本文へ

別居したいです。

レス1
(トピ主 0
🐧
なしこ
夫婦
旦那の母と弟と同居してる3児の母です。
旦那の父は去年他界しました。
肝心の旦那は5年以上前に単身赴任で仕事に出ていったきり、1度も帰ってこないし、音信不通になってしまいました。
DV気味だった夫のため、もちろん養育費はその前から(10年位)一円も貰っていません。
自分の家族にも勘当されてた夫で、そのなかに置いてかれた私たち家族。
私も生活するのに必死でフルタイムで仕事をしています。ただ、コロナで今は自粛生活です。姑の言う通り、毎日の家の掃除機がけ、トイレ掃除、風呂掃除、週1の床拭き、淡々とこなしました。シーズンオフだからエアコン掃除しろ。でも、まだまだ掃除し足りないところを細かく言われます。タオルの畳み方、キッチンの使い方全て義母のやり方で合わせてきました。
私の意見を言ったら全否定されて、ダラダラ愚痴を言われて、出ていけと罵倒される事が多くなりました。やることやらないなら家賃払えとまで言われました。
毎日顔合わせるのが億劫になり、私は挨拶はしますが、子供たちにも義母は怒鳴るので、子供たちもだんだん顔を合わせたくなくなって来ているようです。
ただ、一緒に住んでるうちは従って大人しく音沙汰なく過ごしたいと思っているのですが…義父の遺産があるのでお金でものを言わせてきます。

旦那と連絡取れないため、離婚成立させるには裁判が必要になりそうです。
離婚成立したら私がこの家にいれる立場がなくなるので早々に出ていきたいのですが、
そうなったらそうなったで、あれこれ今までのお金を払えと言われそうです。
毎日発言や行動に気を遣いながら過ごしてるだけで、おかしくなりそうです。
なるべく早く出たいと思うのですが、タイミングときっかけと、相談できる人が居ないのでここで発言させてもらいました。
相談できる身内は近くに居ないので…
1人親で不安がいっぱいありますが、この環境から抜け出したいです!

ランキング

レス

勤め先も変わったの?

🙂
頑張って!
単身赴任は会社命令ですよね? その後、会社も辞めて行方不明? 警察と行政機関に相談に行きましょう。 警察には5年も行方不明である事を伝えて、捜索願いを出しておく。 行政機関でやっている弁護士の無料法律相談(予約が必要かもしれません)で、離婚については手続きなど確認してみてください。 それと、別居に向けて公営住宅の空き状況、離婚できていない状態でも生活保護が受けられるかどうか、いろいろと行政窓口で相談してみてください。 子供を連れてその家を出ましょう。 別居生活を始めないと、義母が原因で子供達もトピ主も精神的におかしくなります。 まずは、警察、行政機関に相談に行ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧