本文へ

友達に会えなくて孤独です…

レス6
(トピ主 0
🐧
フィッツェン
ヘルス
みなさんはこの頃お友達に会っていますか? 私は、2ヶ月くらいは会っていません。 家族以外の人とまともに喋っていません。 新型コロナウィルスの影響で、今年から入学した学校には一度も登校できていません。 先週、一度だけオンラインで先生や他の生徒の方とお会いしました。 オンライン会議(?)、というのは初めてで、自己紹介をお互いお願いされたのに、私は緊張して一言二言しか話せなせんでした。 それをきっかけに、私ダメだな…なんであんなに緊張擦るんだろうとくよくよ思ってますます孤独感が増してしまいました。 みなさんは孤独をどう紛らわしていますか?

ランキング

レス

欲しい答えではないですが

🙂
パピ粉
私は大人ですが、なんとなく気になってレスします。 オンラインでの自己紹介大変でしたね。慣れないことはなかなか上手くはいかないですよね。 おいくつの学生さんかもわからず上手な言葉が見つかりませんが、考えてみました。 洗濯やお皿洗いをする 料理を手伝って自分でも作れるようになる 本を読む(おすすめです) 上記は、時間をやり過ごすことではなくて、「自分にできることをみつける」、「身につけられることをする」前向きな行動です。 きっと主さんの欲しかった回答ではないけれど、少しでも気持ちが紛れたらと思います。 ミスターチルドレンの「星になれたら」という曲があります。今の状況とは異なりますが、2番のサビの部分が良いのでよかったら聴いてみてください。

きっと皆んな同じ

🙂
ゆこゆこ
同じく大学にこの春入学した息子がいます。 長い受験生生活が終わり(浪人してます)。晴れて大学生…なのに一度も大学に行く事無くずっと家にいます。 学生生活の楽しさを知っている私の方がガッカリしてます。でも、息子は運動部に所属しながら楽しい高校生活を送りました。インターハイも中止、学校行事も修学旅行も無いかもしれない高校生を思うと胸が痛くて、息子の現状にこれ以上望むのは贅沢だと思う事にしています。 息子は淡々と現状を受け入れている様ですが、ストレスは無いのか?モチベーションが下がって無気力にならないか…密かに心配は尽きません。 今言える事は、同じ孤独感を抱えている学生があなた一人では無いという事。オンラインでのやり取りだって、今時の子でも慣れない子はいっぱいいるはずですよ。初対面の自己紹介なんか緊張しない方が少数だと思います。 ずっと家の中にいるせいで、いつも以上に敏感になってるのでしょうね。 またお友達と会える日は来ます。頑張って乗り切りましょうね。

今の時代は・・・

🙂
通行人
こんにちは! 今の時代はネットがあるので便利じゃないですか? いくらでも繋がれますよ。

目的、手段

🙂
ss
>友達に会えなくて孤独です… 会えば。 「人はコロナ肺炎のみにて死ぬにあらず」だよ。 「孤独」でも死ぬからね。 不要不急じゃないでしょ、少なくともトピ主さんにとっては。 相手がどうかは知らないけど。 外出自粛の目的は「三密」にならない事、うつさないうつされない事、だからね。 外出自粛自体は単に手段ね、理解できない方はいるけど。 人に会わないなら散歩だってOKね。 病気にならないのは手段で目的じゃないからね。

大丈夫ですよ

🙂
にこちゃん
私も同じですよ。家族と喋っているのなら、いいではないですか? 私はおひとり様で、家族とは離れているので、一日誰とも話さない毎日です。孤独との戦い?です。 オンライン会議、緊張しますよね。慣れてないですもの。 好きなことをしている時、気がまぎれると思います。 何かあるといいですね。

大丈夫ですよ

🙂
にこちゃん
家族と喋ってるのならいいではないですか? 私はおひとり様で、一日誰ともしゃべらない毎日です。 孤独ですよ。 オンライン会議緊張しますよね。 好きなことをしていると、気が紛れる気がします。 何か見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧