本文へ

わざわざ不快なことを言ってくる母

レス2
(トピ主 0
🙂
temari
ひと
当方大学生の女です。 中学生の頃から拒食と過食を繰り返しています。 原因としては、基本的に母から体型について悪く言われ絶食状態に→しばらくしてから反動で過食の無限ループといった感じです。 元々平均体型だったのですが、小5位から母に体型のことを指摘されるようになりました。 食事内容にもケチをつけられ、炭水化物やおやつを食べただけで重罪人扱いでした。 これは今でも続いています。 結果、最低のときは体重が35kg(164cm)まで落ちました。 県外の大学に進学し、そこで私を認めてくれる大切な友人に出会いました。 おかげで、私は本来食べることが大好きで、精神を病みながら痩せることよりも、太っても好きな人と好きなものを食べることの方がずっと好きだったと気が付きました。 毎日が楽しく、絶食や過食も止み、体重も安定しました。 しかし今、実家に帰省した後緊急事態宣言が出たせいで下宿先に戻れなくなりました。 当然家にいる間は母から体型のことを悪く言われ続けます。 大学の友人のことと、楽しんでご飯を食べさせて欲しいということを母に伝えましたが、「その子は本当の友達じゃない。耳障りのいいことを言ってわざと太らせて、引き立て役にしようとしてるだけ。あんたに本当の事を言ってあげられるのは私だけ。」と鼻で笑いながら言われました。 その日からほとんど何も食べられなくなりました。せっかく維持してきた体重は1週間で6kg落ちました。 それ以前の私の体重は53kgほどで安定していて、スリムではないかもしれないけれど、私は満足していました。 余りにもひどいと思います。 大学は今学期の授業をすべて遠隔授業にしてしまい、また東京の大学なのでしばらくは帰れません。 毎日家で顔を合わせれば体型のことばかりです。 コロナと母が憎くて憎くてしかたないです。 私はどうすれば楽しくご飯を食べられるようになりますか。

ランキング

レス

下宿先に戻りましょう

🙂
かほる
下宿先、戻れない理由はなんですか? それこそ不急不要ではない事態です。 大学生のとき拒食で命を落とした友人もいます。 まだ大学生、もう大学生。 自分のことは自分で守りましょう。

私の母も

🙂
あや
うちの母はトピ主さんとはちょっと違う感じですが、似てます。 母は元調理師で、料理がとても上手で、幼少期の私は母が出したものをすべて平らげました。成長したときには手遅れで、とんでもない量を食べていました。中学生になったころ、突然体型について言われるように。まずは食べる量が多すぎるので減らそうとすると怒る。でも体型についてはネチネチ言い続ける。 とうとうキレて高校生になってから母の見た目についてネチネチ言い返し続け、母もキレたところで家族会議にかけ、こてんぱんにやりかえしました。 お父さんの協力を得られるなら、家族会議にでもかけてお母さんの異常性を自覚させたほうがいいです。164で53kgなんて標準体重より軽いですよ。十分スリムです。無理しないでね。まともな大人を巻き込んで相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧