本文へ

母のかまって攻撃に耐えられません

レス1
(トピ主 0
🐱
まふちゃ
ひと
私は高校生、母は看護師です。
歳は50代で勤務している病院は結構忙しく
毎日疲れて帰って来ます。

土日休みなんですけど歳のせいもあって
全身痛いらしいんです(特に肩)
土曜日はゴロゴロしているんですがやりたいことがあるみたいなんですけど1週間の疲れが出てか体が動かないらしいんです。

ずっと寝てたりゴロゴロしてても
私は構わないんです。仕事が大変なのは十分わかってますし疲れてるだろうから。

しかし、母は
「まふちゃ(私)、動けない~なんで~動きたいのに~」ってずーっと喋りかけてきていて「疲れるからしょうがないんじゃない」って言ってもずっと同じようなこと言ってくるんです。しまいには「私は鬱だ、もうダメだ」とか言い出して「かまえ~」と甘えてくるんです。
やりたい事あるし、構えって何すればいいのさって感じなんですそれを本人に言ったら
「昔の可愛かった娘はどこいったんだ~」とか
「冷たいな~」とかグチグチ言ってくるんです。
1時間に1回は必ず言うんですよ。
正直めんどくさい

勉強しててもゲームしててもずっと話しかけてきて
イラスト描くのが好きなんですけどジロジロみて
「趣味がある人はいいな~私は趣味もないし身体も
うごかないし誰もかまってくれないし…」って言うんです。
私と母は自分の部屋がなくてリビングにずっといるのでどこか違う部屋に行くことも出来なくて…もうすぐゴールデンウィークだから毎日こんなことがあるのかと思うと胃が痛いです。

ほんとにめんどくさい、何か言ってもグチグチ言われるそんな母に効く言い方も教えてほしいです。

ランキング

レス

精神的に大変ですよね

🐧
あまぞん
お母様のお相手、お疲れ様です。 愚痴や目的のないお話を聞くのってすごく疲れますよね。 私も母が看護師で、そんな休日時々ありました。 私が大人になって、私も働くようになって感じるのは、働くと体も疲れるけど心が一番疲れるんですよね… もちろん高校も大変だと思いますけどね。気を遣ったり、面白くないのに笑ったり、休み時間を思うように使えなかったり。 それでも、働くと、年代の違う方々の中に放り込まれ、上にも下にも気を使って、でも一番はやっぱり患者さんにも気をつかうわけですよね。時間も気にして、休憩時間も遠慮して、言いづらいことも仕事だから言って。あとは自分が皆と同じくらい働けてるかも気にしちゃって、トイレすら何時間も我慢することも正直あります。 お母様は、体が疲れたらマッサージするように、心が疲れてるから愚痴ってしまうんですね。 面倒だなーとは思います、皆そうですから。 トピ主様は今高校生とのことですから、大学含めてもあと何年かしか土日の愚痴に付き合ってあげる機会も無いな、と思って、聞いてあげてはいかがでしょうか。 親孝行をしている、と思って…。 愚痴を詳しく聞いてあげたら、トピ主様も聞きやすいお話になるかもしれません。下品なアドバイスになってしまいますが、「今年の新人どう?」とか、「みんなやっぱりすぐ辞めちゃうの?」とか、「そんなに気がきかない人いるの?」とか。笑 具体的な話しだったら、聞いてて面白いですよね。 あとは、お母様の大好きな歌手のお話、趣味の話し、自分の進路の相談、昔のお母様のお話など、話題を提供して気を逸らすなど。 社会人になってから、もっと親孝行しても良かったな~と思う時が来ると思うので、ぜひ気が向いた時だけでも仲良くしてあげてくださいね。 蛇足ですが、一生懸命働いていた方ほど、定年で燃え尽きて認知症になりやすいです。 何か趣味が見つかることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧