本文へ

マイルドなマタニティハイ

レス6
(トピ主 1
🙂
子供好きのおばちゃん
子供
こんな時期に下らない愚痴で申し訳ありません。 表題のような人にオンラインで語られて少し困っています。 外出自粛で自宅勤務な中、仕事上オフラインにできないためしょっちゅう語りが入るようになりました。一種のマタニティハイだと思うのですが、例えば、 ・妊娠して自分の人生に本当の価値がわかった ・今までの人生なんだったのかと思う ・こんな経験ができて幸せだ ・女性としてこんなに素晴らしい事を成し遂げられて誇りに思う というような感じで過剰にドラマティックに色付けされています。 誰かを直接傷つけるような言い回し(あなたも生んだほうがいい、妊婦をもっと労われ等)はありませんが、話が常に壮大なテーマ(人生や幸福について)になります。 嬉しい気持ちはわからないではないのですが、あまりに頻繁かつドラマティックな表現なので、返信ネタが尽きました。今はもっぱら そうなんだ、楽しみだね、養生してね、それいいね、可愛いね、 のローテーションです。 「赤ちゃん尊い=自分尊い」みたいな図式で、一過性のものだろうし大した被害はないのですが、なんとなく引きつるようなザワザワした気持ちになるんです。 ちなみに当方高齢出産で二児の母です。 知人は同い年で親戚つながりです。(血縁はない) 彼女を紹介された時点で私は子持ちでした。 私自身も婦人科系の疾患や流産の経歴がありますし、結婚も出産も人それぞれですから妊娠出産の経験談も聞かれない限り(誰とも)しないよう心掛けています。 ・・・なんて言うのかな、嫌なわけではないのです。 待ち望んだ妊娠だろうし親戚の子が増えるのは嬉しいし、元気な赤ちゃんを産んでほしいのです。 が、ちょっと仕事中は控えてほしい、舞い上がりは家の中で処理してほしい(従兄弟への文句ですね)という、、、、 どうしたら彼女を傷つけず、私も穏やかにいられるのでしょうね。。。

ランキング

レス

気持ちは分かるけど

🙂
匿名
高齢出産を経験しているなら、私なんかより、喜びや不安が分かるのではないでしょうか。 出産が近づいたら、準備や不安で壮大なものから、現実的な話に変わると思います。 産んだら、忙しいは、眠たいわで連絡もそこそこになるでしょうし。 今だけだと思って聞き流してあげましょう。

無視かな

🙂
匿名
私仕事中だからさ、ごめんね~ そうだね、そうだね、そうだね… 機械的に繰り返す。 やっぱり 仕事中だからさ、 相手出来ないからね、 無視してても既読してるから、 で、無視する。 で良いのでは? マイルドではなく、 かなりのマタニティハイ、 しかも暇だから手に負えない系ですよね、 完全に。 私なら、もう無視かな。 相槌打つと調子に乗るじゃない。 相手をしてしまうと駄目なんですよ。

仕事中なんですよね

🙂
ひろ
まさか毎回返信してるのですか。仕事中なのにですか。 昼間は放置でよくないですか。 夜にまとめて1回返事すればいいのでは。 毎回反応があるから相手も喜んでいろいろ書くのだと思います。ヒマなのでしょう。 あと、オンラインというのがどの媒体かわからないのですが、 だいたいミュート機能が付いていませんか。 なんなら、眠かったとか言って1日休む日を入れて だんだん返信しない日を増やせばいいと思います。

仕事中ですよね

りらこ
だったら内容が問題ではない。 友人のメッセージを読みこんだり返信に時間を費やしてちゃダメでしょ。その間仕事してませんからね。 何度か放置すれば向こうもトピ主さんは忙しいんだと諦めるんじゃないですか。

律儀に返信しない

041
匿名
返信しちゃうから送ってくるんですよ。 しかも在宅とはいえ、テレワークなら勤務中でしょ? これが職場で仕事の最中に送られてくるなら返信出来ませんよね。 だったら自宅でもそれは同じこと。 私ならもう通知切って既読どころか未読スルー、翌日に開いて仕事立て込んでて今見たごめんねーとだけ送って感想入れません。 壮大なテーマを盛り込んだマタニティハイなメッセージを恥ずかしげもなく送れるならそこそこメンタル強めなので、これくらいの小さな反撃はOKでしょう。 今のままの対応をしてしまうと、産まれたら産まれたで今度は写真攻めに遭いますよ。 そうなる前に私は暇じゃないのよと予防線張っておきましょう。 赤ちゃん産まれるのはおめでたい事ですが、だからと言って一方的なメッセージの垂れ流しは迷惑でしかありませんしね。

レスありがとうございます

🙂
子供好きのおばちゃん トピ主
トピ主です。 思った以上にテンパっていたようで、コメント頂けて少し落ち着けました。 日中はなるべくメッセージを見ないようにしているのですが、そうすると覆いかぶせるように怒涛のメッセージが貯まり、それを夜まとめて見るのも正直負担です。 ただ、時折混じる現実的な相談には答えてあげたいし、で律儀に読んでました。。。 後出しになってしまいますが、私は自宅勤務の会社員ではありません。 例えば大学講師のような感じのもので、自分の原稿、レポート管理、他の先生方と共同で作るコンテンツ作成などを現在しています。 自宅でどんな仕事をしているかまでは伝えていませんので、知人は自宅勤務=ほぼ休み、と思っているかもしれませんね。 子供は3歳双子で彼らも自宅待機中です。 仕事と子供の面倒が日中ずっと交錯していて、壮大なテーマの話題についていく余裕がないです。 夫も勿論双子の面倒は見ますが、パパじゃダメなことがまだ沢山あるらしく。。。 これが一番大きな原因かもしれません。 いずれにしても、あと数ヶ月のことですね。 知人も外出できない等のなかでの妊婦生活で不安もあるでしょう。 嬉しい気持ちは何度表現しても足りないのでしょうね。それはとても幸せなことですから、私もおすそ分けをもらえて嬉しいな、と思いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧