本文へ

空の巣、娘のこと

レス21
(トピ主 1
😢
まーこ
ひと
今、寂しくて悲しくて仕方ないです。
娘が2歳の時に夫を亡くし、がむしゃらに子育てしてきました。頼れる身内もいない中、娘と助け合い貧しいながらも楽しく生きてきて、娘はこの春大学を卒業しました。

地元の大学、地元の就職先を選んでくれた娘ですが、コロナの影響で就職先の地元の支店が閉まり、急遽遠方勤務が決まりました(自宅から通うとなると始発で行かなければならない程度の遠方)
いつかはこんな日が来ることも分かっていたつもりでしたが、今、心の中が空っぽになったようで辛くてたまりません。
娘は私を置いていくことに少々の迷いもあるようですが、私はそう娘に思われることも辛いです。
娘が最近お付き合いしている彼氏の住まいが勤務先の近くなので、「彼氏と住めばいいんじゃない?」と心にもないことを言ってしまい、娘との仲もぎくしゃくしています。

娘の幸せを誰より願い、娘の健康や娘の将来のこと、ただひたすら娘のことだけを考えて夫の死後も生きてきたつもりでいたのに、実は娘のためではなく自分のためだったと思い知らされています。
娘の幸せを願うのに、取り残されるのが怖くてたまりません。
娘は彼氏とは住まず安いアパートを探すと言っています。私はアパートを探すのを手伝いながら、転職考えて!遠いけど自宅から通勤して!と口に出しそうになり苦しいです。

転勤が決まったこの1週間、睡眠が取れなくなりました。深夜3時頃にうっすら眠っても、1時間くらいで目が覚めまた眠れません。食欲もなく娘の前では無理して食べますが、それ以外では食べられない状況です。フルタイムの仕事をしていますが、正直しんどくて仕方ないです。

自殺する勇気はないけど、夫のように急な病気で逝けることを望んでいます。精神科受診も考えますが、連休中のため行けません。
ただの愚痴です…
誰にも言えない気持ちを吐き出してみました。
長文にお付き合い頂きありがとう。

ランキング

レス

娘の気持ちを考えてみる

041
くじら
主さんにも娘時代があったのなら、もしも自分がお嬢さんの立場だったら、お母さんにはどうしていてもらいたいかというのを考えてみたら良いと思います。 私も子どもがおりますが、母も存命で実家でひとり暮らししております(父は数年前に他界)。 私は、母にはずっと元気で暮らしていて貰いたいと思っています。 いつ帰っても笑顔で迎えてくれて、一緒にご飯を食べて、TVみながら雑談したりして。それが一生続くといい…。母の笑顔は子どもにとっては、格別なものだからです。 寂しいから体調崩したり、ましてや自死なんて… それこそ悲しくて寂しくて、どうにかなってしまいそうです。 自分も未来はそうなると思います。 子どもが巣立ったら寂しいと思う。 ですが、そういう生き物なのだと思うことが大切だとも思っています。 自分は、「親」なのです。 何歳になっても、子どもの心の支えは親、の存在です。 親が元気で居てくれるのが、子どもにとっての最大限の願いです。 それを、忘れちゃ駄目ですよ。

始発で通える程度の遠方

🙂
えー
なんですよね? そんなの、離れたうちに入らないと思うけど。 でも主さんは、旦那様を亡くされ、一人で育ててきた、ということもあるので、それが一番辛く寂しく感じてしまうのでしょう。 私は、今年息子が、車で4時間弱の所に大学進学しましたので、かなり遠方に感じています。 今の世の中の状況も心配だし。 ここまで厳しくなる前には数回夫と車で行きましたが、今は行き来できない。 授業もインターネットだし、車で迎えに行こうかと言っても、大丈夫だから来なくていいと言ってるので、息子がたくましく平気なことが分かり少し安心しましたが。 自分が寂しい、とかいうより、今の情勢上、心配ではあります。 始発で通える距離なら、会おうと思えばいつでも会えるじゃないですか。 連絡だってマメにしてくれるんですよね? 息子だと、必要以外は連絡ないですし、もう親離れしてるんだな、と思ってます。 主の場合、大学も地元で、就職してから出ていったなら、もう娘さんはいい大人ですし。 そこまでうちひしがれる距離でもないと思います。

きっと大丈夫

041
みずたま
娘さんを社会に出るまでに育てられた事、頑張られたと思います。 私にも大学生の一人娘がいます。 誰よりも何よりも娘の幸せを願っているのはトピ主さんと同じです。 そんな母親は世の中に沢山いると思います。 そして、そんな母親を疎ましく感じる娘も同じくらいいるのでしょうね。 いつか巣立つ日に空の巣症候群にならないように、今いろいろと考えています。 前から興味のあった太極拳、気功、仏教の勉強、味噌作り、英会話、合唱団への参加、などなど。 コロナで少し延期になりましたが、いろいろな世代の仲間ができるといいなと思っています。 娘さんは母親を残して行く事に後ろ髪を引かれる思いを持っていると思います。 だから、明るく、明るくね。 私の母は80代ですが、明るく元気で、体操や手芸教室に参加して友達が沢山います。 離れて暮らしているので心配は尽きないですが、娘の私の知らない世界を楽しんでいる母を見ると安堵します。 本当は心細い母の気持ちはわかっていますが、それを決して口にしないでいつも明るくいてくれる母に感謝しています。 だから、トピ主さんも娘さんの知らない新しい世界をこれから楽しんで下さい。 再婚だって考えてもいいかも。 応援しています。

なぜ一緒に行かないの

041
mimi
私ならもし自宅が持ち家なら自宅を二束三文でも売って、 娘についていきます。 借りているならますます問題なし。 トピ主さんはどっちですか? どっちにすれ、私は娘と離れたくないと思ったら、 娘が嫌だと言わなかったら離れません。 娘さんは一人で暮らしたいんですか? 聞いてみましたか? お母さんも一緒について行こうかなって言ってみたら? もしかしたら娘さんも一人は不安かも。 日本人はなぜか自立自立と一人になる事を勧める傾向が多いと思いますが、 国民性によっては、 子供が大学に行く、子供が就職などの理由で自宅を離れることになったら、 自宅売却して家族でついて行くのが一般的な人達もいますよ。 だからと言ってその人たちが死ぬまで一緒で子供たちが自立できてないかと 言うとそんな事ないです。 ちゃんと結婚後は別居してますよ。 お互い助け合いながら楽しく生きてきたなら、 今後もそれを続けられる道を考えたらいいんじゃないでしょうか。 まだ娘さんも大学出たばっかりでは結婚しないんだろうし。 私はトピ主さんも一緒に引っ越しされたら良いと思いますよ。

今まで頑張られましたね…。

🐤
にわちゃん
 私も娘が二歳で夫を亡くし娘を育ててきました。いろいろ状況は違うと思いますが、娘さんが自立されるということは、トピ主さんが今まで愛情をかけて、立派に育てられたからですよね。  心身ともに自立することが子育てと思って育ててきました。最速で18歳で離れると覚悟して育ててきました。  実際は20歳で一人暮らし、数年後に結婚しました。  今でも大切な娘、いろいろ心配になりますが、便りがないことが元気な証拠、何かあったら連絡がきますし、やはり娘にとって、母親は頼りになる存在みたいですよ。  私は夫が病気で亡くなるときに、どんなに、娘と一緒にいたかったかと考えると辛かったです。そして…私が、夫から託された娘をしっかりと育てなくてはと思いました。  今、トピ主さんは頑張ってきて、ちょっとホッとして力が抜けてしまったかな?更年期などホルモンのバランスが崩れたとかもありますから、病院で相談されるのもよいかと思います。  一つだけ言わせてください、生きたくても生きられなかったご主人の命、トピ主さんは、自分の命を軽く考えてはいけません。天国のご主人が悲しみますよ。  そして娘にとって、お母さんは大切な、大事な存在です。お母さんには長生きしてほしいんです。普段冷たい態度をとられたとしても本心ではないんですよ。今は陰ながら見守りましょうね。  これからはトピ主さんが楽しいと思うことをできる人生がおくれることを願っていますが、今はあまり無理なさらず身体、ご自愛くださいね。      

私は

🙂
パル
娘さんを大事に育てられたトピ様の事をすごいと、思います。 でも、どんなに寂しくても手を離さなければいけないときがきます。 今はオンラインで繋がる事もできますので遠くても見守りましょうね。 小さなペットを飼ってみては、どうですか?ハムスターや、インコ等…癒されますよ!元気出して下さいね。

このトピ全文を

🙂
もりぞぞ
娘さんに見せたらいいじゃないですか! 良い母じゃないですか! 素晴らしいです。 文章に愛情が溢れてます。 素晴らしいお母さんに育てられた娘さん、それだけで幸せ者ですよ。 心療内科とかに頼らなくても、きっと夜は明けますよ!

お疲れさまでした

🙂
katsu-4
まーこさん。今までお疲れさまでした。 うちも娘と2人ですが、現在の反抗期が辛くて、早く子育て終わらないかなーと思っています。 でも、そう思う反面、きっと巣立つときは猛烈に寂しいんだろうなあとも思っています。 娘さん、幸せになって欲しいです。 身寄りもあまりないと書いてあったので、きっと、出産、子育て、の時は、まーこさんの力がまた必要になる時がきます! なので、今は健康で心健やかに過ごしていて欲しいです。心療内科も悪くないけど、お薬軽めでお話聞いてくれるところがいいかなって思います。 私が娘と2人でやってきて一番怖いのは、彼女の人生の枷になりたくなくて。娘の介護負担とか最小限にしたくて、独り立ちしたら、せっせと貯金して、こちらも独り立ちしたいなって思ってます。 でもでも、きっと絶対まーこさんのような時期が来ると思うんですよね まーこさんが、どのように立ち直って娘さんとの関係を作っていったか教えてくれたらうれしいです。

私もあなたと同じでした

🙂
ねね
母と娘 私も同じです。 お嬢さんを立派に育てあげたあなた・・立派です。 あなたが頑張ったから、子供が応えてくれたのです。 子供はいつか巣立っていきます。 私だって寂しかった・・・今でも寂しい・・。 あなたは自分の人生をもう一度生きるのです。 自分の好きなことを見つけて 友達を作って ひとりで旅をするもよし 子供を頼らずに、自立するのです。 自分を生きること。 あなたが楽しく 生き生きしてしれば、子供は安心します。 適当に距離をとることが、二人のこれからの関係性です。 自分の子供を信じましょう。 あなたが助けて欲しい時には、必ず助けてくれます。 だってあなたの子供だから・・・。 心の自立を 是非。 がんばれ。

孫を連れて戻ってきますよ。待っていてあげてください。

🙂
母親
産後の世話は実母にしてもらいたい。自死なんてとんでもないです。娘さんは数年離れているかもしれませんが、またちょこちょこ戻ってきますよ。そして戻るところがあってほしいです。 できれば部屋もあんまり手をつけないで置いてあると、戻ってきた時ゆっくりできると思う。

かなりの依存なので専門家に相談

💔
砂の粒
べつに死別するわけでもないのに… 自殺まで思うということは、ベッタリと依存していたのですね。 >>娘のためではなく自分のためにやっていた これがわかってるなら、素晴らしいと思いますよ。これに気づかず「あなたのためを思って」という呪いで子供の自由を奪い支配する人もいますから。 一度、女性専門のカウンセリングなどで相談されてみてはどうでしょうか。 話をしていくうちに心の整理がつくことがありますから、色々やられてみるのが良いかと思います。

シングルマザー

🙂
オプ
辛いのはわかりますが、絶対子どもには言わないでくださいね。他に生きがいを見つけましょう。可愛がる、世話することが生きがいならボランティアや動物保護などあります。自分自身と向き合うことが出来そうですね。今まで出来なかったこといっぱいありませんか?

あなたは仕事してないの?

🎶
60代半ば
間違っても娘さんの所に付いて行くなんてやめて下さい。 自分の人生がないんですね。 仕事を持っていればそれが生き甲斐にもなるんですけどね。 そんな近距離で動揺しないで下さい。 子供の重荷にならない様に生きて下さいね。 子供の幸せの邪魔をしない様に気を付けて下さい。 あなたのは子供への愛じゃなくて執着です。 私の様に海外に留学させた親だって少なくないですよ。 同じ国内にいるのに動揺し過ぎです、肝を据えて下さい。 ペットでも飼ったら?

うちの母は

🙂
兄妹の妹
母子家庭で育った兄妹です。 うちの母も一時期、私たち兄妹が巣立ってから 元気をなくしてましたけど 今はとっても元気。 趣味をみつけて兄に買ってもらった新築マンションに住んで ご機嫌で第二の人生を謳歌してます。 とぴさんも元気で過ごしてれば 楽しいこと見つかると思いますよ!! こんな時期なのであれですけど 気になる本を見つけて取り寄せてみるとか 美味しそうなスイーツを取り寄せしてみるとか おうちでできる気晴らしを見つけてほしいです。

冷静にね

041
ワーママ
いつだって急に変わることはあります こういうときこそ冷静にね まず、始発だったら仕事に行ける距離なら近いです 子供に罪悪感を持たせないように 彼氏と同棲するばいいと行ったのは八つ当たりです 急に決まって不安なのは娘さんですよ 娘さんはまともで良かったです 子供に近くにいてほしいのは どんな親でものぞむことですが 身勝手な欲望だという自覚を持ちましょう 子離れの辛さをたてにしてますが 思い通りにならないから、死にたいと考えるのは 身勝手ですよ 子供は母親のために存在するんじゃないです ご主人だって、死にたくなかったはず あなたと同じ思いをさせてはだめですよ 母親からの言葉は呪いになります

わかります。

🙂
めめ
わかります。失恋よりしんどいです。 時間かかるかもしれませんが、お仕事に救われるかもしれないので、どうしたら、眠れるか、それでいいと思います。なにか、いやなこと、いったら、ごめんなさい、

親の役目

💍
くろねこ
せっかく手塩にかけて一人で育ててきた娘さんとの生活が、突然なくなってしまうことに 心が動いてしまうのは仕方のないことだと思います。 「親」の字、よーーく見て下さい。 「木の上に立って見ている」と書きます。 こころの中では色んな感情が渦巻くと思いますが、ここは「親」として、どうすれば良いのか、をじっくり考える良い機会だと考えてみるのも良いと思います。 娘さんのこれからのこと、即ち、結婚や出産などのイベント事もあると考えると、おのずと、 どういう関係でいたほうが良いのかを考える 良い機会だと思えると思うのです。 これから社会人として、社会に羽ばたいていく 娘さんであるからこそ、育ててきた者として、 うまく飛び立てるように、応援してみませんか?

ありがとうございます

😢
まーこ トピ主
トピ主です。 私の拙い文章にたくさんのコメントをありがとうございました。(しかも遅いレスごめんなさい) その後、初めて心療内科に通院しました。 上手く話しが出来ないにも関わらず、吐き出した気持ちを肯定してもらい、眠れる薬と落ち着く薬を処方してもらい少しラクになりました。 自分でも分かっている娘に対する強い執着と、 きちんと巣立とうとしている娘を育てた誇らしい気持ちは、なかなか簡単に割り切ることは難しいです。 側にいて欲しい気持ちは正直ありますが、この偏狭な気持ちを娘にぶつけることで関係全てぶち壊す可能性があることも理解しています。 言えない辛さ、娘のしあわせを応援したい気持ち、いっそ娘が仕事も彼氏も失って不幸になればいいのに!と心の中で考えてしまう気持ち… 心中は全く穏やかでなく、相変わらず悶々としています。 私の最終着地点は、私は一人でも自分の人生を楽しむ。 たまに、孫を連れて娘が遊びに来てくれる。 娘や孫に、お小遣いをあげる… まだまだ道険しいですが、時間が解決してくれると信じています。 コロナが収まれば、好きだったミュージカルの舞台を観に行きたいです。 好きな車も買いたい。 猫が飼える物件に引越したい。 子離れは、失恋と似ている気がします。 23年愛してきた娘に振られ(娘は振ったつもりはないでしょうが)23年の隙間を埋めるのは、今後生きていく上での課題です。 とりとめのない言葉にお付き合い頂き、ありがとうございました。 同じく子離れに苦しんでいるかた、頑張っていきましょう…

自分のことばっかり

🙂
あー
>いっそ娘が仕事も彼氏も失って不幸になればいいのに!と心の中で考えてしまう気持ち… 子供が独り立ちして寂しいとか心配というなら理解できるけど、 主の場合、ちょっと違うかな。 子供が幸せになれるか心配してるわけでもないし、自分のことの方が心配なんですね。 >いっそ娘が仕事も彼氏も失って不幸になればいいのに!と心の中で考えてしまう気持ち… これは全く理解できない。 娘さんとは、距離をおいた方がいいと思います。 そんな気持ちで、娘さんに主から常に連絡とかして、色々本音を話したら、娘さんは、母親といえども、もう付き合いたくないと思うかもしれない。

なかなか重症

🙂
やす
私も子供が大学に入るときに家を出て1人暮らしをしたときにとても寂しかったですし、周りから「もちろんついていくんだよね?」と言われるほどでした。 車で1時間ちょっとのところでしたが、料理1つしたことがないまま家から出すのは本当に寂しかったです。 ですが、トピ主さんもなかなか重症ですね(笑) 飛行機でいくほどの距離でもなく、始発で行けば仕事に間にあう距離であれば、近い近い。大丈夫ですよ。 最初は寂しいですが、少しずつ慣れてきますよ。 転職なんてさせないで、いっそトピ主さんが引っ越せばいいじゃないですか。 あと、わざわざ自分から彼氏と住めばなんでいう事はないですよ。 同棲を進めるなんてやめましょう。 まずは自立することが大事なので同棲なんて必要ないですよ。 それにトピ主さんだって気軽に遊びに行きたいでしょう?泊まったりしたいでしょう? 距離はすぐ慣れますよ。大丈夫大丈夫。 行こうと思えばすぐ行ける距離なんですから。 新幹線や飛行機に乗らなきゃいけない距離の人だっているわけで、それに比べたら近い近い。

私はただただ娘の幸せを願う

041
あんこ
お気持ちはよーくわかります。 私も娘が秋に結婚するので凄く寂しいです。 でも不幸になって欲しいなんて微塵も思わないです。 自分がそうだった様に、いつかは親元を離れて行くものだと思っていましたから。 〉23年愛してきた娘に振られ この気持ちがなくならない限り、トピ主さんは辛いままですよ。 そもそも振った、振られたって事ではないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧