本文へ

前妻との子供と会っている彼氏について

レス8
(トピ主 1
🐤
りこ
夫婦
初めて投稿させていただきます。 現在付き合って半年ほどになるバツイチ子持ち(親権は前妻)で23歳の私よりひとまわり年上の彼氏がいます。 ちなみに、関西と中国地方の中距離恋愛です。 連休などができると、前妻との子供(3歳と5歳)と一緒に過ごす事があります。 もちろんお付き合いを始める前に、離婚歴があり子供がいる事も聞いていました。それも全て覚悟したうえでお付き合いを始めましたので前妻と最低限の連絡を取らざるを得ない事、子供と会うこと(前妻とは過ごしていない)も全て理解しています。 会わないでなどと言うつもりも一切ありません。 (実際もちろん寂しいしモヤモヤはしますが、、、) 今も子供2人を連れて彼のご実家に帰っているようです。 愛情表現も付き合い当初こそ多かったのですが、今は落ち着いて少なく、普段からマメとは言いませんが、この自粛期間になってから連絡は1日に10往復程度はしている感じで電話もたまにするような感じです。 以下皆さんにご意見いただきたいことになります。 今日朝からおはようの連絡をした後一切連絡が返ってきていないのですが、子供と会っている時間は私から追いLINEなどたわいもない話を投げかけない方がいいですよね、、、?連絡が返ってこないことには大きな不満はないし仕方ないとは思っているのですが、やはり少し寂しくもあります。子供と会っている間私はもういないもの(?)かのように存在を消しておいた方がいいのでしょうか、、、。まとまりのない文になってしまいましたがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その前に伝えたい事

🙂
おばちゃんより
子達に何が出来るか悩む優しいあなたに 経験上伝えたくて投稿しました。 しなくていい苦労をしないでください。 バツイチで前妻との間に子供がいる方と、ゆくゆく結婚となると、頭では理解出来ていても現実は甘くないです。子供の気持ちと自分の気持ち、色んな事で葛藤します。彼よりも自分の方が悩み苦労します! 私も当初は大丈夫だと思っていました。 子供と接したりする事が多かったので。 子達が泊まりに来た時は、子達が傷つかないように私は、誕生日にはケーキを作り、美味しいご飯を用意してやってきましたが、小学生後半となるともう意思がハッキリしてきます。 私は子達のストレス発散場所となりはじめ、もう会う事をやめました。 あなたが思っている以上に大変ですよ! 子供が出来たとしても彼は経験済み。 色んな事をくらべてしまったりします。 あなたはまだ若い どうかどうか、初婚の人を選んでお付き合いしてください! わざわざ苦労しないで!!

十分連絡してる

🙂
とも
1日10往復の連絡で、電話もたまになら、十分連絡とってる方だと思うんですが... 私と彼氏なんて、1日2日連絡取り合わないことがよくありますよ。 あと、彼は子持ちなので、パパという役割、別の顔があるわけです。 りこさんと会ってる時の彼氏の顔とは別の顔、別の人です。 だから、そこは立ち入らない方がいい。 むしろ、離婚後も子供に会いに行くなんて、とても良い方だと思います。 無責任に放置してそれっきり、なんて男は山ほどいます。 ただ、りこさんが結婚とか将来とかを考えるなら、ちょっと心配ですね... 子供二人の養育費を払いつつ、たまに子供にも会いに行きつつだから、金銭的に余裕はないし。 トピの趣旨とは関係ないけどね。

連絡はしない方が無難ですね

🙂
けるん
子供と会っているときは、返信しにくいのでしょう。まだ3歳と5歳でも、新しい若い彼女ができたって、小さい子に教える必要もないでしょう。どうせ返信できない状況なので、トピ様から追いLINEなど投げない方がいいと思います。寂しいのに返信できなくて悪いなってプレッシャーになるのではないでしょうか。 トピ様は若くて1日10往復くらい普通なのでしょうが、30代のおじさんは、普通はそこまでマメではないです。彼は彼なりに若い彼女のために頑張っているのだと思います。 これから卒園式とか入学式もあるでしょうし、まだまだ手がかかるお子さんです。トピ様の彼が忙しいのは覚悟するしかないですね。彼女との交際は義務ではないですが、親になったら子供を養育するのは義務でマストです。優先順位が上なのは納得しましょう。トピ様だって結婚して子供ができて、万が一離婚しても子供の母親で、できることは全部したいって思いませんか?彼氏ができたとしても、子供が優先順位が上なのが常識ではないでしょうか。

ありがとうございます

🐤
りこ トピ主
レスを下さった方々ありがとうございます。 自分が思ってる以上に彼にも自分も大変なこともあることがわかりました。 今はそれでも彼とお付き合いしていきたいという気持ちがあるのでしばらくこのまま頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

内容は?

🙂
匿名
子供と一緒に過ごしている とわかっていながら、どういう内容のLINEですか? どうでもいい内容なら 子供と私のどっちが優先? と無意識に選択を迫っていることになります

ずっとLINEする年齢じゃない

🐱
もね
世代差もあるし、 結婚経験の差もある。 悪いけど、 LINEを送りあってキャッキャウフフする年齢じゃない。 そんなことよりすることがある。 一日、十往復とか重たい。 おはよう、おやすみなんて送りあいたいなら別の人を探した方がいい。

やめときなよ

041
匿名
彼に 離婚してお子さんがいるのは変わらないから 今みたいな悩みは 今後もずっと出てくるよ 主さんが まだ結婚とか関係なく恋愛したいだけであっても もっと負担なく付き合える相手がいいと思うけど

頑張って下さい

🙂
brownie
40代女性子供なしです。 年代は違いますが、私もちょうど同じような環境で、拝見して切なくなりました。 もし認識が違っていたらすみませんが、お若いのに冷静に捉えられていますね。 子供たちと会っている時に返信がないことに対する何とも言えない寂しさ、とてもわかります。 私も文字通り、自分が存在していないように感じ、この感情をどのようにコントロールすれば良いかかなり考えました。 頭では理解しているし、子供たちを大切に思う彼ごと好きなつもりだし、彼が楽しい時間を過ごしていることを嬉しく思う…のですが、何か感じてしまう。 今は、人間なので理屈では説明できない感情を持ってしまうのは仕方ないと思うようになりました。 彼とその何とも言えない感情について話したことはありませんが、私が何かを感じているというのはわかっているようで、彼なりに気を遣ってくれています。 そこがポイントかなと。 僕は僕だからと押し付けずに、何とか私の負担も最小限にしようとしている彼の私との向き合い方に重きを置けたのは、過去の経験から来るかもですが。 子供に会いたいというのは当たり前でとても美しいことだから彼にも続けてもらいたい、私も同時に自分のエゴをどうハンドルしていくか成長のチャンスと捉えることにしました。 その考えがまとまってからかなり楽になりましたが、それでもつらくなった時は、彼に相談してみようかなと。 でも他の方もおっしゃっているように、困難な道ではあると思います。 寂しさや自分の価値を過小評価したり、無理していませんか? 私が20代だったらこの道は選んでないです。 まだお若いですし、違う世界やチャンスもたくさんありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧