7歳の息子(小2)について相談させてください。
内弁慶気味ですが、特に病的なものは感じず就学しました。
ただ、最近顕著になってきたのですが、嫌なものは絶対に嫌がります。
何を嫌がるかは数カ月から1年くらいのスパンで変わるのですが、ここ半年くらいは医療機関です。
学校健診で再検査や要経過観察となったことで、耳鼻科、小児科、眼科など、年明けに複数のクリニックをまわったのですが、家を出るとき玄関で靴やらそこらへんにあるものを投げつけ、ばーか、くそばばあ、死んじゃえ、死んでやる、などなど聞くに耐えない悪態をつきまくり。
病院に行っても受付で暴れ、数人の看護師さんに抑えつけられながらやっと検査ができるありさまです。
病院を嫌う前は、むしろ同い年の子の中でも聞き分けがよく、おとなしく注射などもさせる子だったのに。
昨年は、それまで喜んで通っていたピアノ教室を突然嫌いになり、椅子に座らずクルクル回転したりわざと大声を出したり、ピアノの鍵盤を乱暴に叩きまくったりして、教室出禁になりました。
小児科の先生は、精神科受診するレベルでは無いと言います。幼稚園でも学校でも、大きな問題を報告されてません。
どこかに相談をしたほうがよいものでしょうか。
上記のような反抗をしているとき以外は、基本的に素直で落ち着いた性格です。