本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人アレルギー治らないの(食物アレルギー)

大人アレルギー治らないの(食物アレルギー)

レス6
(トピ主 1
🐤
めがね
話題
今年30歳になるものです。 先週卵かけご飯食べたところ数分後顔面蒼白とし数回嘔吐してしまいました‥。 1年程前に血液検査したところ卵白でステージ1と検査結果がでました。小麦2、乳製品2でした。小麦と乳製品は今のところ症状はありませんが、牛乳は危ないかな?と感じます。 アレルギー科の病院にいったのですが、除去するしかないとだけいわれ診察が終わりました。 もうダメなんでしょうか‥? まだ、コロナも流行ってて救急搬送されるのも怖いですし、彼氏はいるのですが、結婚もしてないので面倒臭いと思って振られてしまうのか不安です。 それ以上にいつなにが起こるか分からなく不安で食べるの嫌いになりました。 苦しい思いする確率があるのなら食べたくない‥ ネットで、調べてみたら私以上に食物アレルギーが酷い方もいると拝見させて頂き辛いだろうなと思います。 大人アレルギーは治らないのですか?症状緩和ぐらいでも厳しいのでしょうか。 もし、治らないのであれば普段どんな心持ちで生活していますか? すみませんがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

高齢になれば治るらしい

🙂
ぴゃー
今まで大丈夫だったのに突然なるとはお気の毒です…。 私は子どもの頃からとある料理で倒れてしまいます。 病院に行っても「特定の料理とわかっているなら それを避けてください」ということになりました。 たまにその料理の含まれる食事会など催されますが、 顔合わせの必要がある等で仕方なく出席したときは、 ごはんだけ食べたり、あやしいものは徹底的に避けています。 家族にもアレルギーは多いので体質的に仕方ないのでしょう。 ちなみに、亡き祖父は魚介類のアレルギーでしたが、 晩年は平気でムシャムシャ食べていました。 高齢になると免疫が落ちるため、そういう変化があるようです。 また、友人は一つの食材にアレルギーがありますが、 自分もアレルギーなので避けるのはわかるし、 一緒に「これはいいかな?」「これは無理そう」と話しながら 買い物したり食事に行ったりしています。 今はアレルギーがある人も多いので、 理解してくれる人も多いと思います。 私の場合は対象になる食材が多いため検査してもらえず 「原因不明」のままですが、 トピ主さんはわかっているので、それなりに対策とれると思います。 あんまりがっかりしないで、前向きにがんばりましょう!

まず、受け入れて

🙂
りっとん
経口免疫療法、というものがあるらしいです。これは少しずつ摂取して耐性を作って慣らしていく方法があります。しかし、成功する人もいれば、悪化する人もいます。医師の指示を受けながら慎重にやっていかなければなりません。 一番安全なのは、受診したお医者さんが言ったように除去することです。しっかり加熱したものなら大丈夫、という人もいるので、そこはしっかり確認したほうが良いかと。 あと、彼氏さんにはちゃんと伝えましょう。食べ物をもらったりすることもあるでしょう。それを面倒がるような人は、そもそも性格的に問題あります。お付き合いしない方が良いかと。 ご自身でお調べになってると思いますが、アレルギーはときに命に関わります。なので、まずそのことをトピ主さん自身が受け入れましょう。まだ突然のことで戸惑っている気持ちもあると思いますが。 お買い物では食品のアレルギー表示はしっかり確認すること!いただきものでももちろんです。その場で食べる前にアレルギーであることを事前に話して確認することです。

難しい

041
あまね
100パーセント治らない、とは言えませんが、正直難しいと思います。 私の母は80歳代後半ですが、アレルギー体質は治っていません。 食物はもちろん造影剤にもアレルギーがあるので、必要な検査が受けられず大変です。

あまり悲観的に考えないで

🐱
カイツブリ
アレルギー歴50年です。 スギ、ヒノキ、イネ科の植物、キク科の植物、吸血昆虫や蛾の皆さん、エビ、カニ、イカ、卵、小麦など、様々なものがダメなんです。 個人的な経験から申し上げますと、疲労、ストレス、ホルモンの状態や腸の具合で悪化したり、極端な症状が出たりするものです。 食物アレルギーに対しては、動物系のアレルゲンは特に非加熱のものでは、極端な症状が出ます。 私は、普段から抗アレルギー剤(今は市販されているものです)を服用し、定期的に血液検査で肝臓などに負担がかかっていないかチェックをしています。 病院で卵の減感作療法をしたときは、十分に加熱したものから少しずつ加熱が弱いものにして克服しました。 友人や恋人には、軽ーい話し方で、「私、か弱い乙女だからさ、アナフィラキシー起こしたら救急車呼んでね。」と伝えました。 そして、スマホケースの中にアレルゲンと服用している薬、かかりつけのアレルギー科の連絡先、緊急時の連絡先を入れてあります。 洋菓子を止めて和菓子にしたり玄米食にしたり加熱した魚を食すようにしたり…、自分の体調と折り合いをつけながら生活していますが、そんなに悲観的に考えたことはありません。 大丈夫ですよ。慣れてしまえば、上手に付き合っていけるものです。

今大人のアレルギーが問題になっています。

041
アレルギー研究者
お子さんだと、経口負荷試験を行って 完全除去すべきか、微量なら食べられるのかの判定ができるのですが 大人には対応できるクリニックも医師も不足しています。 ちなみに、「アレルギー科」の看板は医師なら誰でも出せます。 今アレルギー患者が増えているので、患者を増やすために アレルギーについてはそれほど詳しくない先生が 看板だけ出されるケースもあります。 トピ文を拝見すると、血液検査だけで除去指導されているので 看板だけの先生のように見受けられます。 大事なのは、かかった先生が「アレルギー専門医」をお持ちかどうかです。 日本アレルギー学会のHPから専門医の名簿の検索ができますので まずは確認してみてください。 もし専門医資格をお持ちでない先生にかかっていたのなら 専門医の先生にかかりなおした方が良いと思います。 血液検査でクラス1は擬陽性であること 卵白は固ゆでなど十分に加熱するとアレルゲン性が下がること から、十分に加熱したもの(固ゆでや十分に火を通した炒り卵など)であれば 少量なら食べられるかもしれません (とはいえ、自宅で試すのは危険なので止めてくださいね) 加えて、食物アレルギーに関しては 血液検査で陽性でも、特にクラスが低い場合は 経口免疫寛容というしくみから、食べられるものもあります。 今のところ、乳製品、小麦製品を食べても問題なければ 除去せず食べた方が、新たな発症を防ぎやすいです。 この2点について情報提供していないため 恐らく専門医ではない先生を受診したのではないかと思います。

レスありがとうございました。

🙂
めがね トピ主
トピ主です。 お忙しい中コメントいただきありがとうございます。 皆さまのレスを全部見させていただきました。 初めてこういった症状がでてしまった為、気分も塞ぎがちになっていましたが、少し冷静になりました。 生卵は避けてこれからは過ごしていきます。 また、他の食べ物にもそういった症状にならないよう食事面に気を配っていきたいと思います。 彼氏には相談しました。すごく心配してくれてこれから気をつけていこうねと言ってくれました。 又、病院なんですが調べたら、おっしゃる通りアレルギー専門医ではなかったと思います。 遠くない所にアレルギー専門医の病院があるので、そちらの病院に受診しようと思います。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧