本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ムスッとしてイライラして、「怒ってない」

ムスッとしてイライラして、「怒ってない」

レス10
(トピ主 0
🙂
疲れてしまいます
恋愛
付き合ってる彼女が時々こうなります。 表情も態度もイライラと明らかに怒っているのに、 「なんで怒ってるの?何か悪いことした?」とか聞くと、 「怒ってないのに怒ってるかと聞くから怒るんじゃない!」というループに嵌ります。 具体的に怒らせた理由は皆目見当つきません。 TVに出演する心理学者などは「怒っていながら怒っていないと言うことで、イニシアチブを握る、支配行為です」とも言いますが、「支配」とかそんな大げさな人柄ではないです。 時間帯とか曜日とか、月のいつ頃とかは、まったく関係なくバラバラです。 女性の方、怒ってないのに怒った顔と態度をすることはありますか? 理由や目的、じゃあどうして欲しいか、ご自身のことでかまいません、どうか教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

全て肯定し時には放っておく

レイニーブルー
母親がそのタイプです。それを見て嫌だなと思って育ってきたので私はそういうことはしません。 でもそういう女性は結構いるのかも。 いわゆる「構って欲しい」欲求が強いめんどくさい性質です。 なーにか気に食わないことがあったんだと思いますよ。 些細なこと、他者からとったら「なんで??」みたいなことでも彼女にとってはそういう態度にならざるを得ないくらいの。 そういう時はね「なんで怒ってるの?」はやめたほうがいい。 「何か悪いことした?」は余計に火に油を注ぎます。 何故なら「どうしてわかんないのよ!」に繋がるから。 そんな面倒な彼女とでもこの先関係を続けていきたいなら、何をどうされても動じず、ムスッとしたら「どうしたの~、なんか機嫌わるいねえ」みたくハグでもしてあげたらいい。 「俺鈍感で色々気づかないことあるかも、ごめんな?」とかって。 承認欲求の塊ですから、その時は嫌がるかもしれませんがそれでも彼女自身、悪い気はしないと思います。 それでも機嫌が直らなければ放っておく勇気ももって下さい。 彼女の中のイライラがおさまるまでただただ耐える。 あっけらかんと普通にしてたらいいです。 それに耐えきれず文句を言ってきたら全部応えてあげましょう。彼女を決して否定せずに。 ああ。書いてるだけでめんどくさくなってきました。 「怒っていながら怒っていないということで主導権を握る」とかそんな深く考えなくていいと思いますよ、つきあっていきたいなら。

人それぞれだけど

🙂
ゆりみん
私が若い頃に彼女さんと同じような「怒ってない」行動になったのは、 元彼1、頼りない。 元彼2、自分勝手、押し付け、支配欲。 元ですから、どちらも別れました。 私の思うような相手ではないからのイライラでした。 どうして欲しいか? 放っといて欲しいです。 あと、彼の事を好きすぎて、自分の思い通りにしたいのにならないイライラとか、かまってちゃんの女性がよく似た行動をとるかも知れませんね。 こちらのタイプの女性はさっして欲しい、お姫様扱い(違うかも)、もっと大事にして欲しいとかかな。 男女問わずどちらのタイプのいると思いますよ。

女性は

🙂
ひろ
ホルモンの影響とかあるから、内側からの問題でイライラしちゃう時はあります。 それをいちいち指摘されると、更にイラッと来ると思いますね。 ちょっとイライラしてるなと思ってもそっとしておいてあげて、出来たらお茶でも淹れてあげるといいんじゃないですか?

うちの夫もわからないらしい

🙂
めんどくさがり
怒ってないのに「怒ってる」と言われると腹が立ちます。 たとえば、夫に話しかけて、返事が無いので聞こえなかったのかと思い、ちょっと大きい声で呼ぶと、 「何で怒るんだよ」 と言われます。 「怒ってないよ、聞こえなかったかと思って大きい声を出しただけ」 と、私は本当のことを言うのですが、 「いや、怒ってる」 これ、めちゃくちゃ腹が立ちます。 私の言う事がそんなに信用できないの? でも、そうすると夫は勝ち誇ったように言うんです。 「ほら、やっぱり怒ってる」 違うでしょ、怒ってなかったのにアンタが怒らせたんでしょ。 それから、女性には生理の関係でイライラしやすい時期があります。 だからって、イライラの原因やキッカケが全部夫のせいというわけではありません。 それなのに、アンタのせいじゃないと答えても引き下がってくれないとなると、一から説明しなくちゃならなくなって面倒で腹が立ちます。 これも、夫のことは怒ってなかったのに、夫のせいで、夫に腹が立ってしまう事例かもしれません。 そういう時は、私は、何も言わずに放っておいてもらって大丈夫です。 むしろ、放っておいてほしいです。

私なら。。

ペンネ
またその状況になったら「今日は帰るね」と離れます。 電話の場合も、「切るね」と。 何度か聞いてるのに勝手にイラついてる、察して欲しいなんて毎回やられたらしんどいですからね。 それに相手にもそんな態度を取ったって何も他者には伝わらないんだ!と学んで欲しいですから。 彼女の甘えなのかもしれませんが、意味不明の時間が時折流れる、繰り返されるのはストレスですし、直してくれないのなら別れも考えますよ。

お疲れ様です

😒
夕顔
女性に特に多いと感じますが、かの女って『察してちゃん』 じゃないのかな? 口に出さなくても、付き合ってたら解るでしょが根底にあるのかも そして多くの男性は、突然の怒りに『???』です それは些細なことなんですよ、給料日だから少しおしゃれな店が良かったのに此処なの?とか ヒール履いてるから歩きたくないのに歩かせてとか あくまでも例です。 かの女が機嫌の良いときにでも 『鈍感だから口に出して言ってくれないと解らない』 とでも言ってみるのも手だと思います

私の父がそうでした。

🙂
本心は分かりませんが、明らかにイライラしている態度だったので注意すると「そんなつもりはない」と。 なので、なぜ此方がイライラしていると判断したのか理由を伝えるようにしました。 ・口調がイライラしている ・イライラしていないのであれば、なぜその言い回しにしたのか?逆の立場でその言葉を使われたらどう感じるか? ウチの父親は特に“言い方”でしたね。 本当に無自覚なのであれば、これは家族のみならず、職場の方や友人にも同じように接している可能性がある為、本人のためを思っている事を伝えた上で指摘し改善点を提案していました。 本当に無自覚なのであれば、そんな事で相手から評価されるのは勿体ないよ。と。 もういい年なので、中々根気がいりましたけど…なんとなく流れが分かってくるので、父がグッと言い方を堪えた時は「それです!素晴らしい!」と褒めると小さく喜んでましたね。懐かしい。

私は放っておいてほしい

🙂
ぶらうん
私の元カレが怒った顔と態度をよくする人だったので面倒でした。 放っておくと「おい!何か気付かないのか?」と怒るし、私何かした?と聞くと「いちいち言わないとわかんねぇのか?」と怒るし、○○で怒ってる?と聞くと「当たり前だろ!それしかねぇだろ!」又は「はぁ!?違うから!お前バカなの?」と怒る。こちらがどう言っても怒られたので面倒くさすぎてウンザリでした。 これに比べたら全然良いと思いますよ。怒ってないって彼女さんが言ってるんだからそのまま放っておけばいいと思います。ホルモンバランスでイライラしやすいこともあるし、そういう時はあれこれ聞かれるより放っておいてほしいと私も思いますので。 西野カナさんのトリセツという曲聴いたことありますか? 急に不機嫌になることがあります。理由を聞いても答えないくせに放っとくと怒ります。いつもごめんね。 ‥こんな歌詞の可愛い歌なので和みますよ。

本当に怒っていないのでは?

041
連休はゴロゴロ
本人が怒ってないと言うのであれば、本当に怒っていないのでは? 体調が悪いと、眉間にしわがよったりへの字口になる人はいますよ。 生理前や整理中にうっ血や腹痛で体がしんどくなりやすくて、無意識でムスッとした感じになってしまう人はいるかもしれません。 相手がムスッとしていても「俺に原因がある」とか「俺への当てつけ」のように決めつけずに、彼女の体調や会社でのストレスを心配したほうがいい気がします。 次回そういうことがあったら「怒ってる?」と聞くのではなく、「体調は大丈夫? しんどくない?」と相手をいたわってみては? >じゃあどうして欲しいか、 どうもしなくていいです。 何かして欲しければ、大人ですから彼女のほうから何か依頼してくるでしょう。怒っている(不満がある)と決めつけて、先回りして問題をあなたが勝手に解決しようとする必要はありません。 くれぐれも女性の悩みを解決しようとはしないことです。彼女をいたわり、もし彼女が悩みを打ち明けてくれたら、くれぐれも『ただ聞くだけ』に徹しましょう。解決を頼まれた時以外は、まちがっても解決しようとしてはいけません。

たぶん

🙂
hanna
怒ってるんですよ、 その後に聞いてくるから、そう言ってしまうだけ。 あなたが原因で怒ってる時は、 怒ってる理由聞く?わからないの?ってなって さらにイライラして怒ってないって言ってしまうのでは。。。 私もたまにあります。聞かれると、怒ってるけど、喧嘩になるのも嫌だし、自分で怒りを処理しようとしてるのにその怒りの原因に絡まれると、イライラしてしまう。 もしかして原因はあなただったのかも。 気づかないうちに、何か習慣でやってませんか? 毎回怒ってるの?と聞いたり。 本当に怒ってないのに、毎回聞かれるのにうんざりしているとか? 一回、気持ち、聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧