本文へ

仕事が遅いパートの方が給料が高い

レス35
(トピ主 5
041
みっつのみつ
仕事
タイトル通りなのですが、私のパートの部署は私を含め3人のパートと経営者の親族の女性社員1人がいます。 私と社員は隣の席です。 他の2人は隣同士で座っています。 パートのうちの1人は仕事が遅くミスが多いです。やり直しを私がしてました。 一度社員にその事を伝えたら、その都度全部ミスを教えてと言われたので伝えてましたが、あまりに多く、人間としては悪い人じゃないし、遅くまで頑張ってるので本人にもう言えないと言われました。 もう1人は丁寧ですが遅いです。 1つの疑問を1日以上かけてやっています。要領が悪いです。 髪型、喋り方、挨拶の仕方、仕事の進め方…私が他の人に褒められたことを聞いていて真似してきます。真似したいので教えてと言われたこともあります。 作らなきゃいけない資料があり、私が通院で休まないといけなくなった時とか順番を代わってくれたり、悪い人ではありません。 ひょんな事からその2人は私より年収が20万以上多い事を知ってしまいました。 2人は席がお隣同士なので、雑談も多くわからいところを聞きあい、のんびりにこやかに仕事をされています。 社員が外出するとお菓子の話や子供の話、お弁当の話を2人で話していて時給を稼いでいます。 私のことを要領がいいと言っていますが、担当が少ないから早いんですよねーとか私がみんなでする仕事をやっていると、あなたばかりやっちゃうから~と言われてしまいました。 同じだけ残る為にはやることないからやってるのに… それから私もイライラして2人に対しマウントを取ってしまったと思います。 今回私のミスで上司に迷惑をかけてしまったこともあり、意気消沈で考え方を変えたいと思いました。 確かに人間としては悪い人じゃないのかもしれない、同じ時給で仕事ができない人の方がたくさん時給を稼げるのが、どうも納得いかないんです。 心の持ちような変え方、乗り越え方教えてください。

ランキング

レス

働き方の考え方改革を

041
ネコ
一所懸命働いているのに、悲しくなりますよね。 あなたが何のために働いているのか、そこを振り返れば答えがあるかもしれません。 働き方の考え方改革です。 ちょっと働いて家計の足しにするため? それなら、その二人のように、お喋りしたりしながらお給料分だけ働けば良いのです。 肩の力を抜き、一緒に晩ご飯のおかずを考えるとか。 キャリアアップを目指す? それなら転職一択です。 外資系など、バリバリ働く場を探しましょう。 いずれにしても、二人のこととは別問題なので、分けて考えること。 頑張ってくださいね。

よくある話

🙂
いつも完璧
そういう理不尽なことは全然珍しいことではありません。 私もお金の点ではいつも損ばかり。 私は仕事のできない人に劣等感を与えることにしています。 例えばAという仕事を金銭的に得している人がやると半日かかるところを、私は1時間でやります。 得の人は時間をかけてやるわりにミスがあるのに対して、私は短時間で終える上にミスなく完璧にします。 こういうことを繰り返すと、次第に金銭的に得な人の元気が無くなってきて、その姿を見て私は「心の得」を得ています。 仕事をミスなく完璧に早くこなすだけなので、得な人が劣等感を持っても元気が無くなっても、それはその人の問題で私には関係ありません。 トピ主さんも「物理的な得」には「心の得」で対抗すればいいのですよ。 ちなみに、元気が無くなった人は例外なく辞めていきます。 あとは私と同じく仕事をきちんとする人達だけとなり、お金の損得なく、仕事がうまく回るようになります。

経営側に相談

041
ヨセミテ
これはもう昇給を直談判しても良いのでは? 仕事をあまりしない人と同じ給料どころか、フォローしている自分のほうが低いというのはモチベーションを下げるどころではありません。 想像するに、他のパートさんは勤務歴だけがやたら長くてなんとなく昇給してきたとか。 そして彼女たちをフォローする人が馬鹿らしくなってことごとく辞めてしまうのかしら。

交渉する

😀
ゆきだるま
>同じ時給で仕事ができない人の方がたくさん時給を稼げるのが、 >どうも納得いかないんです。 よく分かりませんが、 同じ時給で、同じ勤務時間なら、収入は同じになるはず。 適用される保険や控除で差が出ているのではありませんか? それとも、そのパートさんのほうが雑談で時間を消費していることも あってか、勤務時間が長いのでしょうか? 仕事が出来ない・仕事をしない人と、同じ待遇は誰しも納得できないと 思いますから、後は経営者に待遇改善を交渉するしかないと思います。

聞いてみる

🎶
さくら
>同じ時給で仕事ができない人の方がたくさん時給を稼げるのが、どうも納得いかないんです。 同じ時給なのですよね? 『同じ時給』というのは『3人のパートの時給は一律=評価は一緒』という意味ですよね? その上で『たくさん時給を稼ぐ』とは、勤務時間が長い(たくさんシフト入れて貰ってる)ということなのでしょうか? その差に納得が行かないのなら雇用主に聞いてみると良いと思います。 私なら以下の様に言うと思います。 「他の2人の年収が私より20万以上多い事を知ってしまいました。2人に比べて私に足りていないところはどこでしょうか?足りていない点をもっと頑張って2人に追いつきたいと思いますので、ご指導を宜しくお願いします」と。 足りていないところを指摘されたら、その点を努力して改善します。 「不足している点は特に無い」と言われたら、それで報酬に差が付いてしまう理由をストレートに聞いてみるかな。 パートやアルバイトであっても、正当な報酬が得られていないと思った時には雇用主に言って良いと思います。 抗議する態度ではなく、説明を求める姿勢でね。

そのふたりはトピ主さんより時給が高いのですか?

🙂
そら
>同じ時給で仕事ができない人の方がたくさん時給を稼げるのが ここがちょっと分かりにくいのですが、トピ主さんと「仕事ができない二人」の基本時給は同じなのですか?違うのですか? 「仕事ができない二人」の方がトピ主さんより基本時給が高い、と仮定してレスしますと… 1:トピ主さんの同僚の二人は古参(トピ主さんより先輩)なので勤続年数に応じて時給が上がった、一度上げた時給を減らすのは難しいのでそのままになっている 2:仕事の能力以外の部分が評価されている どちらかでしょうね。 >心の持ちような変え方、乗り越え方教えてください。 勤続年数と時給が無関係なら、「私とあの人たちは評価のポイントが違うんだ」と考える。 私もトピ主さんと同じモヤモヤを抱えたことがありましたが、「皆のオカン的な役割が出来て職場の雰囲気を明るくできるなら時給を上げるよ」と言われてもできないな、と思って納得しました。 勤続年数で時給が上がるなら「仕事のできる私が長く続ければもっと時給は高くなる」と思うことですね。

時間長いのやじゃない?

🙂
posuyumi
20万円の差は月1万6千円ほど?時給1500円とかなら10時間? 月20日なら一日あたり30分? 私は給与の高さより短時間で終えられるという身軽さを好んでパートをしています。たかだか20万円のために毎日30分余計に働きたくないなあ。 20万円が魅力的なら、いっそパートでなく社員雇用を探しては? パートどうしで比べて20万円程度でモヤモヤするより勤務スタイルをかえて120万円、いえ200万円ほどアップする道を考えてはいかがですか? 雇い主は平和でそこそこの仕事をする人に満足しているので、多少テキパキしてるからといって事務所内でギスギス感を放つ人を評価はしないと思いますよ。 今まで通りテキパキこなして時間になったらさっさと帰るか、 一緒におしゃべりに興ずるか、 もっと良い条件の仕事に変えるかだと思います。

彼女たちは

🐶
トロッコ
先に入社したのではないでしょうか? どのような職場かわかりませんが、順当に時給が上がってるとか資格手当があるとか? そうでないならトピ主さんより高いお給料を払う他の理由はなんでしょうね。 そのお給料で妥当としているのは会社ですからね。 でも、正直どっちもどっちと感じました。 周りが仕事ができないって言う人、私はあまり信用しないです。端から見てたら自己評価高すぎない?って人が多いので。 こっそり真似するのではなく教えてと訊いてくるのは素直な人たちだと思いますけど。 トピ主さんの方が彼女たちをお喋りで時給稼ぎしてると悪意の目で見てるから、向こうだってそれを感じ取って嫌なこと言いたくなったんじゃない? パートって穏やかーに楽しくやれればいいって人も一定数いるから、自分の流儀にあわなくても自分は自分と割り切って仕事しないとストレス溜まるだけですよ。 もっとバリバリやらないといけない職場がトピ主さんには合ってるのかも。

人生を変える大きな気づきかもしれない

🙂
ピンチをチャンスに
何かを成し遂げた人の多くはそういう腹立たしさを抱えて、頑張った結果です。 その気持ちを愚痴ですませるか、ステップアップする動機に変えるかはあなた次第です。 ピンチはチャンス、ここでよく考えてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
みっつのみつ トピ主
時給は全員一緒です。ただ、のんびり雑談をしながら仕事をしているので、私が4時間で終わる仕事を7時間かけてしています。 毎日3時間くらい長くいるので年収に差が出たようです。 それだけ長くゆっくりしているから、丁寧の仕事かと思いきやケアレスミスの連続でデータを入力しても保存し忘れました、切手を貼らずに郵送しました、データを作ったけど名前を全員同じにしました…などなど。 パートに限っては長くいた方が得なのだから、できない人の方が長く会社にいるから給料が高いのは仕方ないのかな? 昨日に至っては私は3時間の勤務時間に対し他の2人は9時間半の勤務時間です。仕事の内容も同じです。 長くいる=頑張っている。頑張ってる人に注意はできないという考えの上司です。 私の足りないところを聞いてみるというのは良いなと思いました。 引き続きご意見をお待ちしてます!

ちなみに

041
みっつのみつ トピ主
私ともう1人は同じ日にパートとして入社し、もう1人は私達の入社後1年半ほどして入ってきたので、勤続年数によるお給料の差はないものと考えられます。

勤続年数、そして入社時の契約内容による

041
菖蒲
これに尽きる話だと思います。 入社時の契約内容って、その時々の会社の状況にもよりますものね。 どうしても人手が欲しい!時は「時給1800円」で募集するけれど、平常時は「時給1200円」とかね。 会社の景気が良い時と平常時の募集時給が違って当たり前ですし。 社員の少ない同族会社のようですので、あるあるだと思いますよ。 ミスをするマウントパート(あなた)より、ほがらかなパートさんの方が好まれる場合が社員の少ない同族会社ではありますので、お気を付けられた方が良いですよ。

入社時期の問題ではないようですね。でしたら

041
菖蒲
でしたら、縁故、(役に立っていようがいまいが)資格持ち、経験、経歴(最終学歴)、職歴などが考えられます。 あとは同じパートでも、他の方は契約社員扱いとか。 ここまでくると、もうトピさんの力ではどうしようもないので、納得いかなければ退職するしかないと思います。 逆に諦めがつくってもんじゃないですか。

私も気になるタイプ

🙂
さくら
解決策はないです。 そのため期限のあるパートや派遣をしていました。 今は運良く評価してもらえる職場で、同じく3人で入りましたが、私だけ時給が高く、寸志も多いです。 もちろん長期契約を結びました。 そういう職場に出会えるまで転職を続けたらどうですか?

トピ主レスを読んで、ふと疑問が浮かんだんですが

🙂
かっぱ
見当外れだったら申し訳ありませんが、もしかして、早く仕事が終わったら契約時間よりも早く帰らされていますか? もしそうなら、労基法違反かもしれませんよ。契約の仕方にもよるけど。 「〇時間」で契約してたら、もしも仕事がなくても会社に拘束されるし、〇時間のお給料がもらえます。 以降は上記が杞憂である場合ですが、仕事が遅いパートさん達は残業している訳で、トピ主さんが残業や長時間の労働が好きなら、雇用主さんと掛け合って、パートの時間をもっと長い時間にしてもらうか、仕事の遅いパートさんが残業する時の手伝いをさせてもらうかすれば、そのパートさん達並みに稼ぐことができます。 今の労働時間でいいのであれば、他人のことには目をつぶるしかないんじゃないかな。 つまらないミスで、仕事を何回もやり直ししなきゃいけないということは、決して羨ましいことではないと思いますよ。

私の職場にもいますよ

🙂
主婦パート
基本的に定時で帰れるパートをしています。 職場に、同じ仕事なのに一人だけ、終わらない、忙しいと言って毎日残業している人がいます。私や他のパートと比べても、彼女は毎月、5万~8万円くらいは多く稼いでいると思います。下手したら年収100万くらい違うかもしれません。 最初は彼女をフォローしようとしましたが、なぜ忙しいのか聞いてもはぐらかすし、何が大変なのか、誰にもわかりません。残業代が欲しいか、要領が悪いかのどちらかとしか思えませんが、被害者意識の強い人なので、誰も彼女に追求できません。 自己管理が基本の職場で、効率アップを求められないのも、彼女が自分のやり方を改めない理由の一つだと思うので、嫌なら私自身が辞めるしかありません。 最初は理不尽だなと思いましたが、不当に得する人がいたとしても、私自身のお給料がそれで減るわけでもなく、彼女と仲良くする気もないので、今はスルーしています。 トピ主さんも、ほっときましょう、そういう人たちは。もう、生き方が違うんだと思います。納得がいかないなら職場を変わるしかないですけど、それも簡単じゃないですよね。 周りがちゃんと見てくれてるかどうかは分かりませんが、私は私、と割り切るのが一番だと思います。それからミスは誰でもしますから、反省して、次に活かせばいいですよ。頑張ってください。

正社員でも同じ問題があります

041
チュン夫
年齢や入社時期が違い、基本給が違う正社員でも テキパキと仕事をこなして、さほど残業せず、なるべく定時で帰る人と、同じような仕事なのに、毎日3~5時間残業している人を比べると、どう考えても残業の多い人が「給料泥棒」「残業代泥棒」に見えます。 でも、上司によっては、長時間残業している人の方が「頑張っている」と考える人もいます。(定時で帰る人の評価を悪くするなど) 昔、毎日長時間残業をしていた係長がいて、「いろいろ大変な仕事をしているのだな」と思っていました。 あるとき、名前だけの課長(管理職)に昇格し、仕事内容はほとんど変わらないのに、残業代が出なくなったので、さほど残業をしなくなった。という実例を知っています。 そんな問題があると分かっている会社や上司でも、本人のこなす仕事量や各自の仕事の能率などを測定して差をつけることは難しいです。 「同じ品物を定時間内で何個作れるか」という仕事なら、誰が見ても公平な比較ができますが。 なので、勤務時間中におしゃべりしたり、仕事の手を止めている時や、ミスをしないように注意、指導したり、賞与や昇給の査定で少し差をつける程度しかできないのが現状です。 パートだと、査定で差をつけるのも難しいかもしれません。 ましてや上司(社員?)がそれを容認しているのなら、改善は難しいです。 今の職場の良い面、悪い面を考えて、悪い面が目立つなら転職を考えてもよいかもしれません。 ただ、どこへ転職しても、似たような問題はあると思います。

そういうことって珍しくない

🙂
麻実
規定時間内に仕事を終わらせて残業をしないトピ主さんに比べ、彼女たちの場合、仕事が遅いという欠点が結果的には時間給を稼ぐ事になるため、年収にすると向こうの方が高くなっているんですよね。 向こうの能力が高いから自分より年収が高いのならわかりますけど、これは腹立ちます。 正社員であるならば、最初の数年は悔しい思いをするけれど、本当に力があるなら昇進、昇級していくことで解消されますが、 一般的にパートだと、なかなか時給も上がらないでしょうね。 だったら、転職も選択肢にいれながら、まずは一度上司に相談というか交渉してみたら? 上の方の人間って、そこまできちんとみていないことも多くて、気付いてないかもしれない。現場レベルでは各々の能力の違いは大きいとしても、上から見るとどちらもおなじに思えているかもしれないし、あちこちでっこみひっこみありながらも部署としてまとめてみるなら問題ない、という理解をしていることも多い。 でも、会社として、効率よく仕事を進めるやる気のある人が馬鹿らしいと退職したり、またはやる気を失って変質したりされるのは損なことなので、 トピ主さんの仕事が他の2人より遙かに早い、という事を客観的に示すことができれば、能力給として、10%、20%プラスしてもらう交渉は可能性があります。 とりあえず交渉。 それの結果次第で、今後を考えてみると良いと思います。

よくあることなんですね

041
みっつのみつ トピ主
いわゆる親族会社なので、確かにほんわかした場を乱さない人が好まれるのかもしれません。 現に社長の親族の私達の上司もおかしいな?と思いつつもダラダラやることに対し注意はしないので。 前のパートさんは必ず午前中で帰ってたのに、仕事量が増えているとはいえ18時19時までいるほど忙しいの?とは思ってるとは言っていました。 一度上司がみっつのみつさんのようにスピードアップして欲しいと言った時も、はいと言いながら、だって担当が私達の方が多いから仕方ないですよねー。担当営業さんがいいからみっつのみつさんは早いんですよねー。と言ってたので、 私は早く作業できるように営業さんに予定を聞いて、ギリギリにならないように色々促してますよーと伝えたら、上司もそうですよね、営業さんをコントロールしてますよねと味方をしてくれたこともありました。 担当数もみんな同じくらいで飛び抜けて1人に負担とかは無いです。 同じくらいの歳の子供がいるママ同士、住んでる所も近くだと変な噂が広がったり確かに言い辛いのもわかります。 私も最初は手伝っていましたが、やりましょうか?と言われることに対して、無能なのを露呈されてるように感じる、自分のペースでやるから大丈夫と言われて手伝うのをやめました。 学歴、経歴、資格は私が1番高いです。 雇用形態は3人ともパートです。 基本は午前中だけなので、それより早く帰ることはありません。 気持ちは退職に向いてきました。 以前は一部上場会社に勤めてたのですが、こういうストレスがなかったので、今の会社が合わないんだろうなと思ってきました。

企業は営利集団です。

🙂
キミ
記事読ませて頂きました。 お気持お察しします。 同じ時給で長い時間仕事したら、それだれ貰えるのは仕方ないと思います。 しかし、内容を読むと企業側からしたら、コスパが悪いです。 2人で計40万円の無駄なコストが発生してます。 社員さんにさらりと伝えてみてはいかがでしょうか。 そして、賃金を上げて欲しいとお願いしてみてはどうでしょうか。 会社は営利集団なので利益に繋がらない人財は必要ないと考えているのではないでしょうか。 仕事なんて、仲良しこよしでやることではないと思います。 もし、昇給が見込めないなら、2人に有益な情報を伝えなければいいと思います。2人がミスを多発して、上層部に伝われるように仕向ければ、2人の居場所は無く、新しい人と入替るはずです。 ドライですが、私個人の考えです。

私は、、、

うさうさ
そういうの考えた事ないんです。だって、自分で納得して入った会社だから。少なからず、仕事に誇りを持ってるから、他人の給与事情なんてどうでもいい。誰かの失敗をフォローして、自分の仕事が増える事なんてどこにでもあることだし、上司の尻を拭くことだってざら。 そんなに「給与高い人の尻拭いしたくない」「周りより私仕事できる!!」って思うなら、いっそ転職しちゃえばいいんですよ。いざ転職してみたら今度はあなたが周りからそう思われる可能性もあるかもですよ? そんな覚悟ありますか? 後、あなたの言ってる事を直訳すると、 私より仕事出来ない人が給与が高い。私の方が頑張ってるのに。仕事早いのに。できるのに!!おかしいでしょ!?!? って、そんなにあなたは優れてるの?なら、もっと上の立場に行けばいいじゃん?とか思いませんか? 仕事をするのは自分の生活のため、でも仕事中は相手(例えばお客様だったり)の為。自分の為と相手の為が仕事中ごっちゃになるようなら公私混同してるんですよ。 今のお給料で生活できてるなら、仕事中、その仕事は誰の為に今の仕事をやっているか考えましょう。 人は人、自分は自分。 ちょっとキツめに言いましたが、考え方変わる切っ掛けになれば、、、

不条理な事多数!私も気持ち解ります。

041
いつも不利
出来ない人達が、自分より高い賃金... 納得できませんよね… でも、天は見てます。。 楽して稼いでる人達に同じ時間は続きません。 頑張りましょう!見てる人は見てますよ。

自己評価と他人の評価は違う

🙂
たか
あなたの思う自己評価と他人の評価の乖離 単純にこれじゃ無いですか? 他人をディスって踏ん反り返ってる人って やっぱり、自己評価だけが高い人が多いです。 実はコミュニケーションに重大な問題が あって、伝達がスムーズでないとか、 多少仕事が早そうに見えても、 簡単な仕事や早い仕事ばかり引き受けて 数をこなしているだけとか。 自己判断が多くて、後で変更する 手間が多いとか… 評価って他人がするものです。 貴方に評価が無いのは、相応の理由が あるはずです。 周りの悪いところと、自分の優れている ところしか見えないのなら、単純に 仕事の数だけで報酬が貰えるノルマ制の 仕事に転職した方がいいのでは? 自分の劣っている、足りないところと 他人の良い所の再検討を勧めます。 自分には治す点は1つもないのかしら? 周りの人はそこまで劣っている人かしら?

相手を変えようとしたら難しい。

🙂
きき
逆を考えて、 「他のパートさんと同じペースで進めていいですか?」 社員さんに伝えてみたら? 有給などを使って、上手く仕事を長引かしたら? 社員さんがパートさんをコントロールできない状態で、 自分で何とかしようとしても難しいですよ。

仕方ない。

🐤
ピヨ子
職場の環境が、勤務時間が長い方が頑張ってやってる。とみなして注意出来ないのですよね? それなら仕方ないです。それが社風なのですから。 パート環境でよく聞くのは、仕事ができると損をする。です。出来ても出来なくても時給は同じ。 しかも、今の職場は主さんから見て仕事が出来ない2人は頑張っている。と評価されている。 だとしたら、交渉した所でいい返事が貰えるかは可能性は低いかと。 それが今いる会社の現実なのです。 もしかして本当は2人ともテキパキできるのに、 お金の為にワザと時間を延ばしている可能性もありますよ。 本当の所は本人にしか判りませんから。 ダラダラを許す会社なら、お金の為にズルイ人はとことんズルくなります。 そんな人、いくらでもいます。 けど、違う見方をすれば要領がいいとも言えます。 誰にどう思われてもマイペースな要領がいい人が所詮出世するし、お金も稼ぎます。 でも、仕事はチームワークですからその2人には主さんとは別のよき所を、会社が感じてる場合もありますよね。 主さんもイライラするよりも、その人たちと同じようにダラダラ仕事をしてみてはどうでしょう? それが無理なら今まで通り自分だけはきちんとこなす。 転職する気がなければ、自分を変えるしかないと思います。 要は、人は人。 その人たちは変わりませんから、良くも悪くも時給分だけの仕事をする。 と、気持ちを切り替えられるといいですね!

親族会社

041
クロ
親族会社であり、尚且つその二人の事は会社側も把握しているんですね。 でしたらトピ主さんは何も口出しせず、嫌なら辞めるのが懸命です。 私も似たような経験がありますが、親族会社が一番嫌がる事は場を乱す事なんです。 私は人事部でしたが、入社してくる人はみんなおっとりしていました。 会長に逆らわなさそうな人を選ぶのからです。 経理に途中入社した人がすごく仕事ができる人で、とにかく正確で仕事が早いんです。普通の人の三倍くらい。 結局その方は、色々といじめにあって辞めました。辞める時に仕事効率化の素晴らしいマニュアル残していきました。

私は転職しました

🙂
りんりん
主さんと同じような気持ちで5年くらい頑張りました。給料は安いのに仕事は多い。いつもいつもイライラしてました。便利に使われイライラして辛かったです。 同じ業種の別の職場に転職しました。年収はアップ、仕事は皆さんできる方ばかりでイライラもなくなりました。あのまま続けなくて良かったと心から思います。前職場の方は負担が増えたとぼやいているようですが、私に都合よく仕事を押し付けていたので当然でしょうね。もっと早く転職したら良かったと思ったくらいです。

謙虚に謙虚に

041
みっつのみつ トピ主
2人は確かにおしゃべりばかりでミスが多く仕事も遅くできないことが多いけど遅い時間まで頑張っている=これが上司の2人に対する評価だと思います。 仕事は早くみんなでやることも率先してやってくれるけど協調性にはかける部分がある=私への評価だと思います。 今の会社は小さな親族会社で、イエスマンが大好き。なので皆さん仰るように場を乱さない人がいいんだと思いました。 仕事はほとんどが個別の担当のものですが、みんなでやらなきゃいけないこともあります。 以前の職場は正社員で1年に1度査定があり、明確な判断の上で納得のできるアップやステイ、ダウンがありました。この人はできるな、という人は納得のいく高給なので、こんなこと思ったこともありませんでした。 わかったことは、私にはパート、みんなでわいわいやる仕事は向いていないということです。 今後は能力給重視で転職先を探そうと思います。 2人は、どこの誰だかわかりませんが電話があったので折り返してくださーい。と営業に伝えてどこの誰かわからないものは折り返しできないと営業に怒られていました。なので周囲の部署も少し2人に対しおや?と思いはじめています。 そんな感じでミスも多く知識も深くないので、この職場で私自身も天狗になっていました。 次に転職したら私がそう思われるかもしれません。 謙虚に邁進して行こうと思います。 2人のおかげで気付けたので、そこは感謝の気持ちを持って退職まで過ごそうと思います。

応援します

フィヨルド
時給で働く弊害そのものですね。 時給だと、仕事が出来ない・のろい人の方が、仕事が出来てどんどんこなす人より貰える給料が高くなってしまいます。 仕事ができる人の方が時給を高くしてくれるならまだいいけど、単に入った年次とかで時給が決まったりする会社だと本当に。 私も昔パートだった時、時給がほとんど上がらない会社だったので、試用期間が過ぎたばかりのほとんど仕事が出来ない人と同じ時給で働くのが本当にバカバカしかったです。 子供が少し大きくなったのでその職場は辞めて転職しましたけど。 トピ主さんも転職お勧めします。 だって、仕事って遊びに行ってお小遣い貰うことじゃないもの。 トピ主さんを貶す人は馴れ合うことで稼いでいるのかもしれませんが。

その会社大丈夫なのですか?

🐱
はじめくん
>私が4時間で終わる仕事を7時間かけてしています。 >昨日に至っては私は3時間の勤務時間に対し他の2人は9時間半の勤務時間です。 >ケアレスミスの連続でデータを入力しても保存し忘れました、切手を貼らずに郵送しました、データを作ったけど名前を全員同じにしました…などなど。 時間かけた分仕事は丁寧、ならまだしも、あり得ないミスの連続。 よくそんな人たち雇ってますね。大丈夫なのですか、その会社。 >人間としては悪い人じゃないし、遅くまで頑張ってるので本人にもう言えないと言われました。 >長くいる=頑張っている。頑張ってる人に注意はできないという考えの上司です。 上司も甘ちゃん。 その2人のパートにとっては天国のような職場ですね。 私なら辞める方向で考えます。精神衛生上良くないので。 さっさと仕事を片付ける自分よりも、ダラダラ仕事してミスだらけの人の方が給料がいいなんて「ふざけるな」と言いたいぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧