本文へ

義母が原因で離婚はもったいないか

レス2
(トピ主 0
🙂
ぽこぴー
夫婦
26歳女、会社員です。 昨年の夏、入籍しました。 夫のことは大好きで、かけがえのない大切な存在です。 ですが、義母のしていることに不満があり、夫に相談するのですが、いつも曖昧にされ、不満が募るばかりです。 義母がマルチ商法をしており、義母自身その事が悪いと思ってない点や、 頂けるはずの親戚からのご祝儀を、勝手につかわれた点など…。 ご祝儀は返してくださる予定ですが、私に無断でつかっていたことが納得できませんでした。 ちなみに夫は、マルチ商法に対しては反対ですが、義母に対してやめさせようという気はないようです。 私は両親からマルチ商法は犯罪だと教えられてきたので、正直嫌悪感が拭えません。 何でも客観的に判断しようとする夫は頼もしい時もありますが、 私の立場で考えようとしたり、味方であろうとする事があまり無い様に感じ、 口論の末別れたいと勢いで言ってしまいました。 夫のことは大好きなのに、 義母のことで、私だけでなく夫も苦しませてしまっています。 早く楽になりたいと思ってしまいます。 こんな事で、諦めるのは早すぎるでしょうか。

ランキング

レス

義母が原因ではなく夫が原因ですね

🙂
けるん
トピ様は義母のやっていることが許せないのに、夫が曖昧にしていることが不満で離婚話に発展したようなので、義母が原因ではなく夫との価値観の不一致です。母親を庇い続ける夫を見ていたら、夫のこともいずれ嫌いになると思います。 マルチは色々あるので、全部犯罪と決め付けるのもどうでしょうか。私もマルチには嫌悪感があるのですが、会員さんが、それぞれ大きな額ではなく出費しあって、バランスよく回っているなら、それはそれで嫌悪するほどのことでもないのかとも思います。本当に犯罪なら逮捕されているので、トピ様のご両親の言うことも極端過ぎます。きちんと説明するのが面倒なので悪だって大げさに擦り込まれて真に受けていませんか? しかし祝儀のネコババは犯罪でしょう。いつ返金してもらえるのですか?祝儀に手をつけるようなお金に汚い人が、本当に返してくれるのでしょうか? 母親が泥棒しても、あまり罪悪感もないような夫だと、夫もおかしくないですか?もう1度話し合って、泥棒する母親を庇うようなら、離婚が正解と思います。いくら泥棒でも母親を庇いたい息子の気持ちも分かるので、トピ様が母親と仲が悪いと夫もつらいと思います。

感情的ならならないように

041
ムー
先ず思うのは、感情に任せてすぐに「別れる」や「離婚」などと言うのは、やめた方がいいです。 トピ主さんが不満に思っている「マルチ商法」ですが、お母様からトピ主さんやその周りの人に何か商品を買わされたり、勧誘されたりしたのですか? もしそうなら、キッパリと買う意思の無い事や勧誘は迷惑な事は、言ってもいいと思います。 そうではないのなら、トピ主さんはあまりよく思っていない事をご主人に言うだけにして、余計な口は出さないようにした方がいいです。 それから、マルチ商法は「犯罪」ではないです。 お母様が「儲かる」などと言って執拗な勧誘などをしていたり押し売り紛いな事をしていたら問題ですが、ただ商品を売っているだけなら、そんなに害はないと思いますよ。 ご祝儀の件は、お母様がいけないと思います。 これはちゃんと返してもらいましょう。 上に書いたように、トピ主さんに直接害が及んでいないのなら、その事でご主人を責めるのは違うと思いますよ。 それでも離婚したいと思うのなら、仕方がないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧