現在27歳、結婚して一歳の息子がおります。
三人姉妹の真ん中です。
妹は、去年大学を卒業し就職し、両親と三人で実家に住んでいます。
そこで、先日母親より突然電話があり、「(妹)が家に毎月いくら入れるべきか」と相談されました。
今のところ、妹は月二万円を入れているそうです。
母ははっきり言わないのですが、要は妹に毎月もっと払ってほしいようです。
でも、私はそれは、母親と父親で話すなり、もしくは妹を交えて、家の家計等を考慮して取り決めるべきだと思い、そう伝えました。
もちろん、実家にいながらも働いている子であれば、家にいくらかお金を入れるのは、当然で自然なことだと思っています。
それは分かるのですが、妹についての母親の発言に、傷付いています。
「もう家族じゃなくて同居人だから」
「家事をもっと手伝うなら払わなくてもいい」
「あの子とお父さんは毎日ただ働いているだけ」
母親に母親でいてほしいと思う私が愚かなのかもしれませんが、とても悲しくなってしまいました。
それに、私にとっては大事な妹なので腹も立ちます。
母親も色々と大変だと思います。
でも妹も、通勤二時間半、毎日頑張っています。社会人になってのストレスもあると思います。
私自身フルタイムで働いているので、「毎日ただ働く」のがどう大変か、知っているつもりです。
妹には、前からいつか一人暮らしをと勧めており、本人もお金が貯まったらそうしたいとは言っています。
妹が家を出たら出たで、母親に罵倒されるのに慣れきってしまった父親と母親を二人にするのが、心配です。
もう、どうしていいのかわかりません。
子供を産む前は、よく家族間のバランサーを買ってでていたのですが、自分が母親になり、さらに職場復帰もしたばかりで、すっかり余裕がなくなってしまいました。
ご助言をいただけますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。