本文へ

コロナ禍での孤独感の紛らせ方

レス5
(トピ主 2
🐱
プレママ
ヘルス
昨年から主人の帯同で海外在住の妊婦です。 コロナ禍のため昨年は帰国もできず、 駐在の帯同者同士のコミュニティも 去年オンラインで一度会話したきりで 普段の話し相手は主人しかいません。 地元の友達とは年に数回オンライン飲み会や 電話をするだけなので、 最近どんどん孤独に感じて きました。 帯同のため仕方ないですが大好きだった 接客業を辞めてしまったのも孤独に感じる 原因の一つかもしれません。 コロナの状況を見てになりますが、今年こそはどこかのタイミングで帰省したいと 考えています。 ただ妊娠中のため友達と会うのは 避けた方がいいのかな、と思っています。 コロナ、海外在住、妊娠中と人と会えない 条件が揃っているのは頭では理解 できているのですが、心が追いつきません。 皆さんはコロナ禍で人と会いにくい状況で どうやって孤独感を紛らせていますか?

ランキング

レス

こんにちは

我が子はもうおとな
妊娠中なんですね。おめでとうございます。 無事に元気な赤ちゃんが産まれますことを祈っています。 コロナ禍でたぶん多くの人たちが寂しさ(孤独感)を感じて生活していると思います。トピ主さんは「大好きだった接客業」と書かれているので、元々人好きで社交的な方なのでしょう。コロナは人との距離を作るので、社交的な人たちにとっては実にきつい毎日だと思います。 私は社交的な部分とそうではない部分が半分半分のようなところがあるので、今の生活で楽になったところと、やはりトピ主さんのように「寂しい」気持ちを感じることもあります。 私は悩んだり大変なときは人を避けてこもってしまう方なのですが、友人の中には「たいへん!」「つらい!」とあえて連絡をくれる人もいます(笑) 自分には無い部分なので、素直に嬉しいです。 「ホントやんなっちゃうよね」とか「そうなのね~頑張ってるね!」と返し合うだけでも、お互いにずいぶん楽になります。 あとは小町の存在が私にとっては大きいです。 ここで色々な方の意見を読むと、自分と同じように思っている人のレスがあったりで勇気づけられたりします。真逆の意見も面白いです。 …とそんな感じでどうにかこうにか寂しさを紛らわしています。 答えになっていないかもしれませんが 応援したくてレスしました。 お身体大事にしてくださいね。 おなかの赤ちゃんともいっぱいお話してください。

今年はきっと一時帰国出来ますよ。

🙂
パキラ
お気持ちお察しいたします。 このコロナ禍に、海外にいらっしゃるのは本当に大変ですね。 私も子連れだったとは言え、夫の仕事の都合で海外に居た時は話す人もいなくてとても孤独でした。 そのうち同じ状況のママ友も出来ましたが 辛かったです。 解決策を思い付かなくて申し訳ありませんが そのうちに、ワクチンが行き渡って帰国出来ると思いますし、マスクなどをしてきちんと予防していればお友達ともお会いになれると思います。 それまでなんとかがんばってください。 日本のテレビ番組を借りられる場所などはないのでしょうか。 私はいつもDVD を借りて見ていました。 日本の本もよく読んでいました。 少しでもお元気になられますように祈っています。

我が子はもうおとなさんへ

🐱
プレママ トピ主
トピ主です。 レスどうもありがとうございます。 確かに発言小町で私と似た状況の方のお話を 読んだり、こうして心のこもったお返事をいただけるとすごく心が慰められますし孤独感も和らぎます! レスをいただいた後、久しぶりに友人や前の職場の同僚に連絡してみました。 お互いの近況を話すだけでもだいぶ 心が軽くなりますね。 つわりで体調が悪い事もありどうしても 一人で色々と考え込んでしまいネガティブになりがちなので、頭が凝り固まらないように 去年よりも友人らと連絡をとりあう頻度を 増やそうと思います。 本当に心のこもったアドバイスありがとうございました!

パキラさんへ

🐱
プレママ トピ主
トピ主です。 レスどうもありがとうございます。 パキラ様も帯同されてたのですね! 帯同ならではの孤独感をご理解いただき嬉しいです。 本当に今年こそは一時帰国できたらと考えています。 最近は感染者数も少し落ち着いてきたので、 帰国がようやく現実的に考えられるように なってきました! 今は帰国の時期や、帰国後に食べたいものや 行きたい場所等考えてわくわくしています。 妊婦のため友人とは会うのは控えようと 思っておりそこは残念ですが、 実家に帰ったり日本食を食べられるだけで だいぶストレスや孤独感も和らぎそうです。 あと日本のテレビはありがたいことに観れています!動画配信サービスなどにも入っているので、 日本にいて働いていたときよりも テレビを観る時間はだいぶ増えました。 これも確かに昔の海外生活では考えられなかった事ですね!ネット様々です! つわりで体調が悪い事もあり、どうしても 物事をネガティブにとりえがちになってしまいますが、コロナも妊娠中の体調不良も いつか終わりは来るものなので、 それを忘れずに過ごしたいと思います。

帯同中です

🙂
みかん
感染者が多い地域なので一年対面では友達とは会ってないです。おしゃべりなので、最初はかなーりり寂しかったですが、今はコミュニティカレッジで英語をオンラインで学んでます。他の生徒もいて面白いです。毎日やることがあるので気が紛れること、何より学びがあるので楽しいです。その合間に筋トレしたり散歩します。 オンラインでなにかクラスを受けるのはいかがですか?語学ではなくても、外で距離をとってマタニティヨガのクラスを探してみたり。。ただお住まいの場所によってはあまり選択肢がないところもあるかもしれません。 私は前は海外の僻地に住んでいたので、探しても探してもそんなになく、、と言う感じで、今もまだそこにいたなら、このコロナ禍なら子供がいれば一旦先に帰国してたと思います。。。 私も帰りたいですが、、隔離が長すぎて実際難しそうです。帰れると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧