本文へ

結婚したいけれど...

レス4
(トピ主 2
🙂
みぃ
恋愛
はじめまして。26歳女性です。

私には付き合って2年半になる28歳彼氏がいます。普段からとても優しく大好きな彼氏で、魅力的な人です。
なのでついつい、いずれ捨てられるのではないかと思ってしまい、実は去年の冬に結婚したい、もし出来ないならお見合い等を考えているということを伝えました。いま考えると追いかけてくれるかなとズルい気持ちがありました。

彼は「結婚したいという思いがあるのは知ってるし俺も結婚前提の気持ちで付き合っている。俺も結婚したい。ただ本当は経済的な基盤ができてからしたい、子どもも何年か待たせてしまうかもしれない。でもみぃがそう言うならそうしよう」と言われ3月くらいにと話していました。

ですが、その後5ヶ月具体的な動きがありませんでした。その間にはジュエリー店の前に置いてある指輪を少し眺めたり、ホームページを一緒にチラッと見たりはしました。
しかし、2年半付き合っていますが彼の家族に会ったこともありません。1度コロナが流行する前に会ってみたい旨を話してみましたが「そうだね 俺もスーツ用意するかな」と話すだけでした。

男性は本当に好きだったら行動すると聞きます。私が無理矢理迫ったからしようと言ってくれただけだったのかなとも思っています。

皆さんはどのように思われますでしょうか?
もう諦めたほうがよいのでしょうか?

大変、読みにくい文章ですが客観的な意見をなんでも頂けたらと思っています。

ランキング

レス

経済的な基盤とは?

041
チュン夫
彼の >本当は経済的な基盤ができてからしたい の「経済的基盤」とは何でしょうか?。 彼の収入や年収をおおよそでも知っていますか?。 現在、彼の収入が少ないとか、毎月の収入が安定しないとかが、あるのでしょうか?。 今は収入が不安定だけど、そのうち安定するのか。 転職することで収入の安定をめざしているのか。 貯金が少なすぎるのか。 もし、「本当は収入が安定してから結婚したいが、低収入、不安定な今でもトピ主さんが望むなら結婚しても良い」 と彼が思っているのなら、トピ主さんも「二人でフルタイム共働きで頑張る」「最悪、私の給料だけで生活する期間があってもよい」などと、自分から、結婚生活が実現できる方法を提案する必要があると思います。 彼が自分の家族に会わせるとしても、もしも「あなた、自分の収入で妻子を養っていけるの?」と親に聞かれたら、答えられないのかもしれません。 >私が無理矢理迫ったから それもあるのかも知れません。 でも、転職するにしても、今の収入を増やすにしても、普通は数ヶ月単位では難しく、数年単位の期間をかけないと、うまくできないと思います。 ジュエリー店やホームページで結婚願望を確認するだけでなく、結婚したら二人の収入でどうやって暮らすのかを、具体的に二人で話し合えばどうでしょうか。

回答ありがとうございます。

🙂
みぃ トピ主
回答して下さり、ありがとうございます。 経済的な基盤に関しては、そこまで給料は高くないみたいですがそこそこ安定はしている職についています。 ですが、どうやら昇進したいようです。 この点を記述し忘れていましたすみません。 彼は昇進してからと言いますがいつ昇進するかも分からなく、本人いわく2年以内を目指しているとは言っていますが... 2年待っても本当に彼が結婚してくれるのか...そもそも昇進してるのか...していないなら2年まってもまた数年、そのうち私の年齢が30を超えるのではないかという不安、 などがあり私自身も不安でこんがらがってしまっています。 ただ私も共働きでいくつもりできちんと職にはついているので、彼に伝えていけるよう改めて考えていこうと思います。

未来は誰にもわからない

🙂
人生に不安はつきもの
>2年待っても本当に彼が結婚してくれるのか...そもそも昇進してるのか...していないなら2年待ってもまた数年、そのうち私の年齢が30を超えるのではないかという不安 そういう可能性を言うなら、2年後にその彼以上に好きな人ができるかどうかもわかりませんよね。 その彼を待ちながら、ほかの人も探してみたら? 結婚したって離婚するかもしれないし、子供ができないかもしれない。 男に依存しすぎず、ひとりで生きる自信を持たないと、あなたの不安は消えないと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
みぃ トピ主
回答ありがとうございます。 未来は分からない 確かに... そう言われてみると今まで彼のことばかり考えていたような気がします。 少し落ち着いて考えなくてはと反省しました... 回答頂いたことを踏まえて考えていこうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧