本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんの旦那さんは、妊娠時よくお腹に話しかけますか?

皆さんの旦那さんは、妊娠時よくお腹に話しかけますか?

レス11
(トピ主 2
😀
なつこっち
子供
はじめまして。妊娠7ヶ月後半の初産です。私は27、夫は31です。付き合って半年、妊娠をきっかけに結婚しました。 最近、かなり胎動を感じるようになって、 お腹の表面がぼこほご動くのが分かるようになりました。 私自身は、胎動を感じる前から、手を当ててお腹に向かって話しかけたりします。(おはよう、とか、お風呂気持ちいいねとか。歌や読み聞かせはしてませんが。) ただ、夫は、胎動を感じる前から、(胎動が分かるようになってからはもっと)よく手をお腹に当ててきますが、話しかけません。 私が、「話しかけてみたら?」とか「パパだよって言わないと、誰の手か分かんなくて動いてくれないかもよ?」と言っても、「うーん」とか「おう」とかの、生返事ばかりです。 表情からして、純粋に恥ずかしくて、照れ臭いと感じてるのが分かるので、私が夫の手に手を添えながら、「パパの手はおっきくて、温かいね。ママと違うね。」とお腹に声をかけたりします。 別に話しかけてほしいとか、そうしてくれないから不満だということではないですが。 皆様の旦那様はどうですか? やはり、恥ずかしがることが多いですか? 単純な疑問というか質問です。

ランキング

レス

あまり無かった

041
てん
お腹がボコッと動いたのを見て「おっ、元気だな」と言いながら触る事はたまにありましたが、 そんなに話しかけたりはしませんでしたね。 わたし自身も、そこまでお腹の赤ちゃんに話しかけたりしてなかったかも、、、 男性は、気恥ずかしいかもしれませんね。

逆子判明までは私もなあ

041
リンレン
いやあ私自身が話しかけなかったですからねえ。 況んや旦那をや。 でも逆子判明して看護師さんに 「頭はこっちだよ、ぐるんとするんだよって話しかけたげて」 と言われてからはまあそういうことを言うようにして、旦那も協力して呼び掛けてくれました。 次の次くらいの健診で横位になって、帰ってから二人で「惜しい!もう一息!」「がんばれー、頭こっちこっち」とか。逆子直ったら「よく頑張ったねえ」とか。 全然下りてこなくて予定日超過したら「早く下りてきてくださーい、部屋の準備できましたー」とか。 なんか言うことがあれば話しかけもやぶさかではないが、何言っていいか分からん状態ではなかなかなあ…という感じでしたね、私も旦那も。

2020年6月出産予定の初産の者です。

🙂
ぺこりん
こんにちは。 私は34週でもうすぐ臨月です。 ご主人とは違い、私の旦那さんは 今までお腹を触り話しかけたのは 片手未満です。(笑) 赤ちゃんに話しかけるどころか、 何故お腹を触りもしない、 私の体を気にかけてもくれないんだろう、と 常々思っています。 ※例えば、お腹が大きくなって辛いね、 いつもありがとう、マッサージしようか?など。 私の場合は、旦那さんより6つも年上ということもあり、 妊娠中結構イライラをぶつけてきました。 それで近づくのも怖いから、そうやって お腹触ってきたり話しかけたりしないのかなーと。 ご主人がどのような気持ちか分かりませんが、 私が上述のようなことを周りに話すと、 ママは体の変化とかがあるから母性は生まれた瞬間、なんなら生まれる前からあるけど、 パパは生まれてお世話をして段々と芽生える。 だから、父親と母親はスタートが違う、と。 なので、ご主人も今はまだ何をどう話しかけたらいいのか 分からない、あとは照れくさいのかも しれませんね、、 でも本当お気持ち分かります。 赤ちゃんがお腹にいて生命の神秘、ここまで 育ってきてくれた感謝等は無いのかな?と。(笑) 長々とすみません。

話しかけます

🙂
さき
行ってきます~、ただいま~とお腹をポンポンしながら話しかけてます笑 朝とかも「朝だよ~起きるよ~」「お風呂気持ちいいね~出てきたら一緒に入ろうね~」とかタイミングがあるとよく話しかけてくれます。 私のほうがあんまり話しかけてない気がするかも、、? 耳が発達して音が聞こえるようになったんだよって話してから話しかけるのが楽しくなったみたいです。 私の声は骨伝導で聞こえてるはずだけど俺の声はしっかり聞かせないと覚えてくれない!!って思ってるみたいです笑

18年前ですが(笑)

🙂
peach
うちの夫は胎動を感じる前から めっちゃ話しかけていましたよ! お腹にいるとき子供にニックネームで 「メロン」って付けていたんですが 暇さえあれば「メロン~パパだよ~~」って感じに。 胎動を感じるようになってからは、 ずーっとお腹に手を当てて童謡を唄って聴かせたり 童話を読み聞かせしたりしてました。 もしかしたら、トピ主さんの旦那さんは まだ父親として実感がわいてないのかも? ちょっと、おっかなびっくりなのかもしれないですね。

色々在りますね!

🙂
なつこっち トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり夫婦の数だけ妊娠時の過ごし方があって面白いですね 確かに、私もたくさん話しかける方でもなく、意識的に話しかけるようにはしてますが。ときどき、赤ちゃんいることさえ忘れてて、不意に蹴られて驚くこともあるくらいで 話しかける口実?というか、きっかけがあれば話しかけやすくなるのは、なるほど!と思いました。あと、母性と父性のスタートラインの違いも確かにそうですよね。 まあ、夫はそれでも照れ臭くて話しかけなさそうだけど、、、。 毎日のささいなことで、話しかけて、必死な旦那様も可愛いというか、ほほえましいというか。。。笑 ちょっと羨ましいですが。 ありがとうございました。

そんなに話しかけてないかなー

🙂
かほる
主人もたまーに話しかけてますが、基本的には手を当てて、動いたら「おっ!」とか言ってるくらいです。 私はなんの気なしに童謡を歌ってあげたらぽこぽこ元気に動いたことがあり、たまに歌を歌ってあげています。

時々でした

🐤
もも
ママはお腹の中にダイレクトに我が子の存在を感じますが、パパは存在を感じにくくて話しかけるのにも抵抗があるのかもですね。 私の夫は妊娠中は時々話しかけていましたが、産後もしばらくは、おはよう!とか挨拶だけでした。笑 きっと赤ちゃんになんて話しかけたらいいのか分からなかったんだと思います。トピ主さんがどんな声かけをしてほしいかリクエストしてみてはどうですか?一緒に歌を歌う、とかもいいと思いますよ。

ナイナイ(笑)

🙂
cobalt
ウチは「今すごい動いてるよ」と言って手を当てて「お~スゲえな~」とかはあったけど、話し掛けたりはしませんでしたね。ただ、夫婦の会話は聞いてたんでしょうね~喧嘩も聞かれてたかな? お風呂に入るとよく蹴られて(笑)足っぽい感触がお腹にボコッと出たりするのでその度に「ドウドウ」といさめたりしてましたね……いやぁ懐かしい感じです。 ご主人照れがあるのは普通の感覚ですね、触ってもらうだけでもお子さんの命を感じてますよ。あと少しで逢えますね!大変な時期ですが残りの妊婦生活をご主人と楽しんでくださいね。

ありがとうございます!

😀
なつこっち トピ主
続いてのレスありがとうございます。 話しかけなかったり、胎動感じたら反応はするけど、それ以上はなかったりと色々ですね!興味深く拝見させて頂きました。 確かに、夫は赤ちゃん喋り?みたいなのが苦手っぽいので、新生児相手にどう話すのか、ある意味楽しみでもあります(笑) 最近は、動いてるよって言って教えても、夫の手があるほうでは動かなくて、私の手があるほうでぽこって動いたりして、、。 胎動を感じるのにも悪戦苦闘してます(笑) 赤ちゃんも、それを分かってるのかなって思うと、微笑ましいです。 色々形があって、いいですね! 残りの妊婦生活楽しみます!

話しかけてもらってましたよー!

🙂
かすみ
それこそ聴覚器官ができ始めると言われる 10週ころから。 今思えば早すぎましたが(笑) 私の通う整体の先生から お腹の中から父親(もちろん母親も)の声を聞かせると しっかりした顔立ちの安定した子が産まれる、と 何百人という妊婦、赤ちゃんをみた先生がおっしゃってました。 本当かどうかはわかりませんが…。 胎動が激しくなる頃には 夫の声のほうに反応していました。 夫が「蹴ってごらん」というと 手を当てているところを蹴ったりうごいたり あれは不思議でした。 ただ、我が家はずっと話しかけてもらっていたからか その後も育児をしっかりしてくれたからか 今はすっかりお父さん子です。 夫が帰ってきて、夫の声が玄関からすると 私と遊んでいても一目散に玄関へ全力でハイハイ、 後追いも、私と夫両方にするまでになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧