本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 逃げてきた?カブト虫、貰ってもいいでしょうか?

逃げてきた?カブト虫、貰ってもいいでしょうか?

レス92
(トピ主 0
😑
カブ
話題
マンションのベランダでお隣さんがカブトやクワガタを何匹か飼っています。
夕方になると小学生のお子さんたちがカブトと遊ぶ声がたまに聞こえてきます。

我が家にも小2男子がいるのですが、うちではまだ飼った事ないので
たまに「○○くん家、カブトいいなぁー」と言ってます。お隣さん家に遊びに行った時は
一緒に触らせてもらっているようです。

お子さんたちはたまに虫かごの蓋を閉め忘れてるようで、時々奥さんが
「蓋ちゃんとしまってないよー。逃げられても知らないよ」と言ってる声が聞こえます。

先日、我が家のベランダでカブトを一匹発見しました。
早速虫かごに入れて、息子に見せると大喜びです。

しかし、妻から「ベランダにいたのならそれ多分お隣さんのじゃないの?
返した方がいいと思うけど」と言われ悩んでいます。

今住んでいるところは周りが森なので、ひと夏に数回程度ですが野生のカブトや
クワガタがマンションに飛んでくる事があります。

例えば犬とか逃げ出したペットだったら勿論連絡しますが、昆虫でお隣さんの物と
ハッキリは分からず、野生かもしれないので私としてはこのまま飼いたいです。

ただ登校班が一緒なので、例えば息子が「ベランダで捕まえたんだ」とお子さんに
言った場合、なんとなく気まずくなったりしないかそれが心配です。

どうするべきだと思いますか?

ランキング

レス

一言…、

041
水の星の住民
”ウチのベランダに居たんですが、お宅のカブトムシは逃げてませんか?” と、聞くべきかと。

お隣に一声かける?

041
はな
お子さんの教育上、隣の虫の疑いがあるなら一声かけた方がいいと思います。 それでお隣のなら返しましょう。 で、採りに行くなり買ってあげてはどうでしょうか?

カブトムシだからいいの?

041
カブトムシだからいいんですか?犬でたとえますが、 犬が、貴方の家の庭に迷い込んできた。 隣の家の犬にそっくりだが、捨て犬かもしれないし、野生の犬かもしれない。 自分は以前から隣の家の犬がかわいくうらやましく、自分も飼いたいと思っていた。 隣の家の犬かもしれないが、自分の家に迷い込んできたが、そちらのお家の犬でしょうか?と聞いてそうだったら返さないといけないし嫌なのでので、聞かずこのまま飼いたいです。 …どう思いますか? 私は非常識だと思います。 カブトムシは購入されたものなのか、無料で譲られた、森で捕まえたものかはわかりませんが、 犬の場合だって、購入、無料で譲り受けた、保健所で引き取った等あるんです。 昆虫と動物ですが、おんなじだと思いませんか? 貴方は価値が違うように感じるかも知れませんが、飼い主にとってみれば家族であり、財産だと思います。 確認すべきです。 もし、お隣のカブトムシでなかった場合に胸を張ってご自身のお宅で買われると良いと思いますよ。

信じられない。それでも親か・・・

041
レイガ
たとえ野生かも知れなくても、まずはお隣に聞くの一択しか私にはありません。 これが犬や猫だったら? お隣にしたら大事にしているペットで同様ですよ。 あなたはお子さんに拾ったりしたものが、自分の欲しいものだったらラッキーって 自分の物にしていいんだよって教えているも同然です。呆れます。 カブトくらい買ってあげたら? つがいで飼えばわりと簡単に繁殖しますよ? お隣さんに増えたら分けてもらえないか、聞いてみたら? うちはお隣さんがかなりカブトを繁殖させ過ぎて、貰い手を探してたから幼虫を 貰いそれがまたうちでも増えましたよ? 聞いてみてお隣さんが、うちのじゃないよって言えば何の憂いなく気持ちよく飼える でしょ! 親として、正しく行動して下さいね!

確認したらどうですか?

BDママ
お子さんが話してしまったら・・・という不安があるのなら お隣さんに 「うちのベランダにいたのですが、おたくのカブトムシですか?」と正直に聞いたらいいと思います。 お隣さんのカブトムシならお隣さんは持って来てくれたことに喜ぶと思いますよ。 そうでなかったらトピ主さんのお家で飼うといいです。 お子さんのお手本にもなるでしょう。 森が近かったらお休みの日にお子さんとカブトムシ探しをしたらいかがですか? コミュニケーションも兼ねて。 お父さん!カブトムシ採取!頑張ってくださいね!

一応確認はするべきと思います

🎶
まいまい
家にカブトムシが迷い込んだんですが、お宅のでなければそのまま飼おうと思います。 で良いんじゃないかと。

ハッキリしないから聞くべきでは?

🐧
papa
そんなに飼ってらっしゃるなら数も把握されているでしょうし、気まずくなるのは・・なると思います・・お隣のカブトムシなら。 子供同士が絡むと「僕のカブト盗った」とかになるかもしれませんし 野生なら「自分の所はお友達沢山いるから頂戴」って事にもなりかねませんし 1番はお隣のカブトの数が減っているか・いないか、確認出来たらいいのですが・・

そんな卑怯な人間になって悲しくはないの?

🐧
遥香
お隣さんのものである可能性が高いことはトピ主さんもちゃんと感じているのに、敢えて確認しないことでしらばっくれて貰ってしまおうとするのは最低な人のすることでは? 息子さんだって「お隣さんの虫カゴが逃げてきたのかな?」って、少しは思っていますよね。 なのに、母親がしらばっくれてお隣に聞きに行かないまま自分の家の物にしてしまったこと、どう思うと思います? 小さい時には良く分かっていなかった出来事が、大きくなってから理解出来てハッとすること、良くありますよね? 「あの頃は良く分かっていなかったけど、今になって思うと、母親のしたことは泥棒と同じだったよね…」って気付く日が来たら、そんな母親に幻滅することでしょうね。 「お隣のものではなく、何処かから飛んで来たのかも知れない」なんて、必死に都合の良い解釈をして良心に目を背けるのではなく、あなたの良心に従って行動してくださいね。 ズルいことをすれば、堂々と上を向いて歩けなくなります。 たかだかカブトムシごときで、この先ずっと人格を疑われる人生となります。 あなたの人格にガッカリする人はお隣さんだけではなく、そんなあなたを見た家族もですよ。

お隣さんに聞いてみたら?

041
匿ちゃん
「うちのベランダにカブト虫がいたので今は虫かごに入れてます。もしかしてお宅のですか?」と。違うと言えばそのまま飼えば良いし、もしお隣さんのだったら息子がカブト虫を欲しがっているので他にもいるなら譲ってもらえませんかってね。 うちは昔夫が子供のためにカブト虫を取ってきて毎年卵から成虫にかえしてたことがあり、同じようなことが隣の部屋の家とありましたが、きちんと声をかけてくれたので虫好きの隣の子に譲ったことがあります。

思い出にすんでしょ?

041
コンタ
「飛んできましたよ」とお隣に聞いてみた方がいい。 「あっこないだ一匹逃げて」と辻褄が合ったら返せばいいし、 「いや逃げてません」なら堂々と飼えばいい。 で、返すことになったら、折角「カブトのいる森」が近くにあるんだから、お子さんと捕まえに行けばいい。 夜蜜塗って死ぬほど早起きして蜜の場所を見に行くのもいいし、 真っ昼間に「どこにいるのかな」とさまよって捕まえらないのもいい。 捕まえられなかったら「チッ」とか思いながらスーパーで買っちゃうのまでセットにしてもいい。 いや、カブトムシになんで執着するかっつったら、お子さんとの「思い出作り」のためでしょ? 捕獲成功も失敗も、 長く飼って雌も飼って卵産んで孵る所までいくのも、1日で死んじゃうのも、 全部お子さんとの思い出でしょ? そういう「思い出」に、 「もしかしたら盗ったのかも」って嫌な思いがちょっとでも関わるのってダメでしょ。 思い出す度にちょっと嫌な気持ちが混ざるんですよ、イヤでしょう、主さんが。 一点の曇りも無いいい思い出、うまく捕れなくて間抜けでも忘れられない楽しい思い出を作りましょうよ。

びくびくしながら飼いたいの?

041
それでも「親」?
お隣にばれないように息子さんに口止めしますか? お隣のお子さんが「カブト虫が逃げちゃった…」ってがっかりしてても、絶対に言うなって止めるの? そりゃね、カブト虫に名札はついてませんから、お隣のカブト虫って決まったわけじゃありません。 万が一、同じタイミングでお隣から逃げたカブト虫がいたとしても「これはあっちの森から飛んできた野生のカブトだ」って言い張れば、誰も何も言えないでしょうね。 でも、息子さんの前でそんな事言える? 親として、いや人間として恥ずかしくない? 飼うのなら気持ちよく飼いたいと思いませんか。 きちんとお隣さんに確認しましょうよ。 「ベランダにいたんですが、お宅のじゃありませんか?」って。 お隣さんがたくさん飼っているのなら、もしかしたらそのまま譲ってもらえるかもしれないし、もしかしたら逃げてないかも知れません。 お隣の逃亡カブトだと判明して返却したとしても、とても感謝されますよ。 どうぞ、一刻も早く親として恥ずかしくない行動をしましょう。

返すべき!

041
横浜っ子じゃん♪
先ずはお隣さんに聞きましょう。 「一匹逃げてない?」と。 此処でネコババしたら、子供に盗みを教えたも同然ですよ。 隣のカブトムシだったら、返して上げましょう。 違ったら、遠慮無く息子さんが飼ったら良いのですから。

どうかと思うわ

😠
おばちゃん
わかっているのに、こんな所で聞いてどうするんですか?しかも子供達の事ですよ。ズルい考えのお父さんに、お隣もお子様もショックを受けますよ。判んなきゃいいやなんて最悪。

それは泥棒

ぐー子
年に数回ベランダに迷い込んでくる、などと言いわけを書いておられますが、 結局後ろめたいからですよね。 確率的にはお隣さんのものである可能性が高いのに、 そんな言い訳をしながら、後ろめたい思いをしながら、 お子さんに泥棒したカブト虫を与えるのですか? 心配しないといけないのは、お子さんがポロっと、紛れ込んできた カブト虫を飼っていることを話すことですか? 子育てで大事なことを、大人の、ましてや親であるあなたが破って、 その姿を見せるのですか? それも妻に返した方が良いと言われているのに、駄々をこねるように言い訳して、 こんな掲示板で聞かないと善悪の判断が出来ないあなたを、 心底軽蔑しますね。

隣に聞きます

041
海賊の妻
ベランダで見つけたんだけど、お宅から逃げたカブト虫かしら? その位聞くのは簡単な事です。悩みを引きずり、罪の意識を持ちながら「飼いたいです」と言う貴女の気持ちが分かりません。 私なら嫌ですね。 むしろ買って上げるとか、採集の仕方をお隣さんから習うとか、方法は他に有るでしょう。汗も流さず、金も使わず「飼いたいです」はありません。 親のずるさは子育ての大きな障りになりますよ。むしろご主人の感覚が正しいです。近くの森から飛んで来るより隣から逃げて来た可能性の方が高いです。あまり長くなる前に聞きに行きましょう。

カブト虫くらい、買ってあげなさいよ!

💢
くに
セコすぎる!お隣が飼ってるのを知ってるのなら、一応訊くのが普通じゃないですか? お子さんが時々触らせて貰ったりしてるなら、下手するとお子さんが盗ったことになります。 「○○ちゃんが来てから、一匹足りないの・・・」 ってね。勘違いされても正面からきちんと言われれば説明出来るけど、どうせ正面からは言わないでしょう。 説明は出来てもお隣が飼ってるのを知ってて、尋ねもしないで黙って家で飼うってそれどうなの?って誰だって思いますよ。

野生のカブトムシはまだいないでしょ

041
おはな
夏になったら買ってあげればいいじゃない、この時期まだ野生のカブトムシはいませんよ、トピ主さんだってそれくらいわかって言ってるんでしょ。 一応お隣さんに数確認してもらったら?

私なら

とと
お隣さんにカブト虫が逃げていないかどうか確認します。 特徴があればそれも確認して、お隣から逃げてきたと判断できれば返還します。

いい大人が情けないこと言ってるんじゃない

041
ミサンガ
寝言も大概にしましょう。 すぐお隣に事情を説明に行き、数を確認してもらい、逃げていたようなら返す。 ただ、ここからは誠意を持って「子供が気に入ってしまったのでよかったら売ってもらえないか」 マンションのベランダに野生のカブトムシが入り込む可能性、どれくらいあるんでしょうね。 ほんと、人望のない、出世しないタイプとお見受けします。 奥さんがまともでよかったです。

ご参考までに

041
大腸亭
 小学生の頃(半世紀以上前です 笑)、非常に似た経験をしましたので、ご参考までに。  カブト虫を逃がしたのは、私の方です。  ある日、近所の遊び友だちが、家の近くでカブト虫を捕まえたと言って、見せてくれました。街中で、そんなものは普通はいない場所です。  そのカブト虫を見て、私は、自分が逃がしたものだと主張しました。「歩き方を見たって、僕が飼っていたのに間違いない」  お笑い種ですが、その時は本当にそう思ったのです。  向こうのお母さんの口添えもあって、結局カブト虫は私のところに戻されました。  何日か後、私の母が、クワガタだかカブト虫だかを買って、その友だちにプレゼントしました。  そして私たちは、お互いの虫を見せ合いながら、楽しく遊びました。  遠い夏の、懐かしい思い出です。  ※ お返しに行かれて、相手が受け取ってしまえば、息子さんの残念な思いに共感してあげて、同じ様なカブト虫を息子さんに買ってあげては如何でしょう。

当たり前ですが、お隣さんに聞いてください。

🐱
しっぽ
そこまで情報があるなら、まずお隣さんに聞いてください。 いなくなったカブト虫がいるなら、お隣のカブト虫でしょう。 違ったら野生のものだから飼えばいいじゃないですか。 昆虫だろうが、犬猫だろうが、お隣のお友達の大切なペットには変わりないですよ? もしお隣のお友達のカブト虫だったら気まずいどころの話ではないですよ。 言い方は悪いですが、泥棒だと言われたらどうしますか? 逆の立場になった時のことを考えてください。

聞いたほうがいいと思います

KNN地球儀
お隣で「一匹いない!どこ行った!」となったとき、トピ主家で一匹飼い始めたらごまかせないというか、気まずくなるどころじゃないと思うのですが。 ふつうは「それうちのじゃないの?」と考えますよ。 尋ねてみて行方不明なコがいなければ、堂々と野生君として飼えます。 と、大抵の人が思うでしょう。 でもトピ主はそうしない。 なぜ? カブトムシ買うと高いから? 近隣にいそうでもわざわざ捕まえに行くのが面倒だから? 隣に尋ねてヤブヘビになったら困るから? 我が子が喜ぶとわかっていながら何もせずにいた父親に、びっくりポチが集まっていますよ。

まずお隣に聞く

041
める
普通その状況ならお隣にカブト虫逃げてませんか?と聞くよね。 お隣のものか野生のものかわからずうしろめたい気持ちで飼うことが子供の教育に良いとは思えない。

それ、ネコババですけど

041
はーー
ネコババする気ですか? 教育上とてもよくないですね。 母親がする事とは思えません。 お隣さんのかもと思っているのならお隣さんに確認するべきでしょ。 お隣さんの事情を全く知らなかったのなら仕方ないけど知っててそれはありえない。 お隣さんがどうやってそのカブトムシを手に入れたのかわからないけど 自分達で採ってきたにしても買ってきたにしても お隣さんの所有物の可能性が高いのだから確認しないという選択はないでしょう。 野生の物だからいいという考え方が理解できませんね。 そんなにカブトムシが欲しいのなら今時どこにでも売ってますよね。 買ってあげればいいじゃないですか。 もしお隣さんに息子さんがその事を言って本当にお隣さんちのものが 逃げてしまっていたとしたら確実に嫌な思いをお互いがする事になると思うけどね。 そうなって一番可哀相なのは誰かわかります?

気まずい思いするより

041
なこ
お隣さんに一言聞いた方が良いのでは。 もしそのカブトムシが、実は高価な(珍しい)カブトムシだったり、 隣のお子さんが凄く大事にしている、だったりすれば 「ごめん」で済まない可能性も有りますよね? トピ主さんは構わなくても、お子さんや奥さんがどう思われるか。 そもそも、ご近所に野生のが居るのなら、お子さんと一緒にご自身が カブト捕まえに行った方が早いんじゃないでしょうか。それか買いに行って飼うか。 お隣さんのかも~なんて思いながら飼うより、ずっとスッキリすると思います。

そんな欲しければ店で買えよ…

041
まか
まず隣やカブトムシ買ってる近所の子供の親に、カブトムシ逃げてませんか?うちのベランダにいた って見せて確認してから飼うでしょ普通。非常識だわ。

返したほうが良いです

041
野生のカブトの場合、まだ羽化には早くないですか? 越冬を室内ですると成長が早いのでそろそろ羽化します。 もちろん地方にもよりますけどね。 それを知っていれば自分のだとわかりますよ。 外国産のカブトムシならバレバレですし、国産のカブトムシならツガイで1000円しませんよ。 買ってあげるか、取りに行けばいいじゃない。 他人のものかもしれないと思いながら育てていて、いつ言われるかもしれないって考えるのって楽しいですか? 貰っていいかどうか聞くのはここじゃなくて、お隣さんでしょ? 返しに行って、飼育方法聞けばいいでしょ。 結構簡単に増やせばものすごく増えますよ。 パパ、がんばって。

泥棒のお母さん

041
通りすがり
別に野生の昆虫だと思うのならば お隣さんに一言 カブトムシがうちのベランダにいたのですが 逃げてないですか。 って堂々と聞けばいいじゃないですか。 野生のカブトムシなら逃げてないでしょ なんで聞かないの? 野生のだと信じているのなら 堂々とうちのベランダでみつけました! といえばいいと思いますが? 泥棒だとわかっていてとると お子さんが将来警察のお世話になるかもしれませんよ

聞きましょうよ。

🐴
匿・名。
ウチのベランダに1匹いたんですけどお宅から逃げてませんか? ってお隣さんに聞いて下さい。 その返事で頂くかどうか決めればいいでしょう。 違いますよって言われたら堂々ともらえばいいと思います。 ってかそんなに欲しいなら買うなり捕りに行くなりしてあげましょうよ。 父親でしょ?

お隣さんに確認する

041
プリン
お隣さんのカブトムシは逃げ出していないか確認する。もし、数が足りないと言われたら返す。 野生のカブトムシやクワガタが飛んでくる立地に住まれているなら、捕まえにいけばいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧