本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • わがまま?病気?(7歳の息子(小2)について)

わがまま?病気?(7歳の息子(小2)について)

レス3
(トピ主 0
041
子供
7歳の息子(小2)について相談させてください。
内弁慶気味ですが、特に病的なものは感じず就学しました。

ただ、最近顕著になってきたのですが、嫌なものは絶対に嫌がります。
何を嫌がるかは数カ月から1年くらいのスパンで変わるのですが、ここ半年くらいは医療機関です。
学校健診で再検査や要経過観察となったことで、耳鼻科、小児科、眼科など、年明けに複数のクリニックをまわったのですが、家を出るとき玄関で靴やらそこらへんにあるものを投げつけ、ばーか、くそばばあ、死んじゃえ、死んでやる、などなど聞くに耐えない悪態をつきまくり。
病院に行っても受付で暴れ、数人の看護師さんに抑えつけられながらやっと検査ができるありさまです。

病院を嫌う前は、むしろ同い年の子の中でも聞き分けがよく、おとなしく注射などもさせる子だったのに。

昨年は、それまで喜んで通っていたピアノ教室を突然嫌いになり、椅子に座らずクルクル回転したりわざと大声を出したり、ピアノの鍵盤を乱暴に叩きまくったりして、教室出禁になりました。

小児科の先生は、精神科受診するレベルでは無いと言います。幼稚園でも学校でも、大きな問題を報告されてません。

どこかに相談をしたほうがよいものでしょうか。
上記のような反抗をしているとき以外は、基本的に素直で落ち着いた性格です。

ランキング

レス

私は専門家じゃないので、違うかもしれませんが

🙂
はーこ
何か不安を抱えている感じがしますね。 医療機関を嫌うのは、「死ぬ」ということを理解してきたからじゃないかと思いますが。 身近にそういう経験はありませんか。 精神的に一皮むけつつあるような気がしますね。 親がさせたり、勧めたりするものじゃなく、好きなことやしたいことはありませんか。 ないなら、そういうものが必要だと思ってきているんじゃないかな。 わがままと病気の二択しかないのが、気になりますね。 もうちょっと、ぼーっとした時間を大切にした方がいいんじゃないかと思いますが。

我が子は

😑
すー
小学1年生で発達障害と診断されました。 外ではおとなしめだけど園では友達とも、仲良く遊び、集団行動乱すとかは全くなかったです。 ただ家ではわがまま?と思える言動がありました。でも末っ子で常に兄弟の予定に振り回され、確かに自由には育ってないのでこんなものかと、いつか落ち着くと思ってました。 園の児童心理士さんに相談しても大丈夫と言われてました。 でも就学し環境が変わり、わがまま?が顕著になりました。我が子は学校に行けなくなりました。 安心材料として検査したところ発達障害と言われました。 発達障害はストレスに非常に弱いです。 どういうかたちで外に出てくるかはその子の特性によります。 ただ言えるのは、発達障害であってもそうでなくても、今お子さん自体が1番苦しんでること。それをどう救ってあげるかが1番大事だと思います。 とにかく褒めて抱きしめてあげてほしいです。無理な時は違う部屋ににげてもいいので、お子さんの前ではなるべく笑顔で出来た事に対して沢山褒めてあげてください。 習い事も1度全てクリアにしてしまってもいいかもしれません。今まで頑張ってきたのにもったいないですが。自宅で過ごす時間が長く余暇が多いほど、子どもが何が好きで興味があるのか見極められるかもしれません。 時期落ち着くんではないでしょうか。  応援してます!

語彙力が増えると落ち着く

🙂
エミ
単に、お子様の気持ちを表現する語彙力、が不足気味なのかなという印象を受けました。ワガママは皆ありますよ。上手く言葉で伝えられるようになると急激に落ち着くといいます。低学年の1年間はこちらが思う以上の成長をとげます。 日常生活で、楽しい!が足りていないのでしょう。実はワガママの反対。何かとても我慢しているのかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧