本文へ

アルバイト同期なのに先輩気取り

レス10
(トピ主 2
🙂
あや
仕事
初めまして。見ていただきありがとうございます。 アルバイト先の同期の人について、対処の仕方を教えていただきたく、トピを立てました。 私は小売店でアルバイトをしています。数ヶ月前に今のアルバイトを始めました。以前同業種で働いていたこともあって仕事にもかなり早く馴染めました。先輩方や社員さんも良い方ばかりで、楽しく仕事ができていますが、私と同じ時期の募集で入った方3人のうちの1人の態度が気になります。 その方はアルバイト先のパートさんの娘さんなのですが、同時期に仕事を始めているにもかかわらず、先輩のような態度を取ってきます。多分お母様から仕事内容の話を聞いていて採用前からある程度知っていた、なおかつ私が年下なので舐められているのだと思いますが、2人のシフトのときがとても苦痛です。 明らかにその方の仕事でも「やっといてもらっていいですか?」と言われたり(私は指示された仕事をしている最中で、彼女もそれを知っている)、シフト終わりに「閉店作業遅れちゃったから次からもっとお互い急ごうね」と言われたり。 仕事の分担を少し変わるくらいは何とも思いませんが、言い方や態度の端々に申し訳なさがなくて、自分が仕事を振っていると思い込んでいるような…。閉店作業が遅くなったのも、その日が偶然忙しく、普段やっている仕事が時間通りに出来ずにいて、それを終わらせた後に社員さんに頼まれた仕事を私がしていたからです。その頃本人はのんびりいつも通りの作業。自分の怠慢なのに私も連帯責任だと言わんばかりの態度、しかもタメ口…。疲れてしまいます。これ以外に2回ほど2人シフトがありましたが毎回こんな感じです。 お母様のほうはとても優しい方で、娘さんに下手に返して関係を悪化させたくはないのですが、元々私が強気なほうなのでいつかキレて強烈な返しをしてしまいそうです。どう対処したらいいのか教えてください。

ランキング

レス

勤務始めが早いほうが先輩

😀
ゆきだるま
同時期の募集で始めたのは分かりますが、 実際に働き始めたのは、どちらが早いのでしょう? それとも同日から? 基本的には、勤務し始めた日が早いほうが先輩となるでしょう。 もし勤務し始めた日が同日なら、やはり年上の方を立てるべきだと 思いますので、タメ口、または敬語同士で問題はないと思います。

くだらないわ。

🙂
リカ
その人が先輩だとしても、同じ事を思っていたんでしょうね。 要するにトピ主がその人を苦手なだけ。 ま、どこにでも何だか合わないなと思う人は居ます。 私も今日入社した新人のオバハン苦手だと思ったもん笑 でもきっと、今後その人に助けられることもあると思いますよ。 だから職場なんだし、好き嫌いでは話題せず仕事を協力して円滑に進めたらそれで良しでしょ。

急ぎの仕事ですか?

🐤
もそもそ
>普段やっている仕事が時間通りに出来ずにいて、それを終わらせた後に社員さんに頼まれた仕事を私がしていたからです これは暇な時に進める仕事ではないのですか?必ずその日に完了が必要な仕事だったのでしょうか? 小売店などの接客業は暇な時進めておけばよい業務ってありますよね。 その日でなく、いつまでに仕上げれば良いとか。 そう言った内容でしたら、閉店業務が優先です。 そして残業してまで、完了させる内容ですか? それと会社なので、同期とか後輩でも話す言葉は丁寧にため口は止めたほうがいいと、私は考えてます。相手が年下でもです。 あなたのように「同期なのに年下だからか、また舐めてるのか、見下してるのかため口だ」と思う人がいるからです。 もちろんコミュニケーションが取れるようになり、冗談とか愚痴が言い合える関係になったら、たまにため口になることもいいと思いますよ。 役職が有っても、その方が理想ですね。まぁ指示口調でもいいとは思いますが。 娘さんは年上ですし、あなたの仕事ぶりからも二人のシフトの時は、リーダー的役割を担ってると思われますし、そのように自覚してるからの振る舞いなのだと推測します。 それがあなたには先輩気取りに感じるのでしょうね。

その同期さんが、

🙂
まるまるもりん
年上だからでしょ? 仕事では同期ですが年齢的には先輩だから。 普通だと思いますよ。 で、仕事に何やらあるのならはっきり言えば良いですよ。 同じ内容の仕事をしているのならば同列です。 っていうか、同期でタメ愚痴はなぜダメなの? 逆に私だったら先輩面されたら、言葉遣い”だけ”丁寧にしてガンガン言いたいこと言いますけど。 ”先輩!ソレ先輩の仕事ですよ~、勘弁してくださいよ~!!” みたいにね。 上手くおだてて先輩面させて”あげて”上手く使うのも処世術ですよ。

別におかしくないかな…

🎁
砂の粒
正確に言うならですが、相手が同期で年上なんだったら年功序列であなたが下ですよ。 それに別にそれでも良くないですか? 体育会系の部活や芸人の世界あるまいし、いちいちそんなに上下を気にする意味がわかりません。 嫌味を言われたり攻撃してくるというのならわかりますけど、書かれていることはそんなにギスギスあすることじゃないと思いますけど。 あなた自身が負けず嫌いが過ぎて神経質、マウントを取られた気になってるだけでは。

トピ主です。

🙂
あや トピ主
3人の方のレスを拝見して、補足します。 >実際に働き始めたのは、どちらが早いのでしょう? 勤務開始は私が早かったです。同月採用でしたが、彼女のほうは採用後半月ほどシフトに入っていませんでした(会話から察するに学校の関係だったようです)。勤務回数は社員さんがどのバイトも公平な数で組んでくださるので、私が数回多いだけだと思われます。だからといって私のほうが先輩だと主張する気は勿論ありません。 >残業してまで、完了させる内容ですか? 私が頼まれたのは、閉店作業の一部です。書き方が悪く誤解させてしまいすみませんでした。朝のパートさんたちは少ない人数で大量の仕事を回しているので夜のうちにできる準備は絶対に終わらせる決まりです。 毎回バイトはそれぞれ当日言われた配置の仕事を担当します(日によって変わります。)が、私がその日頼まれた仕事は本来当日彼女がやった担当がそのまま行う予定の仕事です。トピに書いたようにその日は忙しかったですが、それも捌けずに先輩のような態度を取られるとこっちもさすがにイライラしてしまったわけです。 つまり私が、彼女の仕事を彼女の勝手な指示だったり、社員さんの指示にしたがって代わりにやっていたのに、プラス他の閉店作業もやれよ、と言われたような状態でした。 彼女がのんびり続けていた作業こそ、次の日同じことをやるので閉店作業に移ってよかったのです。詳しい仕事内容を隠しつつ話したせいで回りくどい言い方になってしまいました。 アルバイト先は社員さんでさえも、敬語で話してくださいます。くだけた話し方をされるときもありますが、社員さんは私の上司にあたりますので気にしません。 唯一タメ口で話してこられるのはベテランのバイトさんですが、とても仕事が速くて社員さんからも信頼を得ている方なのでこちらも気にしません。

うーん、、、

🙂
ゆりか
同じく大学時代にアルバイト先でそう言う方がいました。 ただ単に一番になりたいようなタイプなパターンですね。 私もその同期の心理がわからないです。 私も先輩であろうが後輩であろうが 敬語は必ず使いますね。やはり相手の立場に立って考えます。 まだまだ子供なんですよ、きっと。育ちの問題や教育の問題もあるんでしょうね。 むしろ敬語と言うものは距離感の問題だと思い、誰が上か下かとかはないと思います。 同期ならば尚更です。仮に同期でタメ口になってもお互い助け合うなど相手に優しくするのが普通です。 同期で平気でタメ口使ってきたり上から目線で偉そうな態度であれば、しばらくは様子見ますが、耐えられなくなったら 上司に相談をしてみるなりシフトを変えてもらうべきだと思います。 同じ立場で同じ給料を貰っていてストレスを抱えながらお仕事するのは これが続くとエスカレートしてイジメや八つ当たりにされる場合もありますからね。

キレてもいいんじゃない?

😀
はー助
私は自分の意見をハッキリ言える人、羨ましいです。 無意味な我慢はストレスたまりますもんね。

今後は気をつけよう

🙂
匿名
同期でも後輩でも、年上の人には、敬語です。 2人シフトなら、年上の方がリーダー的な感じなんでしょう。 おそらく上司から、そのように頼まれているのかもしれません。 とはいえ、同期ですから相手の怠慢さも目につくでしょう。 でも逆に相手からもトピ主の怠慢さが目についている可能性もあります。 それを踏まえて、お互いにと言ったお相手は一枚上手だと思いますよ。 トピ文を読む限り、仕事に対しての意識を変える必要があるのはトピ主側かな。 年下なので舐められている…この考え方を改善しましょう。

トピ主です。解決しました。

🙂
あや トピ主
長い間放置していてすみません。先日、シフトが同じになりました。 またタメ口で話しかけられたので、気になっていたことを伝えようと思い話を切り出そうとしたところ、相手の方から「まだ慣れていなくて、緊張して時々タメ口が出てしまう。前のシフトでも気に障ってしまったかもしれない。申し訳なかった。」という旨のことを言われました。(もちろん敬語でした。) その年で普通に敬語も使えないのか…?と思ってしまいましたが、ご本人が相当申し訳なさそうだったので、これ以上気にしないことにします。 指示を出したのは、社員さんが、手が回らないことがあれば私に手伝ってもらうようにその方に言っていたそうです。つまり社員さんの伝達ミスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧