41歳の姉を筆頭に三姉妹です。
それぞれ結婚し家庭を持っています。
母が姉の言動に度々悩まされています。
姉は結婚して10年、小3と3歳の男の子がいます。
姉の言動は…
・話し声に圧があり大きい
子供のピアノの練習や勉強を見るときも大声を張り上げます。聞いていると逃げたくなります。
・母が掃除をしなさいと言うと「そう何度も言うけど変わってないってことは、私に言っても無駄よ。私は変わらない。」と訳の分からないことを言います。
旦那さんが整理をしているようで「いいでしょう?してくれる人だから助かる。」と。
旦那さんのお伺いは立てている感じです。
私も自宅に行きましたが、ペタンコになった汚いキッチンスポンジを使っていました。
・忙しい時間に電話し、前の話を蒸し返して強い口調で話すため、母は呆れて電話を切っていました。「それどういう意味?今〇〇って言ったよね?」と言葉尻りをとります。
・借りてたオーディオを2年越しに返してきたり、使わなくなった食器類を持ってきて黙って置いて帰る、などが最近はありました。
実家からは、お米やお味噌がなければ貰い、孫のお世話で急な呼び出しにも対応しています。姉の次男には障がいがあり、次男に全精神を注いでいます。次男を見る顔は違います。将来は自宅購入も考えているため金銭面も切り詰めているようです。
色々苦労していると思いますが実家を頼っておいて、あの態度は何だ!と両親は呆れています。学費の高い音大にも行かせ、不自由な暮らしはさせていないと言います。
普通に話す時もありますが最後は怒り、母の育て方が悪かったからこうなったと言います。
また「お母さんが困ることがあっても適当にあしらう。くそばばー!」と連絡がありました。
いっそ遠方に住んでいたら、しがらみも少ないでしょうが、またお世話になる事が目に見えているのに、浅はかな姉に呆れています。