本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後、東京に住むにはどこがお薦めですか?

老後、東京に住むにはどこがお薦めですか?

レス20
(トピ主 5
041
ラベンダー
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 自分の希望で皆さまの意見を聞いてみたいと思いトピを立てました。 私49歳、夫51歳、長男20歳の3人家族です。数年前から家が手狭になったので、資金に少し余裕ができたので、引っ越ししたいと考えていますがなかなか、希望に合う物件が見つからず、今に至ります。 現在は東京寄りの横浜に住んでいて、最寄り駅まで徒歩5分のマンションで利便性が高く、その点は気に入ってはいます。 来年は夫婦ともどもも50代に入ります。これから引っ越して住む町は、もし老人ホームに行くのであれば、その前まで、行かなければ終の棲家として老後長く住み続けたいと思っているのですが、東京で、私どもが希望するエリアのお薦めや、情報がある方がいらしたらご教示いただきたく存じます。 夫婦とも、地方出身で、結婚して数年経過してから横浜に住みました。1年くらい自由が丘に住んだことがありますがそれ以外、東京は住んだことがありません。 横浜は15年くらいになります。息子は大学院まで行く予定なので後三年は東京の大学へ通います。夫は横浜勤務です。夫は現在の居住所は勤務先に近く便利ですが、さほど遠くなければ、東京でも構わないと言っています。 1 大きな公園があったり緑が多いところ、スーパーも何件もあり、大きな病院に行くにも便利なところ。出来ればスポーツクラブなどもあるところ。 2 駅から徒歩10分前後 3 老人医療制度なども充実している区(この条件は「出来れば」の範疇です) 4 これから習い事をする予定(私が)で、その場所が銀座や恵比寿にあるので、比較的通いやすい場所 5 住んでいる方が、比較的落ち着いていて、品のある方が多いところ。排他的ではないところ。 現在東急東横線沿線 駅近に在沖、以前私は目黒に勤務していたこともあり、東横線、目黒線はなじみがあります。ですので、候補としては、世田谷区、目黒区あたりで駅でいうと、自由が丘や奥沢は憧れですが、金銭的に難しく、次の候補とすると、都立大、大岡山、駒沢大学、用賀等を考えています。これらの駅は実際に降りたことは何度かありますが、住む目線で歩いたことはないので、休みの日に夫と散策する予定です。 私の希望の駅でも例えばこのエリアがいいとか、またその他の駅でもかまいません。 一軒家を希望しています(中古も検討)が、最近はマンションでもいいかと迷ってます。

ランキング

レス

浅草がお薦めです。

041
瑠琉
私が生まれ育った街で恐縮ですが… 大人の方には浅草がお勧めです。 浅草神社(三社様)、観音様(浅草寺)の境内では 歳の市(羽子板市)、三社祭、ほおずき市等々 お縁日は多くて書ききれません。 ちょっと足を伸ばせば、植木市や朝顔市、酉の市も… 夜中、終電後に歩いていても人がいて怖くありません。 外灯も多く街が明るいです。 土日、年末年始、お盆時期にほとんどのお店が営業しています。 コンビニや24時間営業のスーパーもありますが 昔からの個人商店が頑張っています。 日常のお買い物に、会話と笑顔がもれなく付いてきます。 あと1つ、これが一押しです。 浅草には寄席があります。 毎月1日から30日まで開いていて、10日毎に出演者が替わります。 朝から晩まで笑えます。 如何ですか?

大岡山

律子
駒沢あたりと目黒区に詳しい中年です。 駒沢もとても良いのですが、電車の利便性を考えると、大岡山がおすすめ。 商店街も下町的な風情があり、なかなかいいですよ。(私はかなり気に入っています) ただ、坂が多い町なので歳を重ねるときつくなるかも。 駅の中にある「東急病院」は小ぢんまりした総合病院。 比較的待ち時間が少ないので、いいですよ。 (東京医療センターや昭和医大はやたら待たされますから) 都立大学もいいけれど、駅前がかつてのような賑わいがなくなった感じ。 お隣の学芸大学のほうが断然賑わっていますね。 急行も止まるし。 用賀はビジネスの街というイメージが強いけれど、どうでしょう。 (詳しくは知らないもので)

練馬区の石神井公園・大泉学園付近

041
ChiChan
私も同年代です。 8年前に都内23区で物件を探しました。 世田谷区・目黒区の東急線沿線は人気があり、 実際に住みやすいですので予算的に難しかったです。 23区の西側で検討すると必然的に予算との兼ね合いで 練馬区・杉並区に絞られました。 実際、今は練馬区の石神井公園・大泉学園の中間付近ですが、 ほぼ1~5の条件はすべてクリアできました。 石神井公園と隣接した日銀の所有地に テニス等できるスポーツ公園が今年4月に整備されました。 横浜へは約65分、銀座・恵比寿まで約45分。 戸建が多く、街全体は緑が豊かです。 文教地区なので落ち着きがあります。 大泉学園駅は再開工事中で、公共施設や老人福士施設が建設予定。 駅から徒歩10分は予算との兼ね合い次第です。(これはどこも同じ) 以前目黒線沿線の賃貸に住んでいましたが、 東急線沿線の戸建物件は建蔽率・容積率も高く、 家と家が近すぎて日当たりなどが気になり、 そこならマンションの方が住みやすいという印象でした。 練馬区は戸建てが多く、隣家との距離も一定程度あるので気になりません。 ただ練馬区は道幅が狭く、車は非常に運転しづらいので難点です。

新興住宅地が良いのでは

😀
ポパイ
23区ですが、老人世帯の人口の多い北区に住んでいます。公園は多いし、趣味をもっていて町会活動にしているご年配の方もおおいです。 しかし、一戸建ての地域は、古い方が多いです。2代、3代前のこともご存知で近隣の家族構成から大学進学先から結婚相手もよくしっており、すんでいる長さでの上下関係というか気の使いあいがあります。 一戸建ての多い場所よりマンションで新興住宅が良いのではないでしょうか。

なんだか

041
東京在住
最近、50代の方の情けないトピが増えている気がします。 もう50代にもなって何故、自分で決められないのかと同世代として 情けないです。 そのあたりに住んでいるのなら、自分で調べるとか友人に聞いてみるとか 家族で相談するとかないのでしょうか。 いくら地方出身でも職場の仲間や大学や高校時代の友人は東京に住んで いないのでしょうか。 なんだか情けないです。

都立大学周辺の住宅街

🙂
にこりん
こんにちは。 都立大学は駅周辺はあまり惹かれる要素はないと思いますが、その分徒歩10分圏内は落ち着いた住宅街です。 降りて改札を背にして右方面は中根、平町。左方面は柿の木坂、八雲で、いずれも少し坂を登ったあたりから、品の良い住宅街です。 ただあまり車で行くような大型施設はありません。 ご希望を読んで、都立大学から約徒歩10~12分のサレジオ教会周辺は、緑も多く、ダイエーやオオゼキ、スポーツクラブもあります。また駅は都立大学ですが、目黒行きの東急バスがほぼ五分間隔で走っており、便利です。住所は碑文谷になります。 八雲はパーシモンホールという大きなホールや図書館があり、スポーツ施設も併設され、ヨガなどのクラスが目黒区主催であり、格安です。50、60代の奥様方が多く感じます。パーシモンホールより坂上が落ち着いた住宅地です。 中根も自由が丘の隣町なので、坂上は落ち着いた住宅街です。大きな公園や高齢者のリハビリなどを行う病院もあります。 都立大周辺は、東急が昭和初期に開発した住宅地だと聞いてますが、代替わりで分割して新しい家も立っており、子どもの学校も転入、転出が多いようです。

大岡山周辺の住宅街

🙂
にこりん
先ほど都立大学周辺をレスした者です。 大岡山も生活圏内なので、知っている範囲で書きます。こちらは駅前に東工大があり、若い人も多く、生活に必要な駅周辺の商店街が充実しています。駅上に東急病院、駅前に東急ストアがあります。 駅の乗降客も、目黒線と大井町線が乗り入れているので、大変多いです。駅周辺は利便性が高いと思います。 住宅地は都立大周辺に比べ、個人的な印象ですが住宅地の中の道路が狭く、庶民的な印象です。その分気取らずに生活できると思います。 私はお嫁に来て住んでいるので、この周辺の町は、多少の印象は違っても、住んでいる人はそれなりにきちんとしていると思います。着ている洋服とかは本当に普段着で田舎とかわらない。でも、碑文谷のダイエーなどでエレベーターに乗ると、自分以外の人に気を遣って乗ってる人が多いように感じます。 ぜひいろいろと住む目線で見ていただき、よい物件に出会えますように。

成城はどうですか?

041
大地震
東京だと田園調布か成城の最低でも土地面積50~60坪以上の邸宅の並んだところがいいと思います。理由は直下型地震が発生した時延焼を防げるからです。都内とその近郊は地震による火災とその延焼が一番怖いので、その点が安心なら何処でもいいのじゃありませんか。人に聞くより、自分の足で調べた方がいい気がしますよ。今までは関東大震災など、二度と起こらないと勝手に信じていましたが、3・11以来、老後住む場所は地震の時に安全が確保できる場所を最優先しています。便利さと同時に安全に逃げられるかどうかも考えた方がいいかもしれませんね。素晴らしい、素敵な場所が見つかる事を祈っています。

金銭問題さえクリアできれば・・

041
aba
広尾か白金台(目黒勤務でご存知かと)ですかね~ 庭園美術館、 教育植物園の杜 東大医科研 有栖川公園 八芳園 都内屈指の緑が多い地域で港区にはグリーン制度あるし~ 白金台駅近辺には3スーパーマーケット、多数のコンビニ 白金台から東大医科研・北里・NTT・厚生年金が徒歩15分内 白金台駅から20分歩けば(徒歩10分以内)目黒駅・高輪台駅・白金高輪駅・広尾駅ですね~ 老人医療、福祉は都内屈指の港区です。赤字三昧の目黒区とは桁が違う。 恵比寿ガーデンプレイスまで徒歩15分。銀座は溜池山王乗換えか三田線で。

予算がない

041
みみ
肝心なことがわからないので おおよその広さと予算はいくら以内なのか。

東急池上線

041
大田区民
トピ主さんこんにちは。 トピ文から私がパッと浮かんだのは、東急池上線の洗足池から池上辺りです。 まさに私は現在その辺りの駅近辺のマンションで暮らしています。 自由ヶ丘までは自転車でもすぐ、タクシーならワンメーターです。 洗足池や池上本門寺では春は桜も綺麗です。 あっあの桜坂も近くです。 病院も大から小までわんさかですよ。 ぜひ引っ越し先の候補にどうぞ。 建て売りもマンションもそこそこしますが、街は落ち着いた暮らしやすい雰囲気です。

有楽町線の氷川台はどうですか?

みみ
現在有楽町線の要町~地下鉄成増の間に住んでます。 氷川台なんてどうでしょう? 資金がそれなりにあれば、一戸建てが普通に買えると思います 整形地(30坪くらい)+駅徒歩10分弱で6500万円~)。 マンションなら、駅徒歩10分弱+南向き角部屋で5500万円~ですね。 ・副都心線で横浜まで1本で通える ・有楽町線で銀座まで1本(恵比寿はごめんなさい。途中で乗り換えて) ・城北中央公園があります ・スーパーも充実(サミット/生協/農協/小さいスーパー数店) ・スポーツクラブあり(サミットの上) ・大きな病院は…小竹向原や千川まで出てバスに乗れば日大板橋病院があります ・住宅街なので落ち着いてます。   氷川台や平和台という住所であれば、昔は畑なので、新住民が殆どです(たまに、デカい家があって、そこが農家で地主さん)   住所が早宮になると、昔から住んでる人がいますね。早宮地区にある小学校は130年以上の歴史があるようです。 ・最近、老人ホームが沢山できてます。(まだ農地が残っていて、比較的広い土地が一括で手に入るから??) いかがでしょうか?

皆様ありがとうございます!

041
ラベンダー トピ主
トピ主です。 皆さま多くのご意見ありがとうございます。 やはり、その地元を知っている方のご意見、物凄く参考になります。 >瑠琉様 浅草、素敵ですね! 私どもには縁のない土地でしたので、候補にはなかったのですが、浅草寺など大好きです。 詳しく書いていただいて、読んでいるうちに、浅草に住みたくなりました。 縁日や朝顔市、酉の市、楽しそう!! 街が明るくて夜も怖くないのがいいですね。知らなかった。 日常のお買い物に会話と笑顔って最高ですね。 そして寄席!!! 老後に最高。病気にならないかも(笑) 本当に、住みたくなりました。 >律子様 大岡山は、割と下町情緒あふれると、同僚から聞いたことがあるので候補に挙げていました。 坂が多いのですね、知らなかったです。 都立大学ってあまり賑わいがないのですね。 学芸大は、商店街が充実いてますよね。 以前そこに少し勤めたことがあるので、商店街の充実感わかります。 用賀はビジネスの街というイメージなんですね。 本当、勉強になります。

2.皆さまありがとうございます!

041
ラベンダー トピ主
>ChiChan様 ChiChan様も8年前に都内23区で物件をお探しになったのですね。 確かに目黒区、世田谷区、予算が高いですよね。。 練馬区の石神井公園辺りも私の希望に合うのですね。 テニス等できるスポーツ公園いいですね。 確かに東急線沿線の戸建物件は建蔽率・容積率も高くて、窓を開けるとすぐ隣の家の壁ですよね。 是非参考にさせていただきます。 >ポパイ様 確かに一戸建ての地域は、古い方が多いですよね。ちょっと入りづらいかなという印象はあります。。 マンションも実は迷っています。家の管理も階段がないという点も老後色々便利ですよね。 >東京在住様 厳しいご意見ありがとうございます。 ですが、自分達で決められないというわけではなくて、自分達で調べても得られない情報をもしいただけるのであれば、近隣に住んでいる方や詳しい方に、伺ってみたいという趣旨です。 色々な方のご意見、特に、住んでいる(いた)方のご意見ってとても参考になると思いますよ。私は色々な方の意見、情報を集めて検討することは有意義で大変ためになると思います。既にとても為になっています! >にこりん様 都立大の詳しい情報ありがとうございます。都立大学から約徒歩10~12分のサレジオ教会周辺、知りませんでした。あと、バス便がそんなに便利とは!!バスって、間隔が頻繁にあると便利ですよね!そこ辺りが碑文谷になるのですね。 八雲のパーシモンホールという大きなホールも知りませんでした。ヨガの格安いいですね。都立大なら、碑文谷や八雲、良さそうですね。八雲は何度か歩いたことあるのですが、碑文谷は歩いたことがないので、今度夫と歩いて散策してみます。

3.皆さまありがとうございます!

041
ラベンダー トピ主
>にこりん様 2回のレスありがとうございます。 先ほど都立大学周辺をレスした者です。 大岡山、いいですよね。候補としては結構上位です。 住んでいる方々もきちんとしている方が多いと安心ですよね。そして、でも気取ってない!という点が私好みでいいです(笑) 何度もありがうとうございます。凄くためになります。 >大地震様 無理です無理!!! 田園調布か成城の最低でも土地面積50~60坪以上の邸宅なんてとても買えません!(涙) 宝くじ当たったら、検討します(笑) ですが、確かに地震による災害は気になります。特に、密集した地域の火災は私も怖いと考えています。ありがとうございます。 >aba様 広尾か白金台、憧れます。 港区は老人医療、福祉は都内屈指なのですね!目黒区は赤字三昧!!!知りませんでした。。 ただ私どもには手が出ない予算だと思われます(涙) >みみ様 広さですが、あまり広いと掃除が大変なので(笑)せいぜい、90平米前後で充分です。また予算は6000万~7000万ほどです。

一応書いてみました

041
私も40代
私も予算が分からないのと、ご主人の勤務先が横浜のどちらかなのかが分からないので見当違いになるかもしれませんが、東急大井町線の自由が丘、二子玉川間など良いのではないでしょうか? 等々力渓谷など都会とは思えない光景です。 でもこの辺りも昔からの高級住宅地なので駅から10分というと高いです。 トピ主さんが書いている用賀なども緑地があって素晴らしい環境だと思いますが、やはり高いですよ?

4.皆さまありがとうございます!

041
ラベンダー トピ主
>大田区民様 東急池上線の洗足池、下車したことはないのですが良さそうですね。 桜が綺麗なところっていいですね。 あの福山雅治様の!桜坂が近いのですね!素敵です。 >みみ様 有楽町線の要町~地下鉄成増の氷川台、ご縁がなくてあまり存じ上げないのですが、とても良さそうな場所ですね。 確かに銀座までは1本で、私の習い事には便利です。 また新住民の方がほとんどという点も、住みやすそうです。 皆様から色々な地名が出てきて、東京に詳しくなりそうです(笑) ありがとうございます。

2回目余談です

041
chichan
トピ主さま、もう1つ余談です。 トピ主の希望とは若干異なると思いますが、 私は8年前、通勤と環境を優先して都内23区西側で 土地を探し、練馬区で戸建を建てましたが、 もし引退したら今の住まいは賃貸に出して、 東久留米市にもう1件戸建購入を実は検討してます。 こちらに引越して来て知りましたが、 東久留米市は、東京都で唯一 「平成の名水百選」に 同市内の「落合川と南沢湧水群」が選ばれてます。 ここは池袋にもアクセス30分なのに、 水の環境が本当にいいのです。 老後の住まいとしてはのんびりとして環境は最高です。 物件価格も建坪30坪で4000万前後で非常に価格が手頃で、 退職金を頭金に、今の練馬区の戸建を相場の17万前後で貸して、 定年後でも十分ペイできると考えています。 通勤もなくなる引退後は、子供も独立すると思いますので 夫婦でそんな夢を見てます。

医療過疎

041
生まれも育ちも練馬区ですが医療過疎とも言われる区です。 人口は多いのですが、そのわりに大きな病院の充実度は23区中23番目とか… 何年か前に大学病院を誘致しましたが、まだまだ解消までは至っていないようです。 大きな病院に行く人は近隣の区や市に行くことも多いです。 もし練馬区もお考えになるなら、近隣の市区の病院の立地も考えた方がいいかもしれません。 住宅地が多いので、公園や緑はあるし、スーパーもあまり困らないと思います。

5.皆さまありがとうございます!

041
ラベンダー トピ主
>私も40代様 自由が丘、二子玉川はかなり上位の候補です! ですが、おっしゃる通り、徒歩10分なんて、かなり高級住宅になりますよね。。 調べているので存じ上げておりますが、なんとか掘り出しものがないかと(笑)日々スーモ(不動産屋さんにも頼んでますが)見てます。 中古でも高いですよねー。 こうなれば、バス便を使うことも考えた方がいいと思うのですが、今現在、駅から徒歩5分のマンションに住んでいるおりとても外出が楽なので、苦痛にならないかななんて思ってます。 でもバスが頻繁にあるところであれば便利ですよね。 限られた予算があるのだから、優先順位をつけてどこか我慢しなければならないところもあるのは重々承知なのですが、やはり高いお買いものなので、充分検討したいなあと思っています。 用賀もやはり緑地があって良い環境なのですね。用賀もいいなと思っています。 昨日、夫と、皆さんがお薦めしているところを少しずつ歩こうと「大岡山」と「都立大」をかなりぐるぐる回ってきました。自由が丘はよく知っているので、次は用賀や二子玉川にも行ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧