本文へ

セキセイインコをお迎えしました。

レス2
(トピ主 0
😣
つくし
話題
鳥を飼うのは初めてですが、生後1ヶ月のセキセイインコをお迎えしました。羽根が生え揃っていたので飛ばないように切ってもらったのですがある程度飛ぶのでびっくりしています。 もう成鳥の餌にも少しずつ切り替わっている状態です。 質問で、 1、セキセイインコが嫌がらない持ち方ってどんな感じですかね? 2、その子を担当していた人に大きな虫かごで飼った方がいいです、と言われたのですが、夜にバタバタと騒ぐのですが、狭いのかなって思うんですけど大きなケージを買った方がいいですかね? 3、ちょっとでも仲良くなるにはどうすればいいですか? 4、少しでも遊びたいのですが、まだ懐いてないこともあって大きな虫かごに帰ってくれるのか心配で・・・。室内で遊ばせるのにはどうしたらいいですか? 5、20Wの電球のヒーターを買ったのですが、セキセイインコが暑そうに口をパクパクさせていたので、止めて大きな虫かごの上からダンボールを被せているのですがダメですかね?家の中の温度は25度です。 長文すみません。教えてください!

ランキング

レス

まずは飼育本

🙂
ペット飼い
飼育経験がないなら、まずは、初心者向けの飼育本を最低一冊は買って読みましょう。 ネットの情報は、不確かなものもあるし、他の飼い主さんの話も自分ちのインコに当てはまるとは限らないので。 セキセイインコは、きちんと飼ったら10年以上生きます。小町に相談するのが悪いとはいいませんが、自分でも勉強する努力をするのが命に責任をもって飼う飼い主ですよ。

我が家にも2才♀8ヶ月♂がおります

🙂
みー
1 下からすくうように持ち上げる 上から手をかぶせると怖がります なので下から と、言われていますが これがおとなしい子じゃないと難しい だから私は上から持ちます その時必ず声をかけながら 2 虫かごですか?? プラスチック製の小学男児が夏に持つような? 鳥の様子見にくくないですか? 私は雛の時は小さいプラスチック製の水槽を 使いました これも虫や魚を飼育するための品ですが お互い様子もわかりますし 生後1ヶ月過ぎたなら 鳥かごでも良いです ただ、とまり木は一番下の高さだけにして 様子を見ながら追加してください 3 普通にお世話していくなかで 信頼関係が生まれ、仲良くなれます 4 さし餌は終わりましたか? さし餌のときのスキンシップ 手のひらにおやつや餌をのせて食べさせる そこから始めてください クリッピングしているのなら 高くは飛べないでしょうから 帰ってくれないなら仕方ないので やさしく掴みましょう 羽が生えてきたらもう切ることはお勧めしません 5 室温25° ヒーターをかごの側において何度ですか? 幼鳥のうちは適温25~30℃ 口をパクパクさせるのは暑いからだけではありません なんらかの病気で息苦しかったり 緊張や激しく飛んだりしたときもパクパクします 暑かったら羽をワキワキさせます (分かりにくいですが羽のつけ根部分が 開いてきます) 段ボールで保温、大丈夫です 気温に応じて布やタオルに代えたり 工夫してみてください 初めてのインコちゃん 心配なことばかりですよね 健康診断は受けましたか? 是非、鳥をしっかりと診れる専門病院を 見つけて定期検診を受けてください そのときに心配なこと、わからないこと なんでも相談すると良いですよ 楽しいインコライフを過ごしてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧