初めまして。見ていただきありがとうございます。
アルバイト先の同期の人について、対処の仕方を教えていただきたく、トピを立てました。
私は小売店でアルバイトをしています。数ヶ月前に今のアルバイトを始めました。以前同業種で働いていたこともあって仕事にもかなり早く馴染めました。先輩方や社員さんも良い方ばかりで、楽しく仕事ができていますが、私と同じ時期の募集で入った方3人のうちの1人の態度が気になります。
その方はアルバイト先のパートさんの娘さんなのですが、同時期に仕事を始めているにもかかわらず、先輩のような態度を取ってきます。多分お母様から仕事内容の話を聞いていて採用前からある程度知っていた、なおかつ私が年下なので舐められているのだと思いますが、2人のシフトのときがとても苦痛です。
明らかにその方の仕事でも「やっといてもらっていいですか?」と言われたり(私は指示された仕事をしている最中で、彼女もそれを知っている)、シフト終わりに「閉店作業遅れちゃったから次からもっとお互い急ごうね」と言われたり。
仕事の分担を少し変わるくらいは何とも思いませんが、言い方や態度の端々に申し訳なさがなくて、自分が仕事を振っていると思い込んでいるような…。閉店作業が遅くなったのも、その日が偶然忙しく、普段やっている仕事が時間通りに出来ずにいて、それを終わらせた後に社員さんに頼まれた仕事を私がしていたからです。その頃本人はのんびりいつも通りの作業。自分の怠慢なのに私も連帯責任だと言わんばかりの態度、しかもタメ口…。疲れてしまいます。これ以外に2回ほど2人シフトがありましたが毎回こんな感じです。
お母様のほうはとても優しい方で、娘さんに下手に返して関係を悪化させたくはないのですが、元々私が強気なほうなのでいつかキレて強烈な返しをしてしまいそうです。どう対処したらいいのか教えてください。