本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無給の講師会、授業見学、20分前出社、辞退すべきか

無給の講師会、授業見学、20分前出社、辞退すべきか

レス11
(トピ主 1
🙂
日本語教師になりたい
仕事
こんにちは。 この夏から日本語教師の非常勤講師として採用が決まっていたのですが、会社と話をするほど不信感が募り、辞退しようかと考えています。辞退するほどのことではないのか、考えてもわからないのでご意見くださると嬉しいです。 私がおかしいな、と思ったのは以下です。 1、講師会がありますという連絡が前の日。緊急事態宣言の中、三密の環境。講師会では今後のスケジュールや働き方についての説明、辞令。この講師会は無給。交通費も出ませんでした。 2、未経験でいきなり授業を入れられている。なので他の内定者たちは毎日見学に来てますよと言われる。見学は無給。交通費も出ません。 3、規則に、20分前に来ることと明記されている。ただし授業のコマ分しか時給は発生しないとも記載されている。テストの採点はいつするのですかと聞いたら休み時間と言われた。もちろん休み時間は時給発生しません。 日本語教師という仕事が準備が大変というのはもちろんわかっていて、それでもやりたいと思って希望しているのですが、明らかにおかしいのではないか、時代遅れなのではないか、とも思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ふつうのような…

🙂
ゆき
塾講師ってみんなそんな感じではないかな。 授業1時間の時給にすると高いですよね。 さらに保護者対応(成績の相談、愚痴、クレームなど)とかもやらされるみたいですし。

定年退職をした兄が日本語教師

🐶
定年まであと1年
一流企業を定年退職した兄が日本語教師の資格を取って、週に2回くらい語学学校で教えています。 兄は、外国人の生徒さんと交わることに楽しみをもっているようです。 兄が受け取る報酬を費やしている時間で割ったら本当にすくない金額になるそうですが、退職前に海外法人の社長をしていたことがあり、外国人の生徒さんと話をすることが懐かしく、楽しそうに教えに出かけます。帰宅しても予習や生徒さんからの質問等にたいして、十分時間をかけて勉強しています。 日本語教師の需要は、兄のような立場の方が多く、労働条件とか報酬とかにあまりこだわらない半ボランティアのような人が多いのではないかと思っていました。要は需要と供給の関係だと思います。

普通のアルバイトとは違います

🙂
っっs
この業界では普通の対応です。「教える」という仕事はその時間だけ時給がもらえますが、そのための準備は無給ですし個人の裁量なんです。 たとえば私は長年家庭教師をしていますが、その日にやるプリント作り、予習は当然自宅でやっておきます。生徒宅に10分前までに到着は当たり前。二時間の授業の流れを頭に入れ、計画をねる。これらは全部時間外にやって当然なんです。「教える」仕事はこれがスタンダードですよ。 その代わり・・・ 「時給がほかのパートよりいい。」(笑) でも、結局時間外の準備はいりますから、なれないうちは時給に換算したら、ほかのパートと同じぐらいかもしれません。でもね、「見学は無給」「研修も無給」に立腹するようでは、もうこの業界のパートは向かないのかも。「仕事」をするために準備はいりますよ。その準備は当然ですがノーギャラです。仕事って、お金を稼ぐってそこまで甘くないですよ。 1,講習会 家庭教師や塾のアルバイト。事前の講習会は当然無給で(だって生徒に教えているわけではなく、ある意味研修なので)当たり前ですが交通費はなし。 家庭教師のバイトでは生徒情報の確認もしますが、当然事前の打ち合わせにも交通費も打ち合わせ中の時給もありませんよ。 2 未経験だろうがなかろうが、仕事を請け負うのですから、当然自分でその日に向けて準備をするのは当たり前です。見学が無給も当然。 3 授業の準備など、授業以外にかける時間、労力は当然無給です。

そんなものですよ

🙂
五月晴れ
私も初心者マークの日本語講師ですが、どこもそんなものですよ。 学校によって多少違う程度です。 1.講師会は無給、有給両方あります。交通費のみ支給という場合もあります。講師会の連絡もやはり、前日のことが多いです。 2.授業の見学も無給、交通費なしです。毎日行く必要はないと思いますが、初心者であれば自分の勉強と思って見学しておいたほうが良いと思います。 3.20分前に行かなければいけないということですが、むしろゆっくりなほうだと思います。明記されていなくても授業30分前に朝礼、昼礼がある。或いは機材、プリントの用意などに時間がかかるので30分前ぐらいには行っています。 テストや宿題などの添削も時給が発生しません。毎回の宿題添削に1時間以上かかる場合もあり、そこは辞めました。 トピ主さんが考えていらっしゃることはもっともだし、皆そのように感じていると思います。 日本語教師は、なる人もやめる人も多い職業だと聞いています。どこで折り合いをつけるかはその人次第ということになるのではないでしょうか。 何かの参考になれば幸いです。

ほんとに時給ですか?

🙂
講師X
多くの教育業界では、 非常勤講師の給与体制は 「一授業につき〇〇円」 という形が一般的です。 これは教室での講義の時間だけではなく、 自宅を含む授業準備、学校に出向く会議、 打合せ、採点、評価、生徒対応など 一切合切を含めた金額です。 そちらの教室もこの計算方法なのでは? 古いのかもしれませんし、 改善の声を上げることは必要でしょうが 現状、公立学校がこの体制なので 多くの私塾も倣っているのでしょう。 単純な時給計算をする学校も 探せばあると思いますので チャレンジしては? しかしながら、2については貴女が甘いと言いたいです。 非常勤講師というのは、学校が望むレベルの授業をすぐにできることが前提です。未経験だからと研修のようなものはどんな学校でもありません。 自分のレベルが達していないのであれば自己努力で研鑽するのは当たり前です。 もし手とり足取りの研修がなければ授業ができないのであれば、非常勤講師ではなくどこかで正規雇用の教員として入社すれば研修してくれます。   たぶん、一コマ分の時給は、他職の単純な時給よりも高く設定されていると思います。 それは、これらの事情をすべて含んだ上での設定であることを理解した上で職を選択しなければならないとアドバイスさせていただきます。

ボランティアみたいな感じだから

🐤
ピヨ
 知人の日本語の非常勤講師は、夫の転勤でアジア圏で海外生活をしていて、その国の言葉や文化も分かっていました。  日本に帰国して、別にお金の問題はないから働く必要もありませんでしたが、時間はあるし、やりがいもあって人の役に立つような仕事だからと始めたようです。  もう、お金というより、ボランティアの感じですよ。  だから、裕福な奥様(夫の海外転勤で海外生活が長かったり、高学歴で何か国語も話せるような方)や、やはり海外生活が長かったような元バリバリのエリートで定年退職した方なんかが向いているようです。  それに、実際そんな感じの方が多いらしいですよ。  皆さん、余裕あるんです。これが楽しみみたいな感じ。  それに、いくらでもある普通の塾だって、非常勤講師なんてそんな感じだと思います。  お金に問題あるなら、辞退したほうがいいと思います。

うーん

041
yuki
日本語ではないですが本業の傍ら非常勤講師をやってました。 便宜上、時給とか一コマいくら表示ですが、実際は1ターム(例えば、90分×15コマで10万円とか)設定のはずです。 これには、どういうことを講義するのかの事前打合せ、講義で話す内容の準備、配布資料の作成、小テストの採点とか講義の前後に質問を受けたり、定期テストの問題の作成や採点などコミコミです。 非常勤講師をしていた人たちとよく「最低時給より低いよね」とか冗談を言い合ってました。実際は、資料を使いまわしたり、他でやったのをアレンジしたりするので、経験を積むと最低時給以下ってことにはなりませんが。 私も30分くらい前には到着するようにして、小テストとか配布資料の印刷をしていました。非常勤講師の待機室にコピー機があるので自宅で原稿を作って学生数分コピーするんです。他の非常勤講師もいることがあるのでギリギリだと間に合わないんですよね。 授業の見学ありえないって言うけど、見学料を取られるでもなく無料で見せてもらえるなら得だと思うけどね。普通はプロがやっている講義を無料で見せてもらえないです。 見学しなくてもいいけど、始まってちゃんと授業が出来なかったら途中で契約解除もあると思います。 非常勤は、自分で自分を高めて選んでもらうようにする人は次も頼まれるし、常勤にという話も出てきます。お金くれなきゃ自己研鑽すらしませんってことなら向いてないかも。 作業している間だけ時給制で働きたいなら単純作業系の仕事の方がいいと思う。

教育界での当たり前だと思う。

🙂
教育関係のお仕事経験がある方のレスポンスは、講習会の交通費も時給も発生しないのは、当たり前とお考えの方が多いようですね。 その人の時間を拘束するなら、内容問わず時給は発生すると思います。講習会に出席するように指示をしたのですから、交通費も支給することが妥当かと。 教職なら当たり前というのは、遣り甲斐搾取だと思います。 教え導く聖職だからと、奉仕の精神を求めることが当たり前でしょうか。 それがライフワークだと思うなら、苦にならないなら、幾らでも無料奉仕をすれば宜しいかと。 それは、自由だと思います。 でも、講習会出席も授業の準備も、勤務だと思いますから、時給を支払うべきだと思います。 私も教育界で働いている人間です。 教職に関わる人間なら、法律に反しない働き方を示すべきではないでしょうか? 現在は、多くの市町村で、講習会も時給対象ですし、交通費も支給です。 トピ主が疑問に感じることは、少しずつ改善されている段階だと思います。 でも、日本語教師の職は、今もそのような環境ではないようですね。 こちらの当たり前だというレスポンスを拝見して、全ての教師や講師が、時間を奉仕していないことを伝えたくて出てきました。 納得できる道を歩いて下さいね。

今も変わってないんですね

😠
ジーン
15年前に某地方都市で日本語学校の非常勤講師してました。 仕事自体はやりがいがあったのですが、待遇、風通しの悪さから一学年で辞めました。ちなみに、やはり同期もう一人も辞めました。 インターンなら不満は無いと思いますが、プロとして雇うなら、新米講師も対等にリスペクトすべきです。 幸いにして、辞めるタイミングで、日本語ではないですが、数倍の時給で、風通しも良い語学学校が見つかりました。 その後何度か転職しましたが、今の職場では、交通費すべて、研修も充実していて有給、在宅の採点業務も有給です。 皆で貢献したいと思わせてくれる職場です。 コロナでどの語学学校も苦境です。今より待遇が良くなるとは思えません。日本語学校でも風通しの良いところもあると思いますので、情報収集してはどうでしょう?

私は家庭教師、子どもは塾講師

🙂
次男の嫁
の経験があります。大学生の子どもは現役講師ですといってもアルバイトですし、コロナ騒ぎで休講中ですけど。 私が学生時代、家庭教師をしていた時は有給なのは教えているコマ数のみでした。各家庭への交通費も支給されましたが、実費ではなかったです。 準備の時間はボランティア、そのための資料購入費もすべて自前だったのを覚えています。それでも、時給は他のアルバイトに比べてずっと高かったのでやってました。 日本語講師ではないですが、子どもは大手塾のアルバイト講師です。受け持つ教科は全て定期的に研修があり、研修時は研修手当てが支給されます。アルバイトなので、基本はコマ数×一コマ単価ですが、授業開始の前に来て、ミーティングは当然あります。出勤日は必ずミーティングがあるのですが、それも手当てが出るとのこと。 コマ以外に事務作業や採点等の仕事がある場合は別途事務手当てが支給されるようです。 最初のころ、アルバイトにしてはやけに細かい明細を見せてくれましたので覚えてます。 その代わり、服装は規定が厳しいのでそれなりに整える必要があります。 トピ主様の会社は、私が家庭教師をしていた時代のころに近いですね。 日本語講師と塾講師ではまた違うのかもしれませんが、子どものとはかなり違うように感じます。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
日本語教師になりたい トピ主
見ず知らずの私のために時間を割いてコメント下さった皆様、本当にありがとうございます。うれしかったです。 そういうものだよ、甘いといった意見や、こういうこともあるよ、少しずつ変わってきてるよ、といった意見、全て参考にしています。ありがとうございます。 このように思ったのは、 授業のコマ分しか給料が発生しなかった15年前の塾講師のアルバイト経験や、研修でも給料が発生した企業での社会人経験、また塾のアルバイトでも準備時間は時給が発生すると認められたといった最近のニュースなどに照らし合わせて、今の内定先はどうなのかな?と感じたからでした。 みなさまや身近な人の経験談がとても参考になりました。 実習を通して日本語教師という仕事がやはり魅力的だと感じたので、日本語教師として就職したい気持ちに迷いはありません。 もう少し情報収集しては?といって下さった方もいらっしゃったので、学校は幅広く見ていこうと思いました。 また、今後どこの学校でも、就職して授業を教えることになるまでは、自分なりに勉強して準備をしっかりしよう(当たり前ですが)と思いました。 こんなに多くのコメントいただけると思っていませんでした。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧