本文へ

プロポーズを待ってます

レス14
(トピ主 1
041
tk
恋愛
そこそこモテたであろう、ややこじらせのアラフォー男性とお付き合いしています。 私は33歳です。結婚前提に付き合い始め週末泊まりに行く関係で半年過ぎました。 年齢など同じような境遇で結婚された方、男性女性ともに、プロポーズまでの期間やきっかけ、こういうところが良かったから結婚を考えた、などアドバイスもらえませんか? こじらせているとは、今まで結婚願望がなく、女性の理想が高い、などです。

ランキング

レス

すれば?

🙂
地引網
なぜ待つ? 自分でプロポーズすれば? その方が手っ取り早いと思うけど。 待っていると、時間だけが経過し、消えてなくなることもありますよ。 欲しいものは、自分で手に入れないと。 結婚前提なんて口約束、社交辞令と大差ないです。 誰かに奪われてからでは手遅れですよ。 自分の幸せは、自分でつかみ取りましょう。

相手のペースにはまりつつある

041
cx
典型的な相手ペースです。 良いように利用されプロポーズなしで終わる。 そう見ます。 次に向かった方が良い。

お互い結婚を考えている相手に

041
葉桜
出合わなければ結婚は難しいと感じました。理屈ではなく。そういう意味ではトピ主さんが彼の理想とする女性なら結婚はそう遠くない気がします。  問題はその彼がどういう女性を理想としているかですがこれはトピ主さん以外第三者には分かりません。まずは彼トピ主さんと結婚を前提として付き合っているかどうかを確認するのが先のような気がします。  週末泊まりに行く関係の異性がいることは彼わざわざ結婚しようと思うか甚だ疑問に思いますよ。男が結婚を決意する最大の要素は安定したスキンシップを持てる女性が欲しいからだと男性誌で読んだことがありますので。その彼トピ主さんが離れていかない限り決断しないように思えますがどうなのでしょうね。  ただアラフォーなら結婚を真剣に考えているかもしれません。案外あと半年もしないうちにプロポーズするかも知れません。期待して一年は付き合ったらどうでしょうね。恋の成就祈っています。

そのての男性は、、

💤
砂漠の砂時計
経験者じゃないですが、、 うーん この手の彼は 彼からプロポーズはしてこないんじゃないかなぁ。 あなたからプロポーズしてみては? 待っていても、おそらく時間が過ぎるだけ。 あなたから結婚したい、と言って動いてくれないなら (親に挨拶に行く日を決める。入籍の時期を決めるなど) あなたも出産のことがあるから他の人を探す方がいいかなーと 思いますがー。 婚活支援で仲人ボランティアをしていますが 40代後半の男性で 30代そこそこモテて理想が高い故に結婚に踏みきれないまま 40代に入り少し焦り出したものの恋人とは結婚までは行かず。 45歳くらいになり職場の同僚や 大学の同級生などが子供の受験などの話題ばかりになってきて 「自分も子供が欲しい!」と本気で焦るようになったはいいけど 以前自分が交際していたような30代の女性に見向きはされず、、 しかも、そこそこの容姿でないとお見合いを受けないという (専門職とかなら普通の容姿でもオーケー) 絶体的な好みの意識が残ってて… 仲人としては、もう諦めていますよ。 (仲人として責めたり説得したりはしません。 彼のキャラクターであり個性、考え方なので。) 独身でも生きていけるからね。現代は。 彼も慎重とかいうより どうしても結婚したい!という気持ちが無いのかなーと思う。

難しいのでは?

041
さらん
彼は結婚願望がなく、女性の理想が高いのですよね。 その理想に叶い、結婚願望を持たせるほど彼は私に心底惚れていると思えるなら主さんから切り出せばよいと思います。 待つ必要はないでしょう。 逆にその水準に達していないなら待ってもムダかなと思いますが…。辛口ですみません。

追わせよう

041
ネコ
追えば逃げる。 逃げれば追う。 これ、人間関係の基本です。 だから、追わせるしかないよ。 追わせるためには… ・泊まりに行かない ・いつでも会えるようスタンバイしない ・自分の時間や生活を充実させる ・一所懸命仕事に打ち込む ・彼以外のことで忙しくする ・オシャレする ・他の人からモテてやる あなたと好きなだけ会うためには結婚するしかない、と思わせてください。 自分からプロポーズするのもアリだけど、結婚することが目的ではなく、結婚しても、その先があるんだから。 要は、自分にベタ惚れさせればいいの。 私は、少し前に流行った「ルールズ」をバイブルに行動して結婚しました。 がんばって!

電撃婚かな

🙂
けるん
アラフォーで女性の理想が高い男性に、結婚に結婚を決心させるのは、難しいです。 出会って半年くらいで、20代の若い女性と電撃結婚か、もしくは同級生でとても美人な弁護士さんとか、社会的ステータスも高い女性と出会いがあって結婚した人を知っています。プライドも高いし、自分はモテるというプライドもあるので、周囲が納得して羨むくらいの女性を選んでますね。そうじゃないと独身のままの方がいいって思っているようです。 週末泊まりに行く関係で半年ですか、、、。もう電撃婚には遅いし、ヘタすると飽きてくる時期です。これ以上粘っても成功率が上がるとは思えないですし、トピ様の考えていることは、相手はたぶん全部お見通しでしょう。待ってズルズルするより、思い切って聞いてみたらどうですか?こういう相手は粘って落とせるものではないので、もう結論が出ていると思います。

元カノもそうだったが…

🙂
アッシュ
なぜ男からのアクションを待つ? 愛情を試してるの? プロポーズはともかく、結婚に関する話を自分から切り出せばいいじゃん。 結婚前提だろうけど、切り出すタイミングが必ずしも一致しているとは限らないんだから、思ってる方から話を切り出せばいいんだよ。 それで「私と結婚する気ないように思えたから」なんて言われて別れられた日にはたまったもんじゃないわ。

必要とする側が動く

🐧
けちゃっぷ
 待ってます・・・のうちに自然消滅でしょうね。友人としての関係は続きそうな程、ドライに見えます。  トピ主にしても今更他人と暮らして、一からライフスタイルを再構築する気は無いのでしょう?

トピ主がすればいい

🐱
もね
そろそろ籍いれようよって言えばいいだけ。 こじらせ男子とか誤魔化してるけど、 振られるのが怖いからそうなったときのための言い訳でしかない。 女性の理想が高くたってあなたがそうであれば問題ないわけだし、結婚願望がないのはこじらせなんて言わないよ。

ちゃんと聞いてみる

🙂
ブライダル
自分からプロポーズしてダメだったら次へ行く。 私だったらそうします。 男性がそもそもアラフォーでモテてこの展開だと、 向こうは結婚を急がないと思うので。 だとすると不利なのはこちらですよね。 今結婚しようと言って出来なければ、この先も出来ないと思います。 他レスにある20代の世間知らずの子と電撃結婚ってあり得る話だと思います。 学生時代にモテまくりの先輩がまさしくそうだったので。

うーん

041
くま
個人的にはトピ主さんからのプロポーズや結婚を匂わせる発言はご法度なのでは? こういう男性って女性が結婚してもらいたくて頑張るような振る舞いを「あざとく」感じてしまうよ。 だから、プロポーズするなら駄目元くらいの感じかな? 駄目の可能性は高いと思う。 トピ主さんの認識が間違っていて彼は拗らせているだけでは無いと思う。 彼が拗らせているって言ったのかな? 傍目からみてそこそこモテたであろうって感じるなら、恐らくまだモテると思うし本人もまだモテるという認識を持っている。 だからトピ主さんからの結婚へのアプローチやプロポーズは彼の武勇伝追加にしかならないのかも。 多分、今までお付き合いをしてきた女性からもプロポーズらしきものは経験しており、それらを事実上お断りしているから今の彼がいるという事。 それを突破するにはやっぱり彼女のポジションからは難しく、あくまで彼がその気にならないければ難しい。 今まで結婚願望がないのは結婚したくないからというよりも結婚に値する出会いが無かったから。 モテていて女性の理想が高いのは女性選びの基準が明確に有るということ。 もしかすると元カノの影響かな? たいして恋愛経験がない人の高い理想とは違い具体的だから手におえない。 トピ主さんが今の彼との結婚を考えたいのは年齢の為? それとも本当に彼が好きだから? 好きだから他の女性に取られるのは我慢できないかな? その気持ちが彼に自然に湧き上がらないと結婚には繋がらない。 他の男性の存在を匂わせたりではなく、トピ主さんが自然な形で他の男性にもモテるような女性なら彼は結婚という形でトピ主さんを独占したがるということ。 モテる(た)男性の攻略は難しいよ。 もう少し彼の特徴があればわかりやすいかも。 作戦間違うと取り返しがつかない。

ありがとうございました

041
tk トピ主
たくさんのコメントありがとうございました 本当に助かりました。 個人的には、くまさんのご意見に近いかと思いました。 一応結婚に焦っている、と付き合う前に言われました。 彼の特徴は、独身貴族、自由でいたい人。 モテるけど、遊びたいというよりは踏ん切りつけられないで思わせ振りしてしまうことがあったような人です。 見え透いた優しさなどは出しませんが常識のある人です。 結婚考えて両親に合わせた元カノはいましたが仕事のすれ違いで支えきれなかったようでした。

今日が一番若い

🙂
pupu
主さんは「彼と」結婚したいのですか? あくまで文面だけでの印象ですが、お互い打算的な要素もあるような感じがしました。だから彼を責める気持ちはなく、悲観的でもなく、とても冷静に捉えているのかと。 プロポーズ、待っててもないのではないかな。 モテて来た彼が選んだ主さんだから、やっぱり一目置かれる素敵な方でしょう。 彼と結婚したい!と切ない気持ちがあるのなら、体裁とか駆け引きとか要らないと思います。シンプルな考え方でいいのでは。 歴代の彼女さんたちと同じようにしたく(なりたく)ない? きっと彼女たちも自分の人生を真剣に考えて、のことだと思いますよ。主さんもそうなら、同じだろうが何もおかしいことではない。 モテて来たアラフォー男性は、女性の様々な部分を知っています。 それ故に、人生経験の浅い20代の若い女性とパッと結婚したりします。 主さんの年齢は、女性として今とても大事な時です。 結婚する上で、これといった大きな障害が無いのなら、 ご自分の気持ちとこれからの人生を第一に考えたらいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧