本文へ

オパール 取り扱い

レス6
(トピ主 2
🐤
ajdmw58
オパールのリングかネックレスが欲しいのですが、取り扱いって難しいですか? ウォーターかエチオピア、ボルダーかブラックオパールのどれかを狙っておりますが、劣化しやすい、水、乾燥に弱いと聞き、購入をためらっております。

ランキング

レス

オパール持ってます

🙂
石好き
水に濡れたら拭けばいい。 オパール身につけてプールや温泉行かないでしょうから そこまで過敏にならなくていいと思います。 ドライヤーなどは乾燥するけどほんの数分ですし 砂丘に放置するとかないから大丈夫 劣化するといっても石というのは人間なんて比べ物にならないくらい長生きの鉱物です。 数年で劣化なんてしないですよ。数十年のうちにならするかもしれないけど、それも目に見えてわかるほどの劣化なんでしょうか・・・と思います。 取り扱い、難しくないですよ。 他の宝石同様、つけたらしまう前に拭く。 ネックレスならリングと違ってつけたまま水仕事しても大丈夫です。 気に入ったオパールを身につけてどうか大事にしてあげてください。 いい出会いがありますように。

エチオピア

041
ねこ
水に弱いのはエチオピアですね。 ハイドロフェーンといって水を吸い込みます。 だから色のついた水分を染み込ませると、乾燥させてもその色味がオパールの中に残るようです。 私はブラックオパール、ボルダーオパール、メキシコと持っていますが、今のところ問題は起きていません。 と言っても手を洗う時などは必ずリングを外し、絶対に濡らさないようにはしてますが。 乾燥に弱いといってもオーストラリアに比べたら日本の方が湿度が高いので、オーストラリア産のものに関しては扱いをさほど気にしなくていいようですよ。 私も長年「オパールは扱いが難しいのでは…」と敬遠してきましたが、少し前にあまりに美しいブラックオパールに出会ってしまって、そこからオパールにハマってしまいました。 扱いが心配なら、まずはオーストラリアのものから手に入れてみてはいかがですか? 私が購入したお店の方はブラックオパールのリングをつけたまま手を洗っても特に問題はない、とおっしゃって、実際そのように扱って20年近く経つリングを見せてもらいましたが、美しいままでした。 (それでも私は怖いので濡らさないようにしていますが) メキシコオパールも本当に綺麗です。 リングだと自分で眺めることができるのでオススメですよ。

トピ主です

🐤
ajdmw58 トピ主
レスありがとうございます。 皆さまの意見聞いてますと、そこまで神経質にならなくてよさそうですね。 オパールのあの遊色の不思議さに魅了されました。 お気に入りの一つ、購入してみます。 引き続きオパールのお話、自慢でも大丈夫です。オパール好き、輝石好きの方、お話聞かせてくださいね。

たくさん持っています

🙂
コレクター
宝石は色々と好きなものがありますが、何十年も前にオパールにも魅了され、それ以来、これ!、と思うものが手の届く範囲なら、買い足して来ました。 ハマったきっかけは、若い時にシドニーでオパールの専門店に勤めたことなんですが…。例えばダイヤの指輪を5個欲しいとは思いませんが、オパールなら10個あっても20個あっても石の色も形もまったく違うので、欲しい思う気持ちが衰えない、不思議な宝石だと思います。自分用にも家族用にも、全部合わせたら50個以上は軽く買っています。勤め先から半額で買えた時期に買いだめとか。昔は価格も手頃で、ずっとオーストラリア在住ということもあり、気軽に買えるような感覚でした。いつもルースの石を買い、日本でデザインを指定して、指輪やペンダントにしてもらっていました。 ブラックオパールが有名ですが、個人的にはボルダーオパールがおすすめです。岩と一体化しているので、その分強度はあると思います。色も鮮やかなものが多く、見ると引き込まれ、幸せな気分になるような石が豊富にあります。 何十年も身につけていて、オパールが弱い石だと思ったことはありません。乾燥や水濡れなどもまったく気にしたことはなく、これは私以上にオパール好きの母も同様だと思います。やわらかい歯ブラシで、自分で洗うこともよくあります。 近年多く産出されるようになったアフリカ産のオパールは水に浸すと色が薄くなるようなのですが、しっかり乾燥させれば元の色に復活します。ですから、指輪よりペンダント向きかな。アフリカ産は価格が手頃ですが、発色が素晴らしく、オーストラリアやメキシコオパールとは違う魅力があると思います。 ひとつ持ってしまうといくつも欲しくなるんじゃないかな。どうぞオパールの類いまれなる個性を楽しんでください。

エチオピア産は・・・

🙂
色石大好き
懇意にしている宝石屋さんが居て、色々本音や業界の話をしてくれるのですが エチオピア産はおすすめしないと先日言われました。 オパールは水分を含んでいるので、掘り出してから数年?置いておかないと 後から水分が抜けて割れたり変色したりするそうです。 エチオピア産など、新興のオパールは十分置いておらず、新しい石を 加工してある場合があり、高い値段で買ったきれいなオパールが 使っていないのに割れたり変色したりして、 トラブルになる例も有るそうです。 なので、その宝石屋さんはエチオピア産は扱わないそうです。 私はウォーターオパールとブラックオパールを持っています。 普通に保管して大丈夫と言われましたが、 乾燥が心配で、ウォーターオパールは ジッパー付きの袋に入れてしまっています。 ブラックは気にしていませんでした。 30年近く前に母が買ったブラックオパールも、普通にしまっていますが 特に変色などはなさそうです。 炎天下に車内に放置したりは絶対にしないでと言われましたが、 夏に着けないように等は言われなかったので、普通に着けています。 使ったら眼鏡用クロスで拭いておくだけですが、 台座も有るし、私の汗を吸ったりはしていないと思うのですが・・・。 私はブラックオパールの方がウォーターオパールよりも 存在感があって好きです。 ウォーターオパールは高価なものほど透明感が高く、 存在感が薄れるというジレンマが・・・(笑) もちろん遊色も有るのですが、他の色石よりかなり淡いですから。 ボルダーとブラックは、どちらでもきれいな方で良いと思います。 ボルダーでもきれいなものはたくさん有り、 値段的にもお買い得だと思います。 素敵な石と出会えますように!

トピ主です

🐤
ajdmw58 トピ主
ご回答ありがとうございます。 なるほど。 皆さまオパールに対して色々な想いがあるのですね。 ボルダーやブラックの銀河のような煌めく模様、ウォーターやエチオピアのようなオーロラや水に浮かぶ虹のような模様、それぞれ素敵ですよね。 あまり高価なものは買えませんが、負担にならない程度にオパール、楽しみたいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧