本文へ

母親の妹に対する発言・・・悲しいです

レス8
(トピ主 2
041
ゆうこん
ひと
現在27歳、結婚して一歳の息子がおります。
三人姉妹の真ん中です。

妹は、去年大学を卒業し就職し、両親と三人で実家に住んでいます。
そこで、先日母親より突然電話があり、「(妹)が家に毎月いくら入れるべきか」と相談されました。

今のところ、妹は月二万円を入れているそうです。
母ははっきり言わないのですが、要は妹に毎月もっと払ってほしいようです。
でも、私はそれは、母親と父親で話すなり、もしくは妹を交えて、家の家計等を考慮して取り決めるべきだと思い、そう伝えました。

もちろん、実家にいながらも働いている子であれば、家にいくらかお金を入れるのは、当然で自然なことだと思っています。
それは分かるのですが、妹についての母親の発言に、傷付いています。

「もう家族じゃなくて同居人だから」
「家事をもっと手伝うなら払わなくてもいい」
「あの子とお父さんは毎日ただ働いているだけ」

母親に母親でいてほしいと思う私が愚かなのかもしれませんが、とても悲しくなってしまいました。
それに、私にとっては大事な妹なので腹も立ちます。

母親も色々と大変だと思います。
でも妹も、通勤二時間半、毎日頑張っています。社会人になってのストレスもあると思います。
私自身フルタイムで働いているので、「毎日ただ働く」のがどう大変か、知っているつもりです。

妹には、前からいつか一人暮らしをと勧めており、本人もお金が貯まったらそうしたいとは言っています。
妹が家を出たら出たで、母親に罵倒されるのに慣れきってしまった父親と母親を二人にするのが、心配です。

もう、どうしていいのかわかりません。
子供を産む前は、よく家族間のバランサーを買ってでていたのですが、自分が母親になり、さらに職場復帰もしたばかりで、すっかり余裕がなくなってしまいました。

ご助言をいただけますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

父親が悪い

041
通行人
失礼ですが、お父様は家事はされないのですか? 家事全て、お母様お一人でなさってるのなら、ただ働いてるだけ、と言われても仕方ありません。 妹さんは、そのトバッチリを受けてるのだと思います。 貴女からお父様に、ちゃんと家事もやるように、仰ってはいかがでしょうか?

実家であっても

041
ひさえ
主様が住んでいない以上、そこは他家です。他家内のことには口出し無用です。妹さんを家族ではない同居人と呼ぶ母(大家)なら、主様を何と呼ぶのでしょうか?ただの知り合いかな、他人かな。 まぁ、それはともかくとして、母に唆され主様が妥当金額の口を滑らせてごらんなさい。 「姉さんが『ウン万円入れなさい』って、言ってたから入れなさい」 になりますね。間違えなく姉妹関係が悪くなります。 母親を心配なさる主様の気持ちはよくわかります。しかし、親と関わる年数より、親と死別してからの姉妹関係の方がずっとずっと長いのです。後者を良好に保つが得策ではありませんか?それに、他家となったの親に振り回されていると、主様の夫婦仲が悪くなりがちです。

はて…

041
二児の母
そんな悲観的になる事ですか? ただ単純に、○社会人○家事は一切しない、という事なら月2万は少ないと思います。 通勤二時間とか全く関係のない話ですよね。 お母様に同情します。

母が可哀そうなら分かりますが

041
mama
通勤2時間半が家事出来ない理由なら、 実家を出て、一人暮らしを妹に薦めて下さい。 母が好きで妹の面倒見ているのならほっとけばよいでしょうが、社会人になってまで親に身の回りの世話をさせるとは、甘えすぎです。 父親は、それなりに収入を母に渡していたから、母も家の事しなくても何も言わなかったのでしょうが、 金も少ししかいれず、家事しないなんて母が怒って当たり前です。 私なら、妹を叱ります。 お母様は自立を促す立派な考えの方だと思います。 トピ主はお子さんがまだ小さくて、「なぜ可愛い子にそんなこと言えるの?」とお考えなのでしょう。 大きい子がいる私からの助言です。

客観的に

041
竜胆
いろいろとかかれていない事情があるとは思いますが、書いてあることだけをみて、思ったことを書きますね。 ・妹さんの二万は、家事の分担がないことから少ないと思う。 ・2時間も通勤にかけてまで、実家に住まうのは何故か。社会人なら、お金が云々より一人暮らしを選択しては。 ・妹さんはいずれ家をでるでしょうが、そのあとは夫婦間の問題、トピ主さんは口出しできません。 ・いつまでも母であってほしいという気持ちはわかります。けど、子供もいつまでも赤ちゃんではありませんね? 以上

トピ主です1

041
ゆうこん
みなさま、レスをありがとうございます。 まとめてのお返事を失礼いたします。 通行人様> 父は、土日はあちこち掃除をしたり、整理下手な母に代わってキッチン回りを整頓して使いやすくしたり、母がすねて布団にくるまってしまったときは、炊事もしてくれます。 でも、昔はかなりの亭主関白だったようで、その名残か、夫婦仲が悪いのは確かです。 父ももう少し、家族間のことに関与してほしいとは思っているので、今度話してみます。 ありがとうございました。 ひさえ様> そう言っていただけると、もやもやがすっきりします。 もともと家族の仲が悪くて、私はそれがずっと嫌でした、今でも。 心配しているのは母よりも、妹と父の方です・・・おっしゃるとおりですので、今回のことはこれ以上考えず、口出しはしない方針にしたほうが、平和ですね。 ありがとうございました。

トピ主です2

041
ゆうこん トピ主
二児の母様> 悲観的になっているのは、母が妹のことを「同居人」よばわりした部分についてです。 お金を入れることは、私も普通のことと思います。 通勤時間も金額には関係ありませんし、額はうちの経済状況と親のスタンスで決めて、妹に払わせるべきと思います。 母に同情してくださって、ありがとうございます。 ありがとうございました。 mama様> 一人暮らしはすでに妹に薦めています。妹も考えていて、そのために貯金もしています。 確かに怒って当たり前ですね・・・私の母としての考えが甘いことがわかりました。 今の状況が続くようなら、早く家を出るよう、妹にまた話してみます。 ありがとうございました。

トピ主です3

041
ゆうこん トピ主
竜胆様> レスが遅くなり失礼いたしました。 ・妹さんの二万は、家事の分担がないことから少ないと思う。 >そうかもしれません。とにかく家で好きなように決めればいいです。 ・2時間も通勤にかけてまで、実家に住まうのは何故か。社会人なら、お金が云々より一人暮らしを選択しては。 >好きでいるわけではなく、単に就職したばかりで、軍資金がないからです。今貯めているとのことです。 ・妹さんはいずれ家をでるでしょうが、そのあとは夫婦間の問題、トピ主さんは口出しできません。 >はい、かかわりたくないです。もう家のことは疲れました。 ・いつまでも母であってほしいという気持ちはわかります。けど、子供もいつまでも赤ちゃんではありませんね? >私にとってはずっと「母」ではなかったので。まあ、いい加減諦めます。私も、あの母の赤ちゃんだと思うと気持ちが悪いです。 こう書いていると、なんだかすっきりしてきました。 もう母から愚痴の電話がきても、出ないなり、適当にあしらうなりしていこうと思います。父には悪いですが。 妹とは今までどおり仲良くしていきたいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧