本文へ

後追いし泣くのに置いて行く

レス12
(トピ主 1
困ったちゃん
子供
3歳の息子と遊び友達の
Nちゃんは、遊んでいてお母さんがトイレに行ったり、買い物に行ったり数分でも姿が見えないとお母さんを探して泣きます。Nちゃんママも後追いし泣くのを分かっているのに置いて行く為、結局、泣いてるNちゃんを連れてお母さんの元に連れて行きます。すぐに戻ってくるから一緒に待ってよ!と言っても泣くと無理で、先日もトイレに行ったお母さんをどこに行った?と聞き、自分もトイレに行くと言うので信号を渡らないといけないので、相手の荷物も全部持ち連れて行きました。置いていくと泣く事を分かっているのに置いていかれるのが嫌なのですが、連れて行けばと言っても大丈夫でしょうか?ちょっとの距離すらも泣いて後追いします。

ランキング

レス

思い出しました。

😒
アラフォーママ
いた!いた! 幼稚園時代。 そう言うママがいました。 後追いするのに、絶対に置いて行くんです。 上の子の行事で(最低でも)毎月二回。 同じマンションのママ達で順番に 下の子を預からないといけなかったので 本当に順番が回ってくると憂鬱でした。 気が付いたらママがいなくて泣く…。レベルではなく 引き取る瞬間から、ママが帰って来る迄 ずっと泣いているんです。 正直、上の子の行事に一緒に連れて行けばいいのに。 が本音でした。 なんでそこ迄、連れて行かない事にに拘るのか? ママさえいればその子は穏やかに過ごしているんです。 引き取られる時の恐怖に怯えるような表情。 声がかれるほど泣いている子供も可哀想で こちらも切なくなる程でした。 面倒見のいい方で 他のママの手助けもよくしてして下さったのですが 後追いなくご機嫌に遊んでいられる子ならお互い様。 と思えても うちの用事がある時は うちの子を預かってくれなくていいから お宅は、幼稚園の行事ぐらい下の子も連れて行け~っ! と言うモヤモヤ経験者ですので トピ主さんのお気持ち本当に解ります。

外でも?

041
ぽっぽ
例えば洗濯物を干す時や、家のトイレなどで泣いて後追いされても放っておくことありますが、外ではさすがに置いていきませんよね?普通。 そのNちゃんママはどういうつもりでそんな行動されてるんでしょうかね? お友達が見てくれてるから大丈夫だろうとでも思ってるんですかね? 信号を渡らないと追いつかないような状況はあまりにも危険すぎます!! あなたがNちゃんママにキツク言うべきでしょう。 何かあってからでは遅すぎます!

「どうする?」と聞く

💡
さのすけ
毎回「泣いたらどうする?」と聞くのはどうですか? もしかしたらNちゃんママは、「いちいち連れてこなくてもいいのに~」と思ってるかもしれませんよ?

連れて行けば良いと思います。

041
ゆう
連れて行けば良いと思いますよ。 お母さんがきちんと子供に話しをしていないのかも。 お母さん、トイレにいくけど、ここで待っていてくれる? 泣くなら、じゃあ、一緒にいこうか? と声を書ける事は大事だと思います。 一緒に行っておいで~と声をかけてみればどうでしょうか? 意外とここにいるっていうかもしれないし。

泣かせといて!

041
3児の母
トイレぐらい一人で行かせてあげれば? 3歳でしょ。泣かせとけばいいと思いますよ。 ただ、勝手に追っかけて行って道路に飛び出したりしないように見ていてあげれば良いと思います。 >すぐに戻ってくるから一緒に待ってよ! って言ってるんだから、待たせればいいじゃない? >相手の荷物も全部持ち連れて行きました  え~~、意地悪ですね!トイレってわかってるのに!? すぐに、また戻るんでしょ? 友達なんでしょ?少しぐらい協力してあげたら?

わざと

041
たぶん
置いて行くんですよね? トピ主さんが見ててくれるから、今のうちに・・・って。 子供と一緒だとトイレも落ち着いてできないから。 買い物だって、スーパーで泣き叫ばれるのって、とっても苦痛ですよね。風当たりきついですし。 Nちゃんママは、少しの間でも子供と離れたいのでしょうね。きっと。(私は人に預けたくても出来ませんでしたが、それを実行してしまうママさんもいるのですね。) 嫌なら「連れてって」と言っても良いと思います。 何かお礼をもらえる訳でもないし、見る義務も有りませんしね。 もしNちゃんと道路渡って事故にでもあったら、トピ主さんの責任になります。 トピ主さんが自分の子を見てる間に、Nちゃん1人で渡ったりしたら大変な事になりますよ・・・。 「責任取れないから・・・」で良いと思いますけどね?どうでしょうか? もし、それで疎遠になったりするなら、それだけの付き合いだったと思いましょう。もともと利用されてただけって事ですから。

うーん…

😝
あーたい!
3歳の息子を持つ母です。 うちは後追いをしないので「泣くと無理」という程度が解らないのですが、 トピ主さんが迷惑しているならその旨をNちゃんママに伝えた上で「荷物は預かるから連れて行きなよ。」と言う。 確かに、2人分の荷物を持ち、自分の息子も連れて…はキツイですね。 しかも泣くと解っているから、余計にキツイ。 でも、このことでNちゃんママとギクシャクしそうで嫌だから言いたくない場合は、トピ主さんが気持ちを大きく持って、泣こうが暴れようがしっかりNちゃんの手を握って「大丈夫大丈夫!」の一点張りで乗り切りましょう。 なまじNちゃんの言い分を聞くと面倒です(笑)

ちょっとした距離なら

ママン
もう3歳でしょ? 母親が置いて行くなら泣かせていても良いかと思います… ちょっとした距離なら。 10分も20分もじゃ無いですよね? それか母親本人に率直に泣かれるのが苦痛と言ってあげて下さい。

トイレくらいなら

💢
聞き捨てならねぇ
「大丈夫だよ ママ チーだからすぐ来るよ。おばちゃんと ●とまってよう」と声をかける それでも泣いたら 必死で慰める そのママが わざとあなたの家に置いて消えたりするのなら絶対に困るよ 泣き叫ばれて通報された(嘘)とか言って逃げます。 でも ほんの数分のトイレなどなら 見ていてあげましょうよ そのママも「泣かせておいて!」って思ってるかも。 でも トピ主さんに迷惑をかけていい訳じゃないですから 負担なら 会う機会を減らすしかないでしょうね

トピ主です。

困ったちゃん トピ主
皆様、レスありがとうございます。少々、補足で2歳代の時は連れて行ったりしてましたが3歳近くになってからNちゃんに確認する時と私にお願いと頼んでサーッと言ってしまう時があります。待ってるとNちゃんが言っても、「お母さんはどこ?お母さんはどこ?お母さんの所に行きたい。」を連発。泣くとどうしようもありません。泣くかお母さんの元に行きたがる、連れていけばいいのにといつも思う次第で。待てるなら泣かないなら全然置いていって構わないのですが待てないのです。次回からお願い!と言われたら、確認する事にします。ありがとうございます。

断れば?

041
みっきー
ごめん自分の子で手一杯だから無理! って言っちゃえば? 事故ったらどうするの? 自分の子がいたら道路に飛び出されても責任持てないでしょ? 「ちょっとみててくれる?」 って言われても 「無理、責任持てないし」 でいいと思います。

ママなのに子供に不慣れだね

😣
ずんだ
トピ主さん、ご自身も子供がいるのに 独身で身近に子供がいない人みたいですね。 ママがいなくて泣いていても テキトーにあしらうことはできませんか? 自分のお子さんを見ることで手一杯かな? 一度、泣いても何でも 「ママが来るまで待ってようね」を繰り返して お友達が帰ってくるまでがんばってみたら? そして「がんばって待っていられて偉いね!」と 褒めてあげれば、その次からは平気になると思いますよ。 成功体験、させてあげてください。 あとは、逆の状況 (トピ主さんが一人でトイレに行きお友達と子供二人で待つ) を作ってみるのも良いかもしれませんね。 もしかしたら泣いてしまう子は 「いつも自分だけ置いていかれる」と思って不安なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧