本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生 (子供)だが、言い返して良いのか?

高校生 (子供)だが、言い返して良いのか?

レス12
(トピ主 0
😣
Alice
ひと
近所に口うるさいおばさんがいます。その人はいつも大声で話しています。なので、もちろん夫婦喧嘩もうるさいです。なぜか、分かりませんが、夫婦喧嘩はいつも外でしています。本当に迷惑です。そのおばさんがたまに話しかけてくるのですが、高校はどこにしただの、聞いてきます。さらに、私が生まれた年まで知っています。そのおばさんは私の誕生日になると大声で「お誕生日おめでとう」と言ってきます。結構大きい声です。家にいても何を言っているのかはっきり分かるぐらいです。そして、今日私の母のことについて裏でコソコソ言っていたのを聞いてしまいました。まぁ、ほとんどコソコソじゃないですけど。「○班の恥だ」とか色々言っていました。それこそ、大声で人の個人情報を言ってるおばさんの方が恥だと思います。なので、今度そのおばさんに言ってみようかと思いました。でも、「子供のくせに生意気なこと言ってんじゃないわよ」とか言われると思います。親に言ったところで、あの人は昔からああいう人だからしょうがないと言われます。私が、文句を言っても良いのでしょうか?やはり、何も言わないで黙ってるべきなのでしょうか?社会的に子供がおばさんに言い返す(?)のは失礼ですよね?

ランキング

レス

何故おばさんだけ?

🙂
さくら
その女性の相手は男だよね? おじさん? おじさんにも言えば?

触らぬ神に祟りなし

041
のん
その口うるさいおばさんは、ご近所でも有名になっています。 だから誰もそのおばさんの言うことは、真に受けてないと思います。 お母様が言っている事は、諦めているのではなく、余計な騒ぎになる事を避けているのだと思いますよ。 もしかしたら、トピ主さんは知らないだけで、そういう事があったのかもしれません。 腹が立つ気持ちは分かりますが、お母様が言わないのだから、トピ主さんも言うのはやめましょうね。

華麗にスルー

🙂
ママー
関わって良い事なんて一つもありません。 世の常識は通用しなさそうな人だと見受けられます。言い返したところで、改善されるどころか悪化すると思うので今まで通りに接される方がいいと思います。 ご挨拶と適当な相槌程度で。

関わらない方が良い

🐤
プリン
下手に関わると、おばさんの陰口の標的がトピ主さんにうつる可能性が高いです。

何もしなくていいですよ

041
直吉
夫婦喧嘩を外でやるような迷惑な人の言うことなんて、誰も信じませんから、あなたは何もしなくていいですよ 触らぬ神に祟りなし、 挨拶だけして余計な関わりを持たない 関わってよいことなど一つもありませんからね、注意しましょう

もし言うなら

🙂
たくあん
変な人に関わると よけいめんどくさいことになって あと味も悪いと思うので 相手にしないほうがいいとは思います。 でも、Aliceさんのもやもやがストレスになっては 精神的によくないと思うので もしおばさんに何か言うなら どなったり感情的に言うのではなく さらりと批判か微妙な感じで伝えてみた方がいいと思いました。 お母さんの事 悪くいうなんてほんと腹がたちますね。 心の中では 思いっきり言ってやってストレス発散してください。

言い返すとは?

💤
そうね。
煩いって言うのでしょうか? 其れともお母さんの悪口言ってたでしょ?と言いますか? 地声が元々大きいのか、もしかしたら耳が悪い人かもしれません。 耳が上手く聞こえないと声が大きくなってしまうらしいですよ。 きっとトピ主さんが産まれる前から其処に住んでて近所の事イロイロ知って居る人なのでしょうね。 近所の子供の誕生日知って居るおばさんってなかなかいませんね。 世話好きな感じのおばさんにも見えますがね。 さて其のおばさんは何故お母さんの事を「〇班の恥」とまで言ったのでしょう? 母親ですから他人に悪口言われるって辛いですね。 ただ、其処迄言われる様な事をお母さんがしたと言うなら仕方ないかもしれません。 しかしお母さんが何もしてないのにそんな事言われていたとしたらそれは悔しいですね。 ただ、そのおばさんが何時も誰かの悪口を大声で言って居るなら周りの人も其のおばさんがどんな人かと分かっているはずなので、お母さんの悪口言った所で聞いてはいても「また始まった」と位しか思ってないですよ。 先にレスした方も書かれてますが、此処で反発して一瞬黙らせた所で翌日には「あのうちの親子は」と言われると思います。 此処は嫌でも一応近所でこれからも付き合うと言うなら挨拶だけはきちんとしておきなさいな。これはおばさんだけでなくご近所さんにもね。 もし悪口ばかり言って居るおばさんだとして、もしトピ主さんのお母さんの悪口言ったとしてトピ主さんがきちんと挨拶する子だと其のおばさんもバツが悪くなってきますね。 これからも社会にでてもこんな場面あると思いますよ。 悪口言う人対悪口言わず挨拶する人。 必然的に周りの人は後者の方に付きます。

トピ主さんは高校生で

🐴
アジュガ
トピ主さんの言う所の子供なので、子供らしく素直で悪意の無い感じでお話すればいいと思います。 「昨日はおじさん(おばさんの旦那さん)と喧嘩しちゃったんですか!好きで結婚してもあんなに激しい喧嘩しちゃうものなんですね~。所で○○ってどー言う意味なんですか!(喧嘩してた時の内容)」 「おばさんは記憶力すごくいいですね!皆の誕生日を把握しているんですか!おばさんの誕生日はいつなんですか」 「○○班の恥だ、って何の話ですか!」 ってグイグイおばさんに負けないくらいの勢いで迫っていくと面白いかもしれません。 何にも知らない無垢な子供のように、「おばさん!おばさん!」って。 「生意気」って言われたら、「どの辺が生意気でしたか!教えて教えて!」って。 もうおばさんにウザいと思われるくらいに、バカなふりしてちょっとでもみかけたら「おばさ~ん!!」って向かってい行ってみてください。

同じレベルに落ちちゃだめ

はれた
言い返したい気持ちはわかります。 でもね、言い返しても何もいい事はありません。その瞬間はスカっとするでしょう。しかし、その後がいけません。お母様は「言い返す子どもを育てた親」と言われます。更に陰口の話題を与えてしまいます。 相手にしないお母様は素晴らしい。 言い返す事はいやなオバさんと同じレベルに立ってしまうこと。 スルーするに限ります。それが賢い対応というものです。

黙ってましょう

🙂
チビ丸子
高校生は法的では大人ですが、ここはやはり子供扱いになりますから、黙っておく方が良いでしょうね。 逆におばさんのお家の家族構成などの個人情報は知らないと思いますけどね。 まああなたもおばさんの声掛けが嫌だったら、高校卒業したら家から出て行くのが良いんじゃないですか? もう一つあなたには兄弟は居ますか? もし居たらその人にも大声で声掛けするときがありますか?

同じ土俵にあがらない

🙂
会社員
放置しておきましょう。 大声で言ってきたり「〇班の恥だ」と言ってるのもおばさんなんですよね。 想像するに、夫婦喧嘩してるのも、そんなおばさんに嫌気がさしてる夫の反論でしょう。 トピ主さんの言う通り、おばさんのほうが恥です。 また昔からああいう人だからしょうがないというのも、そのとおりだと思います。 そういう人は話が通じません。まともに話ができないのです。そういう人は放置しておくのが一番です。言ったところで「〇〇さんの子供は・・・」とトピ主さんの文句を言い出すだけです。おそらく近所の人もみなわかってることでしょう。 言い返したところでストレスが増すだけですよ。

比較

🙂
ss
>高校生 (子供)だが、言い返して良いのか? トピ主は言いたいんだよね。 (トピ主が言われたわけじゃないから、言い「返す」じゃないよね。) >「子供のくせに生意気なこと言ってんじゃないわよ」とか言われると思います。 多分そうだよね、そういう方なら。 >社会的に子供がおばさんに言い返す(?)のは失礼ですよね? 一般的にそうでしょ、大人同士でも。 「他人に文句を言う」のは基本的に「返される」、「失礼」なことだよ。 それでも言うのは、言う本人にとって必要だからでしょ、トピ主さんも必要だと考えてるんだよね。 それらを比較してどうすれば決めれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧