初めまして。今回初めてこちらを利用させていただきます。どこにも吐き出せる場所がなくここに投稿したいと考えました。
地元にかえると過去の辛かったこと、人間関係で母親を困らせたことを思い出し、辛い気持ちで精神的に不安定になります。辛い気持ちに押しつぶされて胸がしんどくなり、こっそり部屋で泣いてしまいもう全部なくなってしまえなどと思ってしまいます。
生い立ちとして、私は小学校、中学校、高校と閉鎖的な田舎で育ち、大学で上京し現在新卒1年目です。
過去を振り返ると家族との楽しい思い出や学生時代の友人との楽しい思い出もたくさんありました。
しかし、年々楽しかったことを忘れていき言われて傷付いたこと、しんどかった経験を思い出しその時に家族に迷惑をかけたこと(子育ては大変であり多かれ少なかれ迷惑を皆かけているのは理解しています)ばかりが頭の中で再生され母に対して申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
それと同時に、今まで母がわたしに対してとってきた行動に苛立ちも感じてしまいます。わたしは母を尊敬していますし、どうしてこのような気持ちになるのか分かりません。
都会に帰るとそのようなことはないのですが、どうしても田舎に帰ると今までの自分に対する自己嫌悪と母への苛立ちと尊敬する母への気持ちがごちゃ混ぜになって不安定になります。
自分でも学生時代の過去の出来事が大きく影響していると分かっており(思春期によくあるすぐにターゲットが変わるいじめなど)、しかし過去は今更どうにも出来ないこと、またこの傷ついた気持ちはもうどうしようもなく死ぬまでこのことが自分の身にまとわりつく事に絶望を感じます。
拙い文章ではありますが、この未熟者に何かアドバイスなど有ればよろしくお願い致します。