本文へ

パートなのに‥

レス12
(トピ主 3
😱
ぽんず
仕事
初めまして。 1人で悩んでも悶々としてしまうため 解決策や思考を転換するきっかけをもらえたらと思い、投稿しました。 わたしは40代で子育て中です。 専門職のフルタイムパートをしています。 シフトもある業種なのですが、わたしはパートのためシフトは無く固定勤務です。 時給制で、賞与や寸志などはありません。 今年度から入職した社員さんが人間関係で体調を崩し、出社しているもののミスも多く仕事にならない状態で、そのフォローを他の社員さんと私が請け負っています。 出社してるだけで、ミス連発な上に役職もあるので給与もわたしより数倍もらっていますし、賞与もあります。 わたしは、パートだからありません。 それなのに、その社員さんのフォローや、仕事の手直しなどをするのがバカらしくなってきてしまい、仕事へのモチベーションがあがりません。  また、社員さんは上司からとても好かれているため、ミスをしても注意などはありません。 お金で解決しようと、時給アップなど申し出ているのですが難しいようです。 その社員さん以外は皆さん良い方なのと、長く働いているため休みなど取りやすいので踏みとどまっている状態なのですが、お金のことを考えてしまうとなんだか、やるせない気持ちになってしまうのです。 パート先は電車で50分くらいです。 気持ちの切り替え方や、自分ならこうする!といったご意見があればぜひ、教えていただきたいです。 とにかく、このモヤモヤも取り払って気持ちよく働きたいです。 長々と読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

しょうがない

🙂
ゆかたん
ならば、トピ主も正社員を目指してくださいということになります。 でもそれは不都合だから、パートを選択しているのですよね。 ナンセンスかもしれませんが、それが正社員の座の特権だと思います。

ん~

🙂
ん?
>社員さんが人間関係で体調を崩し だからパートを募集したのでは・・ このひとが万全ならパートを雇わないでしょう なのでなぜ不満なのか謎ですが、おやめになったらよろしいでしょうね

同じ感じ

🙂
ねこのかたち
私は派遣社員なので社員さんのフォローは頻繁にはないけど他の派遣の方と仕事量が違いすぎて 気にしなきゃいいんだけどたまにとても辛い時があります。ただ好きな時に休めるのと、 長く働いていて他に移ると時給がかなり下がる事もあって踏みとどまっています。 じゃあ他にうつればって簡単に書き込む方もいますが、そこまで割り切れない性格だから辛い んです。そんなあっさりさっぱりした性格の良い方とは違うし、長く生きて突然そんな風には なれません。 なんか最近本当に辛くて行きたくなくなって子供の用事があるとか病院に行きたいとかあったら 前なら土曜日とかに行っていたけど平日に休んで行ってます。いっそ向うから契約終了してもら えば失業保険でしばらくのんびりしようかと思ったんですが契約は更新するとのこと。 でも思うに今寒くなって冬季欝みたいな状態かもとも思うんですよね。今の状態は周りの人間関係 だけではなくて多分気候もあるのかなって思うとちょっと楽かもしれません。

その社員のフォローをやめる

🙂
シェルロック
2番目のレスの方は勘違いされているようですが パートのトピ主さんは以前からいらっしゃって、今年度入って来た社員さんが仕事出来ない人なのですよね? なんで、社員の尻拭いをパートの私が!という気持ち、わかります。 辞めるつもりはないようですし、お金で解決出来ないのなら、「その人のフォローは今後しません。割に合わないので」でいいのでは? ところで、 >パート先は電車で50分くらいです。 この一行は何の意味があるのですか? 電車で50分かかる職場を選んだのはご自身ですよね?今回のトピ内容に何の関係もないと思うのですが。 わざわざ強調しているのが気になりました。

いつも思うんですが・・・

🙂
とまと
いつも思うんですが、フルタイムパートって、意味がわかりません。 パートって、働く時間が短いからパートですよね? 国によっては、「フルタイムパート」そのものが存在しません。 従業員をフルタイムで働かせるのなら、雇用側はちゃんと保証を用意しなければいけないということです。 ま、ここは日本ですが、「フルタイムパート」が矛盾しているのは、おわかりでしょう。 そのシステムに、トピ主さんの不満の根本原因があるのかもしれませんが・・・。 ただ、トピ主さんは専門職。 技術をもっているのに、なぜトピ主さんは「フルタイムパート」を選択したのでしょうか。 技術職なら、そんな「?」な制度で働かなくても、他にいくらでも方法があるように思うのですが。 例えば「シフトがない」と書かれていますね。社員だとシフトがあって、早朝とか夜遅くとかの仕事が定期的にあるのでしょうか。それがないなら、トピ主さんにとっては、メリットなのではないですか。 方法としては ・「(次に社員を募集するときは)私を社員にしてもらえませんか」と聞いてみる。 ・フルタイムだから不満も大きくなるので、もっともらしい理由をつけて、働く時間の削減を依頼する(1日4−5時間とか)。 ・めんどくさそうな仕事は「これは社員さんの仕事ですよね。私、パートなんで」と、ヘルプしている社員にまわす。 ・転職する。シフトがない社員職がみつかればベスト。 他にあるかな。今はこれしか思いつきません。 あと、今年入職したばかりなのに、人間関係でつまずき、ほとんど仕事しない、それでも上司に好かれている人・・・縁故入社なのでは。 もし上司とその人が男女であれば、上司がその人を個人的好みですごーく気に入っているとかも、あるかもしれませんね。 その上司は、誰に対しても優しいのかもしれませんが・・・(だから良い雰囲気の働きやすい職場なのかな?)。

トピ主です

😱
ぽんず トピ主
トピ主のぽんずです。 初めての投稿で トピ主からの返信ができず申し訳ありません。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 ゆかたん様 そうですね。仰る通りだと思います。しかしながら、正社員の特権と言ってパート以下の仕事というのをみていると、その方もパートになればいいのにと思ってしまうのです。 ありがとうございました。 ん? 様 体調不良の方は今年度からの社員さんです。 わたしは、もっと前から働いておりますので、体調不良の方のフォローをするために雇われているわけではないです。そのために雇われているのであれば、さすがに不満は言えないです。 ありがとうございました。 ねこのかたち様 すごくわかります。 わたしも、同じように土曜日に子ども関係の予定を入れていましたが、もう少し無理をしないでいきたいなと思うようになりました。心が軽くなりました。ありがとうございました。 シェルロック様 フォローしませんと言いたいのですが、ほかの社員さんはとても良い方も多く、その人たちとがんばろうと思うのですが度々、心が折れてしまいます。  通勤時間の件ですが 特に大きな意味はないです。申し訳ありません。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ぽんず トピ主
とまと様 私がパートをしているのは シフトができないからです。 シフトもかなり種類があり変則的な勤務となるため、固定勤務という形で 働いているのです。 シフトに入れない以上、今の職場では社員にはなれない決まりがあります。 (それは会社の決まりです。) シフトに入れないことは、自分の責任ですし、パートでいいのですが 仕事のミスを連発する方のフォローに回るのがとにかく疲れるのです。 最近は無理なことはできないと伝えたり、ミスしていることをカバーせず直接、本人や上司に伝えています。 もう少し様子をみながら 上司があまりにもその方を庇うのならば転職も視野に入れようと思います。 ありがとうございました。

大変ですね

🙂
偽善者
まず電車を使って50分って結構な通勤距離ですね。 恐らく専門職でヒットした職場がこちらだったという事でしょうか。 どんな業種でもやはり正社員とパートタイマーでは待遇は違ってきますね。 妻も某団体の臨時職員で正職員とやらされている事は一緒なのになんてボヤいてました。なので機会は与えてくれてるのだから正職員に応募すりゃ良いじゃん。と言ってやったのですが、他部署への異動があるから嫌だとか臨職よりいろんな面でノルマがあるだの言い訳して結局は正職員にならず終わりました。 まあ、福利厚生は良い分それべしの事は正職員なり正社員はやらなきゃならないって事なんですよ。それが主さんの会社ではシフトに入ると言う事であって。 50分かけて行くパートなら近場に違う業種でも割に合う仕事みつかりそうなもんですけどね。

嫌なら転職

🙂
おばちゃんパート
パートの特権って、嫌なら辞めれるのもあると思いますよ。 私も社員の内は、我慢の連続でした。鬱病っぽくなったこともあります。出世するわけでも無いのに、何でこんな苦労を…と思うと心が折れました。 家族の体調不良と子供の世話と、好条件のリストラ勧告が重なった時に、スパッと辞めました。引き留められましたが、優秀な人から辞めてしまい、仕事で今以上に苦労するのが目に見えていましたから。 その後はお気楽パートで、細々と働いております。ストレス解消のために浪費することも無くなり、体調も良好、人間関係も我慢することはありません。 と言っても、前の仕事を辞めて失業保険の支給が終わって、これで仕事が見つからなければ隠居かなと思っていたところ、正社員時代の経歴を評価して貰って今の恵まれたパートに採用されました。 主さんは専門職…我慢することなく、次の転職先が見つかるのでは? 嫌々働いていると、精神が蝕まれますよ。 就活しながら働いてください。

パートはパート

🙂
ザムザ
どんな仕事をしていてもパートはパートです 仕事ができようができまいが正社員は正社員です 内容は関係ありません きちんと仕事をするかしないかは本人次第です お金のいい仕事がしたいなら転職しましょう

なるべく正社員のフォローはしない。

🙂
ゆうこ
なるべく正社員のフォローはストレスに思うほどしない。 ぐらいしか打開策が思い浮かびません。 私も、トピ主さんのような立場です。 いろいろ思うこともありながら、勤務先が近いので 勤務しています。 シフト勤務ができないから今の勤務先で勤めているなら、 気分的に割り切るしか道はないと思います。 私も、事務職希望の為、年齢のこともあり、現在の 職場に割り切りながら勤務してます。 ほどほどの年数勤務しておりますので、お客様とも 良好な関係を築いているので、なんとか勤務しています。

ありがとうございます!

🙂
ぽんず トピ主
みなさま 共感やたくさんのアドバイスをありがとうございます。 読んでいて、すごく 気持ちが楽になりました。 ありがたいことに、職場からは正社員にならないかと幾度も声をかけていただいていますが、シフトの関係でお断りしている状態です。 パートでありながらも 周りに迷惑をかけないように、できることはやろうと、仕事が終わらない時はサービス残業もしていました。 ですが、ここ最近は それをやめてみました。 残業といっても、ほんの15分くらいなのですが、 それだけでも割り切ることで少し心が軽くなりました。 今しばらくは、割り切れるだけ割り切って仕事をしたいなと思っています。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧