25才、会社勤めの女です。
私は一人っ子で親にはお金をかけてもらい大学まで通わせてもらいました。家族は祖母も一緒に暮らしております。大学までは実家暮らしをしており、私自身家を出たいなと強く思っていたわけではないのですが、就職を機に出る必要があり一人暮らしをしています。
一人暮らしをし始めてから、ありがたみを感じる場面は多々あるかもしれませんが、自由を感じ、解放されたような気分になりました。
両親祖母ともに異様な程に心配性なのはわかっていましたが、一人暮らしをし始めてから余計に感じるようになり、家族の異様性気付いてしまうことが多くなりました。
気付く場面はたくさんあります。
まずは否定から入るところ。そこは諦めがつきます。
同居していない祖母が亡くなり、親戚同士のお葬式がありましたが、社交性がなくすぐに帰ろうとするところ、他人事のような態度に驚きました。
全員本心で話していないところ。
私は今家族を客観的に見た時、全員私と合わない、、、と感じてしまいます。
私が繊細すぎるだけなのか。全員本音で話していない。なにを考えているのかわからない。
祖母は優しいと思っていましたが、性格が変なことに気が付きました。あまりに粘着質で、母に信じられないことを言っているのを盗み聞きしました。
母は癌です。予後があまり良くなく母がいなくなってしまうのではないか。と思い実家に帰りたい気持ちがたくさんあります。
でも家族と私は本当に合わない気がして心が苦しいです。ただ心が苦しいです。