本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ステイホーム週間なのに隣人が客人を招いて庭でBBQ

ステイホーム週間なのに隣人が客人を招いて庭でBBQ

レス35
(トピ主 0
😨
moon
話題
コロナウィルスの感染対策のため、今年のゴールデンウィークはステイホーム週間とされていますよね。 それなのに隣の家の住人が他に3家族(子連れ)ほど招いて、庭でバーベキューをしています。午前中から集まり、夕方17時現在まで大声で騒いでおり、私の家の中まで声が響いています。私が住んでいる地域は最近コロナウィルス感染者が増えてきている県です。隣の家とは1mしか離れていません。 私は2ヶ月の赤ちゃんの育児中で、外出は必要最低限の買い物程度に控えていたので、かなり気持ちがモヤモヤしています。 お隣は元々年に数回庭でバーベキューをしていて、毎回大騒ぎし、私の家の前の方まで路上駐車をしたりすることも気になっていました。ですが、ご近所トラブルになるといけないと思い、なかなか言い出せませんでした… これを機に少し話し合いができないかと思っていますが…今後バーベキューを控えてもらう、もしくは騒がないで時々にしてもらう…などトラブルに発展しないように上手に相手に伝える方法はないでしょうか?

ランキング

レス

路駐の件だけ言ったら?

🙂
よしこ
BBQは年数回だけなんですよね? それで回数を減らしてほしいって言えるかなあと思いました。 路上駐車の件はお願いしてよいと思います・・・が、それも毎週とかじゃないでしょ? モヤモヤする気持ちは分かりますが、どうなのかなあ・・・

🙂
5ST
路駐と話し声は伝えれば良いですが、BBQには触れない方が良いでしょう。 確かにステイホーム週間ですが、そこまで隣人に言われる筋合いはないですよ。 自粛警察と変わらないと思います。

レスします

😢
なごみ
こんにちは。 小さい子供がいると特に心配ですよね。 バーベキュー自体はきっと恒例で楽しみにされているんでしょうが、今の、このコロナの時期にってことですよね? 外だから密にならないとの考えだと思いますが… 例えば、今の時期のバーベキューにモヤモヤなのか、 バーベキューの際の大騒ぎが気になるのか、路駐が気になるのか…それによって違ってくると思います。 もし、バーベキューの際の大騒ぎというのが一番困るのであれば、他に同じような近所の方がいるのか。そしたら、町内会の区長さんなど相談してみてもいいかなと思います。 直接だと、感情的になりかねないですし、今後のお付き合いを考えると、自分が助けられる日がくるかもしれません。一方的に不満などを伝えるよりも、お互いに上手く生活していくにはという落としどころを探すことが穏便かもしれません。 偉そうなことを言ってすみません。私も幼い子供がいて外出はなるべく避けていますが、子供に今の状況を理解というのが無理なので、遊ばせられないのが可愛そうです。 みんないろんなストレスはありますよね。 主さんが、良い方向にいくように願っています。

私なら

😑
中立派
路駐は違法なので警察を呼びます。 騒がしい時も警察を呼びます。 直接言う場合はもう友好な関係は難しいと思いますが、それも特に構わないので直接言います。 そして今は外だろうが、家だろうが同居の家族以外の人に会う事がダメなんです。この時期にいい大人が隣近所の事も考えられない、本当に迷惑ですね。モヤモヤするトピ主さんはいたって普通の感覚ですし、外ならいいと勘違いしているコメントの人、もう一度ステイホームとやらの意味を考えないと。

直接言うのはダメ

😨
ポチ
言っていいのはせいぜい路駐。 大騒ぎは「お宅の赤ちゃんの泣き声が毎日うるさい」とやぶ蛇になりそう。 自治会からのお知らせで何とかならないものでしょうか。

警察か自治体でしょうね。

🙂
当然
隣と1メートルしか離れていない状態では、その人達と一緒にバーベキューをしているのと変わりませんからね。 事故防衛のしようがありませんね。 >そこまで隣人に言われる筋合いはないですよ。 >自粛警察と変わらないと思います。 それなら、相手にせず本当の警察に連絡で良いと思います。 隣なら言われても仕方がありません。

話し合い・・・やめたほうがいいです

🙂
ひたすら避ける
そういう生活してる人はもうウイルスをもらっている可能性があります。 話し合いなどすると飛沫の交換が発生して危険ですので 小さい赤ちゃんを育てている主さんやご家族は接触しないことをお勧めします。 ひたすら接触を避け、こまめに消毒などをしてくださいね。 ゴミステーションとか共用什器があったら本当に注意してください。 戯れに門扉や郵便受けなど触られていないといいのですが・・・ 違法駐車については通報でいいと思います。

警察呼べば?

🐱
黒猫
「隣の庭でうるさくて仕方ありません」って。 「家が通報したことは言わないでください」って言ってみれば?今時だから「密」も含めて注意してくれるんじゃないの?

警察に言ってもどうにもならない

🙂
あかい
路駐は別としてBBQは警察ではどうにもなりません。 敷地内で密状態だからって注意も無いし、常識的な時間に話し声くらいの騒音で注意もない。 そんか事で逆に嫌がらせでBBQ回数増やされても何も出来る事がなくトピ主への被害が増すだけだと思いますが。

通りがかりを装って

🐴
老爺心
肉が焼きあがって、皆さんが盛り上げってる頃をみはらかって、 路駐の取り締まりを警察に頼みましょう。 お隣との関係を傷付けない、ベストの方法です。 来月もやったら、また繰り返してシツコク。

近所でもあった

🙂
ひよ
近所の最近引っ越してきた家族がやらかしました。 周囲は長年住んでいる人ばかりなので誰かが町内会に言って、すぐ現場に町内会長がやってきて注意してました。 それからはやっていないです。

通報

🐱
かなみ
すればいじゃない 路駐と騒音で ついでにコロナで外出自粛もいってもらえばよかったのに

そんな方法があるなら世の中苦労しない

💤
眠り小僧
> トラブルに発展しないように上手に相手に伝える方法 そんな方法があるなら、知りたいという人は大勢いると思いますよ。 大体、苦情一発で行動を改めてくれるような良識があるなら、最初からそんな行動をしないだけの良識があるでしょう。 つまり、その隣人に正論なんぞ通用しないと思わないと危険、ということです。苦情を言ったら逆ギレ当然、その後トピ主家に対する嫌がらせや、近所にあることないこと触れ回る、くらいやってくれる人たち、だとは考える必要があります。 いや実は、トピ本文には書いてないけど、その隣人は普段は近所付き合いがあるご一家、てな話があれば、普通に話ができるかもしれませんが、ここに相談するくらいですから、多分、そんなことはないですよね。 であれば、大袈裟かもしれませんが、苦情を言うなら「相手がここを出ていくか、こちらがここを出ていくか、勝負!」というくらいの覚悟が必要です。 では勝負に勝つためにどうするか。 警察、という意見もアリですが、迂闊に通報しても、通報したのがトピ主さんと見極められれば、それはトピ主さんからの苦情と同義となりますから、ちょっと考えものです。 こういう場合は、とにかく近隣の住民を味方につけることが第一で、できれば、隣人がBBQをやっている最中に、近隣住民総出で苦情を言いに行く、というやり方を模索した方が良いでしょうね。 そうでなくとも、近隣住民と監視のネットワークを張り巡らせて、BBQが始まったら、警察へ苦情の電話を複数から入れまくる、とかね。 とにかく、1対1でやろうとは思わないことで、時間はかかっても、まずは味方を確実に増やすことから始めた方がよいでしょう。

何を言っているのか・・・

😑
タラ鍋
>そうでなくとも、近隣住民と監視のネットワークを張り巡らせて、BBQが始まったら、警察へ苦情の電話を複数から入れまくる、とかね。  これが「自粛警察」の思考ですね。  警察は暇ではありません。  罪に問えないとわかっていることで「警察へ苦情の電話を複数から入れまくる」は刑法234条の「威力業務妨害」に該当しますよ。

無理

🙂
町屋
緊急事態宣言が出ているのにそれを無視してBBQをしている時点で、相当な強者です。 こんな状況下でも呼べば集まる同じ価値観の人達がお友達なわけです。 他の方のレスにもありますが、そういう交友関係を築いている人は、すでに感染している可能性大です。 >これを機に少し話し合いができないかと思っていますが それこそ感染リスクにさらされます。

お互い様

🙂
おかず
お隣同士人住んでいる以上、お互い様だと思います。お隣が年に数回BBQをして大声で騒いだとしても、あなたもこの先赤ちゃんの泣き声や子供が大きくなり騒いだりするのでは? また友人を招きパーティーなどしませんか? 路駐に関してもたまたまなのか、毎回なのかはわかりませんが、年に数回ならそんなに気にする事でしょうか? ステイホームの時期に何家族も集まっているのはどうかと思いますが、数ヵ月に一回程度ならいいかと思います。あなたも気づかない内にお隣に御迷惑をおかけするかもしれませんよ。 どんな形であれ、お隣にクレーム言った時点で関係は終わります。私がそうです(笑)。お隣から数回クレームを言われ、今では全く交流ありません

屋外なら三密にならないと勘違い

😀
バッKだねぇ
屋外なら三密にならないと勘違いしているんだと思います。 不勉強で周囲に迷惑をかける集団は、そのうち自然淘汰されますから、トピ主さんはひたすら自衛に努めましょう。

他の方も書いていますが

🙂
ただの通りすがり
あなたも赤ちゃんの泣き声で迷惑をかけているかもしれない。子供が成長したら、家の近くで友達と騒ぐかもしれない。子供が騒ぐなんて年数回じゃすみませんよ。 コロナで心配なのは分かりますが、国では2メートルの間隔を開けることを推奨しています。隣家とはいえ、あなたと赤ちゃんは室内で過ごしています。距離は十分空いています。私は我慢すべきだと思います。

コロナ自粛の件は警察は動かないですよ

041
いなちゃん
コロナ自粛の件を警察から言ってもらうって…警察が、言うワケがない。 違法ではないし罰則もない。 何人かの方が言ってますが、路駐については訴えることも可能でしょう。ただし、路駐禁止であればね。 コロナのことを考えるなら、その隣人と決して言葉を交わそうなんて思わないでください。 隣と1メートルしか離れていないと言っても、直接会話せず、窓を閉めておけば、バーベキューで主さん宅にコロナウイルスが飛んでくることはありません。 窓閉めて自衛しましょう。暑いでしょうけど。 大声で騒ぐ件とコロナの件は切り離して考えてください。 コロナ移されたくなかったら、文句を言うより、自衛が一番です。

レスします

🙂
匿名係
コロナでなくても、自宅庭でのBBQは近所迷惑の一つに挙げられている昨今ですが、面と向かって苦情を云うのは勇気が要ると思います。 路駐行為は警察も動いてくれるので、取り敢えず通報し、騒音と自粛時期にも関わらず困る、とも 付け加えておくのが無難な方法かと思います。 ただこの時期でもBBQに興じている強者達が、素直に応じるかは判りません。 それと、赤ちゃんが泣くことと、分別あるべき大人が世相を無視して騒ぐことを、同列で考える必要はありません。

近所って難しい

ジャスミン
いい方法…それは窓を閉めて自衛がいちばんだと思います。 隣家と1メートルしか離れていないということは、トピ主さん方も生活音やお子さんの泣き声で迷惑をかけているはずです。 狭い住宅地やマンションなどはお互い様精神がないと暮らしていけまけん。 ステイホーム週間なのにBBQやってるのは非常識だと思うのであれば、自分とは価値観が違う人と思って今後も関わりを持たないようにしていけばいいのです。 価値観が違う人に意見したら、必ずトラブルに発展します。 あと、警察に通報というのを見掛けますが、警察にそんな強制力ありません。通報されてしまうと現場にはいかざるを得ないから行くと思いますが。警察は何でも屋? うちの近所では、通報したことで大事になりました。通報された側は通報するくらいなら直接言え!と大激怒。通報した側はご近所の方々からそんなことで通報するなんて…と非常識扱いされてます。匿名で通報しても近所は誰が通報したかなんてすぐわかります。

レスします、それって社会問題に通じます

🙂
八丁目
主さんのモヤモヤする気持ちは分かります。 路駐の件でいいので、その時即座に警察へ通報するのがよいと思います。 強権発動出来なくても、この過敏な時世、警察は後々それが問題になることを恐れ、何らか動いてくれるでしょう。少なくとも駐禁違反切符は出してくれ、それだけでも多少の抑止効果はあるかもです。 ただこのトピは、主さん特定固有の悩みではなく、まだまだ意識が低く他人事で済ませてしまう人が一定数は存在すると云う、社会全般に共通する厄介な問題です。 大人主導の十数人が7~8時間にも亘りBBQに興じ騒いでいることは不要不急、生後2ヶ月の赤ちゃんが泣くことは必要不可欠、この2つをお互いさま精神で片付けるのも意識が低いと云うか、ズレています。 惑わされることなく先ずは通報です。エールを送ります。

ほっておいたら

🙂
Abby
お隣にやんわりと言っても、警察にコッソリ通報しても、いずれ隣家との関係は悪化すると思います。あなた自身は我が家は迷惑をかけていないと思っても何かお隣の気に障ることがあると思いますので、変な正義感など出さない方がいいと思います。

路上駐車は注意できるかもですが

😀
レイ
コロナが心配...というのは外での出来事ですし密集してません!と言われたらそれまでですよ。 ウイルス入ってこないように窓を閉めておく、ぐらいですかね。 大騒ぎの声が煩い!というのは言わないほうがいいかもしれません。 お子さんがもっと大きな声で夜泣きするようになったら... お友達と外遊びするようになったら... 小学校高学年や、中学生になったら大きな声出しますよ。 男の子だったら、大人しい子以外は、なおさら声がデカイです。 二人になったら二人分うるさいです。 あなたたちも家族で、庭でバーベキューするようになるかもしれません。 その時に、恨まれないように... 子供がいると、今後何かのことでこちらも迷惑かけるかもと思って控えめにしておいたほうがいいですよ。

近所から嫌われてます

🙂
匿名
BBQって臭いますし、以前から近所から嫌がられてたと思いますよ。 そのうえ路駐でしょ? 今回は留めのコロナ自粛中のBBQですから、近所は呆れたと思います。 彼らは自分で自分の首を絞めてるわけですから放置しましょう。 トピ主さんが成敗しなくても良いんですよ。

警察呼べるのは駐車違反だけ

🙂
中年起業家
ですよ。 警察呼べと言ってるレスが多いですが、自粛の意味を分かってませんね。 自粛なんだから法律でもなんでもなく警察は何もできません。 年1-2回のバーベキューなのにかなりギスギスした人だなーというのが私の印象です。 私は個人的にはお互いに寛容になろうという考えの人間なので

警察、注意は出来ますよ

黒猫
取り締まれるのは確かに路駐のみですね。 でも騒ぎ声がうるさいなら「注意」は出来ます。 もちろん「コロナ自粛中だからBBQ止めなさい」という権限は無いです。 「うるさいし煙が来てるって近所からの苦情も出てます」とは言っちゃうかもね。

トピ主さんと隣人が濃厚接触しないのであれば、放っておくに限る

041
喘息もちがつらいよ
別に普段からトピ主さんと隣人が ベタベタした付き合いをしているようでもないので (だとすればBBQに誘われますよね?) 勝手に集まって勝手にウイルスまき散らし 感染する分には、放っておいた方が良いですね。 2週間くらいは隣人とは関わらない方がいいですよ。 これだけ「不要不急の外出をしないように」と 政府や自治体が呼びかけているのに 自分たちの都合の良いように曲解して 自分たちのみならず、子供を危険にさらすような親のレベルは 推して知るべしです。 ということは、警察に路駐を通報したら トピ主さん宅が疑われて余計面倒なことになると思います。 自分に被害が及びそうでなければ、放っておいた方が安全です。 私的には、むしろ、買い物等を極力控えている最中に 行ったスーパーやホームセンターで 「買い物は少人数で」と言われているのに レジャーランドさながらに家族総出で出かける家族の方が その場に居合わせることを考えると、非常に迷惑です。 もちろん、家庭の事情で子供とママ、とか子供と高齢の片方の親、などなら 文句も言いませんが、若夫婦+幼児だったら どちらかが子供と留守番しててほしいし 3世代で買い物なんて本当に止めてほしいです。

難しいですね。

🙂
りか
私は近隣住民がバーベキューをする事自体は羨ましいとしか思いません。 良い匂いだなーって。 ただ、長時間大騒ぎとなると嫌ですね。 しかもお隣だと尚更伝えにくいですよね。 回覧板はございませんか? クレームとして地域に対応してもらってはどうでしょうか。 多分変わらないと思いますが..ね。

正直

🙂
隣が嫌いなだけでしょ(笑) 隣がBBQやったって近づかなきゃ絶対移らないから。 近づく理由もないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧