継ぎにこだわるあまりに、崩壊してしまった家族の一例です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧