本文へ

やたらと仲の良い同僚たちの輪

レス2
(トピ主 0
😣
けめこ
仕事
私は42才のパート主婦をしております。
勤め先には、同年代の主婦が15人くらい働いており、そのうちの半分は外回りの仕事です。15人中の5人くらい(私を含む)は、仕事が問題なくできて 挨拶や世間話を適度にするくらいで、仕事とプライベートは別、という感じです。ですがそれ以外の人達は、仕事中もおしゃべりばかり、コロナ禍のこのご時世に、休憩室でタバコを吸いながらばか笑い。
でもとても楽しそうで、正直 うらやましくも感じる自分もいます。プライベートでも遊んだり LINEしたり 私達のまわりでも関係なく仲良しアピールが酷いのです。
仲良しとそうでない人とを 区別した接し方をされると悲しくなります。おしゃべりばかりで仕事がおろそかになってるときは、私達が率先してやるのですが、注意できません。
総スカンをくらったらこわいからです。
自分は自分と割りきるか、仕事なんだから注意するべきか… または上司に相談するか。
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

上司に相談

🙂
ゆりこ
見た目は大人、中身は小学生みたいなとりあえず大人の仲間みたいな人いますね。 仕事に来てるのか遊びに来てるのか分からない人。 これ見よがしに仲良しごっこしてるだけじゃないですか? 本心は付き合いたくないけど仲間はずれは嫌だからみたいな理由での人は案外います。 トピ主さんは既に仲良しでない人として区別されている分けですから今更と思いますよ。 ただし、告げ口されたとか言われて意地悪されるのも困りますよね。 信頼できる上司なら相談されても良いと思います。 匿名で相談できてば良いのにね。

結局

🐱
ねこの日
無駄話してないでちゃんと仕事をして欲しいという悩みなのか、自分も仲良くしてもらいたいという話なのかどっちですか? 仕事中の私語が過ぎるのはダメな事ですが、それ以外のプライベートでも仲良しとかLINEしてるとか、それって別にアピールでも何でもないでしょ。 普通に仲良くしてるだけ。 休憩中にタバコ吸って馬鹿笑いしちゃダメなの? 仕事とプライベートを分けますって言いながら、文章の端々に嫉妬心が見えるんですけど。 だって挨拶程度の関係でいいって人だと壁を感じるからわざわざ仲良く出来ませんよね~ 仕事中の私語がそんなに激しいのに、上司も気付かないの? 気付いてるならそこは注意して欲しいですけどね。 でも女性の職場ってこわいんですよねー。 上司が男性なら、女性達を怒らせたくないって気持ちがあったりするから言えないって情けない上司がいるのも確か。 トピ主さんが明らかに仕事の負担がかかっているなら、ちょっとしんどいです、と相談するのはアリじゃないですか? 自分は自分、と割り切るとしても、仕事に対する姿勢は評価されてるはずですよ。 自分で注意するのだけはやめときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧