都内在住、40代の既婚女性です。
コロナで緊急事態宣言が発令し、今月一杯延期になりましたね。
毎日、都内感染者今日は何人とか、外出自粛、人との接触を8割減など。
体調を崩して専業主婦をし、求人が増える2~3月のタイミングでパートを始めようと準備しつつ、2社ほどWEB応募しましたが企業から返信がないタイミングでコロナ騒動。
緊急事態宣言が始まり、飲食店やショッピングモール、レジャー施設など臨時休業を余儀なくされ、経営者側も雇用される側も、どうなるかわからない明日の生活の不安や、医療介護従事者やスーパーの店員などは、感染の不安を持ちながらの勤務、今春の就職内定者の取り消しなど、厳しい雇用状況の中、私も一刻も早くパートを再開させないとという不安や焦りなどがあります。
氷河期に新卒での就職、リーマンでのリストラを経験し、リーマンの時も再就職に厳しい状況でいましたが、コロナはそれ以上に厳しいとの事。
ハローワークでも求人サイトでも求人はめっきり減りました。
幸い、夫がインフラ職なので、この状況の中でも出勤を余儀なくされ、通常の勤務ですが、大手スーパーなどでは、臨時でアルバイトを採用し始めているところもあるので、感染の不安もありますが応募しようか?ある程度コロナが落ちつくまで(めどが立っていませんが)充電期間を延長しようか?悩んでいます。
喘息の持病もあるために、主治医からは、このタイミングでわざわざ感染リスクを高めるようなことはしないでとも釘を刺されています。連携の総合病院でも感染者が出ているので、外来や入院がストップしているとの事。
ステイ・ホーム週間。求人チェック、気候が良いので大掃除や片付け、衣替え、また改めて自己の棚卸など、意外にやることはあり、気が休まりません。
皆さんならばどうしますか?