今は個人の時代、副業の時代と言われていますよね。
私は長年クリエイター業界におりましたが大分前よりフリーで、現在は資産も構築でき、不動産運営による所得もあるのでたまたま時代に合った生活ができております。狙ったものでは無く、たまたまになります。
しかし、友人のママさんと全然関係のない話をしていた時に、「今副業っていうけどさ、家で仕事したいのだけど、技術がないからできないよ…」と相談され、
確かに、今の副業=在宅で個人で稼ぐ!という風潮はどうなのだろう?と思いました。
クラウドソーシングで、誰でもできる仕事は、見てみるとボリュームのわりに、とても、価格が安いと感じました。
その他に、プログラミングや動画編集など技術がいるものは、習得までにとても時間がかかります。
ハンドメイドは、これも技術や企画能力が誰にでもある訳ではありません。
投資や投機は、元本が多くないと雀の涙か、もしくはギャンブルになります。数年の経験を経ると短期でも大きく稼ぐこともできますが。
そう考えると、副業=在宅で個人で稼ぐ というのはあまり一般的ではないと思うのです。
私がもし、たまたま今のような技術を持っていなくて、副業をするなら、やはり外でのバイトをすると思います。貯蓄するだけでも、しないより充分立派です。
みなさまの、副業に対するイメージを教えてください。
また、実際に副業をやられている方がいたら、聞いてみたいです。