本文へ

娘の一人暮らし

レス5
(トピ主 1
🙂
坂のバス停
ひと
22歳の娘が今春の大学卒業就職を機会に、一人暮らしをすると言い出しました。
勤務先は自宅から通勤範囲内ですが。

半年前からお付き合いしている相手がいますが理系で進学が決まっていて結婚は当面なさそう。何度か帰宅が遅くなったのを諌めたことで家族の誰とも口をきかなくなりました。

いずれは手元を離れるのでしょうが、20代半ばくらいには結婚してここから巣立っていってほしかった。そして頻繁に顔も見せて欲しかった。

このままの展開では出ていったらもう二度と顔も出さないことになりかねませんが、娘の意思は堅く変えられません。

どこにでもある話しでしょうが、とても寂しいです。

ランキング

レス

子供

🙂
メガネ
私は昔、親の大反対で彼と別れた経験があります。そのことを反面教師にして、娘の恋愛、結婚に関しては、相手が真面目で勤労意欲のある人なら、反対はしないと決めています。 娘も、21歳大学生です。彼とはもう何年も付き合っています。 未成年だった頃は、門限を決め、節度ある交際を守らせましたが、成人してからは、あまり詳しくは聞かないし、制限もかけていません。 やはり頭ごなしの文句や、あなたの一方的な希望を押し付けたりすることは、確執を生むだけだと思います。 家を出るにあたり、寂しいと思っているけれど、自立を後押しするし、認めるという気持ちを伝えることが大切だと思います。 子供もいつかは大人になり、自分の意志で生きていくのです。 自立していくのなら、応援するべきだと思います。そして恋愛は、もう子供が自分で考えることです。今までに、どんな男性を選んだらいいかくらいのアドバイスも、してきませんでしたか? 娘さんが話したくないのは、頭ごなしの反対を予想しているからだと思います。 でもこれからは、全て自己責任です。 何かあっても泣き言を言ってくるようでは困ります。 そのことだけは、きちんと伝えて送り出してあげましょう。

現実問題として

🙂
れもん
これから働き始める娘さん。 自立するに十分な蓄えはあるのでしょうか。 今は、住宅手当てを廃止した企業も多いと聞きます。 娘さんの会社に手当てがあったとしたも、ご実家から通勤可能であればおそらく支給対象にはなりませんよね。 ここは冷静に、一人暮らしをするにあたってどのくらいの費用が必要になるのかお話されてみては(当然、親は面倒をみないことも伝える)。 実家にいて当たり前に満たされてきた子(我が子もそうですが)には一人で生活するということが全くイメージできていないと思うので、冷静に伝えることで考えが変わるかもしれませんよ。

自立を後押ししてあげて

🙂
あや
二度と顔を出さないかどうかは、トピ主さんご夫婦が自分の理想を優先するか、娘さんの理想を後押ししてあげるか、これからの選択によるかと思います。 結婚しても頻繁に顔を出してほしいと本気で思ってるなら、娘さんの望みを後押ししてあげてはいかがでしょうか? 私も大学卒業後、すぐに一人暮らしを始めました。 両親は、厳格&過保護で有名で、私も生活能力ゼロでした。親戚や近所の人たちは「あやちゃんが一人暮らししたいって。絶対親御さんが反対するから無理だろ~」と話していたらしいです。 私も絶対反対されると思っていました。でも両親は安全な物件探しや引っ越しなど協力してくれて「食べるに困ったり、しんどかったらいつでも連絡しなさい」とだけ言ってくれました。新卒だったのでお金もなく、仕事も慣れない中で家事をして生活するのは大変で、仕事で大きなミスをしてしまい泣きながら実家に帰ってご飯を食べさせてもらった事もありました。でも少しづつ強くなったと思うし、経済観念や家事も身についたし、今はすごくいい経験をさせてもらったと思ってます。あの時両親が、色々言いたいことや考えを飲み込んで手放してくれなかったら、今の自分はありません。 今は結婚していて、頻繁に子供を連れて実家に遊びに行ってます。 自分に子供ができて猶更、それがとても難しく、大切な事だとわかりました。 親としては寂しかったし心配だっただろうに、子供が望むタイミングで手を放してくれた両親には感謝しています。 可愛いし心配だから手元に置いておきたいという気持ちはわかりますが、結婚するかどうかは関係なく、まずは娘さんが1人の女性として成長するために背中を押してあげてはいかがでしょうか。

無理に引き留めない方が先々のために良いと思う。

🙂
オヤオヤオヤ
同じくらいの年齢の娘がいるのでわかりますよ。うちはまだ学生ですが4月から一人暮らしです。通えるかどうかは微妙な距離ですがあまりの熱意に、これは出した方がお互いのために良いと思い、お金もかかりますが出します。 どの程度とぴ主さんが「諫めた」のかわかりませんが、今の大学生は(昔も?)割と色々緩いですから、他の友達と比較して不満だったのでしょうか。 ただ、その件だけでなく、不思議と出たがる子供とそうでない子供がいるように思います。距離や関係性だけでなく、元々持っている自立したがりの素質というか。後は、彼・彼女ができるとさらにそれが加速する気がしますね。よく考えると自分もそうで、家にじっとしていられるより出ていくのが好きな子供を微笑ましく思ってしまうので、当然の結果かもしれません。 頑張って一人暮らしして、いろいろ学ぶこともあると思いますから、またたまには顔も出す間柄になれるかもしれませんよ。私も何かあったらと心配で、無事に結婚で出したかったですが、結局、子供に期待することは、本人が幸せになってくれればそれが一番ですから、健康と安全を祈るのみです。

応援してやります

🙂
坂のバス停 トピ主
メガネさん、れもんさん、あやさん、オヤオヤオヤさん、あたたかいアドバイスありがとうございました。 妻は門限や男性とのおつき合いに過度に厳しいので私もつい言い争いになります。妻の言い分も筋は通っていますが、私はもっと娘の立場で掩護してやるべきでした。溺愛し過ぎると言われましたが。 それだけが原因ではないのですが、ここは娘には息の詰まるところになってしまったようです。このタイミングでそうするかどうかは別として自立していく気が無くなる程度の環境を与えてやれなかった事は親としてとても申し訳ない事をしました。 幸せな人生に向けて一人立ちしていくんですよね。今まで親として至らなかった分、娘の旅立ちを精一杯応援してやります。 重ねて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧