本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦のオンラインランチ会、ハードル高い?

主婦のオンラインランチ会、ハードル高い?

レス11
(トピ主 1
🍴
peach
話題
タイトル通りなんですが ママ友5人で「オンラインランチ会しよう」って、ママ友の一人から話は出て みんなノリノリだったのですが そのうちに ネットがよくわからない。とか そもそもメンバーの都合のいい時間が合わない。とか 話だけ出て空中分解しそうな感じです。 (私以外はパートに出てるので休みが合わない) バツイチの友達や、バリキャリの兼業主婦の友達との オンライン飲み会はサクサク話が進んで決まり 明日の夜、二回目のオンライン飲み会開催なので なんでランチ会なのに、話が進まないのかなぁ?と。 言い出しっぺのママ友と、もう一人と、私はノリノリなんですが 残りの3人はイマイチみたいに感じるので とりあえず、3人でやる?って話になりつつあります。 ただ、あとになって3人でやった。って知ったら ちょっと空気悪くなるかなぁ?って心配もあって踏み切れないんですよね。 主婦のオンラインランチ会って 意外とハードル高いですか? ちなみに全員50歳前後です。

ランキング

レス

いいと思います

😉
もなか
ノリノリの3人だけでやれば。知っても気を悪くされないと思いますよ。だって、本気で参加しようとしないのですから。 なぜかと言うとほかの方は、そこまでやりたくないのですよ。 実際に時間が合わないのもあるでしょうが、それぞれの家庭事情もありますし、最初はいいと思ったけどめんどくさくなったとか。 まあ、トピ主さんも50歳位ならお分かりでしょう。 5人が5人とも是非やって!!なんてことはないと思います。 深追いせずに3人だけで開催してくれればホッとされるでしょう。

全員に日時は告知でいいのでは?

🙂
るる
「第1回オンラインランチ会は多数決で◯日◯時に開催します!都合が合わない人は次の機会に楽しみましょう」でいいのでは? あと、おそらくオンラインで映像が出るタイプのものを使っての集まりかと思いますが グループラインで文章だけのやり取りでの会なら日時が合う限り全員参加しそうに思いますがどうでしょう。

人それぞれだと思いますが、私はしないかな

041
てん
1人でこもってPC(ネット環境)もあって食事ができる部屋があって、子どもや夫に邪魔されないなら、オンラインランチしてもいいかなって思うかもしれませんが、難しいですよね。 その為の食事を自分で用意も、私はちょっとめんどくさいです。 そこまでしてと言う気持ちもあります。 私も50代です。 取り敢えず、ノリノリの方たちだけで開催してみればどうですか?

めんどくさいとか

🐶
チョコ
ハードル高いというより、めんどくさい方かなと思いました。うちなんかも子供も夫も休校・在宅勤務で家に居ますから、家族に聞かれても良いような話題となると内容も限られるし、落ち着かないし…。そこまでしてやりたい気もしないです。 オンライン飲み会も、はじめは良いアイデアじゃんということだったそうですが、最近は「めんどくさい」とか「とめどなくダラダラ続くからイヤだ、断りたい」という声も多いそうですね。

そこまでして繋がりたいのか…

041
匿名
率直にうわぁ面倒臭いと思ってしまいました。 共感レスじゃなくてすみません。 そして最後のトピ主さんの年齢でズッコケました。 てっきりアラサー辺りの若いママかと思ったら、アラフィフとは。 そりゃあ腰は重いでしょう。 その年代の主婦はネットに疎い確率高いし。 せいぜいスマホで検索、LINEくらいでは。 トピ主さんは検索できるなら調べろよと言いたいのかもしれませんがね。 気の合う3人だけだと気まずいと思うなら、先に挙げられたようにいついつやるね!出られそうなら連絡してねとか、次は皆でやろうねでよくないですか。 ちなみに私は家族が他の部屋にいる中で1人で声出して画面に向かって食事するのは居心地悪いので勘弁です。 電話とは訳が違うしね。 自宅での昼食なんて今はもう手抜きしまくってるので、わざわざその為に買うにしろ作るにしろ用意するのが面倒というのが本音です。

めんどくさいんです

nyan子
誰か家にいたら会話の中身も気を使うし、別々のものを食べて画面を見て喋るだけって、面白いと思えない。 やりたい人だけでやればいいと思います。 別に後で知ってもなんとも思いませんよ。

面倒臭い

🙂
さん
面倒臭過ぎる。 そんな事までしてランチや 飲み会したいのか?と思ってしまいます。 要は、温度差の違いかと…!

レスします

🙂
かな
同世代です。 すでに夫が友人たちとオンライン飲み会を実施したので、我が屋は環境は整っています。 夫からも「やったらいいのに!」と言われましたが、夫在宅の自宅で飲み会なんて面倒です。 うかつなことも言えませんし。 乗り気のメンバーだけでやってみてはどうですか? まず「試験的に3人でやってみますね~」くらいの声かけしておけば十分では?

アラフィフです

🙂
自宅待機
アラフィフだけど、 いま流行りの「オンライン○○」 おもしろそー! やろやろ! なんて合わせただけじゃない? 家族はいるし、会話も気を使うし、 子どもと食べるランチはラーメンや うどんなのに、オンラインランチ? 何食べよ…服やメイクはどうしよ? 考えたらめんどくさい。 ま、パートあるし…時間合わないね ってウヤムヤにするかな? 早く終息して、お洒落なお店に ランチに行きたいですよね。

やりたい三人でやっていい

🐱
もね
>ただ、あとになって3人でやった。って知ったら ちょっと空気悪くなるかなぁ?って心配もあって踏み切れないんですよね。 なって何か問題あるの? ネットがよくわからないと言った時点でやる気なしだし、放置でいいのよ。 スマホ持ってないの?と聞きたいくらいだけど、ネットがわからないんだから仕方ない。 ママ友だもん。そこまでして繋がりたくないのよ。 ランチに出るなら、そのランチが目的だけだどオンラインだとママ友に会うのがメインになっちゃうし。

そうですね! 〔〆ます〕

💡
peach トピ主
言い出しっぺは ノリノリな私を含める3人以外のママ友なので 「言い出しっぺなのになんで?」って感情もあったのですが 乗り気じゃない人たちに合わせる必要はないですもんね! たのしみにしている3人でやろうと思います。 いろいろな御意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧