本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • GW、夫の実家へ帰省することについて、夫と意見が異なります

GW、夫の実家へ帰省することについて、夫と意見が異なります

レス28
(トピ主 0
😑
二児の母
話題
感染者はまだ少ない県に住んでいます。 義理実家は、同じ県内で、車で2時間程。 義母から、GW帰省しない?と、夫に連絡がありました。 夫は当初、私に確認も相談もせず、「行く」と即答し、私には事後報告。 これはいつものことであり、今までは一言も文句も言わず夫に合わせてきましたが、今の非常時では納得がいきません。 私が「今回は相談してから返事をして欲しかった。庭で過ごすのはまだ良いとしても、泊まりは抵抗がある」と言いました。 当初は泊まる予定でしたが、私が抵抗したことにより、日帰りになりました。 夫が義母にその旨を伝えた所、「泊まっていけないのか?」とかなり残念がって何度も打診されたようです。 日帰りという方針は変わりませんが、私が3~4日に一度スーパーに買い物に行くことと、泊まりで帰省することはどちらも同じ感染リスクがある。 買い物には平気で行くのに、泊まりは嫌がるのか?と、夫は言い出しました。 確かにそうですが、スーパーには私一人で行き、誰とも一言も話さず、短時間で済まします。 室内で長時間共に過ごし、子供達は祖父母に甘えて近付く、泊まりの帰省の方がよりリスクは高くないですか? 食事は庭でBBQ・距離を保って食事をする・食事以外はマスクをする・近付かせないように距離を取らせるから大丈夫だと言いますが、マスクは出来ても、近付かないなんて出来ないと思います。 一生行かない・泊まらないなんて一言も言っていない。 感染したり、させたりしたくないから今は嫌だと言っているだけなのに。 夫の意見に賛同しなかった私の態度に腹を立てた夫は、「じゃあ君は行かなくて良いよ」と捨て台詞を吐きました。 私は行きたくないので、別に行かなくても全然構いませんが、私、そんなにおかしなことを言ってますか? 今までの積み重ねではあるのですが、夫とは合わないなぁと、疲れています。 夫も同じ思いでしょうが。

ランキング

レス

自分から義父母に連絡しないのですか?

041
チュン夫
勝手に予定を決めたご主人と義母様に非があるとは思います。 でも、今までいつもそうしてきたのなら、非常時とかに関係なく、普通の対応かもしれません。 コロナや非常時に対する心配度は人によって異なります。ご主人も義父母も、帰省して泊まる事に心配はなかったのでしょう。 >夫が義母にその旨を伝えた所、「泊まっていけないのか?」とかなり残念がって何度も打診されたようです 「ようです」ということは、トピ主さんは直接義母様と話をして、ご自分の考えを伝えたり、「コロナが落ち着いたら行くので、今回は我慢お願いします」などと言ってないのですか? それはなぜですか?過去に何かあって、義母様との仲が悪いのでしょうか? 私は、結婚したら双方の義両親とも、なるべく仲良くし、帰省や訪問連絡なども片方に任せるのではなく、ある程度は二人で連絡するものだと思っています。 常にとは言いませんが、時々は直接義父母とも連絡しておけば、今のような状態でも、みんなの意思疎通がしやすいのではないでしょうか。 お互いの義父母と仲が悪い夫婦も多数いるようですが、そうでない夫婦もたくさんいるようです。 トピ主さんが特に義父母を嫌ってないが、遠慮して連絡をご主人に任せているだけでしょうか。 それなら時々は連絡し、普段から自分の考えを伝えておけば、今後はこういったことは少なくなるように思います。 >私、そんなにおかしなことを言ってますか? 特別おかしいとも思いません。 でも、常日頃から、ご主人の希望に合わせすだけでなく、普段からご主人と話し合い、義父母様とも時々連絡や話をするのが良いと思います。 自分の実家が近い私の妻は(私にも相談してからですが)、同じく近い私の実家に行く予定については、ほとんど私の妻と私の母が電話で話して決めてました。

逆に質問する

😑
ゆいどん
何故たった数ヶ月待てないの?と。 上手く収束すれば夏休みにゆっくり行けば良いじゃない? 何故待てないの? と聞いてみては? 死ぬかもしれない病気に罹患する事より、いっときの楽しみを優先するの? 私は海外在住ですが、イタリアも家族関係が濃厚です。 里帰りによって一気に感染拡大、犠牲者の多さは知っての通りですよね。 イタリアの隣国に住んでいるので、こちらも大変な事になりました。 スーパーでの買い物と帰省宿泊を一緒にするとは、ご主人知識に乏しいのでは。 今はもう日本もそんな対岸の岸~みたいな対応してる場合じゃないですよ。 欧州在住者から見たらご主人の逆にその呑気さ、羨ましいぐらいですわ。

8割削減、ですよ

🐷
元みんみん
人との接触を通常の8割減らせと言われているんです。このタイミングで帰省はないでしょう。 泊まりの帰省は、スーパーマーケットでの短時間のお買い物とは明らかに違います。買い物でだれかと濃厚接触することなどありませんが、誰かの家に泊まるとなると、それはもう濃厚接触は避けられないでしょう。いくらマスクをしていたって、みんなが同じドアノブを触り、同じ風呂に入り、トイレを使うんです。 トピ主様がおかしいとは思えません。なぜ世の中の男性は、自分の実家が絡むとこうもムキになるのか、私もいつも首をかしげています。

少なかろうと、非常事態宣言中

🐧
絹子
感染者が多い少ないに関係なく、日本全体で我慢の要請が出てるんだし、 買い物に行かなかったら、生活が難しいというか、健全な生活が送れませんよね。 帰省と買い物は、意味が違うので、同列な話ではありません。 それよりも妻の実家に来いといわれれば、行くのでしょうか? 夫婦は今や、同じ扱いが普通になっているんだから。 とにかく、田舎だとしても、もし、病気をもらって、会社に行く頃に発病して周りに迷惑掛けていいんでしょうか? 息子の会社とかは、帰省しない命令が出されています。 多分、非常事態宣言とは、そういうことです。

国として、

🙂
デンこマン
政府が、オンライン帰省とか、言ってますよね。 オンライン帰省とか、なんだよって感じですけど、そういう半ば恥ずかしい言葉を使ってまで、 人の移動を止めようとしています。 泊りに来いとしつこく言ってるような人は日ごろユルい生活をしているので、会うこと自体、高リスクです。今の感染は家庭内感染がメインなんです。 トピ主だけ行かなければいい、という考え方は間違っています。 でも、買い物は平気?じゃないですよね。人や、人と触った物と極力触れないように気を張ってるからクタクタです。それにリスクはかなりあると思いますけど。 トピ主も、買い物と帰省を比較して議論しようとしていることは間違ってます。 今の論法だとトピ主はご主人を阻止できないでしょうね。

何を言ってるんですかね・・・

🙂
夫がおかしい主頑張れ
>私が3~4日に一度スーパーに買い物に行くことと、泊まりで帰省することはどちらも同じ感染リスクがある。 出た。 出ましたね、「スーパーがOKなら〇〇もOKだろ」の人。 スーパーがOKなのは別にスーパーが安全圏なのでどんどん行きましょう! ってことじゃなく 「食料品:調達しないと生きていけない」からですよね。 なので、スーパーをNGにできるわけがないじゃないですか。 残念なお知らせですが、 夫さんはスーパーが食料品を調達する場所であって 生き物は食料がないと死んでしまうというのを ご存知でおられない可能性があります。 赤ちゃんに説明するつもりでじっくり説明してあげてはどうですか。

旦那さん、大丈夫ですか?

041
さばきじ
>>買い物には平気で行くのに、泊まりは嫌がるのか? では旦那さんはスーパーで買ったものは食べないんですかね。 食糧がないと死にますけど、実家に泊まらなくても死なないですよ。 何と言うか…考えの足りない旦那さんですね。 「自分の親が大事ではないのか?」と聞いてみて下さい。

レスします

🐱
あさり
こういう話題だと必ず、 仕事や買い物に出かけるのと感染リスクは変わらない と反論する(ご主人の様な)人がいますが、 仕事や買い物は生活・命にかかわるけど、 帰省しなくても生きられるでしょう? 感染するかしないか?なんて、誰にもわかりませんよ。 目に見えないんだから。 だから今は、 “それをしなければ命にかかわるかどうか?” で判断するしかないんですよ。 散々言われている事なのに… 勝手な解釈で行動する人がまだいるから、自粛期間が長期化するんです。 迷惑です。

寂しいですよね。

🙂
かっっぴー
うちの息子も帰省禁止命令が出て帰って来れませんでした。 主人の職場もそうです。 息子の住む県は、決して感染者の多い県ではありません。うちもそうです。隣県です。 主人の職場は、単身赴任の方が多くて、とても寂しいゴールデンウィークになったことと思います。 うちは、家族全員携帯で繋いで、オンラインゲームを一緒にしてます。 会話もできるし、とっても楽しかったですよ。 携帯でビデオ通話だってできるんだし、工夫して楽しめる方法を考えたらどうなんでしょうね。 近所に、単身赴任で帰って来ている旦那さんがいます。 クラスターが発生した地域を通って電車で帰って来るんです。 有事に人の本質的な部分があらわになりますよね。 これだけ言われてるのに、情の問題にすり替える人。 自分を優先させる人なんだということがわかりますね。

トピ主さんが、間違ってる

🙂
みいこ
スーパーには気をつけて行ってるから大丈夫ではないです。 スーパーに行ってるし感染してないとは言い切れないから義実家には行くべきではないんです。 ご主人もお子さんも同じです。お散歩やランニング、公園などどこかに出てるならそこで感染してるかもしれないです。 うつされるかもしれないからではなく、うつすかもしれないから行かないって言えばいいだけです

誰のためなのか

041
匿名
確かにコロナのせいで、日ごろの夫婦のありようが浮き彫りにされてしまう ことがありますね。 相談しないで決めてしまわれることに対しては、一度、いいえ何度でも しっかり話し合ったほうがいいと思いますよ。 でも今は、勝手に決めたことは少し置いておいて、 「誰のために帰省を諦めるのか」に関して、すり合わせたほうがいいんじゃ ありませんか? 帰省で怖いのは、若い人が無症状に感染していてそれを高齢の親に移して しまうということです。 うちは、大切な親に移したくないから、規制を自粛してます。 でも、夫さんは、「スーパーに行くのと、帰省とリスクは同じじゃないか」 という考えですよね? そこには、こちらがすでに感染していて、それを親に移す可能性があると いう視点が全く抜けています。 例えば、スーパーにちょくちょく行く主さんは、すでに感染していても おかしくありません。 無症状の感染者だっているのですから。 そういう状況で、実家に泊まるのが親孝行なのでしょうか。 高齢の親を守る、 その思いで共通したら、「帰省自体をちょっと我慢しよう」 そうなると思います。 うちは、「親に移したくないから帰省しません」

緊急事態宣言の意味

041
ha
とにかく自分の家に居るという事なのです。 人との接触を減らさないといけません。 だからオンライン帰省を勧められているのです。 夫がおかしいし、幼稚過ぎます。 自分は大丈夫とお気楽に考えて居ますね。 義父母が帰ってこいと言ったとしても 夫が断るのが筋なのです。 このトピとレス読ませてみたら。 成人男性として危機感が足りません。 父親としての責任感にも欠けます。 個人個人が節制しないと、 コロナは終息しません。

帰省するなんて非常識です

🙂
これだから日本人は
そういう人たちがいるから、感染症が終息しないのですよ。自粛してください、Stay homeと言われているの、わかっているのでしょうか。 どうかこのトピをプリントアウトでもメールでもして見せてあげてください。 不要不急の外出は し な い で !!!

夫の意味がわからない

🙂
しろくま
さすがの夫もスーパーに行くのを禁じられて 食べ物がなくなったら飲まず食わずで大ピンチかと思うのですが 帰省がそれと同じとは? 帰省しないとご飯が食べられない人ってことですかね? 意味不明な夫じゃないですか。 私だったら、あんた意味不明すぎてやばいよ。終わってる。って言っちゃう。

そりゃあ行きたくない

🙂
あずき
義実家なんてコロナに関係なく行きたくないのに、このご時世れっきとした理由があるのに行きたくないですよね。夫は自分の実家だから帰りたいかもしれないけど、一人で帰れでいいやん。私はコロナで自粛します!(そこまでして義実家になんて行きたくないのや!わからんのか!←心の声)と言う。

家なんて近所の実親とも会っていないのに…

041
がやがや
自分が感染者になるリスクを少しでも減らそうとしているだけです 夫は父親としての自覚もないし 両親への親孝行を履き違えていますね ここのレスがたまったら見せてあげては?

コロナを言い訳にしてるだけ

🙂
匿名
泊りは抵抗あるって、何言ってんのかわからない。 もともと行きたくないことをコロナのせいにしてるでしょ 本気でコロナが怖かったら 泊りとか日帰りとか関係ないし 最後の 私は行きたくないので、別に行かなくても全然構いませんが これが本音 本当にコロナが怖かったら こんな言いするわけがない コロナを言い訳にしてるだけで 本音はただ、行きたくないだけ

えっ買い物って 帰省と同じリスクなの!?

🙂
夫め、、、
じゃあ買い物行くのやめる~ 食べ物そのうち無くなるけど頑張って生き抜いてね~ おつかれっした~ でいいと思う。

え?あり得ないです。

🐷
れんこん
感染者数が少なかろうが、そうやって動く人がいるといつまでも収束しないんじゃないでしょうか。 普段なら「じゃあ、アナタだけ行って」ですが今回はそうは行かないです。 行かない以外の選択肢はない。 私の両親はもっと近くに住んでいますが、電話しかしないです。 お互いリスクがあると思うから。 夫の職場で発熱した人がいましたが、その話を聞いた日から、その方の発熱原因が判明(コロナ以外の原因)するまで夫は一人で離れで住んでもらいました。 義両親はお歳だから、それだけでも注意しないとダメなのに。 危機管理の意識が甘いです。迷惑な人。

私が思う事

😨
初夏の風
今年のGWは帰省しないでって、耳にタコができるほど聞いてますよね。それを言い出す人ってもう根本的にだめだと思いますよ。 例えば市内のホームセンターに行こうかなら、ホームセンターも混雑で本当は行かない方がいいですが、行く行かないは別としてもまだ行き先としてはマシです。 帰省する気持ちがもう全然噛み合わない価値観です。

帰省しません。

🙂
白ポメ
私たちは、コロナの特定警戒都道府県に住んでます。 旦那の実家は、 田舎で、県内の感染者は少なく、 更に、中心地から、車で2時間くらいの地域内には、 コロナの感染者はいません。 義父88歳は、介護が必要な状況で、 義母86歳が介護してます。 車で2時間の県内にいる義妹夫婦が、休みの時に、 見に行ってるけど、 ここ数年、GWにも帰省してますが、 今回はしません。 飛行機なんで、空港とか人が多いし、 長時間、同じ空間にいるので、リスクが高いと思うので。 義両親も、「来ない方がいい」と言ってます。 もし、私や旦那が感染すると、 義両親、親戚も含め、そこの地域は、高齢で、感染すると、 重症化するリスクが高い人が多いと思いました。 そして、田舎ゆえに、コロナの検査、入院の設備がある 病院がその地域内にはありませんので、 車で、1時間だか、2時間だか、かけて行かなくてはいけない。 主さんとこは、車で帰省するのでしょうか? 2時間だと、大人なら、トイレ休憩とかせずに、 行ければ、他の人と接触しなければ、リスクは減らせるけど、 子供がいると、そうも行かないかも知れません。 ちなみに、家族4人、誰か1人、感染すればアウトです。 自分1人でも、完全に避けるのは、難しいと思うのに、 行くなら、旦那1人でいいと思う。

帰省自体NG

🙂
はな
何言ってるんですか? 帰省自体ダメですよ・・・ 途中トイレ休憩とかでSAに寄ったりしますよね? 一切買い物しないわけではないですよね? コンビニにも寄りますよね? バーベキューって・・・ 一緒に焼いたり、食べたりしたら密になりますよね?近づきますよね? どこからどこへ行くのかわかりませんが 今は自粛の時期です 帰省はNGですよ。

ご両親を守るために行っちゃダメ

🙂
さんかく
ご両親の年齢や持病の有無がわかりませんが、 高齢の方や基礎疾患がある方が、 コロナ感染した時のリスクはニュースを見てれば知ってるはず。 ご主人とお子さんの帰省は、 ご両親の命を危険にさらす行為だと思いますよ。 無症状だからと言って、感染者が少ない地域だからと言って、 ご主人やお子さんが感染者である可能性はゼロではありません。 万が一感染していたら、ご両親にうつしてしまいます。 トピ主さん、「わたしは行かないからいい」じゃなくて、 ご主人もお子さんの帰省も止めてください! こういう近い距離での帰省が「スーパーに行くのと同じでしょ」感覚で 日本全国で行われているとすると・・・ GWから2週間後がおそろしいです。

無症状感染者だったら?

😑
蜜ミツ
>私が3~4日に一度スーパーに買い物に行くことと、泊まりで帰省することはどちらも同じ感染リスクがある。 帰省して症状がでて、疎外されてるケース、ご主人は知らないのでしょうか。それとも、自ら親に感染させるのを狙ってるとか? 俺だけは感染していない、大丈夫な根拠は何? 無症状感染者も多いと言われているのに、ママの言う事を聞くなんて。ママ大好きなら、この状況下の帰省なんてもってのほかだと思います。 我が家のお隣さんも昨日は親族で集まって子供を含め、10名以上で大騒ぎでした。感染者数No. 1の東京都内、区内の感染者数は100人を超えています。 一家で仲良く感染したいのか…としか思えません。

私たちが

🙂
ささ
私たちが保有していた場合、お父さんたちが仲間外れに会う可能性が出るけど大丈夫なの?と心配する味方スタンスで指摘してあげれば? 実際、色々な目に合っている人が出ているようですから、絵空事とも言えません。 そんな事になったら、実家を引っ越すだけだって、旦那親が身軽なお金持ちの方なら良いんですが。

オンライン帰省は?

💔
あのさ
している人いますよ。どうなりましたか?買い物は同じリスクではありません。空いている時間帯に行く。なるべくまとめ買いをして行く回数を減らす。 夫の実家に行けば、今まで通り泊って行くのが当たり前のように言われます。 日帰りも危険です。誰が保菌者なのかわからないのに、今まで通りの行動生活をする人が理解できません。コロナ収束するのに何年もかかりません。 少しずつ収束しつつあります。少しの間も我慢できないのですか!? 出来ないなら、工夫をしてすること考えて下さい。愚かな行動をする人がいるので感染者が減らないのまだ理解できないのですか!! 理解できない人がいるから守っているこっちは被害あります。そんな人は罰則して欲しいですね!

帰省はダメです

🐷
たまご
これだけ「帰省はダメ」と言われているのにわからない人は、周りの様子も見ていないし考え方が自己中心だと思いますね。 こういう非常時こそ、その人の本性や人となりがハッキリするのだと思います。 私も、単身赴任の夫がGWに帰省したいと言ったので、離婚が頭をかすめました。 こんなときに、なぜダメなのかを説明してあげなくちゃいけないなんて、悲しいです。 ホントにお辛いですね。

レスします

🎶
チリンチリン
これくらいなら平気だろうと、帰省を強要するご主人。 親に孫を会わせる親孝行のつもりが、無症状で感染させて親不孝になってもいいのでしょうか。 コロナって、運転の自動車教習所で習った事と同じだと思うんです。 これくらいの速度超過でも大丈夫だろう、少しの脇見でも大丈夫だろう、と自分に都合のいいように解釈する「だろう運転」。 公園のそばなら子供が道路に飛び出してくるかもしれない、車の脇を走る自転車のお爺さんがよろけてこちらに転ぶかもしれない、と予測しつつ運転する、「かもしれない運転」。 今回のことについては、ご主人は、「だろう運転」で、トピ主さんは「かも知れない運転」。 どちらが、より安全かは、言わずもがなです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧