本文へ

子供の習い事

レス9
(トピ主 0
🙂
シュークリーム
話題
今、小学生3年生と5年生のこどもがいます。スイミングを習っています。スイミングをやめるタイミングっていつなんでしょうか? 今、クロールが終わって背泳ぎをしています。下の子が女の子で上手なんですがもうやめたいといっています。上の子は男の子なんですが、体が大きく沈みやすいようで進まなくなりました。 本人はせっかくだから選手コースまで行きたいと言ってますが進めるかどうか。 スイミングを続けた方、よかったことや、やめた方はどのタイミングでやめましたか?また辞めて他の習い事などはじめましたか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

塾か平泳合格まで

🙂
おばちゃん
うちは中学受験する予定でしたので、始める段階から 「塾の日程でスイミングに通えない」 もしくは 「平泳ぎ合格まで」(その時点での本人の気持ちも考慮) と決めてました。 上の子は塾が本格化した4年末に 「これ以上は無理、塾の宿題ができない」との本人の希望でやめました(当時バタフライ25m練習中)。 下の子は平泳ぎ合格まで、と約束していたのでその時点で確認したところ「やめたい」とのことでしたのでやめました。 平泳ぎ合格までとしたのは私が全く泳げず、長距離泳ぐなら(水難事故等で)平泳ぎかなと思ったこと。 あとはバタフライは通常の学校ではやらないから。 子供達は水泳は趣味として、時折市民プールに行って泳いでます。

それぞれ目標設定をつける

🙂
まい
>上の子は男の子なんですが、体が大きく沈みやすいようで進まなくなりました。 本人はせっかくだから選手コースまで行きたいと言ってます 子供の頑張りたいを応援するのが親の務めです。選手コースにたとえいけなかったとしても。 出来る出来ないで見るのではなく、頑張れるか頑張れないかで判断しましょう。 上の子は本人が辞めたいと言わない限り続けた方が良いと思います。 >下の子が女の子で上手なんですがもうやめたいといっています 辞めたい子は目標設定をしましょう。 辞めたいと言ってすぐ辞めてしまうのは、諦め癖が付く可能性もあります。 目標設定ですが、例えば「一級取得したら終わり」などです。 ※イジメの場合は別問題です。 例え上手でも、無理矢理続けさせるのはやめましょう。 私は小さい頃、習字・そろばん・ピアノ・スイミングを習ってました。 どれも楽しく、今になって考えると、習い事する=身に付く=周りから誉められる/羨ましがられる/人より上手になる というのが好きで続けてきました。 辞めるきっかけは「一級取得したから」「中学に入り部活との両立が困難になったから」です。 中学からは部活と塾になりました。 高校は部活とバイト。 大人になった今、子供と一緒にピアノを習い始めました。 ジムでスイミングも行ってます。 習字も子供が行ってるのでまたやりたいなと思ってます。 ※今の時期はコロナウイルスの為、習い事全て休講中ですが。

10歳頃にやめました

🙂
かな
3歳から10歳まで週2回、スイミングスクールに通いました。 よかった点は、体力がついて校内マラソン大会で1位を取れたこと、学校の水泳の授業で困らなかったこと、ブランクがあっても、大人になっても泳げることかなと思います。 とはいえ、厳しいスクールだったので、小学生の頃は嫌々通ってました。 母からは、肩に筋肉がつくから10歳になったらやめてもいい、その代わり、他のスポーツ系の習い事をするように言われました。 4年生か5年生まで我慢して通い、その後はダンスを習いました。 クロールと平泳ぎができたら、学校の水泳の授業でも困らないし、やめてもいいかなと思います。 あと、お兄ちゃんが沈むのは体重とは関係ないと思います。 うまく泳げてなくて、前に進めないからおぼれぎみになるのかなと。 本人にやる気があるなら、応援してあげたらいいと思いますよ。

四泳法終わったら

041
ポコ
とりあえず四泳法の課程が終わったらですね。 うちのスクールはクロール背泳ぎ平泳ぎバタフライの順番です。 個人的に泳力検定は必須と考えています。その後なにかと有利になりますし。 推薦組は泳力検定はプラス評価になるとのことなので取っていて損はないと思っています。これは地域によるかもしれません。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
私自身は、ほぼカナヅチで。特に小学校の プールの時間に苦労した覚えがあったので。 子供(一人っ子)が幼稚園の時に。お友達が 習い始めるとのことで、一緒に申し込みました。  新規→水慣れ→浮き身→ノーブレ→15メートル→25メートル だったかな? お友達は進度が早く。あっという間に上に 進んでいきました。25メートルまでは、コーチの方の采配だった かなと。で、25メートルでOK出たら。進級テストを受けました。  子供は、4年生半ばぐらいにやっと25メートルだったかと。  クロール→背泳ぎ→平泳ぎ→バタフライだったかな。泳法は。 皆平泳ぎに行っていた中、子供はやっと25メートルで、今度 進級ですと受けて…と言われました。ただ子供はやはり 止めたかったみたいで。ここまで来たからもう辞めさせてと 言われました。選手を目指したわけではなし。ほかにも少々 事情があって。その機会に止めさせました。まあクロール できればいいやとの思いもありましたし。  子供の場合は、その後他の習い事もしませんでした。  余談ですが。私は子供のころ。ピアノと珠算を習って いまして。ピアノは、家の事情(親の転勤・引越しが あり。姉が私どちらか飲み続ける形で。才能あった姉が 続け、私はその時に止めました。)珠算は、中三に上がる 時に、止めました。一応受験生となりましたから。  ご参考までに。

背泳ぎが終わった時点で辞めました

🙂
さん
元々、子供がやりたいと言ったわけではなく とにかく保育園で病気をもらって来てました。 なので、身体を強くする為が1つ。 大きくなってスポーツを始めるまでの体力づくりのために親主導で始めさせました。 小学生になり、本人の希望でスポーツを始めました。 その時点で、背泳ぎの途中だったので 背泳ぎが終了したら辞めても良いよ…と。 本人が続けたいと言えば、続けさせるつもりでしたが、本人が辞めたいと言ったので辞めました。 スイミングを辞めた代わりに、 体幹トレーニングに変更しました。 本人的には、親主導で始めたスイミングより 体幹トレーニングの方が楽しいみたいなので、 それはそれで良かったと思ってます。

塾が始まったので

🙂
gf
塾が始まったので、時間がとれず止めました。 その時点では、ガチの選手コース1歩手前くらいでしょうか。 選手コースにいけるかどうかは、コーチ次第かと思います。 早い子はバタフライ25mが終わった時点で誘われているようです。 スイミングスクールの基準を聞いてみたらどうでしょうか。 がちの選手コースに誘われている子は、小学校の早いうちにお声掛けがあったようです。その子は、すでに小2-3からは、週5は泳いでいると思いますけど。

クロール25mで終了

🙂
ドルチェ
元々、クロール25mまで頑張って と始めて、その頃ちょうど コーチが娘に謝らなきゃならないトラブルもあって、電話で謝ってもらいましたが 他にも納得できないことがあるという話になり、私も理解できたので止めました でも他のスイミングで春夏の短期は行ってます 平行して行っていた体操教室も 卒業したいという話になり そのころテニスに興味を示したので 体験教室に行って スイミングと体操教室を辞めて テニスに入りました でも今は休校中です

やめどき難しいですよね

🙂
子どもが乗り気ではなかったので、最初はクロールだけでいいかな、と思って半年習ってみた所、やめたいと言わなかったので、そのまま続けました。 次の区切りは4泳法習えばいいか、だったのですが、4泳法終えた時点では泳ぎが心許なく、ここでやめたらもったいないんじゃない?って、やめたくなってきてる子どもをなだめながら、タイム級終了近くまで来ました。 どこまでやるか、ずっと迷いながらでしたが、200m個人メドレーに挑戦できるくらいまでになってくると、泳げる感が出てきて。続けて良かったんじゃないかなと思っています。体つきも変わったし、他にも運動系の習い事をやってるんですが、そちらにもプラスの影響が出ているように思います。 選手コースの子たちを見ると顔つきも体つきも纏う雰囲気も違うので、何かを極めるってすごい事だなって思います。うちの子は選手コースには進む気はないそうなので、進まずに続けるか、そろそろ終了か…選択の時期に来ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧