本文へ

セキセイインコが突然亡くなりました

レス3
(トピ主 0
🐤
ライム
話題
生後3ヶ月のセキセイインコが亡くなってしまいました。前日までいつも通りに外に出て飛んだりしてたのですが、亡くなった日はいつものように外に出して欲しい感じではなく、かごの中でじっとしてました。
以前にも多尿の症状の時があり、元気がなかった時は愛鳥用サプリメントを餌に混ぜ、徐々に元気を取り戻して、糞も大分良くなった矢先でした。
亡くなる直前はかごを開けてもいつものようには乗って来なかったので、手を入れて外に出しましたが、じっとしてたので休ませてあげた方がいいと思ってかごの中に戻しましたが、足の力もなく、止まり木につかまるのもやっとの状態でしたが、少ししたら、下に落ちてしまい、そのまま亡くなってしまいました。前日まで飛んだりしてた子がこんな風に亡くなってしまうとは思わず、手を入れた時にそのまま私がずっと持ってあげてれば良かったと最後を思い出す度に涙が止まりません。
今までもセキセイインコを飼った事がありますが、こんな風に亡くなってしまうのは初めてで、何が原因だったのか分かりません。
この時期に沢山癒してもらい、かけがえのない存在でした。喪失感が大きく、夜も眠れない状態です。
同じように突然亡くなってしまった方のご意見や、原因などを知りたくて投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

小鳥は具合が悪いのを隠す生き物なので、、、

041
蟋蟀
インコさん、とても可愛い子だったんですね。お悔やみ申し上げます。とても悲しく寂しいことだろうと思います。私は文鳥飼いです。 小鳥は本能で自分の不調を隠し、限界まで普通に振る舞うと聞きます。自然では弱みを見せるとすぐに襲われて命を落とすからだそうです。 心から可愛がって大事にしたインコさんは幸せだったと思います。もっと長生きして一緒にいて欲しかった、と言う気持ちはよくわかります。悲しさは愛情の裏返しだから仕方ありません。愛したぶん悲しいけど、出会えたことは宝ですよね。ご自分を責めず、インコさんのことを心に大切に覚えていてください。いつか虹の橋でまた会いましょう。私も亡くなった文鳥とまた会えると信じています。

悲しいきもちは分かるけど

🙂
いんこ57
多尿の症状があったのに受診されなかった。 小鳥用サプリは薬ではないですから治りません。 原因は医師でないと分かりませんが、インコ多尿で検索されると少し出てきますよ。

レスします

🐤
鳥飼い
突然亡くなったと書いていますが、 多尿の症状や元気がないという立派な前提があるではないですか。 それなのにどうしてサプリメント? 病院へ連れていくべきだったと思います。 鳥さんは体が小さいので数日様子を見ているだけで悪化してしまいます。 セキセイインコさんを迎えた時、お迎え健康診断は受けられましたか? 体重は計っていましたか? そのセキセイインコさんは生まれた時から病気を抱えていたかもしれません。 それを発見する為にお迎え後、健康診断を受ける必要があるのですよ。 私も現在インコを2羽飼っています。 私の不注意で死なせてしまったインコがいます。 ですから偉そうな事は言えませんが、 そのセキセイインコさんの死を無駄にしないよう今後に生かして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧