私達夫婦(夫外国人)は出会ってすぐに意気投合し、出会った時には主人が仕事で母国帰国が決まっており、付き合い始めて半年でプロポーズされ結婚し移住しました。
移住後すぐ主人の誕生日がありましたが、心配性の夫が私一人での外出を許さなかったこと、家計を一つにした為お金が自由に使えなかったこと、英語圏ではない国の為英語が通じず義実家に助けてもらいながらなんとか誕生日を祝いました。プレゼントも出来るだけ用意しディナーも義実家と一緒に出かけました。日本であればいくらでもできたのになと少し後悔の残る誕生日になりましたが夫はとても喜んでくれました。
それからクリスマス、付き合って1年の記念日、私の誕生日などイベントがありましたが、プレゼント無し、さらに夫の虫の居所が悪かったのか誕生日は一日中怒られて終わりました。もちろん私は毎度渡してます。
プレゼントは気持ちなのでいいんです渡したくなければ。でも、まだ新婚ましてや付き合ってからもまだ1年です。なぜなんだろう、誕生日くらい笑って祝えないのかと尋ねました。すると夫は俺は一生高いプレゼントなんか買わない。俺がいるだけでいいだろうと。私がこれが必要で、これが欲しくて、と言っても基本的には買ってくれませんし、私が自分のお金で買おうとすると怒ります。
その割に夫はゲームに課金(高額ではありません)色々私の許可なく買っています。これらは一部の例ですが、とにかく物やすること行く場所なんでも私の希望は聞いてくれず勝手にやられるかもらえないかになります。
常に私は欲求が満たされない状態なので、時々こうしてくれたら嬉しいなと言いますが、言うとお前はわがままだ俺は色々やってあげてるだろと言われ聞いてもらえません。今回またプレゼントは買わんと言われたので、こんな窮屈な生活なら離婚した方がましと言ってしまいました。それ以降無視されています。私が出来ることはなんでしょうか?