本文へ

マッチングアプリでの遠距離恋愛と結婚

レス10
(トピ主 3
🙂
まりも
恋愛
30代前半、バツイチ子なしの女です。
やはり子供が欲しいので婚活を始めました。

試しにまずは手軽なマッチングアプリをいくつかしてみましたが、嘘をつく人も多く真剣に結婚を考えている人は少ない印象でした。
疲れてしまってしばらくアプリでのやり取りは辞めていたのですが、いまの状況で家にいることも多くなり、結婚相談所なども調べていましたら、女性も男性と同額を支払うマッチングアプリを見つけました。
収入証明や独身証明もきちんとされている婚活向けのアプリだったので、1ヶ月分支払って登録してみました。

最初は近場の人で検索をしていましたが、遠方の方からの連絡も多く、その中で1人プロフィールを見ていいなと思う方がいました。
しっかりと証明もされていて、近場の人でもなかなか同じような条件の方は見つかっていなかったので、やり取りしてみようかなと思って連絡を取り始めました。

最初は、遠いし恋愛は難しいかなと思っていましたが、やり取りを数週間続けて電話もしてみました。
どんな相手と結婚を望むのか、いつごろを考えているのか、どんなビジョンを持って仕事をしているのか(彼は個人事業主です)などの詳しい話も最初にしてくれて、私自身も聞きたいことは聞けたし色々話すことが出来ました。
バツイチ同士なので「前はこういうことがダメだったから今度はこうしたい」という考えもお互い持っていますし、2人とも結婚に前向きであること、私は地元を離れても問題ないことなどから、前向きに考えてみるのもありかなと思っています。
まだいまは会えない状況なので、落ち着いたら会おうと話はしています。
忙しくメールを打つのは苦手だからと言いながら、何通かは毎日くれますし、電話もよくかけてきてくれます。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
まりも トピ主
続きです。 結婚前に、お互いが相手に求めるものや譲れない条件を全部提示して折り合いをつけられれば、結婚しても上手くいくと私は思っています。 元夫とは、数年付き合って結婚しましたが、そういう話を一切しないまま結婚しました。 結果、私が求めていたもの、相手が求めていたものが違い、話し合いも出来ず離婚に至りました。だから、最初にそういう深い話まで全部して、お互いが納得できて、難しいところは妥協点を見つけられる相手であれば、あとはフィーリングが合って好きになればお互いにとって幸せな結婚生活が送れるのかなぁと考えています。 実際にマッチングアプリで結婚された方や、遠距離から結婚された方がいらっしゃれば、上手くいくコツを教えて頂きたいです。 その他、辞めた方がいいという意見も多くあるとは思うので、そういう方のお話もたくさん聞いてみたいです。 マッチングアプリでの遠距離恋愛と結婚、みなさんはどう思いますか?

わたしはありだと思います。

🙂
りっとん
親友の1人がそのパターンで北の雪国から南の温泉地へ嫁に行きました。 それまで実際にあったのは10回あるかないか、かと。 20歳ぐらいで結婚して、そろそろ10年かな? いまだに鬱陶しいぐらい仲良しです。 親友が自由奔放すぎる子だったので、わたしは最初は大丈夫?と思ってました。けれども、お相手を紹介されて、ちゃんとした人だ!と思って見送りました(笑)

自分たち次第

🙂
きのこ
こんにちは。 私はマッチングアプリではないですが、夫とはゲームアプリ内の出会いです。夫とは初めからフィーリングが合い、結婚したいとまでは思ってませんでしたが出会って1ヶ月後に付き合いました。そこから1年半遠距離をし、その後結婚を前提に同棲をはじめました。私が地元を離れました。結婚式の準備をしつつ、2人で1年ほど同棲し3年記念日に結婚したという流れです。 別にマッチングアプリで出会おうが、紹介で出会おうが、何で出会おうが関係ないと思います。 高校生からの付き合いで結婚したとか、とても憧れますが、それでも離婚する人たちもいます。アプリで知り合ったとしても仲良く過ごす人たちもいます。 だからお互いが信頼して結婚したいと思えばうまく行くと思います。うまくいくコツも、それぞれの性格や考え方、今までの過ごしてきた環境によって千差万別だと思います。人から聞いたコツを実践してうまく行くことでは無いと思います。だからこそお互いの価値観のすり合わせはとても大事だと思いますよ。私たちも育った環境は違いましたらが、小さい頃どんなだったー?、学生の時はどんなだったー?一人暮らしってどんな生活おくってた?疲れた時とかコンビニとか頼ってたー?とかいろんな話をしました。洗濯、掃除、料理など相手が何を大切にしてて、どんなことを思って生活してたのか。そういう話を私たちはたくさんたくさんしてたので、同棲してからも、価値観の違いで喧嘩になることはほとんどありません。まあ結婚式の準備とかでは喧嘩になりましたが、、(笑) 遠距離してる間に電話とかすると思うので、たくさんたくさんお相手と話をしてみてください。 お幸せに。

会ってみないと分からない部分も大きいです

🙂
けるん
結婚前に譲れない条件などを腹を割って話すのは大事だと思います。でもその条件を全部提示したらうまく行くとは限らないのです。結婚生活をしているうちに譲れない条件が変わるときもあります。こうだから今回はうまくいくとか決め付けない方がいいですよ。 アプリの出会いで結婚した人が良く言うのは、アプリはきっかけで、実際に会って、そこから始まるってことです。メールでの印象と違う人もいるし、話し方のトーンとか、声や表情などで、やはり好き嫌いはあります。条件が合えば良いってわけではなく、実際に会ったときの空気感も大事ならしいです。会って想定内なのか、もっと好きになるのか、もう会いたくないってなるのか分からないので、今はあまり前のめりにならないようにしましょう。 相手は個人事業主とのこと、どんなビジョンかも大事ですが、ここ10年の経営状況の方が気になります。つぶれる会社の方が多いので、結婚相手としては向かないです。 まだこれから知り合う仲なので、気をつけましょう。共通の友達がいない分、信頼するまで時間をかけるのも覚悟しましょう。誠実な方だといいですね。

実際に交際しないと分からないですね。

サーシャ
条件やプロフィールに嘘は無いとしても、現在のやり取りで話が合う、価値観が似ていると思うのはあまり確かではないです。 どうしても人は相手に合わせる生き物なので、うんうん僕も!そうそう私も!となる方が自然です。 そこから実際に会って、1、2年交際する事ですね。 喧嘩または揉めた時に、数カ月の無視をし続ける人なんて場合もありますからね。 後は、匂い、食事の食べ方、お金の使い方、支払い方、店員さんへの態度・・など分かりませんから・・。

会わないうちに盛り上がってるようだけど・・・

🙂
すべては会ってから
言葉では何とでも言えますからね。 人によってはうまく繕うことも可能です。 結婚するなら生理的に受け付けるかどうかはとても大事ですよ。 それは会ってみないと絶対に分かりません。 体臭・口臭・食事マナーや歩き方など、「これは無理!」っていうのがあるでしょ? 着席してみたら、ひどい貧乏ゆすりをする人だったりとかね。 なので過度な期待はせず、まずは会ってから色々と考えてはどうですか?

気を付けて

🙂
ハナ
既婚でないことが証明されているなら、遠距離と自営業が一番気になる所かな。 自営業の年収は当てにならないし、本当に儲かっているのか、借金がどれぐらいか、会社員では把握しにくいのに、遠距離だと尚更。 プロフィールが良ければ、基本地元でモテるのに、なぜ遠距離、バツイチのトピ主さんをえらんだかが、すごく気になる。 遠距離なら会うのに泊まりが必要だから、大人の関係が目当ての遊び人や、お金目当ての可能性もある。 彼とあなたのプロフィールをもう少し詳しく書けば、適切なアドバイスがもらえそう。 まあ、事業主は、見栄はったりとコミュニケーション力だけ高い人も多いから、実態を知ってびっくりみたいなことにならないといいね。 今、のぼせているみたいだから、頭を冷やして慎重に頑張ってね。

ひとつだけ

🐱
くろにゃんこ
もし、結婚して相手の地元に住んだら、今の暮らし、友人、仕事などを全部捨てることになることは、わかってる? また、相手が住んでいる地域に自分がなじめそうか、きちんと考えた方がいいよ。 今は、相手との恋愛?に夢中になっていて、あんまり現実を考えてないのでは? しっかりしないと、バツ2になるよ。

トピ主です

🙂
まりも トピ主
みなさん、ありがとうございます。 「アプリの出会いなんて!!」とおっしゃる方が多いかなと思っていたので、なんだか嬉しく思います。 みなさんがおっしゃる通り、少し盛り上がり過ぎているところは気をつけないといけませんよね。 いまの段階では、お互い「趣味も合うし話のペースも合うから、いいかも」という感じです。 もちろん結婚は、条件だけでするものでもなく、1番は相手とのフィーリングだと思っています。 食事の仕方や、他人に対しての接し方など、気になることはありますもんね。 そこは、何度か会ってみて違和感がないか、好きになれる人かを考えようと思っています。 嘘をつくことは簡単ですし、何も知らない人の言うことを最初から全部信用するほど私も若くありません。笑 そこは私も慎重になろうと思っています。 仕事については、証明されてるいまの年収であれば、とんでもない贅沢をしなければ生活は出来ますし、私の両親も個人事業をしているので収入に波があることは承知しています。 安定したサラリーマンより、そういう人を支える生活をしたいと昔から思っていましたので、覚悟は出来ています。 問題は、やっぱり付き合っている時の距離ですね。 片道約2万円で4時間かかります。 最初は中間で会おうと提案しましたが、申し訳ないからと言ってくれこちらまで来てくれることになりました。 往復8時間は、さすがに日帰りだと疲れますし続かないと思うので、もしお付き合いすることになればお互いが交互に行くようにして1泊するのがいいかなぁと思っています。 まぁ、実際に会ってみて、そういうことも面倒と思わないくらい好きになれる人じゃないと結婚も上手くいかないですよね。 どうしても長くなりがちで読みづらく申し訳ありません。

トピ主です

🙂
まりも トピ主
地元を離れることも、もちろん色んなことがあるのは分かってます。 相手もこの前電話した時に「地元離れてこっちに来るのはどう?大変だし、ご両親のことも心配でしょ?」って言ってました。 なんでも以前の結婚では、彼の方が地元を離れていたみたいで「自分はやっぱり不安だったし大変だった」とも言ってました。 親のことが心配なのはもちろんですが、でも近くにいても頻繁会うわけでもないし、何かあった時にすぐ帰ってもいいと言ってくれるなら問題ないと思っています。 それに、例え近くの人と結婚しても、これから先ずっとそこにいるとは限りませんしね。 友達とは、普段から会うことがありません。 休みの日も基本は1人行動なので、友達と会えなくて寂しいなんてこともないです。 なんでも相談できる友達は1人だけで、電話ができればそれで問題ありません。 以前の結婚の時もそんな感じでしたから大丈夫です。 仕事は、今の仕事にこだわりがある訳では無いので、どこに行ったってパートでもなんでも見つかります。 相手としては家にずっといて欲しいみたいなので、そこは生活してみてどうするか考えないとですよね。 さすがに海外とかだと難しいですが、生活する上で地元を離れることは自分の性格的に大丈夫そうだなというのは、ちゃんと考えた上です。 私もバツ2にはなりたくないですもん。笑 他に考えないといけないことありますか?? 教えて欲しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧