本文へ

仕事続けたいけど…

レス8
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
派遣パートで、ある倉庫で働いています。年齢は50歳です。働き始めて1年少しです。 近所で時間も4時間程度で、1人で黙々とする仕事なのであまり人間関係の煩わしさがないと思っていましたが、1人あからさまに私にだけ態度が違う先輩パートの方がいます。 何かを質問しても、声のトーンが下がり眉間にしわを寄せて、ぶっきらぼうに返事します。他の方とは冗談まじりに返事されています。 私に心当たりがなく、嫌われていても挨拶だけはしようと心がけていますが、最近なんだか辛くなってきました。理由がわかれば直す事もできますが、多分理由なく嫌いなタイプなんだろうなと自分では思っています。 よそに変わることも考えましたが、時給が上がりもったいないなと思う反面、その人の事が頭から離れず仕事に行くのが憂鬱です。 どこに行っても、そんな人の1人や2人はいるのだからと思ってはいるのですが、モチベーションが上がらないのです。割り切るしかないとはわかっているのですが…。

ランキング

レス

無理は禁物

😢
rarara
仕事内容、立地、お給料その全て大事なことだと思いますが、 私は働いていくうえで一番大事なのはやっぱり 「人間関係」だと思います。あくまで私はですが。 多少つらい仕事でも回りが良い人だったら頑張ろうと思えますし、 簡単で楽な仕事でも嫌な人がいたりギクシャクしたりしてたら 楽な仕事のはずなのに仕事が苦になります。 割り切ることも大事ですが、仕事のストレスの大半は 人間関係であることも事実です。 職場はいくらでもあります。 今はコロナの影響でなかなか仕事がない状態ですが、 無理せず、心を病んでしまう前に辞めるなり異動するなりも 考えていいと思います。無責任なことは言えませんが・・・ とにかく自分を大事になさってくださいね。 頑張ってください。

私は辞めました

🙂
もり砂漠
私はコロナが騒ぎ始めた頃に辞めました。 時給は相場より良く、近所で四時間位で、一番の古株以外は人もまあ良く良い職場でした。 が、たったひとり古株のおばさんが原因で辞めました。四六時中休みの日もおばさんが頭から離れずへとへとでした。 辞めてスッキリしました。 あのモヤモヤは何だったんだ!と思う位、日々穏やかに暮らせてます。 もちろん、中年なのでただでさへ再就職は難しく、時給も下がるし、コロナのせいで益々茨の道です。 がしかし、心は晴れやかです! こんな人もいますよ。 自分が一番求めてる選択肢を選ぶといいですよ。 自分で決めること。結果、後悔はしません。自分で決めたんだから。 頑張って下さいね。

トピ主さん

041
葉桜
何処に行ってもそんな同僚は居ます。私も経験済みですので。でも私の場合そこを辞めれば生活が出来なかったので歯をくいしばって耐えました。今四年目に入りました。私を無視している同僚相変わらずですが他に話し相手が出来たので今は平気です。多分お互い生理的に反りが合わないのだと思います。出社した初日からですので。私のどこが彼女の気に障ったのか今も分かりません。  気にするなと言っても気になりますよね。でもそこを耐えるのも人生の修業かも知れませんよ。頑張れ。応援しています。

50歳

🙂
パート主婦
私も同い年です。 短時間パートで座ってできて、 人とも関わらない仕事をしてます。 自分にとっては好条件で、年齢的に あとが無いので辞めません。 母の話を聞いているとオンナって おばあちゃんになっても そういうイジメみたいなことが あるみたいです。 だから、仕事をその人とペアでする とかじゃないなら挨拶だけは キチンとして仕事は辞めません。 お互い健康のために頑張りましょう。

私も辞めました

😑
ひじり
お気持ちお察し申し上げます。 私も50代ですが、どうしても一人だけ明らかに私を嫌いだという態度を毎日示されて考えに考えた末に職場を変えました。 だから無責任にその職場を辞めたほうがいいというわけではないのですが、四六時中頭を離れないほど嫌な気持ちを引きずるというのは気持ちがわかるだけに心配です。 私は残り少ない健康寿命やせっかくまだ親の介護にもかかりきりになるでもなく子供も独立して一番自由がきく時間にその人のことで暗い気持ちで過ごすことが自分をダメにしているような気がして辞めました。 1年以上その職場にお勤めということで他に落とし所もあって悪くない職場だと思うので、よく考えていい結論を出してください。

お給料は我慢料

🐤
サキチ
我慢を超えると思われるのなら辞めればいいのでは?

50代は辛いよね

🐤
ニョロニョロ
私も53歳の時に、今のパートを始めて、年齢的に、もう次はないから辞めないって思ってたけど、4月いっぱいで辞めました。 理由は、コロナも関係あるんだけど、リーダーから、あなたは電車通勤のため、出勤しないでって言われたから。 他にも電車通勤の人はいるのに、まあ、多分若い人は、残しておきたかったのと、私のことが嫌いで、辞めてもらいたかったのがミエミエだったからね。 私の悪口ばかり、コソコソ言ってたリーダーとも、相性が合わなかったから、今は気分さっぱり。 いつも仕事の日は、朝、起きるのが辛く、うなされてたからね。 時間がある今のうちに、次を探す準備してます。 50代でも、希望は捨ててませんよ。

主さんが自分で書いているとおり

🙂
ママレード
>どこに行っても、そんな人の1人や2人はいる よそに変わっても多分いますよ。 初めはいなくても何年かすれば 必ずそういう人が現れます。 >その人の事が頭から離れず よそへ行っても同じことの繰り返しなので 主さん自身が気持ちを切り替える訓練をするのが 一番の解決方法だと思います。 人にどう思われるか気にしすぎなんだと思います。 職場ですべての人と上手くやらなくても いいんですよ。 >私に心当たりがなく…多分理由なく嫌いな 理由はあると思います。 その人の醸し出す雰囲気が苦手ということはあります。 主さんもそういう人に会ったことがあるでしょう? お互い様なので、くよくよと気にする必要がないです。 >モチベーションが上がらない その人が皆を仕切って主さんをいじめるのであれば 上司に相談する。 そうでなければ、50歳の人がモチベーション云々を 人のせいにすべきでないです。 その先輩を除けば、煩わしい人間関係がない 時給はよい 年齢的に次々と仕事が見つかるわけではない 総合的に見て割といい職場だと 私には思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧