本文へ

新生児育児 母親失格?

レス35
(トピ主 0
🙂
みどり
子供
はじめまして、ここは暖かい方が多いので少しだけ弱音を聞いてください。 先日出産し、生後7日目の新生児を育てています。 お腹の中にいる時から可愛くて可愛くていつ出てきてくれるのかの毎日ウキウキしながら妊娠期間をすごしました。 ですが、新生児育児があまりにも上手くいかず心が折れそうです。 3時間おきの授乳(おっぱいの出が悪く混合です)では1回50mlほど飲んでくれたらいい方です。 私の飲ませ方が悪いのかな、あまりにも飲む量が少ないと心配になって1時間後とかにミルク作って与えてみるも飲まず こんな飲まないと死んじゃうんじゃないかって心配で心配で ゲップも上手くさせてあげられなくて、せっかく一生懸命飲んでくれたミルクを吐かせてしまったり… 私ほんとにこんなふにゃふにゃの新生児を育てられるのかな、死なせてしまうんじゃないかと思うと怖くて怖くて 夜はなぜ泣いているのか分からないし、背中スイッチ?が発動してずっと抱っこ…ウトウトして落としてしまいそう… 旦那さんはとても協力的です。 早朝出勤(5時、6時)の仕事なのに帰りにスーパーに寄って食材を買ってきて食事の用意をしてくれます。 夜もあまりに赤ちゃんが泣いてると起きてきてくれます。別室にいるのに壁が薄くて声が響き渡って… 4時5時に起きて出勤、寝るのは0時~1時。寝ても夜泣きで目覚める。 このままだと旦那さんも倒れてしまいそうで心配で心配で… コロナの影響で両親には頼れないし… 勝手に涙が溢れてきて、赤ちゃんに向かって「なんで泣いてるの」「なんで飲んでくれないの」って怒鳴ってしまいそうな自分が怖いです 母乳の為にしっかり食べなきゃいけないのに食事も喉を通りません。 せめて水分だけでもと思ってお水は沢山のんでます。 こんな調子で赤ちゃん大丈夫かな、ちゃんと育つかな、死んでしまわないかな。

ランキング

レス

大丈夫です。大丈夫です。

🙂
お疲れ様です
まずは無事にご出産できたこと、おめでとうございます。 はじめての育児、大変ですよね。 毎日、毎時間、毎分、お疲れ様です。 母乳を吸う力が弱い子もいます。飲まなきゃ死ぬ、と自分ではわからないので(びっくりですよね)、今は飲みが悪いかもしれませんが、そのうち増えると思います。 増えなければ、普通に点滴も出来ます。 ミルクも、本当に難しいんですよね… ちくびの部分のメーカーやサイズを変えたり、瓶をプラスチックに変えたり、熱め/ぬるめにしたり、濃いめ/薄めにしたり。哺乳瓶のちくび部分の穴を針で少し広げたり、あげている時に瓶部分をちょっと指でグッと押して、口にミルクが出やすいようにしてみたり。匂いも大事なので、香水やお部屋の匂いは抑えてみるのも大事です。ミルクでもお母様の肌の匂いが感じられるよう、脱いで密着してみたり。 ミルクを飲む時の身体の温度も大事なので、毛布でくるんでみたり、冷えがちな脚や手を握りながらあげてみたり。 あんまり横向きだと、ごっくんがしづらいので、少し縦向きにしてみたり。 下ろすと泣くとのことですが、寝たままの姿勢で飲みたがる子も時々います。 …このぐらい試すと、どれが原因か大体分かります。繊細なんですよね。 ゲップ出しなんて、みんな下手ですよ!笑 吐乳(ミルクを吐くこと)は健康な証です。 赤ちゃんはミルクを飲むのと同時に、ミルクを飲む練習もしてるんです。しょっちゅうあることですから!気にしないでくださいね。 赤ちゃんは、寝るのが怖くて泣く(うまく寝れない)、泣いてる声が嫌で泣く(自分だってわからない)、泣いてると呼吸しづらくなって泣く、涙が嫌で泣く、暗くて泣く(夜が暗いって知らない)、ほんの1度寒くて泣くなど、基本的に理解不能です。 でもびっくりするくらい元気に育ちますから。 親を困らせるのが仕事なんです。 どうか気に病まれないでくださいね。

最初の一ヶ月は大変

041
通りすがり
おめでとうございます。 大丈夫、最初の一ヶ月は親も赤ちゃんも手探りでなんにも上手に出来ません。当たり前! おっぱいを上手に飲めるようになったのは、うちは遅くて2ヶ月のときでした。ある日突然、授乳が楽になったのです。突然、赤ちゃんって色々できるようになります。 授乳はつかれるし、泣かれると辛いし。 授乳する時に、毛布乗せて飲ませて、寝かしつけるといいですよ。置いたときの温度差で起きちゃうので、毛布をずっといっしょに抱いていると防げます。 私は授乳中の寝落ちを避けるのに、動画をみていました。食事は本当に大変。野菜とかかぶりついていました。調理している時間などない!寝たい!と言うことで、にんじん、セロリはそのままボリボリ。タンパク質は缶詰めで。母乳のために、と言うわけではなく、母乳をあげると喉が渇くのでよく水を飲んでいました。 我が家は去年生まれたのですが、両家とも遠距離で友人が食事を届けてくれる以外、ヘルプはありませんでした。どうにかなります。最初の一ヶ月を乗り越えれば!  赤ちゃんと一緒に寝てくださいね!

母乳は足りてます

041
ちあき
お疲れ様。 出産おめでとうございます。 たぶんそれは、母乳足りてます。 生後7日で50でしょ? 充分なはずです。 一時間後に飲まないのは、お腹が減って無いからです。 で、ミルク吐くのも量が多いせいもあります。 もちろん、ただでさえ、赤ちゃんは吐き戻ししやすいけど。 私も最初の子どもは、同じでした。 吐くと心配になるよね、気持ちは分かります。 母乳でいけそうだから、しばらく母乳で様子みてください。 焦ってミルク足さなくても大丈夫です。 その分、心に余裕を持ってゆったり抱いてあげてください。 今は、赤ちゃんも安心安全な母体から出て、外の環境に必死に慣れている時です。 リラックスして、ドーンと構えてください。 もちろん、後々混合でも完ミでも何の問題はありませんよ。

大丈夫 大丈夫

041
アールグレイ
>こんな調子で赤ちゃん大丈夫かな、ちゃんと育つかな、死んでしまわないかな。 大丈夫と思いますよ。 35年前の私もそうでした 一日中授乳に追われているようでしたね。 そして、抱っこじゃないと寝なくて抱いたまま壁によしかかって寝たものです。 2年前の息子夫婦に赤ちゃんが生まれたときに、お産扱いをさせてもらいましたが、やっぱりいろいろ不安だったようです。 おっぱい飲んだのに寝ないとか、 せっかく飲んだのにはいたとか、 目ヤニが出たとか湿疹ができたとか・・・ なんでも心配の種になってしまうのよね。 大人だって食欲のある時、ない時 眠いのにうまく寝られず機嫌が悪い時 いくら寝ても寝られるとき、いろいろありますよね。 居心地のいいママの羊水のゆりかごから 外の世界に出てたった7日しかたっていないのですもの。 ママのお腹の外で生活する練習を一生懸命しているんですよ。 まだへたくそなだけ そしてトピ主さんもママになって7日 本当なら、経験者である親御さんがそばにいて、 そんな不安を払拭してくれているでしょうにね~。 ご主人に対しては頼っていいんですよ。 そうやって、ご主人もパパになり夫として成長していくのです。 夫婦でお互いに感謝する気持ちを持つことが、 子育ての『同志』として絆を深めていけるでしょう。 >母乳の為にしっかり食べなきゃいけないのに食事も喉を通りません。 せめて水分だけでもと思ってお水は沢山のんでます。 水分を取ることはとても大切なことです。 そして、たぶん身を削って母乳を作っているはずです。 本当はちゃんと食べないと、今ではなく将来のトピ主さんの体に良くないんだけどな(更年期のころに出てきます) 休めるときに休んで、食べられるものを食べて 実家のお母さんに電話してみたらどうですか? お母さんの声を聴くだけでも安心できるかもしれませんよ。

むむ!おぬし、やるな

🙂
母2号
ふざけてごめんなさい。 母暦21年で、気難しい娘は大学生になりました。 うちの娘も、泣いてばかりで母親を泣かせてくれましたので、トピ主さんの辛さわかりますよ。 美味しい飲み物でも飲んで、心を休ませて自分を労わりましょう。 赤ちゃんも色々です。 なぜ泣いているのか、本人も分からないのかもよ。他の方のアドバイスにもあるような、ミルクの温度とかにも拘りがあるのかも。 うちの子、夫がふざけてタオルを、さわーさわーって顔にいったりきたりしてあてたら、ご機嫌になって、グズグスいったときのご機嫌とりアイテムの一つになりました。電動ゆりかごも、凄く活躍してくれました。 何がお気に召すのかわからないの、辛いけど、辛い辛いと追い込まれないで、一度開き直ってみたらどうですか? 私はよく抱っこしながら踊ってました。眠すぎてハイになってたのか、なぜなぜ泣くのーあらまぁ大変だねーなんて変な歌ったりして。 いい大人を振り回しす新生児、むむ、おぬしやるな、只者ではない!なんてね。 毎日大変だけど、凄い早さで赤ちゃんは育つし変わります。いつまでも、同じ事の繰り返しじゃない、きっと良くなる。だから、あまり思い詰めずに、なんとかなるはずで、やってみて下さい。 お身体大切になさってね。ママが元気でないと、皆んなが困りますよ。

おめでとうございます

🙂
アラカン
出産後、退院するとき、赤ちゃんを抱いて病院から出る第一歩目、すごく緊張して脚が震えたのをおもいだしました。外の空気にはじめてあたる赤ちゃん。ばい菌、大丈夫かなぁって。でも大丈夫でした。無責任なこと言えないけど、大丈夫、大丈夫って声に出して言ってみて。協力的な旦那様と力を合わせてがんばって。

三時間はミルクのみ

041
さやか
母乳は泣くたんびで大丈夫です。 あまりにも寝過ぎてしまう子は最低でも二時間に1度は母乳

大丈夫ですよ。

🙂
パキラ
何の心配もないですよ。 世の中のお母さんのほとんどが、トピ主さんと同じ様に感じているし、悩んでると思います。 コロナでご両親に頼れないのは、残念ですが その分ご主人が優しくて本当に良かったですね。 またトピ主さんも、その事を感謝していらっしゃるのが素晴らしいです。 そのうち赤ちゃんは、ちゃんと飲めるようになって 無事に大きくなっていきますよ。 赤ちゃんを育てるのは本当に大変な事です。 ご自分を責めないで、今はご主人に甘えて、もしお電話が出来るのであれば、毎日でもご両親にお電話されるといいと思います。 私も毎日母に電話していました。

そんなもんですよ

🐱
ねこの日
トピ主さんの子だけじゃない。 赤ちゃんも外の世界に出てきてまだ数日、トピ主さんも実際に赤ちゃんのお世話を初めて数日。 生後7日なら、産院を退院してほんの2、3日じゃないですか? 産院なら助産師さんや看護師さんが手助けしてくれたから睡眠も取れたしごはんも三食食べる事が出来ましたよね? 退院したら、なんで?なんで?って思う事ばかり。 うちは上の子の時は夜中1時間起きに目が覚めちゃって、おかしくなりそうでしたよ。 同じく混合でしたがミルクを表示通り作っても毎回残されるし、早く寝て欲しくてひたすら抱っこしてトントンユラユラしても泣き止まない。 それが1ヶ月位にもなるとこの子はこういうタイプなのね、と赤ちゃんだけど個性が分かる様になっていくと思います。 試行錯誤ですよ。 昨日は飲んでくれたのに、今日は飲みが悪い。 夕べは夜中よく寝てくれたのに今日は全然寝ない。 そんなもんです。 育児書に書いてる事は鵜呑みにしちゃいけません。 私も上の子の時は周りに経験者がいなかったのもあって妊娠中に育児書を読みまくりました。 生後3ヶ月になったらまとまって寝る様になるとか大嘘!って思ったものです。 母親に失格も合格もありません。 お友達で幼い子を持つ人はいませんか? 気持ちを分かってもらえそうな人に電話やLINEで吐き出してみるのも良いんじゃないかかな? 私は混合から完ミにする時に赤ちゃんに申し訳ないってすごく悩んだけど、同じ産院で知り合ったママ友に言ったら、『うん!それでいいと思うよ!』って明るく言ってくれた事で、気が楽になったものです。 二人目が背中スイッチが付いてる子でした。 なので抱っこの態勢のまま布団に入って添い寝のまま寝てましたよ。 日中は抱っこ紐が大活躍です。 新生児から使える物もあります。 自分も楽だし、赤ちゃんも揺れが心地良いの自然と寝てくれてました。

大丈夫ですよ

🙂
葡萄ジュース
ご出産おめでとうございます。 どんな人でも、似たり寄ったりの経験をして子供を育てているんですよ。 赤ちゃんもお母さんも、初めての連続なんです。 私も四半世紀前、トピ主さんと同じでしたよ。 私が出産入院中、そこの看護師長さんが新米ママさんたちに色々お喋りに来てくれていました。 その時、育児ノイローゼになってしまった産婦さんのお話を交えて『自分を追い詰めちゃダメよ』と。 『泣いて死ぬ赤ちゃんはいないのよ』と。 育児放棄をしろというのではなく、大らかになりましょうというお話でした。 最初の一か月、どんな赤ちゃんでも大変なんです。 トピ主さんのところだけが、大変というわけではないんですよ。 赤ちゃんが寝たら、横になったり、ゆっくりお茶を飲んだり、心と体を休めてくださいね。

誰だって最初は新米ママ

🙂
バタしょっと
ご出産おめでとうございます!。待ちに待った お子さんにようやく会えましたね。 母乳やミルクをたくさん飲む子、あまり飲まない子 いろいろですが心配ないですよ、小さめな子は小さいながらにちゃんと育っていきます。 背中スイッチ!、あれ何なんでしょうねー。 家中のどの家電よりも精密に反応してました(汗) 分からない事だらけの育児に不安に感じてしまうのは、産後間もない身体で、猛烈な寝不足の中でも トピ主さんが一生懸命だからです。 ママだって新米、毎回オロオロ、ワタワタで いいんですよ、大丈夫です。 育児は迷った、困った、泣きたいのはこっちだ! なんて事ばかりですが、笑った顔を見た時は 疲れも吹っ飛ぶとはこの事か!と感動しました。 ダンナさんが協力的との事、心強いです!。 まずは身体を大切に、一人だけでやろうとしない、 頼れる時は迷わず頼る、寝れる時はすかさず寝る。 これからのお子さんの成長が楽しみですね! 応援してますよー。

がんばれー

🙂
さん
生後1ヶ月までが、一番キツかったです。 うちの子は、ガッツリ飲んで 母乳もガッツリ出て… でも、寝てくれなくてキツかったです。 1ヶ月検診で、病院に行った時に 「何か困ってる事はありますか?」と聞かれ 「夜寝てくれなくて寝不足がキツいです」と 言うと 「皆さん、そう言われます」と言われました。 退院前ですが、看護師さんに 「なんで抱っこしてる時には寝てくれるのに ベッドに、寝かせると起きるんですかね?」と 聞いた時に、 「ハッキリは分からないけど、お腹にいる時には足を抱えたような格好で 羊水の中で過ごしてるけど、 外の世界に出て、ベッドに寝かさせると、 羊水の中のフワフワした感じから固いところに降ろされて、不安になるんじゃないかな?…と、私は思ってる。だから、最初は慣れてないだけで、その内に慣れてくると思うよ」と言われたことがあります。 因みに、出産後は母子同室だったのですが、 あまりに寝なくて、看護師さんに伝えたところ 「これで、寝てくれるから。おしっこで濡れても起こさなくて良いよ」と言われて、対応してくれたことがあります。 ホントに起きずに、しっかり寝てくれました。 生まれる前の状態を簡易的に作ってくれた感じです。 勿論、家では出来ませんから、 解決策にはならないのですが、 なんとなく「お腹の中の状態から外に出てきて、慣れなくて不安…」と言うのが納得する出来た気がしました。 どちらにしても、今は 赤ちゃんも親の方も1番しんどい時なのかもしれませんね。 でも、その内には寝てくれるようになるので 乗り切ってください!

分かります…

🙂
みーやん
私が立てたトピかと思ってしまいました。 この子、こんなに頼りない状態で生まれてきちゃって、 なのに私ったらうまくお乳を飲ませられない、手際も悪いし、授乳に1時間もかかって、ゲップもうまくできない。 寝かせると泣くし、ご飯は毎食冷めきって、助産師さんには時間やミルクの量に厳しく言う人もいて、 1時間半寝られたら良い方で、胸も背中も出産の傷も痛いし、 なんかもう… と、病院で授乳しながらポロポロ泣いてしまいました。 食欲はあるけど寝られない、寝不足で思考回路がおかしくなる、アナログの時計が読めなくなる、足し算引き算も怪しくなる… 子供は可愛いと思うけど、つらい、つらい… でも、少しずつ、お腹が空いたのかそれ以外かの違いは分かってきました。 相変わらずゲップは下手だし、夜中の授乳は寝そうになりますし、しょっちゅうしゃっくりして、それもまた心配ですが。 ミルクの飲み具合もムラがあったり、トピ主さんのお子さんは小食なのかもしれませんし、 誰かに言われたんですが、ママも新人、赤ちゃんも新人なんだそうです。お互い練習中なんだと。 ミルクの吐き戻しは「ゲップさせようとして10分とか頑張っても出なければ、寝かせてしまっていい(喉につまらないよう横向きで)」と言われたので、もうそれでいいやと割り切りました。 旦那さんが救いですよね。 うちも、夫が協力的でなかったら、どうなっていたかと怖くなります。それくらい、思っていたより大変だった。 解決策やアイデアではありませんが、 トピ主さん、一緒に、とりあえず3ヶ月踏ん張りましょう。

よく頑張りましたね。

🙂
ママー
初めての育児、しかも新生児って不安や心配が尽きませんよね。 1ヶ月半前に二人目を出産した私でもそうです。 でも、心配はいりません! 赤ちゃんって、正直者中の正直者です! お腹が空いたらこちらの都合はお構いなしに『お乳ちょうだーい』『ちっちしたからオムツ替えてー』『今、愛情を感じたいから抱っこしてー』『眠たいから抱っこしてー!』『その抱っこのされ方じゃ眠れないー!上手く伝えられないけど他の抱っこを試してー』と感情の向くままに泣いて知らせてくれます。 逆に赤ちゃんがママの気持ちを察して遠慮したり我慢してたら怖いですよ。 2度目の新生児を育てる経験をさせてもらっていても、判らない事は次々溢れてきます。私も生まれて数日は母乳が思うように出ず(一人目の時は産後3日目からシャワーのように出ました)、1ヶ月経っても授乳あとに噴水の様にお乳を吐き戻したりして不安でいっぱいでした。でも、今は私のお腹の上でガーガー気持ちが良い寝息を立てながら眠っています。 母乳ですが、赤ちゃんが欲しがる時に欲しがるだけ飲ませるのが基本です。産院で言われましたが?母乳の出を良くするためには、出ても出なくても赤ちゃんに沢山ちゅちゅってしてもらって刺激を与える事です。私もはじめの時は殆ど出なくて赤ちゃんは1時間おきに泣いていました。今では授乳中に溺れるくらい、シャワーのように顔にかかるくらい出ています。 私は赤ちゃんの泣いてる理由が見つからない時、自分で勝手に理由を作って慰めています。『寂しがりやさんだねー』『可愛い甘えん坊ちゃん』『私はココにいるよ。あなたは一人じゃないから、安心して』『いっぱい泣きたい日もあるよね。泣きたい時は泣いて良いんだよ』って。そうしたら慰めていたらいつの間にかグーグー眠っています。お布団に寝かせた途端に目を覚ましてまた泣き出しますけどね。笑

ご主人もパパなんです

🙂
ママー
ご主人に負担を掛けているんじゃないかって申し訳なく思う気持ち、解ります。 でも、ご主人はみどりさんの旦那さんであり、赤ちゃんのパパです。今は素直に頼りましょう。 みどりさんが育児も家事も何でも背負い込んで頑張り過ぎて身体や心身を壊したら、もっともっとご主人なら辛い思いをさせてしまいますよ。 妊婦さんや産後ママの50~80%はマタニティブルーにらなります(私も二人目の産後、初めて罹りました)。場合によっては産後うつなってしまいます。そうなった方がご主人は食事の用意をするより辛く大変です。 だから、どうか今は家族のためにもご自分の身体や赤ちゃんの事だけを考えてご主人に甘えて下さい。 それから、我が子を抱きしめられるのにはタイムリミットがあります。今のこの時だけです。反抗期がきたり、大人になったら抱きしめるどころか触れる事すらできなくなります。抱っこできる今のうちにいっぱい抱っこできるって贅沢なひと時です。

追加

🙂
3児のママ
赤ちゃんが泣いてる時、チャンスと思って口の匂い嗅いでみて。 なんかいい匂いするよ。 この匂いが好きなので、赤ちゃん泣き出すと思いっきり嗅げる!とか思うと笑えて気が楽になるかもよ。 あとは泣き出したら抱っこしながら踊ってみて。馬鹿臭くなってあなたが笑えたらそれでいいの。赤ちゃんはね、泣くのよ。理由あってもなくても泣くのよ。 大事なのはあなたが力を抜いて、笑ってること! まずは何でもいいから身近にあるもの食べてください。おっぱいは血からできるので、食べないとご自身の体力が減るよ!

大丈夫、必ず通る道

🙂
vivi
トピ主さん、お疲れ様です。 そして、頑張ってますね。 今が1番大変な時期です。 ですが、3ヶ月を過ぎるくらいになれば、嘘みたいに楽になりますから。 私も、第一子を産んだばかりの時は、可愛い気持ちより恐怖が強かったです。 この子の命は私にかかっている! 私がいなければ、この子は死んでしまうと思うと、泣けてきました。 頼れる親は死別、夫と2人だけ。 昼間はあっという間に過ぎるのに、夜が異様に長い。 一日中、授乳とオムツ替えに追われて、夜も眠れなくて、最初の1ヶ月は本当におかしくなりそうでした。 でも、トピ主さん、大丈夫。 授乳の量に囚われないで。 赤ちゃんだって、ただ泣く時もあります。 必ずしも空腹で泣いているわけじゃない。 泣かせないようにしなくちゃ、ちゃんとしなきゃ…なんて思う必要ないです。 なんで泣いてるのか分からない。 うん、誰だってそうだよ。だから、ママになると、みんなきっと、赤ちゃんと一緒に泣いちゃうの。 「なんで泣くのー?」って。 今では4人の母ちゃんやってる私だってそうです。 なんで泣くのか分からなくて、私が大号泣。 一日一日が必死。でも、不思議と日が経つごとに楽になってきて、気が付いたら赤ちゃんも朝まで寝るようになって、赤ちゃんを早く寝かせて好きなゲームなんかする時間も作れるようになりました。 余裕しゃくしゃくで育児してる人なんかいませんよ。 みんな、大丈夫かな…の繰り返し。 今だって頭抱えて悩むこと沢山あります。 でも、大丈夫です。 子供はちゃんと育ちます。 トピ主さんも、そんな焦らないで、たまには美味しいもの食べて、甘いものなんかも食べちゃったっていいじゃん! 気楽に行きましょう。 大丈夫ですから。ね?

すべてがわからないことだらけ

🐷
いつも眠い
ちょうど一年前に1人目を産みました。 ついこの間のことなのにうまく思い出せず…なんて言ってあげたら気持ちが楽になるのかな。 とりあえず生後7日で50出てたら立派ですよ! うまく思い出せないのは、次から次へと悩みが出てきて携帯で検索しまくっては解決方法がわからないまま次のステージになり…っていうのを繰り返してたからだと思います。 赤ちゃんは日々成長してて、今の悩みは気づけばすぐ終わってるんですよね。3日後、1週間後、きっとその悩みは次のことに変わってると思います。私は結局自力で解決できたことはほとんどなく、気づけば時や、赤ちゃんの育つ力自体が解決していたと思います。だから開き直ってもう少しだけ、気持ち緩めて大丈夫です。 これが一年育てた感想です。 とはいえ、私もイライラし過ぎた時は洗濯機蹴飛ばしてへこましました。泣きました。 新生児のふぇっふぇっ泣くあの声、今はもう聞けません。寂しいです。 お互い悩みに飲み込まれないよう、我が子との時間大切にしたいですね。応援してます。

え、飲んでるじゃん

😨
ねこたかし
と思ってしまいました。 50mlならコップに注いでみると割とありますよ。 うちなんか30くらいだった気がする。 ゲップは私も色々相談しましたが 赤ちゃんによって胃腸の入り口の形によって吐きやすい子もいる とか 背中に掌でのの字かその反対方向に描くようにするといいと聞きました。背中トントンよりは上手にしてくれました。 ゲップさせてた頃懐かしいなあ。

大丈夫!

🐤
ひよっこママ
10か月の子どもがいます。 皆が通る道ですよ、大丈夫。 50ml飲めれば良いんじゃない?まだ新生児だし。私の子も最初は40mlとかでしたよ。それを2,3時間毎でした。 おなかが空いていたら、飲むから大丈夫! ゲップ、難しいですよね。もう、これは何か月たっても難しい!大量に吐くことなんて何度もあるある!でした。 泣きのは、しょうがないな、赤ちゃんだから。 おむつか、ミルクか、抱っこかぐらいですよね、新生児は。私も毎日と言っていいほど抱きながら寝ました。はい、落としそうになるので色々クッションでアレンジしてね、座りながら抱っこでも、私も寝やすく赤ちゃんを落とさないように。 ご主人が優しい人で良かったですね。大丈夫、ご主人倒れないから。そのうち泣き声に慣れて赤ちゃんが泣いていても寝てて起きてこなくなるよ。(笑) 赤ちゃんって結構生命力が強いから死なないですよ、ママ頑張れ!!!!

だいじょうぶ

🙂
ときこ
ミルクの量は、一度にあんまり飲めない子なんでしょうね。1時間間隔では無理かな、せめて2時間は空けてからあげて、様子を見ていくとかかな。 産院で育児日記の指導されましたか? ミルク、おしっこ、ウンチ、睡眠、ぐずり、の時間をマークで書いていくやつです。あれを書いておいて、気になることがあれば1ヶ月検診で確認してみたらいいです。 とはいえ、世の「赤ちゃんの1日」みたいなものと自分の子の飲み具合や睡眠時間が違うと悩みますよね。 うちも夜になるとぐずってぐずって、どこか苦しいのでは?!と思うくらいに泣くのでひとりで悩んであれこれ検索してとても苦しかったです。抱っこでしか寝ないから布団に入れず朝方まで抱っこ…12月でエアコン加湿器つけてましたけどそれでも肩が寒かったし、5分でいいから布団に入って寝たかった。夜中にギャン泣きされるのがつらくてソファに放りたくなることも何度かありました(汗 1年後には、赤ちゃんなんてそんなもんよ、もっとゆったり構えて子育てしなよ、大丈夫だよ、とあの時の自分に声かけてあげたいなあ、と思うようになっていました。 一度に飲む量が少し少なくてもコンスタントに飲めているなら大丈夫だと思いますよ。その子に合った量があると思います。極端に少ないとか、飲めないとかであれば、いざとなったら産院で相談に乗ってくれるから大丈夫。

大丈夫!

🙂
はあな
生後7日で50ミリなら飲んでる方かと思いますけどちょっと心配しすぎかな。 一回の量でなく、1週間のトータルでみるとどうですか? うちはムラがあって分かりにくかった記憶があります。 小さく生まれ、成長も標準より遅かったです。 特に母乳だとどれくらい飲んだか分からなくて、おっぱいに計量カップのような目盛りが欲しいと思ったものです。 ミルクが足りなければ泣いて知らせます。 欲しがっていないのに与えるとお腹いっぱい過ぎて吐いてしまいます。 育児書や他の子と比べても意味はありません。 赤ちゃんはみんな違ってみんな良いのです。 赤ちゃんもママもお互い1年生。 探り合って仲良くなっていくのだと思います。 愛情かけて心配しているあなたはママ失格なんかではありません。 お母さんの不安な気持ちは赤ちゃんにも伝わるといいますから、もう少し気楽に。 ちなみにグズって何してもダメな時は そうかー、今は機嫌が悪いのね。仕方ない付き合うよーって感じで、なんでかなーどしたかなー?と自作の鼻歌歌いながらユラユラしてました。 たまたまそれを見た夫は笑いを噛み殺していましたが…

寝なさい

💤
おば
こんなところを見ている暇があったら寝なさい ちょっと暇があったらとにかく寝なさい スマホで気晴らし、、と思うかもしれませんが まずは暇があったらとにかく寝てください 睡眠不足の状態でくよくよ考えすぎたってどうにもなりません とにかく寝なさい

最初から上手くいくなんて無理

041
匿名
それは母親も赤ちゃんも同じ。 まだどちらもスタートして7日、教科書通り完璧な反応をする赤ちゃんいたらこんなに世の中のママさんが育児で悩んで書き込みしませんって(笑) ママも赤ちゃんもどこかしら得手不得手があって、個人差があるのは当たり前。 誰だって初めてな事は不安だし、手際は悪いし、試行錯誤です。 赤ちゃんが泣くのもそれしか伝える術がないし、泣く理由だってお腹空いた、おしっこ出て気持ち悪い以外にも理由なくただ寂しい、抱っこして欲しいだってあります。 抱っこする側は寝不足で辛いでしょうが、赤ちゃんにはそんなのはわかりません。 だって赤ちゃんだから(笑) でも1ヶ月後、3ヶ月後、半年後、1年後、確実にトピ主さん親子は成長します。 真っ只中だと気づかないけど、振り返るとあの時は悩んだな、でもいつの間にか抜けてたなと思う時がいつか来ます。 正解はない中で皆育児に悩みながらぶつかってるんですよ。 だからまだ7日で失格だなんて思わず、少し気長に構えて肩の力を抜きましょう。 そもそも母親失格って誰が決めるの? 反対にトピ主さんが思う合格な母親ってどんな母親だと思う? 産んで育てて上手くいかずに悩んでる母親が失格だったら、世の中のほとんどの母親は失格の烙印押されます。過去の私含めてね。 他のレスにもある通り、寝れる時に寝て体力回復に努めてくださいね。 疲れてると余計にマイナス思考になります。 今はコロナで余計に不安定になりがちなので、1人で抱え込まず夫婦二人三脚でね。 協力的なご主人で良かったですね。 感謝の気持ちをお互いもって、また産後間もないのでご自愛ください。

保健師より

🙂
corsa
新生児育児、がんばっていらっしゃいますね。初めての子育ては分からないことだらけで、お乳を吐いてもしゃっくりしても不安になりますよね。泣き止まないと、自分が否定されたような気がして悲しくなったり。新米ママはみんなそうです。安心してください。 退院後1ヶ月健診くらいまでの時期に、どこの自治体でも「新生児訪問」という事業を行っています。自宅に保健師や助産師が来て、赤ちゃんの体重を計測したり、ママの悩み相談に乗ります。今はコロナの影響で実施していないかもしれませんが、お住まいの役所に問い合わせてみて下さい。電話相談ならやっているはずです。 赤ちゃんの体重増加の目安ですが、生後1ヶ月で出生時からプラス1キロが標準です。参考までに

普通

🙂
5ST
男性です。 うちは1歳9ヶ月の息子ですが、普通ですよ。 初子であれば皆同じ道を通ります。 自分を責めないでください。 そしてとにかく周りに頼ることです。 旦那さんでも看護師さんでも行政機関でも構いません。 息子が新生児の時はゲップが出た出ないで一喜一憂してたものです。 でもね。子供って気づいたら成長してます。 振り替えればあのときは大変だったな~と思える日が来ますよ。

大丈夫!大丈夫!

🙂
りりりママ
もうすぐ9ヶ月になる娘がいる新米ママです。 今でこそちゃんと飲んで、寝てくれるようになりましたが、3ヶ月になるくらいまでは寝てくれない、飲んでくれない日々が続きました。 特に出産後の入院中(7日間)はいつ寝るの?ってくらい寝てくれず、グッタリでした。 ゲップも上手くできず、吐き戻しも沢山してたので体重も上手く増えなかったりする日もありました! お腹の中から出てきて、外の世界になれるまでは時間がかかるものよと助産師さんに言われ、少しだけ気が楽になったのを覚えています。 吐き戻しに関しては2週間くらいで、あまりしなくなりましたし、ゲップに関しては未だに上手く出来てません。笑 あたふたやりながら、でもとっても大きくなってくれました! このコロナの時期に新生児ベビちゃんを頼る人が少ない中で育てているママさん達を尊敬します! 旦那さんも協力的で素敵なご夫婦ですね! 食事も喉を通らないというのがとても心配です。 体調が本当に悪くなりそう、限界だと感じたら、それは不要不急ではないと思うので、ご両親が了承してくれるのであれば、頼るのも私は悪くないと思います。 主さんが楽しんで育児できる日が早くきますように。

大丈夫です

🐤
もも
ご出産おめでとうございます。 生後7日目で50も飲めるって素晴らしいじゃないですか!我が子は今生後3ヶ月ですが、退院する頃でも30mlほどしか飲めていませんでしたよ。母乳が足りなければミルク足せばいいんです。ミルクも飲まないなら、きっと足りてます。3時間も間隔が空いてるなら心配ないですよ! 私も退院後に母乳が足りてるのか不安だったので助産院に行きました。そしてまだ通っています。お乳マッサージしてもらいながら、助産師さんと話してるといろんなことを教えてくれるので、不安も落ち着きますよ。 私は片方しかお乳が出ませんが、ミルクもあまり足さなくても息子はムチムチボディになってきました。赤ちゃんの機嫌が良ければ大丈夫ですよ!

大丈夫大丈夫!

💡
ミルクティー
13歳の娘を持つ母です。 みどりさん、とても頑張ってらっしゃる!赤ちゃんへの深い愛情を感じます。そんなに自分を責めたりしなくて大丈夫ですよ。 退院して数日しか経っていませんね。まだ初めての事ばかりで、心身共についていけていないのだと思います。そのうち赤ちゃんのいる生活にも慣れますから、それまで、小町の皆様に励ましてもらいながら、ただ心穏やかに過ごしてくださいね。 私は完全母乳だったのですが、とにかく飲まなくて、心配しましたよ。 生まれたその日から、半日ぐらいは起きていて、キョロキョロしてました。母乳欲しがって泣くこともないので、3,4時間したら無理矢理飲ませてみるのですが、乳首をくわえると5分で寝てしまう…入院中は看護師さん達に「やる気ナシ子ちゃん」と呼ばれていました(笑)。そこそこ飲むようになったのは、3ヶ月ぐらいからだったと思います。それでも、健康上は何も問題なかったです。 あまり気にならなかったのは、入院中のあだ名のせいだったかもしれません。やる気ないなら仕方ないかなあって思ってました(笑)。新生児にも、個性があるみたいですよ。 赤ちゃんのペースで、泣けば飲ませる、ぐらいでも大丈夫だと思います。 ついでに言えば、離乳食も全然食べてくれず、5ヶ月で始めるのは諦めました。その後もずっと母乳のみで、9ヶ月の時、ある日いきなり大人とほぼ同じ形状の物を食べ始めたんです。 そんな子もいますよ。 旦那様のことは、今は心配しなくて大丈夫です。大人ですから、本当に眠たければ寝ます。今は、パパになったことを楽しんでいらっしゃるのでは?

赤ちゃんは泣くのが仕事ですよ

😀
あこちゃんママ
こんにちは。 ご出産おめでとうございます。そして新生児で生後7日目だそうですが大変ですよね。お疲れ様です。 夜も3時間おきの授乳でなかなか眠れなくて不眠ですよね。 私は今は赤ちゃん4ヵ月になりました(2人目です) 赤ちゃんにもよりますが、だんだんと授乳間隔伸びて夜起きる回数が減っていきますよ。 赤ちゃんはこの世に生まれたばかりで、まだまだ不安がいっぱいなんです。だから、生後7日目ではお母さんにすごく頼るんですよ。 私も実はその頃は、赤ちゃんが泣き止まないとき、何で泣くんだろうと心配しておろおろしていました。 でも、お母さんが優しく抱っこして、おしっこかな?おなかすいてるかな?抱っこしてほしいかな?時には話しかけたり、歌を歌ってあげたりして優しく面倒みて接してあげればそれでいいんですよ。 私は母乳のみでしたが、入院中赤ちゃんが飲んだ乳の量を看護師さんが量ってくれて、だいたい50~60でしたので、問題ないと思いますよ。 それにまだまだ生まれたばかりの赤ちゃんは、おっぱいも哺乳瓶も飲むのに、慣れてはいないんです。だからお母さんと一緒に赤ちゃんも、必死に頑張っているんですよ。 トピ主のお母さん、赤ちゃんは大丈夫ですから、赤ちゃんのためにもちゃんとご飯たべて体力維持してくださいね。 それから、産後は何かと不安になって泣けてくるんです。私もそうでした。些細なことが心配になってしまうんです。 でも、心強いのは旦那様です。とても頼りになる方なのですね。これは素晴らしいことですよ。 回りを見ていますと半分くらいの世の旦那様は、育児に協力的ではないです…うちも、そうなんです。 初めての育児で、さらにコロナのことで子育ての環境にはお辛いことも多いと思いますが地域もし不安なことがあったら地域の電話相談とかもあると思いますので、利用してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧