本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こういう人はどうしたら良いのでしょうか?

こういう人はどうしたら良いのでしょうか?

レス11
(トピ主 6
🙂
えがお
仕事
40代前半女です。
離婚し引っ越しをし新しい職場で正社員で働くことになりました。

今まではずっとパートで働いてきました。入社して1ヶ月です。
職場はパートさんが多く10年20年働いている人がたくさんいます。
皆さん良い方でわからないことを丁寧に教えてくれる人たちばかりで助かっています。

私と1時間だけ時間がかぶるパート社員の55歳の男性(Aさん)の方がいます。
その方は仕事もテキパキ、行動も早い見ていてもすごいです。
最初は楽しくお話ししていましたが、ある時かなり忙しい日があって一緒にお仕事に入る事があり、
私は数日前に違う人に習ったやり方で仕事をしていました。

するとその Aさんは、「ここはこうして!ここはこうしないと忙しい日は困る!」
と、言われたので私は、すみませんわかりました。次からそうします。と言いました。

すると後から明らかに私に対してのAさんの態度が変わりました。
挨拶は私にだけ小さい暗い声で「…ざいます」。
他の人には明るい声で「おー!おはよう!」と言っていたり、
みんなで話をしている時は私を明らかに避けるような感じだし(私にだけ話をかけてこない)、
みんなが事務所からいなくなって引き継ぎなど、2人だけになる時間が1時間くらいあるのですが
ずっと無言でわからない事を聞いても「いいです。ぼくやりますから」と、言われたり、
私を避けるようにその時やらなくてもいい仕事をしていたり…ちょっとやられ方に泣きそうになりました。

先日Aさんに「この前忙しい時ちゃんと出来ていなくてすみませんでした。時間あれば教えて頂きたいです」と伝えました。
すると「社員さんはそこまでしないからいいんですよ。足りないところがあれば都度こちらから指示しますんで。」と言われました。

じゃあどうしてあんな態度をとってきたの?と内心思いました。

続きます…

ランキング

レス

主です

🙂
えがお トピ主
続きです。 その時は普通に話してくれましたが話す内容が“ここの会社の闇を知ったら続かないからもう他を探したほうがいい” “パートが強いから若い子は続かない”など(私は若くありませんが)私を辞めさせたいのかな?と思わせるような話し方でした。  Aさんの態度が明らかに違う事を上の人も察していて私に「Aさんなんかツンケンした態度だよねー」と言ってくれたので全部話すと「女の人が社員で入ってきたから気に入らないのかも?しれない?」と言っていました。  私は物覚えも悪いし、いつもペコペコした感じです。だからなめられてるのかもしれません。  その後一度Aさんと事務所で1時間2人になりましたが私はAさんが話しかけてもどんな反応をされるか怖くて何も話せず終わりました。Aさんは普通なふり?をしていてそれにも腹が立つというか…  心が折れそうです。もしかしたら辞めてしまうかも…でもAさん以外は今のところいい人で辞めたくない…  どうしたら良いのでしょうか。そういう人ってどうしたら良いのでしょうか?  助けて下さい…

ふところに入ればよかったのにね…

🙂
どらこ
妙齢の男性は、仕事ができても癖のある方が多いです。公私混同もするしね。 文面から、トピ主さんは真面目に仕事をしていそう。指示されたらきっと素直に対応してますよね? サクッと転職をお勧めします。そんなくだらない男と一緒にメンタルを削られるような時間は人生で無駄です。 意外と、転職したら個人的な連絡とか来そう。

仕事の場ですよ~

🙂
tm1885
意識し過ぎではありませんか? その人は単純に 「真面目な社員さんだ」と感じて  初めに注意した事が出しゃばりすぎたようで 恐縮されてるだけかもしれません その人に無視されてるようなことだけを グズグズ考えないで 仕事しましょうよ …それとも その人への 恋心ですか?

気まずかっただけなんじゃないの?

🙂
1回くらい様子見する
ウッカリと強い態度言葉に出てしまい、あとから気まずくなったんじゃないですかね。 誰でも何か1回くらい失敗することはあるでしょ。 その後に同じようなことがなく普通ならば、引き摺り過ぎるトピ主のほうが、だんだんと敬遠されますよ。 Aさんが何度もいきなり怒鳴るならばこっち(トピ主)がムカつくことに共感しますが。

パート気分では

🙂
トピ主の内容だけでは判断できませんが…。 正社員として優秀な人材が来たと期待したら(だから最初は普通の態度)違っていた。 この忙しい時にパート以下の働きで正社員(上司)の身分と給料で腹立つわ〜、というオジサンの思考なのでは。 年下だから、女性だから、なら最初から態度悪いと思います。 でも最初は普通だった、ということは、後の言動が原因の可能性があります。 実際、トピ主の書き方だと、正社員ではなく新人パートのレベルでしか仕事をしていないのでは。 それとも、パートさんと同じ業務内容で正社員採用なんですか? 一般的にパートと正社員では業務量も責任の重さも違います。 研修があるにしても、正社員から仕事の引き継ぎを受けるのが妥当なのに、パートから指導を受けるのは、組織としては誤りだと思います。 今までパートでしか働いて来なかったようですので、正社員がどの程度のレベルを要求されているのか理解しづらいと思います。 ただ、他へ行っても、パート気分のままでは働けません。 今一度、ご自身の立ち位置と能力の見直しを。

なんでそんなに気にする?

🙂
とおりすがり
1時間しか仕事がかぶらないのでしょ? 1時間しか一緒にいない人のことをなんでそこまで? いろんな人がいるから嫌いな人だっているし。 みんなと仲良しなんて出来ないし。 そこまで気に病まなくても。 性格の合わない人だなとか なんかやらかしたのかなとか 他の人がいろいろ教えてくれるなら それで良いのでは? 執着し過ぎ。

主です

🙂
えがお トピ主
どらこさん ありがとうございます。 ちゃんと指示された事をしています。やはり転職も考えたほうが良いでしょうか…いやいや個人的な連絡先も教えていない&家族大事にしてる方っぽいので連絡はないと思います。少し考えてみようかと思います。

主です

🙂
えがお トピ主
tm1885さん ご回答ありがとうございます。そうですよね!グズグス考えるより仕事ですね!そんなおっさんに恋心なんてあり得ません(笑)

主です

🙂
えがお トピ主
1回くらい様子見するさん ご回答ありがとうございます。 なるほど。気まずくなってしまったのですかね。そのような考えは思い浮かばなかったです。もし、そうだとしたら私もクヨクヨしていたらAさんがやりにくくなってしまいますよね。明日から気分を入れ替えて普通にしていこうと思います!

主です

🙂
えがお トピ主
ーさん ご回答ありがとうございます。 そんな思いもありますよね。きっと。 正直私もずーっとパートでお仕事していたので正社員での立ち位置がまだよくわかっていなくて… 四苦八苦です。今のところAさんのほうが正社員のような動きです。Aさんもあなたと同じような事を最初の方に言っていました。パートが教えちゃ正社員のあなたの立場がなくなっちゃうからダメなんだよね、と。 私もしっかりできるように頑張りたいと思います。

主です

🙂
えがお トピ主
とおりすがりさん ご回答ありがとうございます。自分も1時間だけだし気にする事ない!と言い聞かせてみたのですがAさんの態度が目についてしまって辛い(涙)となってしまいました。 そうですね、気に病む事ないですよね。明日からまた頑張っていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧