こんな時期に下らない愚痴で申し訳ありません。
表題のような人にオンラインで語られて少し困っています。
外出自粛で自宅勤務な中、仕事上オフラインにできないためしょっちゅう語りが入るようになりました。一種のマタニティハイだと思うのですが、例えば、
・妊娠して自分の人生に本当の価値がわかった
・今までの人生なんだったのかと思う
・こんな経験ができて幸せだ
・女性としてこんなに素晴らしい事を成し遂げられて誇りに思う
というような感じで過剰にドラマティックに色付けされています。
誰かを直接傷つけるような言い回し(あなたも生んだほうがいい、妊婦をもっと労われ等)はありませんが、話が常に壮大なテーマ(人生や幸福について)になります。
嬉しい気持ちはわからないではないのですが、あまりに頻繁かつドラマティックな表現なので、返信ネタが尽きました。今はもっぱら
そうなんだ、楽しみだね、養生してね、それいいね、可愛いね、
のローテーションです。
「赤ちゃん尊い=自分尊い」みたいな図式で、一過性のものだろうし大した被害はないのですが、なんとなく引きつるようなザワザワした気持ちになるんです。
ちなみに当方高齢出産で二児の母です。
知人は同い年で親戚つながりです。(血縁はない)
彼女を紹介された時点で私は子持ちでした。
私自身も婦人科系の疾患や流産の経歴がありますし、結婚も出産も人それぞれですから妊娠出産の経験談も聞かれない限り(誰とも)しないよう心掛けています。
・・・なんて言うのかな、嫌なわけではないのです。
待ち望んだ妊娠だろうし親戚の子が増えるのは嬉しいし、元気な赤ちゃんを産んでほしいのです。
が、ちょっと仕事中は控えてほしい、舞い上がりは家の中で処理してほしい(従兄弟への文句ですね)という、、、、
どうしたら彼女を傷つけず、私も穏やかにいられるのでしょうね。。。