本文へ

男性優位な家庭を見て育ちました

レス5
(トピ主 0
🐧
クララ
恋愛
同年代が次々と結婚しているのですが、その結婚生活の話を聞いて驚きました。 なんと、旦那さんが奥さんのためにご飯を作ったり、子どもの遊び相手をしているんです。どれも私にとっては「あり得ない」ことでした。 私の実家は男性優位の思想が強い家でした。 親戚の集まりがあれば、男性陣は座って談笑。女性陣は全員食事の支度に駆り出されます。小学生の私も、ビール瓶を持って男性たちにお酌をして回りました。女性が食事に箸をつけていいのは、男性たちが食べ終わってから。 男性が「おい、ビールがないぞ」といえば急いで注ぎに行って、無言で茶碗を差し出さられれば、ご飯をよそいます。もちろん食べ終わった皿も女性が回収します。 常日頃から「お父さんが一番偉いのよ」と言われて育ちました。父親に逆らうとかあり得なかったです。 当時からいい気分ではなかったですが、それが普通だと思っていました。「カップル時代は対等だけど、夫婦になると上下関係が出来るんだ。みんなは何が楽しくて結婚したいのだろう?」と不思議でした。 なので同年代の夫婦生活の話を聞いて、カルチャーショックというか。「え?うちの実家が変なの?」と衝撃を受けました。 未だに私は、男性に何かを頼むことが苦手です。それが仕事上必要なことでも委縮してしまいます。先輩の男性社員から「クララさんは物腰が丁寧だけど、固いというか壁があるよね」と言われてしまい、反省しています。 思い返すと。私に近づいてくる男性は「俺様系」というか、DV気質の人が多いです。気付かないうちにそういうのを引き寄せてしまうんだろうな~と感じています。 この必要以上に異性に委縮してしまう癖を治したいのですが、何か良い方法はないでしょうか…。常にこんな感じなので、初対面の男性と一向に距離が縮まりません。

ランキング

レス

あなた自身を

🐱
ミントジュレップ
育った環境の影響は性格の6割を作る(残りは遺伝とか)と聞いたことがあります、6割も、なのか、6割しか、なのか。決めるのはこれからの自分です。 大事なのは、あなたがどうしたいか、じゃないかな、と思いました。 近づいてくる人はいても、あなた自身が誰かを主体的に好きになったことがない、距離を縮めたいと願ったことがないのではないかな、と感じました。 男性優位の育ちも、近づきたい男性が現れた時に、男性を立てるノウハウだけ利用すればいいと感じます。 その育ちに支配されるのか、利用するのかは、あなた自身です。 あなたが好きになる人は誰でしょうか。どんな人でしょうか。 不特定多数の人でなく、1人だけでよいのですが(あるいは異性である必要もないのですが)、決めるのは家族ではなくあなたですから。 多分、似たような家庭に育ち、おそらくトピ主さんより多く余計に生きている経験から、そのように感じました。

ホームステイしてみますか?

🙂
けるん
私の父親も男性優位の傾向があります。トピ様の場合は母親まで父の言いなりなのですね。生育環境の影響は大きいので、脱却するのは大変です。 私は留学してホームステイしたので、レディファーストの習慣に染まって、かなり治りました。女性は本来大事にされて良い存在だと思います。椅子を引いてくれとか、私の皿も下げてくれとは思いませんが、一緒に片付けしてくれるのは当然と思います。 仕事に必要なことは、相手が男性でも女性でも、きっちり頼みましょう。そこも仕事のうちです。どうしても苦手意識があるなら、男性と思わないで、女性のつもりで接してみたらどうでしょうか。 DV体質の男性は、上手に被害者に近づきます。トピ様に被害者の臭いを感じるのでしょう。堂々として威張っていると、DV気質の男性は誰も来ません。たまに「物腰が丁寧だけど、威張っているよね」と言われます。ホームステイ時代に身に着けた空気のせいでしょう。男性から形だけでもチヤホヤされると、そういう空気はすぐに出てくると思います。慣れと思います。

思いやり

🙂
たまこ
主さん、こんにちは! ホームステイ案はいいかもと思いましたねー!あとは、レディファーストな国の男性と友だちになるとか。 ・ホームステイ ・女性を大事にする風習の外国人と付き合う ・カウンセリング ・周りの仲のいいご夫婦に話を聞く ・家庭的な人が集うセミナー参加 とかとか。 うちの田舎もかなり田舎なので主さんところみたいな風習は少なからず残ってますね。 でもよそはよそ、うちはうちなので笑 私が嫌だと思ったら嫌だし、相手を立てたいと思ったら立てるし。 我が家の旦那は料理以外は完璧だし子育ては私よりマメですよ。 主さんがしたいようにすればいい。 頑張ってね!

男だから女だからという意識を捨てよう

🙂
多美
お幾つの方でしょうか。未だにそういう意識を持っている事にビックリです。地域性もあるのでしょうか。私60代後半女。私の家も幼少期はトピ主様のような感じでしたが、学校生活の中でそういう意識は捨てました。40年以上昔に新卒で就職した先は当時珍しい男女給料格差が殆どない所だったので、余計に性差にこだわる考え方は捨てました。 主様は学校ではどのように生活されましたか。まさか長の付く役は男、女はサブに回るなんて決まりはありませんよね。男女の別なく能力あるものが仕事をこなすようにしていませんでしたか。それが戦後日本の教育ではなかったかと思います。職場も本来は同じです。男性には必要な頼み事でも言いにくいなら、女性には平気で頼めるのですか。それって変でしょう。 逆にご自分は嫌な事を男性に頼まれても断れないんじゃないですか。その態度がDV気質の男を招くのでしょうね。

あなたを大切にしてくれる人を選んでください

041
実家もそうだった
実家がそんな風でした。いわゆる長男教ですね。それでも男たちが威張って良いだけの器があるなら解るんです。収入が良いとか人間が出来ているとか、家族が困っている時に助けてくれるとかのね。 でも父親もダメだったし兄もちょっと・・・守られ過ぎて、いざって時に使えない。その上出来ない事への言い訳や、はては逆ギレになる始末。それを見るのが子供の頃から嫌でたまりませんでした。 グタグタな男達に見切りを付けたのが早かったおかげで変な男性優位感覚から逃げられた気がします。 男だから上に見るもの、じゃなくて中身を見た方が良いですよ。また本当に出来る人、信頼できる人は他人に対して礼儀正しいものです。くれぐれも居丈高で無礼、女性を顎で使う様な男を選んじゃいけません。空っぽな男程、変に威張りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧