生後3ヶ月のセキセイインコが亡くなってしまいました。前日までいつも通りに外に出て飛んだりしてたのですが、亡くなった日はいつものように外に出して欲しい感じではなく、かごの中でじっとしてました。
以前にも多尿の症状の時があり、元気がなかった時は愛鳥用サプリメントを餌に混ぜ、徐々に元気を取り戻して、糞も大分良くなった矢先でした。
亡くなる直前はかごを開けてもいつものようには乗って来なかったので、手を入れて外に出しましたが、じっとしてたので休ませてあげた方がいいと思ってかごの中に戻しましたが、足の力もなく、止まり木につかまるのもやっとの状態でしたが、少ししたら、下に落ちてしまい、そのまま亡くなってしまいました。前日まで飛んだりしてた子がこんな風に亡くなってしまうとは思わず、手を入れた時にそのまま私がずっと持ってあげてれば良かったと最後を思い出す度に涙が止まりません。
今までもセキセイインコを飼った事がありますが、こんな風に亡くなってしまうのは初めてで、何が原因だったのか分かりません。
この時期に沢山癒してもらい、かけがえのない存在でした。喪失感が大きく、夜も眠れない状態です。
同じように突然亡くなってしまった方のご意見や、原因などを知りたくて投稿しました。
よろしくお願いします。