40代前半女です。
離婚し引っ越しをし新しい職場で正社員で働くことになりました。
今まではずっとパートで働いてきました。入社して1ヶ月です。
職場はパートさんが多く10年20年働いている人がたくさんいます。
皆さん良い方でわからないことを丁寧に教えてくれる人たちばかりで助かっています。
私と1時間だけ時間がかぶるパート社員の55歳の男性(Aさん)の方がいます。
その方は仕事もテキパキ、行動も早い見ていてもすごいです。
最初は楽しくお話ししていましたが、ある時かなり忙しい日があって一緒にお仕事に入る事があり、
私は数日前に違う人に習ったやり方で仕事をしていました。
するとその Aさんは、「ここはこうして!ここはこうしないと忙しい日は困る!」
と、言われたので私は、すみませんわかりました。次からそうします。と言いました。
すると後から明らかに私に対してのAさんの態度が変わりました。
挨拶は私にだけ小さい暗い声で「…ざいます」。
他の人には明るい声で「おー!おはよう!」と言っていたり、
みんなで話をしている時は私を明らかに避けるような感じだし(私にだけ話をかけてこない)、
みんなが事務所からいなくなって引き継ぎなど、2人だけになる時間が1時間くらいあるのですが
ずっと無言でわからない事を聞いても「いいです。ぼくやりますから」と、言われたり、
私を避けるようにその時やらなくてもいい仕事をしていたり…ちょっとやられ方に泣きそうになりました。
先日Aさんに「この前忙しい時ちゃんと出来ていなくてすみませんでした。時間あれば教えて頂きたいです」と伝えました。
すると「社員さんはそこまでしないからいいんですよ。足りないところがあれば都度こちらから指示しますんで。」と言われました。
じゃあどうしてあんな態度をとってきたの?と内心思いました。
続きます…