本文へ

生後一ヶ月の母です。

レス3
(トピ主 1
🙂
ゆゆゆゆ
子供
初めまして。 初産で周りに聞いても検索してもしっくりくる答えがあまりないのでお伺いしたいです。 現在母乳9ミルク1の割合にて1ヶ月の子を育児しています。 寝かせ付けの時なのですが ソファーに座りながら授乳クッションを使いながら授乳を行う際に 乳首を吸いながら寝落ちしてしまいます。 昼であればあまり起こしたくないので布団には下ろさずそのまま授乳クッションで座らせたまま寝かせてしまいます。 この寝方であれば3時間程寝てくれます。 夜は布団で授乳クッションを使い授乳を行いそのままそーっと布団に下ろすのですがこの方法では一回目覚めまた寝かせ付けをし1時間もせずに起きてしまいます。 生後1ヶ月だとこれは通常なのでしょうか? また、この寝かせ付け方はあまり良くないでしょうか? 乳首がないと寝れない子になってしまうのかと不安です。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
ミルミル
問題ないですよ! その子によっても違うので「これが正しい」というやり方は無いと思います。 うちは一人目は授乳した後ウトウトした所でそーっとおろして寝かしてました。添い乳は1回もしたことないので、常に口の近くに乳首がある、と言うことは無かったですが。 二人目も授乳したあと寝かしてます。 が、この子は生後45日位からベッドに置くとお目々ぱっちり笑顔でおやすみしてくれます。泣かずにそのままねんねです。 多分3ヶ月位から傾向が分かってきて楽になりますよ。 私は100日を超えた途端すごく楽になりました。 頑張ってくださいね!

私も同じです

😀
そうオンマ
私も同じです! 4月の初旬に初産で出産しました。 病院にいた頃は3時間おきの授乳だったんですが、1週間検診で母乳がしっかり出てるのでほぼ母乳にしましょうと言われて、そこからミルクは私が入浴中に母に見てもらってる時に泣いたらあげるなど、私以外の人にお願いする時にあげてもらうくらいです。 そうしたところ、1~2時間おきの授乳になりました。 夜も調子いいと3時間寝てくれますが、ほぼ2時間くらいで目が覚めてしまいます。 なので授乳して寝落ちしてしまって、ゲップをさせると目が覚めてしまって… そこで添い乳で寝かせる感じなので、あまりうまく飲めてないのかもしれませんが。 寝れないとキツいですよね。 でも、この時期も一生のうちのほんの少ししかないと思うと愛おしくなります ! 寝落ちしてしまった時はくすぐったり刺激を与えて授乳したりしますが、もうどうやっても起きない時は諦めて寝かせますが。 コロナで大変な時期ですけど、頑張りましょう!

ありがとうございます!

🙂
ゆゆゆゆ トピ主
コメントありがとうございます! 育児の検索をたくさんして全部同じではない事も頭では理解しているものの常に不安で明確な答えを求めて不安定な精神を少しでも落ち着けようとしてたのかもしれません。 各家庭、個々の個性によっても違うはずなのに私1人で空回りしてた気がします。 初産なのでたっぷりの愛情でお互い成長していければいいなと思います。 お二人共貴重なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧