50人規模の会社の経営者です。新型コロナ感染拡大で、社員の大多数に在宅勤務をお願いしています。会社用とは別に、自宅で使用するパソコンは会社で購入し貸与しました。
会社によっては在宅勤務手当を出したりしているようですが、在宅勤務をされている皆様、会社からどんな補助、援助があると嬉しいですか?
モニター貸与、プリンター貸与、はたまた現金を支給してその範囲内で環境を整える(机とか椅子とか)? 管理職に部下の意見を聞くよう依頼してもなかなか具体案が出てきません。自分でネットで調べるようにもしているのですがうまく探しきれなくて。
現金支給がいいかな、とも思うのですが、給与に上乗せだと税金が変わってくるし、面倒という意見が人事部より出ています。
Wifi環境も人によりさまざまですし、お子さんがいらっしゃると仕事を進めるのも大変そうです。時間管理を若干緩めて、うるさく言わないようにはしているのですが。在宅勤務の時間管理用のアプリというかソフトの導入も必要でしょうか。
管理職→経営者となり実務からだいぶ離れているので、いまバリバリに働いている皆様のご意見、案いただけたら助かります。よろしくお願いいたします。